Главная » Сахарный диабет » Агонисты рецепторов ГПП-1 в лечении диабета 2 типа

Агонисты рецепторов ГПП-1 в лечении диабета 2 типа

Современные достижения в изучении патогенеза и фармакотерапии сахарного диабета 2 типа несомненно улучшили качество и прогноз жизни больных, страдающих данным заболеванием. Однако более чем двум третям пациентов с сахарным диабетом 2 типа не удается достичь целевых значений гликемии.

агонисты гпп-1 - инкретины

Хроническая гипергликемия способствует быстрому прогрессированию всех осложнений сахарного диабета, прежде всего сердечно-сосудистых, которые являются причиной не только преждевременной инвалидизации, но и смерти больных.

Высокая распространенность хронической декомпенсации углеводного обмена имеет объективные и субъективные причины. Так, поздняя диагностика диабета 2 типа остается причиной низкой эффективности большинства пероральных сахароснижающих препаратов. Практически все традиционные сахароснижающие средства не предотвращают потерю массы функционирующих бета-клеток, что сокращает период их эффективности при лечении больных сахарным диабетом.

Пациенты долгие годы получают терапию, которая не обеспечивает целевых значений гликированного гемоглобина. Инсулинотерапию назначают значительно позже реальной потребности в данном виде лечения.

Обоснованная тревога врачей и больных за опасность развития гипогликемии и прибавки массы тела в сочетании с неудовлетворительным самоконтролем снижает эффективность титрации дозы инсулина до цели и замедляет сроки своевременной интенсификации инсулинотерапии.

Таким образом, на фоне неэффективной терапии, хронической гипергликемии и глюкозотоксичности функциональная активность бета-клеток поджелудочной железы прогрессивно снижается, что в свою очередь еще более затрудняет приближение к цели терапии, а достижение стойкой компенсации сахарного диабета по-прежнему остается крайне сложной задачей.

В 1932 г. La Barre впервые предложил термин “инкретин” для гормона, выделенного из слизистой оболочки верхнего отдела кишечника, и обладающего сахароснижающим эффектом. Теперь очевидно, что именно тогда была заложена база для создания в будущем группы сахароснижающих препаратов, основанных на эффектах инкретина.

Двадцать пять лет назад был открыт один из основных инкретинов человека - глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), который немедленно выделялся в кровь из клеток кишечника при приеме пищи, оказывая мощное глюкозозависимое действие на секрецию инсулина и ингибирующее - на секрецию глюкагона.


Многолетние исследования доказали эффективность этого гормона в плане не только снижения гликемии, но и его положительного воздействия на ряд факторов риска атеросклероза у данного контингента больных.

Полученные в процессе изучения ГПП-1 результаты легли в основу получения новых 2-х групп сахароснижающих препаратов. На endokrinoloq.ru есть отдельная статья "Янувия и другие инкретиномиметики в лечении диабета", где как-раз речь идет про характеристику каждой из групп в отдельности.

Последние международные и национальные стандарты лечения сахарного диабета второго типа, принятые в большинстве развитых стран, в т. ч. и в России, рекомендуют использовать препараты, основанные на эффектах инкретинов, в частности агонисты рецепторов ГПП-1, сразу при выявлении заболевания в качестве альтернативы традиционным сахароснижающим препаратам.

Подобные рекомендации обусловлены не только высокой эффективностью последнего, но и безопасностью агонистов рецепторов ГПП-1 в плане развития гипогликемий. Кроме того, в отличие от ингибиторов ДПП-4 и тем более остальных групп сахароснижающих препаратов (кроме метформина) терапия агонистами ГПП-1-рецепторов позволяет существенно снижать вес пациентов с избыточной массой тела и ожирением.

Тонкий глюкозоза­висимый механизм действия препаратов этой группы позволяет большинству больных достигать цели лечения без увеличения риска развития гипогликемий. Безопасность агонистов рецепторов ГПП-1 существенно увеличивает шансы безопасного достижения оптимального контроля, улучшения долгосрочного прогноза и снижения сердечно-сосудистого риска, особенно для лиц пожилого возраста и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В следующей статье речь пойдет про одного из представителей группы агонистов ГПП-1, и его подробную характеристику, а также результаты прямых сравнительных исследований. Чтобы не пропустить, рекомендуем оформить подписку на сайте.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

5 комментариев к записи “Агонисты рецепторов ГПП-1 в лечении диабета 2 типа”

  • РАЮША

    Айна спасибо за статью, очень интересно, а вот интересно можно ли принимать инкретины параллельно с инсулином??? Ждем продолжение!!!!!!

    • admin

      Да, конечно можно. На данный момент как-раз идут работы над разработкой нового сахароснижающего препарата, содержащего одновременно инсулин и агонист ГПП1 в одном. К середине или концу следующего года препарат должен поступить на международный рынок.

  • Наталия

    Все очень доступно объясняется. Благодарю за труд!

  • Фания

    Добрый день,Айна! Я так же благодарна Вам за глубокие и понятные объяснения! Айна, я принимаю Янумет 500+50 утром и вечером в течение 6 месяцев. В последние 2 месяца мне добавили глюкофаж вечером 500. До этого принимала в теч. 2-х лет онглизу. она перестала действовать-глкилир. гемоглобин поднялся до 7,3. После 3-х месяцев применения янумета -глик. гемогл. 6,6. В ваших статьях я прочитала, что достаточно одной таблетки янумета в сутки. У меня обычно высокие сахара утренние. Может мне попробовать пить 1 таблетку и только вечером. И меня интересует вопрос- вечер это когда? За ранее спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Фания. Чтобы сменить назначенную схему лечения нужно провести контроль гликемического профиля в течение 1-2 дней (определение сахара натощак, перед каждым основными приемом пищи, через 2 часа после еды, ночью). Вечером Янумет лучше принимать во время ужина.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2018 .
Главная | Все статьи |