Главная » Гипофиз » Акромегалия - симптомы и течение болезни

Акромегалия - симптомы и течение болезни

акромегалияКак и при любой болезни, клиника акромегалии зависят от того, на какой стадии находится заболевание. В самом начале болезни все симптомы выражены очень слабо. На течении акромегалии сильно сказывается доброкачественность и, наоборот, злокачественность растущей эозинофильной аденомы передней доли гипофиза.

При этом надо иметь в виду, что очень часто длительность течения болезни и хорошее субъективное состояние больного не соответствуют объему опухоли. Многое в течении акромегалии зависит, разумеется, и от этиологического фактора. Известны случаи акромегалии, когда в основе болезни лежали сифилитические процессы на основании мозга (с вовлечением гипофиза), испуг, травма черепа и пр.

Представляет большой интерес и то обстоятельство, что иногда акромегалия сочетается с ожирением, несахарным диабетом, сахарным диабетом, иногда с микседематозными признаками. Эти явления следует объяснять нарушением гормональной продукции гипофиза, вызванной наличием опухоли.

Особый интерес  представляют начальные признаки акромегалии. С чего она начинается? Как уловить этот начальный признак, который позволит заподозрить начинающееся заболевание? Большинство авторов отмечает как начальный симптом акромегалии увеличение конечностей. Это неверно, так как увеличение конечностей относится к поздним симптомам болезни.

Другие обращают внимание на расширение турецкого седла как на ранний симптом. И этот симптом, если только можно во всех случаях придавать ему значение, является уже довольно поздним. Ранними признаками акромегалии, которым необходимо придавать самое серьезное значение, обычно считают головные боли, ухудшение зрения.

Самым же верным ранним признаком заболевания является, в большинстве случаев, падение полового влечения и потенции у мужчин, и уменьшение и даже внезапное прекращение менструаций у женщин. Половые расстройства объясняются, по-видимому, тем, что аденома в своем росте разрушает базофильные элементы гипофиза, которые являются местом продукции пролактина. Прекращение продукции пролактина ведет, естественно, и к прекращению его специфического воздействия на половые железы.

То же можно сказать и о других новообразованиях гипофиза, при которых не бывает клинической картины акромегалии, но обусловливающих хорошо уже изученную форму – dystrophia adipose-genitalis hypophysaria. И в этих случаях, прежде чем удастся диагностировать опухоль гипофиза, первым признаком является падение полового влечения у мужчин, и прекращение менструаций у женщин, а далее уже - нарушение зрения, головные боли и др.


Очень важным представляется также вопрос о финальных стадиях акромегалии. В данном случае всё будет зависеть от особенности течения болезни и, главным образом, от степени злокачественности аденомы. В тяжелых случаях акромегалия приводит к летальному исходу при явлениях растущей опухоли мозга с полной или частичной слепотой в зависимости от давления на зрительный перекрест с последующей их атрофией и маразмом.

Диагноз выраженных форм акромегалии не представляет никаких проблем. В затруднительных ситуациях уделяют особое внимание рентгенографическому исследованию  турецкого седла. Снимки необходимо делать повторно. Тогда нередко удается проследить, как растет опухоль из гипофиза, расширяя вход в турецкое седло и вызывая появление узур на стенках. На каждом из последующих снимков можно видеть, как меняются размеры турецкого седла.

Иногда же опухоль как бы останавливается в своем росте, разрушение турецкого седла не прогрессирует, и болезнь протекает чрезвычайно медленно.

Лично мне приходилось наблюдать случай, когда даже половое чувство и потенция у больного с акромегалией сохранились. Болезнь длилась около 15 лет и не давала ухудшения.

Обычно, если опухоль обнаруживает тенденцию к быстрому росту (злокачественная опухоль), то прогноз неблагоприятен; при медленно растущей доброкачественной опухоли прогноз довольно благоприятен.

Также известны случаи акромегалии, когда возникало кровоизлияние в самую опухоль, вследствие чего она разрушалась, превращаясь в кровяную кисту, и все клинические симптомы болезни в значительной степени подвергались обратному развитию. Но наблюдается такой исход акромегалии крайне редко.

Источник: "Эндокринология 1985 год".


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |