Главная » Половые железы » Андрогенная алопеция? К кому нужно обращаться?..

Андрогенная алопеция? К кому нужно обращаться?..

Андрогенная алопеция, или облысение по так называемому "мужскому типу", представляет собой достаточно серьезную эндокринную проблему на сегодняшний день. И хотя большая часть больных с андрогенной алопецией изначально обращаются за помощью к специалистам-трихологам, необходимо понимать, что в основе данной патологии лежат гормональные нарушения, а именно - избыточный уровень мужских гормонов в крови, ликвидацией которых должен заниматься врач-эндокринолог.

андрогенная алопеция как результат высокого тестостерона

Здравствуйте! После небольшого цикла статей про гипопаратиреоз сегодня вкратце обсудим достаточно распространенную на сегодняшний день среди населения (особенно среди барышень) проблему с волосами - андрогенную алопецию. Этот тип выпадения волос встречался не редко и в прежние годы, но особый интерес среди эндокринологов сумел завоевать именно сейчас, поскольку прекрасная половина человечества, да и мужчины тоже, достаточно много внимания стали уделять своей внешности, стали более капризными в этом отношении. Как-никак 21 век на дворе, мода на пышную, красивую и ухоженную шевелюру с каждым днем становится все более актуальной.

Отмечу, что андрогенная алопеция не единственный вариант патологического облысения. И если пациент обследуется у эндокринолога для выяснения причины внезапной или медленно прогрессирующей потери некогда густых, роскошных волос, и по ходу обследования выясняется, что эндокринный статус не нарушен, его направляют к трихологу для выяснения иных, неэндокринных причин данной патологии.

Андрогенетическое или андрогенное облысение? В чем разница?

Также существует понятие "андрогенетическое облысение", которое часто объединяют одним термином с андрогенным, но в действительности это не совсем так. Основным отличием этих двух разновидностей алопеции является наличие семейной предрасположенности при первой. Само слово "андрогенетическое" уже несет в себе информацию относительно задействованности генетики в развитии патологии.

Замечены гены, роль которых заключается в повышении чувствительности луковиц волос к активной форме тестостерона - дигидротестостерону. В трансформации тестостерона в дигидротестостерон участвует фермент 5 альфа-редуктаза. При наличии наследственной предрасположенности уровень 5 альфа-редуктазы повышен либо же нарушена чувствительность волосяных луковиц к дигидротестостерону. Все это становится причиной поломок в сложном процессе синтеза белков внутри волосяных фолликулов. В итоге на смену жестким волосам, которые в норме должны расти на голове, начинают постепенно вырастать почти прозрачные и мягкие пушковые.


Если не начать лечение на данной стадии, будет отмечаться полная гибель волосяных фолликулов, рост волос прекратится вообще. У мужчин андрогенетическая алопеция чаще всего развивается при нормальном уровне гормона тестостерона в крови - ввиду высокой чувствительности рецепторного аппарата. У женщин же в подавляющем большинстве случаев обнаруживается незначительная гиперандрогения. Андогенная алопеция у женщин даже при наличии наследственной предрасположенности не бывает значительно выраженной по сравнению с аналогичной у мужчин.

При андрогенной алопеции, как вы сами понимаете, наследственной предрасположенности нет. Патогенез облысения в данном случае - обязательно повышенный уровень андрогенов в крови обоих полов. Причиной гиперандрогении могут быть самые различные эндокринные патологии, онкологические заболевания (гормонально-активные опухоли надпочечников, яичек, яичников), эндокринно-гинекологические проблемы (поликистоз яичников), а также прием определенных медикаментов (кортикостероиды, антидепрессанты, анаболические стероиды, производные опия, нейролептики и т. д.).

Критерии дифференциации андрогенетического и андрогенного облысения

В дифференциации данных двух видов алопеции помогут следующие данные:

  1. Типичные зоны повышенного выпадения волос при андрогенетической алопеции: для женщин такими типичными зонами являются срединный пробор и обе близрасположенные стороны от него. Для мужчин - область темени и висков. Такие различия по половой принадлежности можно объяснить неравномерным распределением на поверхности головы андрогенчувствительных фолликулов. При андрогенной алопеции не характерно очаговое выпадение волос, часто наблюдается диффузное снижение роста и облысение всей волосистой части головы.
  2. Период манифестации андрогенетической алопеции у мужчин приходится на юношеский возраст, у большинства пациентов - непосредственно после наступления полового созревания. Женщинам в этом плане несколько повезло - у них андрогенетическое облысение можно диагностировать чуть позже, но по-любому это возраст в диапазоне 20-25 лет, то есть андрогенетическое облысение развивается достаточно рано. Андрогенная алопеция может развиться в любом возрасте, в зависимости от того, когда наступает сбой в гормональной сфере, либо же, если он связан с приемом лекарственных препаратов, - в зависимости от сроков начала медикаментозного лечения какой-либо патологии.
  3. Для андрогенной алопеции характерно внезапное начало и прогрессирующее развитие - волосы при таком облысении могут выпадать клочьями, в зависимости от того, на сколько повышен уровень тестостерона в крови. Андрогенетическое облысение развивается достаточно медленно - луковицы волос претерпевают ступенчатый этап повреждения, они медленно дегенерируют под воздействием активной формы тестостерона. Поначалу можно заметить незначительное истончение стержней волос, далее они потихоньку становятся коротенькими, а поскольку происходит также нарушение синтеза основного пигмента волос - меланина, волосы приобретают "полупрозрачную" окраску. На этапе, когда фолликулы уже не в состоянии образовывать здоровый волос, начинают расти еле заметные пушковые волосы. Происходит слияние очагов алопеции и, как завершающий этап, - абсолютное прекращение роста волос в виду гибели всех фолликулов.

Как лечить андрогенное облысение?

Если в крови у пациентов с андрогенетической алопецией наблюдается нормальный уровень тестостерона, то и назначения специальных антиандрогенных препаратов в большинстве случаев необосновано. При развитии значительного косметического дефекта используют физиотерапию, стимуляторы роста волос, миноксидил, массаж. В тяжелых случаях приходится прибегать к процедуре пересадки волос. Но и этот метод, несмотря на свою дороговизну, имеет свои ограничения к применению - при обширных участках алопеции не проводится.


Долгое время ученые пытались создать препарат, не обладающий системным антиандрогенным действием (снижение потенции, изменения в спермограмме и мужское бесплодие, феминизация мужчин), но в то же время избирательно блокирующим действие дигидротестостерона на волосяные фолликулы. К сожалению, работы в этом направлении продолжаются по сей день, а подающие значительные надежды изначально финастерид и флутамид все же оказывают и системное действие, в связи с чем их применение вполне не безобидно и не безопасно. Про любимый многими эндокринологами-гинекологами финастерид в ближайшее время будет отдельная публикация, подпишитесь на этой странице на новости, чтобы успеть прочитать вовремя.

Если же дело касается андрогенной алопеции, перед врачами стоит главная задача - выяснить причину избыточного тестостерона в крови, а потом уже заниматься устранением побочных эффектов - алопеции, гирсутизма, акне, изменения тембра голоса у женщин и т.д. В первую очередь следует исключить факт наличия гормонпродуцирующей опухоли половой системы или надпочечников у обоих полов. Далее приступают к тщательному опросу пациента относительно принимаемых недавно лекарственных препаратов. Очень часто андрогенетическая алопеция развивается у спортсменов, принимающих различные добавки с тестостероном (не подозревая об этом), анаболические стероиды.

Женщинам с андрогенной алопецией чаще всего назначают контрацептивные препараты с ципротероном (Диане 35), дроспиреноном (Ярина, Джес), верошприрон (спиронолактон). В любом случае перед назначением схемы терапии ваш гинеколог-эндокринолог обязательно должен обследовать вас для выбора верной и эффективной тактики лечения.

Под конец видео от Малышевой про неэндокринные причины алопеции (в качестве собеседника случайным образом выбран эндокринолог), подробнее в самом видео:


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

2 комментария к записи “Андрогенная алопеция? К кому нужно обращаться?..”

  • safura

    здравствуйте.я отметила в коменте ,у моего близкого аллопеция превртилось в универсальнуую.лечился но потом опять тоже саиое повторилось.е него дочь может ли оно прялявится нва дочери?какие анализы нужно сдавать девочке и как можно связываться с вами?я живу в россии,а мои близкие в Гяндже.я заранее блогодарна вам за ответ

    • admin

      Здравствуйте, Сафура. Если речь про андрогенетическое облысение, то возможно, но у женщин оно не бывает таким выраженным, как у мужчин. Могу проконсультировать очно, если будут в Баку.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |