Главная » Тиреотоксикоз » Зачем определять антитела к рецепторам ТТГ?

Зачем определять антитела к рецепторам ТТГ?

Антитела к рецепторам ТТГ необходимо определять при болезнях, которые характеризуются синдромом тиреотоксикоза. Основным маркером ДТЗ предстают антитела к рецепторам ТТГ. Как Вы уже догадались, сегодня я посвящаю свою статью очень важному лабораторному анализу в эндокринологии, который в последнее время назначается всё чаще благодаря высокой информативности. Из статьи Вы узнаете, что такое антитела к рецепторам ТТГ и, естественно, - когда необходимо определять данный показатель.

рецепторы ТТГ

Антитела к рецепторам ТТГ - специальные аутоантитела, синтезируемые макроорганизмом против рецепторов к ТТГ (то есть, к тиреотропному гормону гипофиза). Последние располагаются на внешней поверхности тиреоцитов - клеток щитовидной железы.

В своих предыдущих статьях я многократно писала, что тиреотропный гормон относится к гормонам гипофиза, и что основная его функция - регуляция правильной работы щитовидной железы. Если его очень много, в щитовидную железу поступает информация, что необходимо активировать синтез тиреоидных гормонов, и, соответственно, их образуется ещё больше.

Антитела к рецепторам ТТГ способствуют тому, что щитовидная железа начинает усиленно синтезировать свои гормоны, в результате чего развивается гипертиреоз.

Иными словами, в случаях, когда антител к рецепторам ТТГ много, стимулируется железа, и развивается синдром тиреотоксикоза. Точно такой механизм возникновения тиреотоксикоза присущ болезни диффузный токсический зоб. Но об этом я уже писала в недавней статье.

Следующей важной особенностью этого лабораторного показателя является то, что эти антитела способны синтезироваться только при ДТЗ. А потому эндокринологи обладают специальным маркером диффузного токсического зоба, судя по которому можно с большой вероятностью подтвердить болезнь. Но важно помнить, что в организме человека могут присутствовать и другие антитела, обладающие способностью влиять на рецепторы ТТГ. Некоторые из этих антител блокируют, а некоторые, наоборот, стимулируют синтез тиреотропного гормона. Поэтому при направлении в медицинскую лабораторию очень важно знать, что нужно сдать АТ-рТТГ. Это короткое обозначение данного анализа.

Сдача крови на антитела к рецепторам ТТГ - очень важная процедура в эндокринологии, применяющаяся, главным образом, в целях дифференциальной диагностики тиреотоксикоза. Ведь, как Вам известно, сидром тиреотоксикоза может также сопровождать и иные болезни щитовидной железы, например, подострый тиреоидит в фазе тиреотоксикоза.

Антитела к рецепторам ТТГ и беременность

Иногда при нормально протекающей беременности может наблюдаться заметное снижение уровня ТТГ, что насторожит любого врача относительно диагноза диффузный токсический зоб. Именно определение уровня антител к рецепторам ТТГ способно развеять опасения в подобной ситуации.

Помимо этого, данный лабораторный показатель определяют у беременных с диагнозом диффузный токсический зоб непосредственно перед родами. Связано это с тем, что дети, рождённые от женщин с этой болезнью, имеют очень высокий риск развития скоропреходящего синдрома тиреотоксикоза, который обусловлен присутствием данных антител в крови у малыша. Но, к большому счастью, эти антитела со временем выводятся из организма ребёнка.

Если Вы больны тиреотоксикозом, но очень хотите забеременеть, советую Вам прочитать статью на моем сайте "Не могу забеременеть, помогите!". Она написана как-раз в помощь тем парам, которые активно ищут действенные методы зачатия ребенка, если по тем или иным причинам им до сих пор не удалось этого сделать.

Расшифровка показателя антитела к рецепторам ТТГ:

более 1,75 Ме/л - положительно;

1,5-1,75 Ме/л - промежуточный результат;

менее 1,5 Ме/л - отрицательно.

На этом у меня всё. Если есть вопросы, как всегда, пишем в комментариях ниже.

До свидания!

 

 

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

39 комментариев к записи “Зачем определять антитела к рецепторам ТТГ?”

  • татьяна

    как быстро меняется значение антител к рецептору ттг?есть ли смысл сдавать анализ каждый месяц если есть сомнения/

  • Альбина

    Добрый день... Сдапвала анализ "антитела к рецепторам тиреотроного гормона" результат 10.00, о чем это говорит? опасно ли это? какая должна быть норма??? какие препораты принимать? на данный момент принимаю Тирозол... Спасибо

    • admin

      Здравствуйте, Альбина! Тирозол назначается в случае обнаружения синдрома тиреотоксикоза (по результатам анализа на ТТГ и тиреоидных гормонов). Норма АТ-р-ТТГ указана в статье.

  • Елена

    Добрый день.АТ к рецептерам ТТГ-30,1ЕД\л.что это?принимаю терозол.

    • admin

      Здравствуйте, Елена! К сожалению, с такой информацией не могу вам сказать чего-либо конкретного. После назначения тирозола повторный анализ на ТТГ необходимо сдать через месяц, и на основании его результатов судить о степени тяжести тиреотоксикоза и эффективности лечения тиреостатиком.

  • Марина

    Здравствуйте,уважаемый Доктор! Моему мужу 62г.У него ТТГ309;Антитела к тиреопероксидазе-664,6. Он принимает тирозол-2т (по5мг) *4раза;анаприлин 40мг*3р.;пигментных-2т*3р. Правильное ли лечение? Заранее благодарю.

    • admin

      Здравствуйте, Марина! ТТГ сколько??? Не может быть такого результата! И что такое "пигментных"?

  • марика

    Здравствуйте,возраст 31 год,при подготовке к беременности анализы на функцию щж:ттг -0,0025,т4св-35,1,ат к р-рам ттг-1,7(норма до 1,5). С ноября назначен тирозол 30мг,анаприлин 4т в день.через месяц т4св 12,7, дозировку снизили до 25 мг на 2 недели,потом 20 мг на ещё 2 недели.результаты анализов:ттг 1,89,т4св- 8,7 (9-22).снизила дозу до 10 мг в настоящее время.
    У меня такие вопросы,возможна ли беременность через 8-9 мес.лечения,если ат к ррам Ттг придут за это время в норму или нет смысла ждать и планировать радиойод?спасибо за ответ.

    • admin

      Здравствуйте! К сожалению, я не консультирую по подобным вопросам в форме комментирования статей. Вы можете записаться на консультацию эндокринолога. Подробнее на странице http://endokrinoloq.ru/konsultatsiya.

  • Марина

    Здравствуйте.Мне 39 лет.С 2010 г. наблюдаюсь у эндокринолога. узи щитов.железы-в правой доле сохраняется анэхогенное образование размером 6*4 мм. узловых образований не выявлено.Сдавала анализы Т3св. -4.6; Т4св.-13.4; АТ-ТПО-<3; ТТГ-0.26; АТк рецепт.ТТГ <1. Доктор ставит диагноз киста щитов. железы. Субклинический гипертиреоз? направиление на сцинтиграфию щит.железы.Подскажите,пожалуйста не спишут ли на землю с подобным диагнозом(дело в том что я по профессии- бортпроводник)Сколько времени потребуется для лечения?

    • admin

      Здравствуйте, Марина! У вас подозрение на функциональную автономию щитовидной железы. Скорее всего речь идет про токсическую аденому. Есть ли дефицит йода в проживаемом вами регионе? Для утонения диагноза в вашем случае методом выбора является сцинтиграфия железы.

  • Марина

    Здравствуйте. Спасибо за комментарии. Сцинтиграфия в норме. Ат к рецепт.ттг > 1.(отриц.) неправильно написала результат .Дефицит йода искл. так как употребляю в пищу регулярно листья сушенной морской капусты,йодированную соль.никаких симптомов относящихся к болезни щит.железы нет.чувствую себя отлично.за искл. показателей сниженного ттг.

    • admin

      Марина, пересдайте еще раз ТТГ.

  • Наталья

    Добрый день! Два года у меняназад диагностировали тиреотоксикоз, ДТЗ (узел 3,0 - 1,5 см). После года медикаментозной терапии узел уменьшился до 0,5 см. Все анализы (свободный Т3, Т4, ТТГ и АТ к ТТГ) были в норме. Лечение закончила в апреле 2014 г.
    Год контролировала уровень Т3, Т4, ТТГ, все всегда было в норме. Сейчас снова сдала анализы, так как планирую беременность и хочу подстраховаться. Результат - Т3, Т4, ТТГ в норме, но АТ к ТТГ повышены до 2,1 (норма, как указано в моем листе 1,5 - 1,75). Чем мне это грозит, нет ли рецидива. Заранее благодарна!

    • admin

      Здравствуйте, Наталья! Рецидив возможен, в случае наступления беременности необходим частый контроль ТТГ и Т4 св.

  • Лилия

    Добрый день. За два месяца щитовидная железа увеличилась с 18 до 27 см куб. До этого все анализы были в норме. сейчас ТТГ-0,007 (0,270-4,200) Т4св-7,28(0,80-2,10)
    Т3св-22,18 (2,43-3,98) АТ ТПО-6,61 (0-34) АТ к рецепт.ТТГ-15,31
    Сильное сердцебиение, слабость, поставили диагноз ДТЗ есть один узел 5,6мм
    Принимаю 10 дней Тирозол 40 мг в день в четыре приема. Улучшения пока нет. Существует ли другое лечение или только Тирозол.

    • admin

      Здравствуйте! В Вашем случае наиболее оптимален именно тирозол. Не торопите события, улучшение будет со временем. Через месяц обязательно на повторный прием эндокринолога, + сдать общий анализ крови.

  • Наталья

    Здравствуйте.
    Мне 39 лет. В связи с плохим самочувствием. (повышенная частота пульса до 130уд/мин. Чувство жара, тремор) в апреле этого года сделала Узи щитовидной железы. ( 08,04,2015г.объем долей 22,6см . правая дл 5,1.толщина 2,0 .ширина 2,1. левая доля длина 5,3.толщина 2,2 ширина 2,2 контуры гиперэхогенные , эхогенность понижена значительно диффузно Узи признаки увеличения диффузных изменения в щитовидной железе.) Т3 общ. 8,4 Т4 общ. 285,9
    ТТГ 0,0025 АТ –ТПО 599,8
    Диагноз АИТ. Диффузный зоб 2 ст
    Было назначено лечение тирозол 5мг по схеме 2тх3р в день 2 недели
    Дальше с уменьшением по 0,5 таблетки каждые 2 недели .+ милдронат 250 1тх2р в день
    Анаприлин 0,04 1тх2р в день .
    Через 1,5 месяца оставили только тирозол .также по схеме, уменьшая дозировку на 0,5 таблетки каждые 2 недели.. на 2 месяца.
    Таким образом я закончила прием тирозола в дозировке 5мг 1т в день. Потом мне его отменили и назначили эутирокс 1т.утром .(т.к. по анализам .(к сожалению у меня не сохранились) наступила медикаментозная компенсация )
    Через 10 дней приема эутирокса. Т4свободный 21,1 АТ ТГ 20,0 Т3 свободный 15,7 Тиреотропный гормон 0,168 Ат ТПО 199,0 Антитела стимулирующие к рецептору ТТГ 19,8
    Узи от 23.07.2015г Правая доля 5,0см V 13.2 толщина 2,2см левая доля длина 5,8 см V 15,6см толщина 2,0
    V железы 28,8см Эхогенность средняя. Эхоструктура среднезернистая, пестрая, с выраженным фиброзным компонентом, обильно васкуляризирована. Заключение УЗИ признаки гиперплазии, диффузных изменений паренхимы щитовидной железы по типу АИТ
    Мне отменили прием эутирокса и назначили пересдачу анализов через 2 недели
    Лекарственные препараты при этом никаких не назначали.
    Через 2 недели,т.е на данный момент ТТГ 0,03 Т4 свободный 42,22
    Мне выписали тиамозол 5 мг по 2 таб 3 раза в день на 2 недели,замет по 2+1+2 10 дней анаприлин 0,4мг 1 таб *3 раза в день 3 недели.
    У меня сильно выпадают волосы, нарушился менструальный цикл. Зрение снизилось на 1,25 оба глаза, устаю, ухудшилась памать. Хочется просто сидеть и ничего не делать.
    Диагноз (уже поставил другой врач .т.к. лечащий эндокринолог больше не работает в нашей поликлинике).:тиреотоксикоз с диффузным зобом 2 ст (ВОЗ) тиреотоксикоз манифестный, рецидив
    Мне предложили обратить внимание на лечение радиоактивным йодом или хирургическое вмешательство .
    В связи с эти несколько вопросов.
    Все таки,что же у меня за заболевание? Возможно ли обойтись без удаления щитовидной железы? Возможно ли заменить тимазол на мерказолил? (т.к. Тимазола нет в аптеках)

    • admin

      Здравствуйте! Диффузный токсический зоб. Рецидив на фоне непродолжительного лечения, нельзя так скоро полностью отменять прием тирозола. В таком случае я бы посоветовала пройти полный курс лечения тирозолом (мерказолилом, тиамазолом) - не менее 1,5 года, и только если опять наступит рецидив после отмены препарата, решать вопрос об оперативном вмешательстве или лечении радиоактивным йодом.

  • Наталья

    Спасибо!!!!!

  • Татьяна

    Здравствуйте! У моей мамы диагноз не установлен. Препараты не принимает (только кальцимин и альфа Д3 тева), у эндокринолога не наблюдалась.
    Анализы
    СОЭ 17
    ТТГ менее 0,05 (0,23-3,4)
    Т4 св. 12,87 (10-23,2)
    Т3 св. 4,63 (2,63-5,7) пмоль/л
    АТ рТТГ 1,91 МЕ/л (1.5 - антитела обнаружены )
    Возраст 61 год, рост 170, вес постоянный 58-60 кг.
    Жалобы: плохой сон, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение (от 70 до 85), перебои в работе сердца (описывает как нарушение ритма), некоторые боли в костях предплечий.

    УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    Правая доля щитовидной железы размером 43x17x18 мм. V= 6.3 смЗ
    Левая доля щитовидной железы размером 43x15x14 мм. V= 4.9 смЗ
    Контуры долей ровные, четкие, эхоструктура диффузно-неоднородная, смешанной эхогенности с множественными мелкими, разрозненными гипоэхогенными включениями до 5мм( кисты?).
    Перешеек - 3 мм, V = 11.3 смЗ (норма 7-18 смЗ).
    При ЦДК- кровоток равномерный, не усилен
    Дополнительные признаки:
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: По УЗ-картине диффузные изменения ткани щитовидной железы на фоне мелких очаговых образований (кисты?)

    Какой можно поставить диагноз? прогноз? лечение?
    Спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна! ДТЗ, лечение соответствующее.

  • Ольга

    Добрый день!

    У меня был срыв беременности на 10 неделе. Мой гинеколог только развела руками. Я нашла другого, она сразу направила на анализы, а затем к эндокринологу:
    ТТГ - 0,007 (0,27-4,2)
    FT-4 - 16,74 (12,0-22,0)
    FT-3 - 5.04 (3.1-6.8)
    Anti-TSHR - 4.85 (до 1,22)

    Эндокринолог сказала, что заболевания нет, но мы можем говорить о том, что оно на стадии формирования. Прописала мне Тирозол 5 мг и через месяц анализы:
    ТТГ - 0,011 (0,27-4,2)
    FT-4- 13,96 (12,0-22,0)
    FT-3 - 4,71 (3.1-6.8)
    Anti-TSHR - 4.13 (до 1,22)

    Тут мы еще сделали узи, которое вообще не выявило никакой патологии. Еще месяц сказала пить, но теперь не Тирозол, а Эспокарб 5 мг. И сказала, что не может сказать, что беременность противопоказана и что во время беременности принимать 5 мг можно и не вредно для плода. Следующие результаты:

    ТТГ - 0,67
    FT-4- 7,57
    FT-3 - 3,36
    Anti-TSHR - 4.2 Еще за этот месяц часто вечером поднималась температура 37,2 примерно в одно и тоже время, я грешила на Эспокарб.

    Подскажите, пожалуйста, на сколько критичны такие результаты, и можем ли мы забеременеть и главное выносить ребеночка? Очень благодарна!!!

    • admin

      Здравствуйте, Ольга. Учитывая это:
      1) "Эндокринолог сказала, что заболевания нет, но мы можем говорить о том, что оно на стадии формирования."
      2) "Прописала мне Тирозол 5 мг и через месяц анализы"
      3) "Еще месяц сказала пить, но теперь не Тирозол, а Эспокарб 5 мг."
      4) "И сказала, что не может сказать, что беременность противопоказана и что во время беременности принимать 5 мг можно и не вредно для плода."
      5) пересдача каждый раз Anti-TSHR

      Рекомендую вам сменить эндокринолога. Как вообще так можно?...
      Могу помочь вам очно. Для получения подробной информации напишите мне на coralorders@gmail.com.

  • Тая

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, связан ли как-то показатель АТ ТТГ с вероятностью рецидива?
    Т.е., чем больше цифра положительного результата анализа, тем выше вероятность что заболевание после курсов таблеток вернется?

    Анализ на антитела сдавала через 2 месяца после постановки диагноза ДТЗ и лечения тирозолом, причем исключительно по своей инициативе - в больнице сказали, что мне он на начальном этапе не нужен ни он, ни УЗИ.

    Он чуть выше промежуточного - 1,8. Это после 2-х месяцев терапии. Каким он был на момент обращения за медицинской помощью я не знаю, но если я правильно, поняла, этот показатель меняется медленно, т.е. вероятно он не был намного выше (?). Подскажите, пожалуйста, даже такой невысокий результат точно указывает на диагноз ДТЗ?
    Скажу честно, я очень надеялась на то, что анализ будет отрицательным и причиной моего гипертиреоза будет другое заболевание, не угрожающее мне эндокринной офтальмопатией, которой я очень боюсь. По стечению обстоятельств видела два примера вживую у знакомых - как трудно она лечится (да и лечится ли в прямом смысле?) и как обезображивает лицо :(

    Я понимаю, что все эти попытки пациента-дилетанта улизнуть от того, что его так пугает, со стороны выглядят нелепо, и есть куда худшие диагнозы, но все же перспектива обзавестись жуткими вытаращенными глазами разного размера и ломать голову, где взять космические суммы на пластические операции, чтобы вернуть себе свое лицо, очень печалит((

    Очень глупый вопрос, но есть ли еще надежда, что при таком невысоком результате АТ ТТГ это окажется другое заболевание щитовидной железы, не угрожающее вероятностью ЭОП? Стоит ли искать причину дальше и надо ли все же сделать УЗИ?

    • admin

      Здравствуйте, Тая. 2 месяца - слишком короткий промежуток для лечения ДТЗ тирозолом, а значит и выводы о вероятном рецидиве на данном этапе делать рано. Обезображенное лицо и вытаращенные глаза не являются участью всех больных этим эндокринным заболеванием. Если не пускать процесс на самотек, периодически контролировать лабораторные показатели и получать грамотное лечение по правильно назначенной схеме, то всего этого можно избежать, а визиты к пластическому хирургу будут сниться вам только во все.

  • Татьяна

    Добрый день, Айна! мне 36 лет, детей нет (очень хотим), сдала анализы на гормоны щитовидной железы: ТТГ -5,45, Т4 своб.-16,37, Т3-1,93, антитела к рецепторам ТТГ-0,99, антитела к ТПО-924,9. Результаты УЗИ:контуры четкие, эхоструктура -неоднородна, эхогенность-понижена, диффузно, незначительно. Правая доля 1,61*1,57*52,перешеек 5 мм, левая доля 1,6*1,7*50, общий объем -12,8. Региональные зоны лимфотока не изменены, кровоснабжение обычное,дополнительная инф-я: диффузные изменения щитов.железы обеих долей. женские гормоны 6 день МЦ, пролактин-365, ФСГ- 10,04, ЛГ- 3,16, эстрадиол -65,92, тестостерон-3,65. Полученные результаты анализов щитовидной железы указывают ли на эндокринное бесплодие? К эндокринологу записалась через неделю. Хотелось бы узнать ваше мнение. С благодарностью и наилучшими пожеланиями, Татьяна

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна. Да, у вас субклинический гипотиреоз, в вашем случае обязательна заместительная гормональная терапия препаратом тироксина в адекватной дозировке. Объем железы в пределах нормы. У вас аутоиммунный тиреоидит и развившийся на его фоне субклинический гипотиреоз.

  • Алина

    Здравствуйте! Обратилась к эндокринологу с плохим самочувствием (выпадение волос, одышка, учащенный пульс, тревога, лишний вес, депрессия), так же хочу отметить, что были 2-ые роды 4 мес назад. Мне казалось это все последствия родов, но тем не менее обратилась к врачу, она назначила узи и сдачу крови на гормоны (не могу сказать какие конкретно). После с результатами явилась к ней, она отметила, что щитовидка изменена и "вырабатывает слишком много гормонов"(с ее слов). Далее врач назначила еще один анализ "Антитела к рецепторам ТТГ". Теперь, результаты получила, (прием к врачу пропустила) помогите расшифровать "результат <1, комментарий 1,5 -положительный".
    Что это значит и стоит ли беспокоиться? Буду благодарна за внимание и ответ! P.S. Врача планирую посетить только через неделю...

  • Алина

    Дополнительно к предыдущему комментарию! Не корректно ввела комментарий к результату анализа, прошу прошение...
    комментарий 1,5 -положительный

  • Алина

    комментарий 1,5-положительный

    • admin

      Здравствуйте. Если результат анти-рТТГ менее 1, то диагноз ДТЗ исключается. В Вашем случае речь, скорее всего, идет про послеродовый тиреоидит, нужно детальнее разбираться.

  • жанна

    Здравствуйте,мне 20лет. сдала недавно анализ на гормоны :ТТГ 0.2 свой 30 АТПО 100 , врач назначил тирозол 10 мг 3 раза в день направил на АТ к рец ТТГ. СДАЛА ЧЕРЕЗ неделю : 0.3 и сама гормоны повторила ТТГ 0.3 св Т4 14. УЗИЩЖ после тирозола общ обьем5.7 см3.принимала тирозол всего неделя.Что за диагноз? Правильно ли лечение

  • Алсу

    Добрый день. Ставят диагноз ДТЗ 2 степени. Для подтверждения диагноза направляют на сдачу анализа антитела к рецептору ТТГ. Сейчас имею следующие анализы ТТГ 0,03мкМЕ/мл, Т3 свободный 4,83пг/мл, Т4 свободный 22,1,аутоантитетела к тиреоглобулину 175ед/мл, аутоантитела к тироидной пероксидазе 143,5 ед/мл. УЗИ: контуры неровные, объем железы 9,4 куб.см; структура диффузно неоднородная, сосудистый рисунок усилен, ЛСК 30см/сек. Вопрос: сцинтиграфия щитовидки что дает? Взаимозаменяемы ли результаты сцинтиграфии и анализ антител к рецепторам ТТГ. Благодарю!

  • Катрин

    Здравствуйте ,помогите пожалуйста.Скажите пожалуйста ,что у меня за диагноз ,мне врач просто толком ничего не объяснил
    Во время беременности я сильно много прибавила в весе 28кг при обычном питании.у меня обнаружили субклинический гипотиреоз.и после родов сказали проверить щ.з. Роды были 18 ноября 2016.После родов практически ничего не скинула 27 кг лишних так и есть(((помогите пожалуйста (как сбросить вес и вылечится .беременность была тяжелая 2 раза в реанимации лежала и все время на сохранении.
    (вот мои анализы
    .Ттг 5,43(0,4-4,2)
    Fт4 свободный 15,62(8,4-21,5)
    Пролактина 232,4(70-560)
    Лютеинезирующий гормон5,28
    Фолликулостимулирующий гормон 3,88
    Тестостерон общий 0,431 (0,22-2,9)
    Эстрадиол 171,7
    Дегидроэпиандростерон 184,1(98,8-340)
    Кортизол499',6(171-650)
    Инсулин 6,34 (1,9-23)
    Антитела к рецепторам тигр 1,16 (0-1,75)
    Так же на щ з обнаружены узел и кисты в правой доле щ з
    Мне назначили л-тироксин 50 мкг,цинкит,оксилик все по 1 таблетке 1 раз в день,1 месяц.
    Эти анализы были сданы 10.03.2017
    А до этого я сдавала анализы 21.02.2017
    FТ4 свободный 22,59(8,4-21,5)
    Антитела к пероксидазе тиреоцитов 5(0-34)
    Скажите пожалуйста,каков диагноз и правильно ли лечение?

  • Катрин

    Извините пожалуйста,забыла сказать ,мне 24 г,рост 156-158 примерно вес 70

  • Анна

    Анна, Г. Лесозаводск Пол: Женский Возраст: 42 Хронических заболеваний нет
    Здравствуйте, в мае 2016 года поставлен диагноз ДТЗ 0 ст. Тиреотоксикоз легкой ст. Анализы: ТТГ 0,005(норма (1,5), св Т4 повышен до 35 (норма 12-22). По УЗИ Объем в норме 14 куб. См., средней эхогенности, неоднородна, услилен кровоток. Принимала Тирозол, начиная с дозировки 20 мг/сутки. Через 8 месяцев гармоны показали норму, УЗИ- так же - норма. Два месяца не принимала препараты. Контрольный анализ показал ТТГ 0,05, Т4 св. 33,5. Врач назначил возобновить прием Тирозол в дозировке 15 мг/1 раз в сутки. Через 4 недели показатели просто ужастные: Т4 св. снизился до 5,89 (норма 12-22) ТТГ 1,26 (норма 0,27-4,2) Антитела к рецепторам ТТГ29,64 (норма 0-1,75) Из клинического анализа крови повышены Базофилы 3% (норма 0-1). В последний месяц прибавка в весе, хотя активно занимаюсь спортом и слежу за питанием. Прошел год лечения. Мой лечащий врач сказала, что к радикальным методам лечения приступать пока не стоит. Но и такие скачки гормонов мне совсем не понятны. До приема к врачу еще целых 3 недели! Стоит ли самостоятельно снизить дозу приема Тирозол? Получить консультацию в нашем маленьком городе нет возможности. Все специалисты приезжают с краевых центров, поэтому прошу дать "заочную" консультацию, если это возможно. С уважением Анна

  • Татьяна

    Добрый день! Мне 51 год. У меня после 30 возник аутоимунный тиреоидит, суклинический гипогипотиреоз. В 2009 году заболела тиреотоксикозом.Лечилась 1,6 года тирозолом, выходила из болезни в конце с помощью фитотерапевта.Принимала тироксин 62,5. пострянно контролировала показатели крови ТТГ. И вот в мае 2017 года на фоне полного бланополучия ТТГ -0, 03. Т3 -4,75(свободный), Т4 СВ-15.76, антитела к рецепторам 3,60. Врач назначил тирозол по 10 несколько дней, затем 5 мг, левотироксин 22,5.
    29.05 2017 - Ттг -0,725. Назначено тирозол5 мг, тироксин 37,5.
    17.06 2017 Ттг -4.000, Т4св -12,96, антитела к рецепторам, - 3,33. Назначено тирозол 5 мг, левотироксин 50
    18.07 2017- Ттг- 5,09. Назначено отменить тирозол, левотироксин 50.
    Контроль Ттг и Т4 св через месяц. Беспокоюсь полную отмену тирозола.Может нужна более плавная отмена?

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна. Вопросы смены схемы терапии обсуждаются только со своим лечащим эндокринологом на очном приеме.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |