Главная » Надпочечники » Болезнь Аддисона: лечение

Болезнь Аддисона: лечение

лечение аддисоновой болезниЛечение болезни Аддисона включает несколько составляющих:
• Этиологическое лечение. При подозрении на туберкулёзную природу болезни проводится комплексное противотуберкулёзное лечение. Имеются данные, что при настойчивом антибактериальном лечении основного заболевания можно добиться стойкого излечения от болезни Аддисона.
• Заместительное лечение болезни Аддисона сводится к возмещению недостатка минерало- и глюкокортикоидов. В этих целях назначают гидрокортизон (10-30 мг) или кортизон (12.5-50 мг) в день в 2 или 3 приёма. Лечение болезни Аддисона обычно начинается с больших доз (100 мг в день) препаратов с постепенным переходом спустя 1-2 недели на поддерживающие дозы. При назначении синтетических аналогов (преднизолон) важно одновременно назначать минералокортикоиды: дезоксикортикостеронтриметилацетат, дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА), фторгидрокортизон.
Эффективным средством является препарат коры надпочечников - кортин. Ежедневные подкожные инъекции кортина по 1—10 мл 2—3 раза в день быстро оказывают хорошее влияние: меланодермия уменьшается, силы больного нарастают, кровяное давление повышается, явления со стороны желудочно-кишечного тракта стихают. Чем тяжелее случай болезни Аддисона, тем большие дозы кортина следует употреблять.
Синтетический дезоксикортикостерон-ацетат (по 5—10 мг) в масляном растворе применяется для внутримышечных инъекций. Целесообразно также использование его в виде стерильных имплантационных таблеток по 25—50 мг (таблетка имплантируется подкожно и действие ее обычно длится 2—3 месяца). Под влиянием этого гормонального препарата повышается уровень натрия и хлоридов в крови, увеличивается кровяное давление, уменьшается пигментация; на нарушенный углеводный обмен и адинамию дезоксикортикостерон-ацетат обычно не влияет и приходится дополнительно подкожно вводить кортин. Лекарственное лечение болезни Аддисона с небольшими перерывами проводится в течение всей жизни.


• Лечение болезни Аддисона витамином С (аскорбиновая кислота). Изучение содержания витамина С в моче больных болезнью Аддисона показало, что содержание его в суточной моче резко падает (иногда до 0,5 мг), в то время как у здорового человека он выделяется в количестве от 30 до 50 мг. Поэтому при лечении заболевания, наряду с применениемкортина, дезоксикортикостерона-ацетата, а за последнее время кортизона и альдостерона, важно обязательно применять и витамин С. Внутривенное и пероральное введение витамина С в больших дозах (300—500 мг в сутки) обычно дает прекрасные результаты: потемнение кожи заметно уменьшается, кровяное давление нормализуется, самочувствие больных резко улучшается. В ряде случаев (преимущественно легких и даже средних) применение витамина С в указанных дозах позволяет вести лечение болезни Аддисона даже без кортина и кортикостерона-ацетата.
• Лечение болезни Аддисона хлористым натрием. Принимая во внимание то обстоятельство, что при болезни Аддисона значительно снижается содержание натрия и хлора в крови, целесообразно применять при лечении этого заболевания, хлористый натрий. Дают дробными дозами внутрь поваренную соль в среднем 10 г в сутки (по 2 г 5 раз в день после еды). Если в этом виде поваренная соль плохо переносится (тошнота, рвота), то ее применяют в виде так называемого эликсира Аддисона (раствор 10 г поваренной соли и 5 г лимоннокислого натрия в 1 л воды с фруктовым соком). За сутки больной должен выпить дробными дозами 1 л этого раствора. Он лучше переносится, если его давать холодным.
• За последнее время уделяют также внимание диететическому лечению болезни Аддисона. При болезни Аддисона больные плохо переносят все виды мясных и рыбных консервов, которые, естественно, должны быть полностью исключены из рациона. Особое значение приобретает то обстоятельство, что содержание калия в крови больных бывает повышенным. По этой причине при болезни Аддисона рекомендуется диета, бедная солями калия. Обычная смешанная пища здорового человека в среднем содержит около 4 г калия. При такой пище больной болезнью Аддисона теряет много натрия и хлора, которые обычно не удается пополнить даже при дополни¬тельном введении в пищу 10 г хлористого натрия и 5 г лимоннокислого натрия. Поэтому таким больным рекомендуется вводить в сутки не более 2 г калия. При этих условиях все симптомы болезни Аддисона уменьшаются. Из диеты больных следует исключить мясные супы, мясные экстракты, горох, бобы, орехи, какао, шоколад, сухие фрукты и т. п., так как они содержат много калия. Давая зелень, следует повторно ее вываривать, чтобы снизить в ней содержание солей калия. Примерная диета, содержащая 1,6—2 г калия, составляется из 1—2 яиц, 150 г хлеба, 120 г масла, 70 г вареного мяса, 100 г разварного картофеля, 40 г сыра, 25 г риса, 100 г апельсинного сока, 50 г вареной моркови, 80 г вареных яблок. Указанная диета и введение в избытке натриевых солей дают отличные результаты лишь в сочетании с лечением кортином.

Источник: "Эндокринология 1985 год".

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

1 комментарий к записи “Болезнь Аддисона: лечение”

  • Татьяна

    Здравствуйте Айна. Подскажите пожалйста, достоверен ли анализ на кортизол на фоне приёма преднизолона по поводу ХНН. Анализ крови брали в стационаре и результат был 1.8 нмоль. Значит ли это что надпочечники не работают совсем и как можно перепроверить работу надпочечников?

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |