Главная » Надпочечники » Болезнь Аддисона: симптомы и диагностика

Болезнь Аддисона: симптомы и диагностика

болезнь аддисона фотоЗаболевание, получившее название по имени описавшего его в 1855 г. Аддисона (Addison), имеет в своей основе атрофические и деструктивные процессы в надпочечниках. Другие названия болезни Аддисона: гипокортицизм, аддисонова болезнь, бронзовая болезнь, хроническая надпочечниковая недостаточность, Addison's disease.

Болезнь Аддисона: симптомы

Болезнь Аддисона обычно начинает проявляться в возрасте 20—40 лет, но наблюдается также у детей, и даже у стариков.
У мужчин болезнь Аддисона встречается чаще, чем у женщин. Заболевание может развиваться как у лиц, ранее совершенно здоровых (иногда без каких-либо предшествующих заболеваний, иногда же после перенесенного гриппа или другой какой-либо инфекции), так и у лиц, имеющих в анамнезе то или иное эндокринное заболевание.
В выраженных случаях симптоматология болезни Аддисона очень характерна: появляется мышечная слабость (адинамия), психическая вялость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, снижение кровяного давления (гипотензия) и дымчато-бронзовая окраска кожи (меланодермия) и слизистых оболочек. Иногда симптомы болезни напоминают гипофункцию щитовидной железы, но при тщательном сборе анамнеза удается выявить отличительные особенности, позволяющие полностью исключить диагноз гипотиреоза.


Обычно темная окраска появляется на лице, разгибательных поверхностях кистей рук, в закрытых местах, подвергающихся трению одеждой (пояс), половых органах, промежности, на слизистых оболочках полости рта, языка, деснах и пр. Иногда вся кожа принимает дымчато-бронзовую окраску. Обращает на себя внимание и резкое похудание. Слабость настолько велика, что больные обычно большую часть дня вынуждены лежать в постели.
Признаки со стороны желудочно-кишечного тракта многообразны: тошнота, рвота, исчезновение аппетита, чувство тяжести в подложечной области, понос, приступы болей в кишечнике, снижение секреторной активности желудка.
Преобладание того или другого симптома позволило выделить особые типы болезни Аддисона:
1) меланодермический;
2) адинамический;
3) гипотонический;
4) желудочно-кишечный.
Начальными симптомами болезни Аддисона в большинстве случаев являются адинамия и общая астения. А по мнению большинства авторов, самым основным симптомом болезни Аддисона является астения.
В крови обычно отмечают пониженное содержание гемоглобина и уменьшение числа эритроцитов, со стороны белой крови - относительный лимфоцитоз. Лимфатический аппарат во многих случаях оказывался гиперплазированным. СОЭ обычно резко замедлена,
Со стороны обмена заслуживает внимания, прежде всего, снижение содержания глюкозы в крови (наблюдается не всегда). Гликемическая кривая вялая. Граница усвояемости углеводов очень высока. При введении адреналина глюкозурия не появляется. Процентное содержание натрия и хлора в крови обычно уменьшено, калия—повышено (гипонатриемия и гипохлоремия при одновременной гиперкалиемии). В большинстве случаев отмечается снижение содержания холестерина. В моче количество хлористого натрия обычно повышено (в тяжелых случаях в 2—3 раза по сравнению с нормой).
Выделение с мочой 17-кетостероидов в тяжелых случаях болезни Аддисона, обусловленных казеозным распадом надпочечников, резко уменьшено. При более легких формах болезни уменьшение выделения их не столь резко.
Со стороны центральной нервной системы обращает на себя внимание чрезвычайная раздражительность, быстрая нервная утомляемость и вспыльчивость. Больные делаются очень мнительными и всегда сознают свое тяжелое состояние. Часто отмечается сонливость, сон неудовлетворительный.
Течение болезни бывает двояким: заболевание начинается или очень незаметно, исподволь, течет длительно (при этом проявления то ослабевают, то усиливаются) или же остро. В последнем случае все признаки выявляются четко, и больной при явлениях нарастающей адинамии, меланодермии, гипотонии и желудочно-кишечных расстройств погибает в течение нескольких месяцев или даже недель, если не применяется правильное лечение. В хронических случаях болезнь обычно продолжается 2—3 года и лишь изредка до 10 лет. Введение в терапию кортина, дезоксикортикостерона, кортизона и др. значительно удлиняет жизнь этих больных.
Встречаются также (правда, исключительно редко) так называемые молниеносные случаи, когда больные погибают в течение нескольких дней.

Болезнь Аддисона: диагностика

Диагноз болезни Аддисона в выраженных случаях не затруднителен, в начальных же стадиях чрезвычайно сложен. Обычно приходится принимать во внимание, прежде всего, триаду симптомов: адинамию, гипотонию и меланодермию, которые, как правило, с самого начала идут параллельно.
Меланодермия, являющаяся одним из важных симптомов болезни Аддисона, встречается также при ряде заболеваний и состояний:
1) хронической малярии,
2) злокачественных опухолях органов полости живота,
3) злокачественных опухолях женских половых органов,
4) гемохроматозе,
5) пеллагре,
6) расовых пигментациях покровов,
7) циррозах печени,
8) отравлении мышьяком,
9) некоторых зудящих дерматозах,
10) аргирии,
11) склеродермии,
12) базедовой болезни,
13) так называемой «коже бродяг»,
14) akanthosis nugricans.


Не следует забывать, что иногда встречается выраженная меланодермия, чрезвычайно напоминающая меланодермию при болезни Аддисона, но при этом отсутствует пигментации слизистых, нет адинамии, гипотонии, расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, гипогликемии. Это так называемая ложная форма болезни Аддисона. Генез её недостаточно ясен.
При подозрении на болезнь Аддисона, эндокринолог, помимо сбора анамнеза, должен назначить пациенту следующие исследования:
• стимуляция АКТГ. При помощи данного теста измеряется уровень кортизола до и после введения гормона АКТГсинтетического происхождения. При наличии у пациента надпочечниковой недостаточности, реакция отсутствует либо слабовыражена.
• Анализ крови. По уровню содержания в крови пациента калия, натрия, АКТГ и кортизола можно подтвердить/исключить диагноз болезни Аддисона, а определение антител в крови может указать на аутоиммунную природу болезни.
• Проба с инсулиновой гипогликемией. Этот тест проводится в целях диагностики вторичной формы надпочечниковой недостаточности (болезни Аддисона), которая обусловлена заболеваниями гипофиза. Проба заключается в замере уровня кортизола и глюкозы через разные интервалы времени после введения инсулина. При отсутствии патологии уровень кортизолаповышается, а глюкозы, наоборот, снижается.
• Визуальные тесты. Эндокринолог может назначить КТ (компьютерную томографию) брюшной полости в целях диагностики возможных патологий и оценки размеров надпочечников. При подозрении же на вторичную надпочечниковую недостаточность проводится МРТ (магнитно-резонансная томография) гипофиза.
В сомнительных случаях болезни Аддисона (при отсутствии четко выраженных симптомов для уточнения диагностики) пользуются водной пробой (тест Робинсон-Поуэр-Кеплера). Проба эта основана на задержке выделения воды у больных болезнью Аддисона после водной нагрузки и увеличении выделения хлоридов при относительной задержке мочевины.
Рекомендуется также с этой же целью определять так называемый мочекисло-креатининовый индекс, который представляет собой отношение количества выделенной с водой мочевой кислоты к выделенному креатинину. Этот показатель у здоровых людей не превышает 0,26 (в среднем 0,17). Индекс большей величины указывает на патологическое состояние организма (опухоли коры надпочечников).
Однако необходимо помнить, что оба эти теста (на пониженную и повышенную функцию надпочечников) не могут иметь решающего значения для диагностики болезни Аддисона.

Источник: "Эндокринология 1985 год".

 

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |