Главная » Гипофиз » Болезнь Иценко-Кушинга

Болезнь Иценко-Кушинга

Иценко-КушингНемного истории. В 1932 г. Кушинг описал своеобразный синдром, возникновение которого он поставил в связь с развивающейся базофильной аденомой передней доли гипофиза. Заслуга Кушинга заключается в том, что ему удалось установить патогенетическую зависимость между остеопоротическим ожирением и базофильной аденомой передней доли гипофиза.
В 1925 г. проф. Н. М. Иценко был описан синдром, близкий к болезни Кушинга.

Симптоматология болезни Иценко-Кушинга слагается из нескольких моментов. Заболевают преимущественно лица женского пола (девочки, молодые женщины), хотя, несомненно, болезнь Иценко-Кушинга встречается и у мужчин. Менструации становятся нерегулярными, изменяется время их появления, количество, затем они совсем исчезают, развивается аменорея. Половые железы подвергаются гипоплазии. Половое чувство резко снижается. Всегда наблюдается ожирение лица, груди, живота, но не конечностей. Лицо становится жирным, округлым, насыщенно-красноватого цвета; на лице обычно много угрей (так же, как и на теле). На лице, теле и конечностях встречаются места медно-красного цвета. Эта окраска лица дала повод назвать синдром Кушинга «гипофизарной плеторой». Обращает на себя внимание наличие в местах наибольшего скопления жира так называемых striae distensae, напоминающих striae gravidarum —особые полоски рубцового характера красно-фиолетового цвета. Для болезни Иценко-Кушинга характерно артериальная гипертензия. Наблюдается склонность к кровотечениям (кожным, мозговым). На коже нередко наблюдаются следы множественных кровоизлияний. Отмечается наличие раннего атероматоза сосудов, повышение содержания холестерина в крови, диабетическое нарушение углеводного обмена, разрастание волос на лице (усы, борода) и на теле, где их обычно у женщин не бывает (гирсутизм). Волосы на голове обычно выпадают. Наблюдается выраженная наклонность к развитию грибковых заболеваний кожи, фурункулеза, флегмон, пневмоний; наличие выраженного остеопороза костей. Нередки самопроизвольные переломы костей (особенно ребер), чем и объясняются частые жалобы больных на боли в груди. При этом наблюдается заметная сутулость.

Ожирение, которым характеризуется болезнь Иценко-Кушинга, довольно типичное: верхние и нижние конечности обычно остаются худыми, происходит накопление жира в области живота, лица.
Обычно у больных с болезнью Иценко-Кушинга отмечают и некоторые признаки со стороны центральной нервной системы и психики (плохая сообразительность, головные боли, забывчивость, сонливость, отсутствие интереса к окружающему). В основе психических изменений при болезни Иценко-Кушинга лежат нарушения высшей нервной деятельности. Необходимо также отметить значение эндокринно-обменных нарушений, наличие изменений сердечно-сосудистой системы, стойкого гипертонического симптомокомплекса со всеми вытекающими последствиями для психической деятельности. Больные быстро истощаемы: и при физическом, и при умственном напряжении быстро устают.
При болезни Иценко-Кушинга снижается сопротивляемость к острым инфекциям. Со стороны полового аппарата у мужчин, как правило, отмечается импотенция, а у женщин - олигоменорея и аменоррея.
Нередко отмечаются кровоизлияния в кожу, генитальные кровотечения у женщин, легочные кровохаркания, желудочные кровотечения, кровоизлияния в сетчатку глаза.
Следует обратить внимание и на возраст больных. В среднем начало болезни Иценко-Кушинга приходится на возраст 17—25 лет.
Причиной смерти при болезни Иценко-Кушинга чаще всего бывает кровоизлияние в мозг, недостаточность сердца, пневмония, рожа, сепсис, острый некроз поджелудочной железы и пр.
Диагноз болезни Иценко-Кушинга основывается на данных анамнеза, клинического осмотра и результатах лабораторных исследований. Дифференциальный диагноз болезни Иценко-Кушинга необходимо проводить, в первую очередь, с синдромом Кушинга и арренобластомой яичника. Имеющаяся нередко при этом базофильная аденома передней доли гипофиза настолько мала, что структурных изменений в стенках турецкого седла обычно не вызывает.
Выраженный вирилизм наблюдается, главным образом, при опухолях или гиперплазии коры надпочечников и при арренобластомах яичника.
Надпочечниковые синдромы сопровождаются выделением с мочой большого количества 17-кетостероидов.
Если заболевание началось до полового созревания, то при надпочечниковых опухолях имеет место преждевременное половое развитие и раннее закрытие эпифизарных зон, тогда как при болезни Иценко-Кушинга половое развитие замедлено, а эпифизарные зоны закрываются поздно. При опухолях коры надпочечников у девочек, как правило, увеличивается в размерах клитор.
Постановке диагноза болезни Иценко-Кушинга помогают компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Источник: "Эндокринология 1985 год".

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |