Главная » Сахарный диабет » Частота диабетических ангиопатий

Частота диабетических ангиопатий


диабетическая ангиопатияДиабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия — поражение сетчатой оболочки глаз — является основной угрозой юношеского диабета, приводя к тяжелой инвалидности в наиболее продуктивном возрасте больного.
Для суждения об истинной частоте диабетической ретинопатии необходимы тщательный дифференцированный подбор и группировка больных в зависимости от возраста, продолжительности, тяжести и степени контроля сахарного диабета.
Пролиферативный ретинит, сопровождающийся, как правило, слепотой, встречается у 47—50% больных диабетом с длительностью заболевания более 20 лет. При учете всех форм диабетических ретинопатий этот процент возрастает обычно в прямой зависимости от длительности диабета.
Среди общей массы больных диабетом без учета длительности и других клинических характеристик частота диабетических ангиопатий во многом определяется качеством обследования. В клиниках с квалифицированным офтальмоскопическим исследованием частота ретинопатии превышает 50%.
На частоту и степень выраженности диабетической ретинопатии, в первую очередь, влияют длительность и тяжесть диабета. Кроме того, частота поражения глаз возрастает в старших возрастных группах и при лабильном течении диабета.
На развитие диабетической ретинопатии влияет также степень регуляции обменных нарушений при сахарном диабете, а это, в свою очередь, при лабильном течении болезни ведет к более частым сосудистым поражениям глаз.
Однако невозможно чётко провести грань между состоянием компенсации диабета и развитием диабетической ретинопатии. Во избежание развития диабетической ретинопатии вряд ли достаточно ориентироваться только на «свободную» диету или на дозу инсулина. Больше фактов говорит в пользу необходимости строгой компенсации диабета для предупреждения развития ретинопатии.
Диабетическая нефропатия
Диабетическая нефропатия — термин, объединяющий поражение артерий, артериол, клубочков и канальцев почек у больных сахарным диабетом. В клинической практике диабетическую нефропатию ошибочно отождествляют с синдромом Киммелстил—Уилсона, в то время как указанные авторы описали лишь свойственный сахарному диабету узелковый гломерулосклероз. Было показано, что диффузный гломерулосклероз, гиалиноз артериол и поражение канальцев встречается не реже, если не чаще, узелкового гломерулосклероза.
Частота диабетической нефропатии широко варьирует. Объясняется это не только различием в частоте почечных поражений в зависимости от возраста больных, длительности диабета и других клинических характеристик заболевания, но и расхождением между гистоморфологическими изменениями и клиническими проявлениями. Последние значительно отстают по времени от первых. С усовершенствованием методов исследования появилась возможность установить истинную частоту диабетической нефропатии.
На частоту почечных поражений влияет, прежде всего, длительность сахарного диабета и возраст больных.
На появление артерио- и артериолосклероза решающее влияние оказывает возраст больных, а на развитие гломерулосклероза — длительность сахарного диабета. Сочетание этих двух факторов вызывает более частое поражение почек, чем каждый из них в отдельности. Для развития явного синдрома Киммелстила— Уилсона при юношеском диабете требуется 7—10 лет и больше; в пожилом возрасте он может развиться в первые 5 лет в связи с частым присоединением артериосклероза.
На частоту диабетической нефропатии больше всего влияет длительность заболевания, несколько меньше — тяжесть диабета.

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей складывается из сочетания микроангиопатий и атеросклероза средних и крупных сосудов.

Из факторов, способствующих развитию облитерирующих сосудистых поражений ног, обращается внимание на возраст и длительность сахарного диабета. Если в молодом возрасте облитерация сосудов встречается редко, то после 50—60 лет её частота значительно возрастает.
Поражение сосудов ног (диабетическая ангиопатия нижних конечностей) может быть одним из ранних проявлений сахарного диабета, и даже его первым вестником.
Как и при развитии диабетических ангиопатий других локализаций, плохая компенсация и лабильное течение диабета также усугубляют развитие диабетической ангиопатии нижних конечностей.

Макроангиопатии, или атеросклероз магистральных сосудов, у больных сахарным диабетом клинически проявляется поражением средних и крупных сосудов с преимущественным вовлечением в процесс сосудов нижних конечностей, сердца и головного мозга.
Наибольшее влияние на частоту и степень выраженности диабетической макроангиопатии оказывает длительность сахарного диабета и возраст больных. Тяжесть и характер течения диабета меньше отражаются на частоте атеросклеротических поражений. В отношении локализации процесса чаще других поражаются сосуды нижних конечностей (71,2%). На втором месте по частоте поражения находятся коронарные сосуды.
Таким образом, сосудистые поражения являются частым и ранним спутником сахарного диабета. В молодом возрасте преобладают микроангиопатии с преимущественной локализацией в сосудах нижних конечностей, глаз, клубочков почек. У лиц пожилого возраста на первое место выступает атеросклероз с локализацией в периферических, коронарных и церебральных сосудах. Сочетание специфических микроангиопатий с атеросклерозом сосудов нижних конечностей объясняет наиболее частое их поражение у больных сахарным диабетом.
Из всех факторов, прямо или косвенно влияющих на частоту диабетических ангиопатий, решающая роль принадлежит состоянию компенсации и длительности диабета, в меньшей мере — тяжести заболевания и возрастному фактору. Последний имеет не меньшее значение, чем длительность сахарного диабета в развитии атеросклероза.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |