Главная » Сахарный диабет » Что нельзя есть при сахарном диабете?

Что нельзя есть при сахарном диабете?

"Что нельзя есть при сахарном диабете?" - очень актуальный на сегодняшний день вопрос. Подходы к составлению правильного рациона питания при разных типах сахарного диабета различаются, из-за чего подать в доступном формате материал на эту тему для всех больных диабетом весьма сложно. Ниже постараемся ответить на этот вопрос отдельно для больных первым и вторым типом диабета.

Что нельзя при сахарном диабете?

Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа?

Причиной возникновения сахарного диабета 1 типа в большинстве случаев является аутоиммунный процесс, приводящий к абсолютному дефициту инсулина. Такие пациенты практически никогда не страдают от ожирения, так как недостаток инсулина приводит к сжиганию жировых запасов, вследствие чего стремительно развивается истощение.

Поскольку больные сахарным диабетом 1 типа вынуждены постоянно находиться на инсулинотерапии, при верном подходе к лечению (грамотном выборе препарата инсулина и правильном подборе его дозы) происходит полноценное восполнение организма недостающим инсулином, из-за чего вносить резкие ограничения в рацион питания не возникает необходимости.

Больной сахарным диабетом 1 типа может потреблять практически любые продукты питания. Строго ограничивать приём жиров также нецелесообразно, поскольку масса тела и так в большинстве случаев бывает ниже нормы. Но это не значит, что такие больные могут есть всё подряд. Только грамотное отношение к своему организму позволяет оставаться в форме и сохранить здоровье на долгие годы. Сказанное относится не только к диабетикам 1 типа, но и ко всем здоровым людям.

Потреблять углеводы тоже разрешается в разумных пределах. Полностью исключать их из рациона питания при сахарном диабете 1 типа нет необходимости. Углеводы - очень важный энергетический ресурс для организма человека, а потому при их ограниченном употреблении развивается упадок сил и значительные нарушения процессов метаболизма. Очень высока их роль в обеспечении энергией головного мозга.

Углеводы бывают "медленные" и "быстрые". "Быстрые" - то есть легкоусвояемые. "Медленные", соответственно, - трудноусвояемые. Первые содержатся в таких продуктах питания, как торты, пирожные, булочки, конфеты, мороженое и т. д. Как правило, эндокринологи строго запрещают пациентам использовать эти продукты в своём рационе питания. Однако при сахарном диабете 1 типа есть свои нюансы...

Если больной является новичком в этой области, узнал о своей болезни совсем недавно и, соответственно, только-только знакомится с принципами инсулинотерапии, то рекомендация по ограничению употребления легкоусвояемых углеводов для него вполне обоснована. Опытным же пациентам, которые уже достаточно хорошо знакомы с реакцией своего организма на введение очередной дозы инсулина, необязательно строго ограничивать приём продуктов с "быстрыми" углеводами.

Для того, чтобы глюкоза использовалась тканями, больной регулярно вводит подкожно чистый инсулин ультракороткого либо короткого действия. Каждый препарат инсулина имеет свой пик действия, и это важно учитывать. Как правило, диабетикам "со стажем" отлично известно, на сколько ммоль/л 1 единица инсулина короткого действия снижает сахар. Остаётся только выяснить (путём проб и ошибок) на сколько ммоль/л и как быстро повышают легкоусвояемые углеводы уровень гликемии. И это для больных, которым диабет 1 типа диагностирован уже давно, не составит особого труда.

Таким образом, если совместить время максимального всасывания углеводов и пик действия препарата инсулина, можно избежать резкого повышения уровня сахара в крови.

Если вам оказалось сложно понять выше написанное, попробуем объяснить кратко: употреблять мороженое и другие сладости нужно спустя некоторое время после введения инсулина. Главное, - понять, через какое время ваш препарат инсулина достигнет пика своего действия, и одновременно разобраться, когда съеденные углеводы приведут к повышению уровня гликемии. Если совместить эти периоды, можно употреблять эти продукты.

Сказанное выше, разумеется, относится только к тем больным, которые достаточно хорошо могут управлять своим сахаром. Для новичков же рекомендуется придерживаться общих рекомендаций, пока не научатся контролировать диабет: ограничить приём продуктов с так называемым высоким гликемическим индексом (мёд, торты, варенье, конфеты, соки и пр). Также не стоит забывать про дробность питания.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

Здесь всё несколько иначе. Главными причинами сахарного диабета 2 типа являются ожирение и инсулинорезистентность. Оказать влияние на эти 2 причины вполне возможно, в отличие от сахарного диабета 1 типа. Помимо лечения этого типа диабета сахароснижающими таблетками или введением инсулина, для улучшения течения болезни необходимо воздействовать на данные причины. Для этих целей отличными помощниками будут диета и специальный комплекс физических упражнений.

Диета при сахарном диабете 2 типа должна быть направлена на препятствие резких скачков в показателях гликемии и на снижение веса. Важно не просто снизить калорийность питания, но и ограничить потребление жиров.

Как это сделать? Необходимо помнить, что существуют не только продукты, которые содержат "явные" жиры, например, масло, сало, колбасные изделия и т. д., но и те, что содержат "скрытые" жиры, к которым относятся мороженое, орехи, сыр, торты, жирные молочные продукты. К сожалению, многие очень часто забывают, что в них содержится достаточное количество жиров.

Пациенту с сахарным диабетом 2 типа важно не только ограничить употребление жиров животного происхождения, но и использовать преимущественно растительные жиры, - это хорошо скажется не только на коррекции веса, но и на липидном спектре, а следовательно, - будет полезно в плане профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Коротко про употребление углеводов при сахарном диабете 2 типа: не рекомендуется полностью исключать их из рациона питания. Здесь важно придерживаться правила: менять качество, а не уменьшать количество. Другими словами, заменить употребление "быстрых" углеводов на "медленные".

Информацию про диетотерапию при сахарном диабете 2 типа можно прочитать здесь.

Когда диагноз "сахарный диабет 2 типа" вам только поставлен и имеется высокий уровень гликемии, потребуется жёсткое ограничение в питании, особенно в потреблении углеводов. Однако со временем, когда при помощи диеты, физических упражнений и медикаментозного лечения сахар в крови удастся нормализовать, можно попробовать расширить рацион питания добавлением одного какого-нибудь до этого запрещённого продукта (который вы очень хотите съесть). Но делать это нужно крайне осторожно, постепенно и в умеренном количестве. Далее вы смотрите, на сколько изменились показатели глюкометра через 2 часа после еды.

Если уровень гликемии в пределах нормы, можно повторить попытку ещё пару раз. Если и в этих случаях не будет наблюдаться скачков в показателях гликемии, этот продукт в таких количествах вы сможете употреблять в будущем. Но не забывайте, что периодически придётся контролировать сахар в крови.

То же самое можно проделывать с другими продуктами. Однако не нужно одним разом вводить в рацион питания несколько продуктов. Так вы не поймёте, какой из них вызывает у вас значительную гипергликемию.

Если вы заметите значительные скачки сахара в крови, вернитесь на прежний уровень и полностью откажитесь от этого продукта. Можно также повысить интенсивность физических упражнений, и посмотреть в динамике, как это скажется на показателях гликемии.

Одним словом, - необходимо пробовать. В этом деле очень важны чётко составленный план и последовательность. Работайте над собой всегда и не торопитесь в результатах.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |