Главная » Сахарный диабет » Диагностика ангиопатии

Диагностика ангиопатии

диабетическая ангиопатияЗалогом успеха в лечении диабетических ангиопатий является ранняя диагностика сосудистых поражений. Перечню основных критериев диагностики диабетических ангиопатий следует предпослать несколько принципиальных замечаний.
Во-первых, начальные сосудистые изменения надо искать с момента выявления сахарного диабета. Если раньше считали, что диабетическая ангиопатия является привилегией многолетнего диабета («поздний диабетический синдром»), то в настоящее время, с усовершенствованием методов диагностики, сосудистые изменения стали выявлять с первых лет заболевания и даже в период латентного диабета и предиабета.
Во-вторых, у больных с многолетним течением юношеского диабета, а в пожилом возрасте и при небольшой давности заболевания, как правило, речь идет о сочетании макро- и микроангиопатий. Поскольку диабетическая ангиопатия может одновременно поражать сосуды глазного дна (диабетическая ретинопатия), почек (диабетическая нефропатия) и нижних конечностей (диабетическая ангиопатия нижних конечностей), находка какого-то локального сосудистого поражения должна явиться поводом к всестороннему обследованию сердечно-сосудистой системы у больных сахарным диабетом.
В-третьих, появление клинических симптомов сосудистых поражений, как правило, знаменует наличие органических изменений. Так, например, нарушение зрения у больных с диабетической ретинопатией появляется обычно уже во II или III стадии процесса, т. е. в период необратимых изменений сосудов сетчатки. Вот почему в диагностике ранних, функциональных сосудистых изменений следует ориентироваться не только на клинические симптомы, но и широко привлекать дополнительные методы исследований.

Из лабораторных диагностических критериев в распознавании макро-и микроангиопатий обращают на себя внимание сдвиги в жировом и белковом обмене, общие для всех форм диабетических ангиопатий. Обменные нарушения, свойственные сахарному диабету вообще, с присоединением сосудистых поражений становятся более демонстративными.
Для больных с диабетической ангиопатией характерны: выраженная гиперхолестеринемия, преимущественно за счет возрастания эфиросвязанного холестерина, повышение содержания в крови лецитина, общих липидов, неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК), триглицеридов и р-липопротеидов. Диспротеинемия проявляется в гипоальбуминемии, в увеличении грубодисперсных электрофоретических фракций белков (аг-глобулинов, реже — у-глобулинов). Нарушение обмена нейтральных мукополисахаридов выражается в изменении фракций глюкопротеидов в сторону снижения альбуминовой и повышения а2-глобулиновой фракций, в повышении уровня мукопротеидов и сиаловых кислот. Именно среди больных с подобными сдвигами следует искать сосудистые поражения, даже при отсутствии клинической симптоматики.

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |