Главная » Сахарный диабет » Диагностика диабетической микроангиопатии

Диагностика диабетической микроангиопатии

диагностика ангиопатииДля распознавания ранних изменений сосудов глаз используются: метод биомикроскопии конъюнктивы с помощью щелевой лампы, прямая и обратная офтальмоскопия глазного дна с расширенным зрачком, флюоресцентная ангиография сетчатки, квантитативная периметрия, автокампиграфия, исследование темновой адаптации.
Поражение сосудов почек обычно диагностируется путем исследования мочевого осадка.


Появление микроальбуминурии, форменных элементов (цилиндров и эритроцитов) в сочетании с гипертонией и отеками знаменует диабетическую нефропатию. Причем лечить гипертонию в подобных случаях очень проблематично. Для пренефротической стадии диабетической нефропатии характерна эпизодическая или постоянная микроальбуминурия без каких-либо других изменений. При нефротической стадии, кроме протеинурии, наблюдаются микрогематурия, цилиндрурия, снижение удельного веса мочи, несмотря на глюкозурию, перемежающиеся отеки, гипертония. Признаков почечной недостаточности обычно нет. В нефросклеротической стадии диабетической нефропатии к перечисленным симптомам присоединяются стойкие общие отеки, высокая, трудно поддающаяся лечению артериальная гипертония, снижение концентрационной и фильтрационной функции почек вплоть до изостенурии и исчезновения сахара в моче, повышение в крови остаточного азота, индикана и креатинина, развитие анемии.
Однако перечисленные «мочевые» симптомы, а также отеки и гипертония — поздние и непостоянные признаки поражения почек при диабете (диабетической нефропатии). Отсутствие клинических симптомов в начальном периоде заболевания затрудняет своевременное распознавание диабетической нефропатии. Среди методов более ранней диагностики находят применение: определение клубочковой фильтрации по эндогенному креатинину (проба Реберга) или путем подсчета форменных элементов в трехчасовой (проба Амбурдже) или суточной (проба Каковского—Аддиса) порциях мочи, а также определение почечного кровотока при помощи диодраста. Методы оценки функции почек по количеству и удельному весу мочи (пробы Фольгарда и Зимницкого) мало пригодны при сахарном диабете в связи с полиурией и высоким удельным весом мочи. Определенным подспорьем служит исследование в крови количества азотистых веществ (остаточного азота, мочевины, мочевой кислоты, креатинина и индикана).
Помимо этого, находят также применение такие чувствительные методы, как пункционная биопсия с гистологическим исследованием пунктата и изотопная ренография.
Нельзя не упомянуть еще об одном дополнительном методе диагностики почечных поражений — о скеннировании почек. По интенсивности рисунка скеннограммы у больных с диабетической нефропатией по сравнению с контролем можно судить о степени почечных поражений.

Если перечисленные методы адресованы строго избирательно к локальным сосудистым областям (почкам и глазам), то методы капилляроскопии и капиллярографии, а также определение сосудистой проницаемости позволяют ответить на вопрос о состоянии капилляров в организме в целом. Исследование капилляров — наиболее действенный и доступный метод выявления диабетических микроангиопатий нижних конечностей. Именно капилляроскопия вместе с биохимическими показателями является опорным пунктом для распознавания доклинической стадии диабетической микроангиопатии, т. е. до появления клинических симптомов.

Методика капилляроскопии общеизвестна. Уместно лишь подчеркнуть необходимость исследования капилляров ногтевого ложа пальцев ног, ибо капилляры нижних конечностей вовлекаются в процесс в первую очередь.
При функциональной стадии диабетических ангиопатий отмечается увеличение количества капилляров в 1 мм линейного поля зрения до 21 ± 1,0; снижение индекса открытых капилляров до 38 ±1,3 и возрастание пробы по Вандер-Спику до 27 ± 2,2 мм. рт. ст. Капилляры, как правило, извиты, расположены беспорядочно, сосочковая линия сглажена.
В органической стадии капилляроскопическая картина отличается бледным фоном, беспорядочным расположением капилляров, наличием «плешей», перикапиллярного отека. Вместо капиллярных петель иногда видны лишь переходные колена в виде точек и запятых. Количество капилляров в 1 мм линейного поля зрения меньше нормы (4—6); индекс открытых капилляров снижается до 23 ± 1,0; проба по Вандер-Спику возрастает до 77 ± 3,7мм. рт. ст.
Прием нитроглицерина в функциональной стадии сопровождается увеличением индекса открытых капилляров и снижением пробы по Вандер-Спику.
В органической стадии реакция отсутствует, что свидетельствует о необратимых изменениях. Проведенное лечение приводит к улучшению капилляроскопической картины лишь в функциональных стадиях.
Определение сосудистой проницаемости является одним из методов ранней диагностики нарушения микроциркуляции. Среди методов оценки капиллярной проницаемости могут быть упомянуты следующие:
• проба Нестерова с применением стеклянных колпачков для создания отрицательного давления. Оценка проводится по количеству и размерам петехиальных высыпаний под вакуумом;
• метод определения артерио-венозной разницы по белку в модификации В. П. Казначеева;
• определение «местной» проницаемости по скорости резорбции радиоактивных веществ, введенных подкожно или внутрикожно. Используется радиоактивный фосфор (Р32) или натрий, меченный йодом-131;
Гистохимические и электронномикроскопические исследования сосудов биопсированной кожи позволяют выявить характерные для сахарного диабета изменения в стенках капилляров в виде утолщения базальной мембраны, пролиферации эндотелия и повышенного отложения РАЗ-положительных веществ. Биопсия может быть взята с любого участка кожи специальным дерматомом, из мочки уха, со слизистой рта или прямой кишки. Однако в связи со сложностью и определенной травматичностью метода он используется не столько с целью диагностики, сколько в плане изучения патогенеза и распространенности диабетических микроангиопатий.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |