Главная » Сахарный диабет » Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

диета при сахарном диабетеСтойкость компенсации сахарного диабета во многом определяется соблюдением рациональной диеты и своевременным назначением оптимальных доз сахароснижающих средств.

Диета при сахарном диабете 2 типа была уже описана в предыдущей статье. Здесь же речь пойдёт об основных принципах диетического питания для больных сахарным диабетом 1 и 2 типов, а также при гестационном диабете.
Основные принципы диеты при сахарном диабете сводятся:
• к назначению физиологической диеты, калорийность которой соответствует осуществляемой работе при среднем содержании углеводов (60%), жиров (15—20%) и белков (20—25%);
• к исключению из рациона легко усвояемых углеводов (сахаристых веществ);
• к ограничению продуктов, богатых холестерином и жиров животного происхождения;
• к частым дробным приемам пищи, и, в первую очередь, при лечении инсулином;
• к поддержанию физиологического веса и профилактике тучности.

Диета при сахарном диабете. Калорийность питания

Калорийность рациона строится из расчета 35 -40 ккал на 1 кг веса, а при тяжелой физической работе — 60 ккал. При этом белка назначают 1,5 г на 1 кг веса, жира — 0,75 г, углеводов — 6—12 г.
Диета с избыточным содержанием жира способствует развитию атеросклероза при сахарном диабете, не оказывая существенного влияния на частоту и тяжесть специфических микроангиопатий. Для иллюстрации атерогенного влияния повышенного потребления жира достаточно сослаться на следующие примеры. В Японии, где употребление жиров значительно ниже, чем в европейских странах, атеросклероз у больных сахарным диабетом развивается гораздо реже, в то время как частота микроангиопатий мало разнится. Противоположный животным жирам метаболический эффект оказывают продукты, богатые липотропными веществами (творог, овсяная крупа, обезжиренная баранина, морская рыба, соя). Введенные в организм с пищей эти вещества способствуют окислению жира до конечных продуктов, тем самым предупреждая развитие сосудистых поражений.

Одним из принципов диеты при сахарном диабете является дробное питание, а также исключение легко усвояемых углеводов. Дело в том, что свободная диета, равно как и длительные интервалы в приеме пищи, вызывают резкие колебания гликемии. Это, с одной стороны, ведет к повышенному выделению катехоламинов и раздражению вегетативной нервной системы, что обусловливает сужение и расширение сосудов. Такая «игра вазомоторов» сопровождается повышением проницаемости сосудистых стенок и проникновением в них элементов плазмы — глюкопротеидов и липопротеидов, т. е. создаются благоприятные условия для развития диабетических ангиопатий. С другой стороны, возбуждение симпатической нервной системы усиливает перенос жира из депо в печень, тем самым способствуя возникновению ацидоза.
В целях улучшения вкусовых качеств принимаемой пищи предпочтительно применение ксилита или сорбита (по 25 г в сутки). Послабляющее и желчегонное действие этих веществ способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нередко нарушенного при сахарном диабете. Широкое применение среди больных сахарным диабетом находит также фруктоза (по 50 г в день), сгорание которой преимущественно происходит в печени, и инсулин в данном случае не является необходимым.
И наконец, высокая частота поражений сосудов у тучных людей, больных сахарным диабетом, подчеркивает необходимость снижения веса. У лиц с избыточным весом, не получающих инсулин, рекомендуется уменьшение калорийности пищи на 25—З00/0. В случаях инсулинотерапии следует параллельно снизить дозу инсулина на 25—30.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Ежегодная смертность от сахарного диабета в США среди лиц с избыточным весом в 10 раз выше, чем среди лиц с нормальным весом.
Действенным путем профилактики ожирения, помимо строгой диеты, является мышечная работа. Последняя включает проведение 20—30 минутной утренней зарядки, систематической и предпочтительно быстрой ходьбы на свежем воздухе в течение 1—2 часов в день, занятие каким-либо видом спорта. Физический режим не менее важен, чем диетический.
При нефропатии ограничиваются не только жиры, но и белки, а также соли, в особенности в 3 (нефросклеротической) стадии диабетической нефропатии. Рекомендуется приём большого количества фруктов и овощей, включая сладко-кислые и сладкие сорта. По мере прогрессирования почечных поражений (во 2-3 стадии), разрешаются легкоусвояемые углеводы.
При диабетической ретинопатии, также как и в начальных стадиях нефропатии, рекомендуется диета, насыщенная белками в ущерб жирам. Обоснованием подобной диеты служит информация о роли гиперлипидемии и диспротеинемии в развитии сосудистых поражений при сахарном диабете.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |