Главная » Тиреотоксикоз » Осторожно! Диффузный токсический зоб

Осторожно! Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб - весьма опасное эндокринное заболевание. Если Вам диагностировали эту болезнь, необходимо срочно обсудить план лечения со своим эндокринологом, и приступить к борьбе с данным весьма распространённым на сегодняшний день коварным недугом.

ДТЗ

Итак, дорогие читатели! Сегодня решила написать обширную статью про диффузный токсический зоб. В интернете много информации по поводу этого эндокринного заболевания, но большинство статей на эту тему на сайтах рунета малоинформативны, т. е. из каждой из них можно получить какую-то информацию про ДТЗ, но для тщательного ознакомления с болезнью придётся посетить немало сайтов. Я же решила объединить всё в один "мешок" для того чтобы Вам не пришлось бегать по десяткам сайтов для получения ответа на любой вопрос про диффузный токсический зоб.

Что же мы разберём сегодня:

  • Признаки диффузного токсического зоба.
  • Отличие диффузного токсического зоба от тиреотоксикоза.
  • Как правильно называть эту болезнь: болезнь Грейвса, ДТЗ или болезнь Базедова?
  • Причины развития ДТЗ и способы её предупреждения.
  • Какой метод обследования предстоит пройти: сцинтиграфию, УЗИ или МРТ?
  • Какие лабораторные анализы необходимо сдать?
  • Чем грозит диффузный токсический зоб (про осложнения)?

Диффузный токсический зоб справедливо относят к опасным для жизни больного заболеваниям эндокринного аппарата. Связано это с тем, что болезнь вызывает развитие необратимых изменений практически в каждой ткани организма человека, и, в первую очередь, в нервной ткани, сердце, костях и сосудах.

По статистике диффузным токсическим зобом наиболее часто страдают молодые женщины, причём больший процент при этом приходится на тех из них, кому "посчастливилось" проживать в крупных городах.

Признаки диффузного токсического зоба

Вся клиника диффузного токсического зоба вызвана преимущественно избытком гормонов щитовидной железы, и их действием на разные ткани и органы.


В современной эндокринологии для удобства многочисленные симптомы диффузного токсического зоба подразделяют на синдромы, т. е. симптомокомплексы:

  • аутоиммунная офтальмопатия;
  • тиреоидная акропатия;
  • претибиальная микседема;
  • синдром тиреотоксикоза.

Аутоиммунная офтальмопатия

Аутоиммунной офтальмопатией именуют аутоиммунное повреждение глаз. В действительности это изолированная болезнь, однако она практически всегда (в 95% случаев) присутствует при диффузном токсическом зобе. Для этой болезни характерна выработка антител иммунной системой против клеток ретробульбарной жировой клетчатки глаза, т. е. клетчатки, наполняющей глазницу, и мышц, участвующих в движении глазного яблока.

поражение глаз при диффузном токсическом зобе

Обычно происходит поражение обеих глаз, однако нередки случаи, когда болезнь начинается с одного органа с постепенным вовлечением в процесс и второго. В результате возникает отёк органа зрения и развитие пучеглазия (выпирание глаза наружу), нарушается его подвижность. Наблюдаются такие симптомы, как чувство "песка" в глазах, давление и боль в глазах, двоение и слезотечение.

При отсутствии лечения в течение продолжительного времени (более года) эти процессы приобретают необратимых характер, и, при распространении процесса на зрительный нерв, может развиться полная слепота.

Тиреоидная акропатия

Тиреоидная акропатия характеризуется развитием отёка в тканях кистей и стоп. При этом симптомокомплексе ногти приобретают форму часовых стёкол, и происходит поражение фаланг пальцев.

Претибиальная микседема

Претибиальная микседема характеризуется развитием повреждений в подкожной клетчатке ног и коже. Наблюдается в 4% случаев диффузного токсического зоба. Также относится к аутоиммунным процессам, и проявляется заметно очерченным синюшным уплотнением голеней, которое может быть как двусторонним, так и односторонним.

Синдром тиреотоксикоза

Синдром тиреотоксикоза делят также на:

  • Синдром обменно-энергетических нарушений. Характеризуется слабостью в бёдрах и плечах, похуданием, которое наблюдается при нормальном или даже усиленном аппетите. Помимо этого, больным становится тяжело приседать, подниматься по лестнице, поднимать предметы умеренной тяжести, т. е. выполнять любые действия, которые требуют участия мышц плеч или бёдер. Наблюдается постоянная потливость и чувство жара.
  • Синдром нервно-психических нарушений. Характеризуется тремором, быстрой сменой настроения, суетливостью и нервозностью.
  • Синдром поражения ЖКТ. Наблюдается тиреотоксический гепатоз, часто переходящий в цирроз, диарея, спленомегалия.
  • Синдром сердечно-сосудистых поражений. Характеризуется аритмиями, тахикардией, тиреотоксической миокардиодистрофией, т. е. истощением миокарда.
  • Синдром поражения системы репродукции. Проявляется гинекомастией у мужчин и импотенцией.
  • Синдром вторичных нарушений эндокринного аппарата. Наблюдаются остеопороз и нарушения в менструальном цикле.
  • Влияние на обмен углеводов. Возможно развитие сахарного диабета или нарушения толерантности к глюкозе.
  • Глазные симптомы тиреотоксикоза. Про эти симптомы на сайте есть отдельная статья. Можете перейти по ссылке и прочитать об этом подробнее.
  • Надпочечниковая недостаточность. В конечной стадии болезни повышается потребность в кортизоле. Связано это с тем, что избыток тиреоидных гормонов способствует истощению надпочечников.

Степени тяжести тиреотоксикоза:

  • При пульсе от 80 до 100 ударов в минуту - лёгкая степень.
  • При пульсе от 100 до 120 ударов в минуту - средняя степень.
  • При пульсе от 120 и более ударов в минуту - тяжёлая степень.

Клинические формы тиреотоксикоза:

  • Атипичные формы.
  • Клинически выраженный тиреотоксикоз - при наличии как гормональных нарушений, так и ярко выраженной клиники заболевания.
  • Субклинический тиреотоксикоз - при отсутствии клиники и при норме гормонов Т4 и Т3. Единственное проявление - снижение уровня ТТГ ниже 0,2 мМЕ/л. Субклинический тиреотоксикоз очень часто наблюдается при токсической аденоме и многоузловом зобе, и редко - при диффузном токсическом зобе.

Степень увеличения размеров щитовидки:

  • 0 степень - при этом зоб отсутствует.
  • 1 степень - глазом зоб не видно, но эндокринолог может его пальпировать.
  • 2 степень - пальпируется зоб, и его можно видеть во время осмотра.

Тиреотоксикоз и диффузный токсический зоб. В чём отличия?

Многие считают эти понятия синонимами. Однако это не так...

Тиреотоксикоз может сопутствовать многим болезненным состояниям и заболеваниям. Одним из них и является диффузный токсический зоб. Помимо последнего, тиреотоксикоз может встречаться при:

  • синдроме неадекватной продукции ТТГ;
  • йод-индуцированном тиреотоксикозе;
  • трофобластном тиреотоксикозе;
  • тиреотоксической аденоме;
  • ТТГ-продуцируемой аденоме гипофиза;
  • начальной стадии подострого тиреоидита;
  • фолликулярной аденокарциономе;
  • хашитоксикозе.
  • метастазах рака и опухолях яичников.

Также тиреотоксикоз может вызываться передозировкой L-тироксина, приёмом интерферона, амиодарона.

Помимо понятий "тиреотоксикоз" и "диффузный токсический зоб", Вы можете встретить термин "гипертиреоз". Что это? Отмечу сразу, что гипертиреоз не относится к патологическим состояниям, и может быть проявлением различных физиологических процессов. К примеру, гипертиреоз часто наблюдается при стрессовых ситуациях и в первом триместре беременности.

"Болезнь Грейвса", "ДТЗ" или "болезнь Базедова"... Как правильно?

В статье мы говорим про диффузный токсический зоб, проявления которого связаны с тиреотоксикозом. Немцам известна она как "болезнь Базедова", в англоязычных же странах её именуют "болезнью Грейвса". А вот для россиян создан термин "диффузный токсический зоб".

Попробуем разобраться детально. Почему "диффузный"? Потому что происходит равномерное (диффузное) повреждение всей щитовидной железы. Почему "токсический"? Избыток Т4 и Т3 обладает токсическим влиянием на ткани. И последнее слово - "зоб" связано с тем, что болезнь сопровождается увеличением в объёме железы.

Отчего возникает ДТЗ?

Диффузный токсический зоб считают аутоиммунной болезнью; предрасположенность к её развитию передаётся генетически.

Для тех, кто не совсем чётко представляет себе значение слова"аутоиммунный", посвящаю этот абзац: в организме каждого человека существует иммунная система, в той или иной степени защищающая его от различных вредных агентов, т. е. бактерий, вирусов и пр. При диффузном токсическом зобе нарушается нормальная работа иммунного аппарата, и последний распознаёт клетки собственного макроорганизма как чужие. В итоге синтезируются антитела для их уничтожения.

Несмотря на то, что предрасположенность к ДТЗ наследственно обусловлена, как Вы знаете, не у всех людей с наследственной отягощённостью по диффузному токсическому зобу возникает болезнь. Для развития болезни необходимы провоцирующие факторы, которые именуют триггерами.

Самым сильным триггером считается очаг хронической инфекции, в особенности в горле, носовой полости и ушах. С чем это связано? Данные органы имеют один общий коллектор лимфатической системы с железой. Для лучшего понимания назовём этот коллектор "канализацией организма человека". То есть все токсические агенты поступают в данную канализацию и далее проходят через щитовидку. В результате железа также помечается как заражённая. После клетки иммунного аппарата направляются в данную область и начинают разрушать всё подряд, без разбора на чужих и своих. Всё это приводит к тому, что возникает патологическая (неконтролируемая и крайне избыточная) стимуляция работы щитовидной железы и, как следствие, - синдром тиреотоксикоза.

Помимо инфекции, провоцирующими факторами при диффузном токсическом зобе могут быть:

  • симпатикотония.
  • стресс.
  • наличие родственников с иными болезнями аутоиммунной системы, например, миастения gravis, пернициозная анемия, болезнь Аддисона, сахарный диабет 1 типа.

Диффузный токсический зоб весьма часто встречается у пациентов с такими заболеваниями аутоиммунного аппарата, как:

  • витилиго.
  • гломерулонефрит.
  • сахарный диабет 1 типа.
  • ревматоидный артрит.
  • пернициозная анемия.

Какие обследования необходимы для уточнения ДТЗ?

Сцинтиграфия, т. е. радиоизотопное исследование железы.

При сцинтиграфии существует возможность тщательно изучить функционирование щитовидной железы, и рассмотреть её структуру, обнаружить узлы, посчитать их количество, увидеть расположение и измерить размеры. При сцинтиграфии радиоизотопом выступает технеций (Tc 99) или йод (I131 или I 123).

Метод сцинтиграфии основан на том, что щитовидная железа в 100 раз лучше, чем другие органы способна поглощать йод, ведь, как Вы знаете, он необходим ей для выработки гормонов. Введённые изотопы начинают накапливаться в ткани железы. В плане безопасности более приемлем технеций, поскольку он не принимает участия в образовании тиреоидных гормонов, а потому элиминирует быстрее.

Методика проведения сцинтиграфии

Начальный этап - обязательная подготовка, которая заключается в отмене приёма любых медицинских препаратов, и использовании йода за 14 дней до исследования.

Натощак вводят внутривенно определённое количество изотопа. Завтракать пациенту разрешается уже спустя полчаса после инъекции. Потом его направляют домой, а на следующий день (спустя 24 часа), в момент пикового накопления препарата в ткани щитовидной железы, его помещают в гамма-камеру, где начинают считывать импульсы, которые исходят из железы. Компьютер сам преобразует эти данные в картинку, по которой определяется (по цвету или по плотности) насыщенность изотопа в щитовидной железе. Этим процедура сцинтиграфии завершается.

Как оценить результат?

У здорового человека максимальный захват изотопа спустя 24 часа после его инъекции составляет от 20 до 40 процентов от введённого количества.


Если есть тиреотоксикоз, то через 24 часа данные цифры оказываются завышенными. Помимо этого, если у пациента диффузный токсический зоб, будет заметно увеличение объёма железы, а сам изотоп распределится равномерно.

УЗИ щитовидной железы

Вы, наверняка, знакомы с процедурой ультразвукового исследования, поскольку этот метод сегодня широко распространён повсюду. Я только хочу отметить, что УЗИ может дать информацию лишь о строении железы пациента, оставляя в тайне для врачей её функционирование.

Ультразвуковое исследование щитовидки

Для диффузного токсического зоба характерно снижение эхогенности ткани щитовидки и увеличение её размеров. УЗИ щитовидной железы для подтверждения диагноза диффузного токсического зоба используется редко, поскольку указанные изменения могут наблюдаться и при иных болезнях щитовидной железы.

По УЗИ щитовидной железы можно исследовать кровоток в её ткани, который при диффузном токсическом зобе заметно повышается. Диффузный токсический зоб может сочетаться с узловым зобом - при этом на УЗИ можно видеть узлы в ткани органа.

Магнитно-резонансная томография, или МРТ

Магнитно-резонансная томография в тиреоидологии обычно используется для диагностики офтальмопатии, нередко сопровождающей диффузный токсический зоб.

Какие лабораторные анализы нужно сдать для решения вопроса о диффузном токсическом зобе?

Диффузный токсический зоб чаще всего не вызывает каких-либо затруднений при диагностике. Но бывают и исключения.

Основным лабораторным тестом, несомненно, является определение уровня тиреоидных гормонов. Я уже неоднократно указывала, что при этом важно определять свободную фракцию гормонов щитовидной железы. Помимо них, измеряют уровень тиреотропного гормона гипофиза. Анализ на гормоны щитовидной железы сдаётся натощак, и его результат никак не зависит от менструального цикла у женщин.

Если есть тиреотоксикоз, обусловленный диффузным токсическим зобом, уровень свободных Т4 и Т3 будет повышенным, а уровень ТТГ, наоборот, понизится. При субклиническом тиреотоксикозе ТТГ также будет низким, а свободный тироксин и трийодтиронин - в пределах нормы.

Имеет значение измерение уровня стимулирующих антител к рецепторам ТТГ. Данный тест пока что применяется не повсеместно, поскольку создан относительно недавно. Обнаружение антител помогает диагностике диффузного токсического зоба, однако необходимо понимать, что иногда они присутствуют в крови и в случаях, когда нет диффузного токсического зоба. К примеру, анализ на антитела к рецепторам ТТГ может оказаться положительным при многоузловом токсическом зобе или подостром тиреоидите.

Определение стимулирующих антител к рецепторам ТТГ необходимо для суждения о предполагаемой продолжительности лечения диффузного токсического зоба. Данный показатель определяется перед тем, как приступить к лечению, а также перед предполагаемой отменой лечебного препарата. При уровне антител к рецепторам ТТГ выше 35% существует высокая вероятность рецидива диффузного токсического зоба.

Следует также иметь в виду, что если на фоне медикаментозного лечения диффузного токсического зоба сохраняется их высокий уровень, имеет смысл подумать о лечении I131 или оперативном вмешательстве. Если же и после операции в крови обнаруживается высокий титр антител к рецепторам ТТГ, опять же очень высока вероятность рецидива заболевания ввиду неполного удаления ткани железы.

Обычно же титр этих антител после адекватного лечения йодом или медикаментозного лечения снижается у 50% больных, после операции - чуть больше, у 83%.

Также определение титра антител к рецепторам ТТГ используется во время беременности в целях уточнения риска развития врождённого гипертиреоза у новорожденного или у плода.

Помимо всего вышеперечисленного, для диагностики диффузного токсического зоба проводятся и другие клинические анализы. Определение уровня лейкоцитов, работы почек и печени, СОЭ  и других показателей также важны для назначения дальнейшего правильного лечения.

Осложнения диффузного токсического зоба

  • сахарный диабет
  • тиреотоксический криз
  • психоз
  • пернициозная анемия
  • надпочечниковая недостаточность
  • остеопороз
  • токсический гепатоз
  • отек легких
  • тиреостатическая миокардиодистрофия
  • миопатия
  • мерцательная аритмия

Тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз - самое тяжёлое осложнение диффузного токсического зоба, которое угрожает жизни больного. Тиреотоксический криз возникает в случаях, когда происходит резкое обострение всех симптомов заболевания. Это может наблюдаться спустя пару часов после оперативного удаления ткани щитовидной железы. Помимо этого, привести к кризу могут чрезмерные физические нагрузки, стресс, удаление зубов, инфекции и т. д.

При тиреотоксическом кризе наблюдается массивный выход в кровяное русло большого количества гормонов щитовидной железы. При этом значительно повышается давление, больные становятся беспокойными. Постепенно происходит усиление всех симптомов, возникает диарея, тремор, сердцебиение, рвота, возбуждение, тошнота, мышечная слабость. Далее возбуждение сменяется ступорозным состоянием и потерей сознания. Клинику завершает развитие комы и, при отсутствии верного лечения, - смертельный исход.

На этом, думаю, стоит завершить статью. Она и так получилась обширной, поэтому лечению диффузного токсического зоба я посвящу отдельную статьи, которую вы также сможете прочитать со страниц этого сайта. Ниже, в комментариях можете задавать вопросы про диффузный токсический зоб или же просто делиться своими мнениями.

Всего доброго!

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

135 комментариев к записи “Осторожно! Диффузный токсический зоб”

  • Наталья

    Здравствуйте, уважаемый доктор. Очень нужна Ваша помощь. Мне 42 года. Почти 10 лет назад мне поставили диагноз тиреотоксикоз. На протяжении этих лет наблюдалась у эндокринолога. В начале заболевания принимала мерказолил и анаприлин. Затем несколько лет ничего не принимала. На данный момент наблюдаюсь у другого врача. Обратилась, т.к. почувствовала сильное ухудшение состояния.Доктор ставит мне диагноз: диффузный токсический зоб. Результаты анализа крови следующие: Т3 свободный > 46, Т4 своб - 50.99, ТТГ - 0,000, ТПО - 0.65, анти ТГ - 326.89. Давление 120/ 80, но иногда снижается или повышается. Пульс - от 100 до 120 уд/мин. Сейчас состояние следующее: потливость, отек ног, похудение, тяжело подниматься по лестнице, слабость, ухудшение внимания и памяти, внутреннее дрожание. Назначение: Тирозол 10 - 1 табл 3 раза в день, анаприлин -0,04 - 1 таб 3 раза в день. Курс 1 месяц. Уважаемый доктор. Пожалуйста, скажите, правильное ли лечение мне назначено. Заранее спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Наталья! У Вас явный, манифестный гипертиреоз. Скорее всего, диффузный токсический зоб. Сцинтиграфию проходили? Лечение начато правильно.

  • Фатима

    Здравствуйте. Мне 33года. У меня Диффузный токсический зоб 2ст. Впервые выявленный в феврале этого года. Поступила в больницу с такими результатами анализов на гормоны: Т4-75, Т3-6, ТТГ-0,22, ТА4-84,10. Объем щитовидки был 33,7см3. С интоксикацией организма, с трудом ходила. Пила тирозол по 4 таблетки в день. Через месяц сменила врача и назначили мне пропицил и контроль гормонов каждые 2 недели. Анализы на 2 апреля 2014 г. были: Т3- 2,12, Т4-61, Тиреотропный гормон-0,03, антитела к тиреоглобулину- 1552 МЕ/мл. продолжала пить пропицил 1 табл.в сутки. Последние анализы 13 мая: ТТГ- 4,7, Т4-6,0, Т3-0,6, Ат к ТПО-665. Объем стал 37 см3. Назначили эутирокс и продолжили прием пропицила. 23 мая направили меня на оперативное лечение. Сказали, что зоб такого размера не рассосется. Причем из за высокого уровня антител рекомендовано удаление щитовидки полностью. Что вы посоветуете, идти мне на операцию или стоит подождать и понаблюдать, ведь эутирокс пропила только 10 дней? Заранее благодарна.

    • admin

      Здравствуйте, Фатима! Вам назначена схема "блокируй и замещай". Но, к сожалению, объем железы продолжает увеличиваться, именно поэтому Вам и рекомендовали полностью удалить ее, оставив только области, в которых располагаются паращитовидные железы. Вы можете, конечно, продолжить лечение по такой схеме, но в большинстве случаев таких пациентов по любому приходится направлять к хирургу. К тому же у тиреостатиков куча побочных эффектов, так что делайте выводы.

      • Фатима

        Здравствуйте, Доктор. Спасибо Вам за ответ. Прооперировали меня 18 июня. У меня был АИТ, антитела зашкаливали за 3000. Операция была тяжелой (длилась 3,5 часа), но без осложнений. После операции мне назначили пить "Эутирокс" 50 мкг, Через неделю добавить 25 мкг. Сейчас пью 75 мкг. Еще через неделю посоветовали пить по 100 мкг в день в течении месяца и сдать анализы на ТТГ и посмотреть. Мой вес в данный момент 47 кг при 160 см. Вот я думаю, не много ли 100 мкг? Может пить 75 мкг в течении месяца и проверить ТТГ? А то я боюсь симптомов гипертиреоза. Как вы посоветуете? Простите, что не в тему. Спасибо.

  • Анна

    Здравствуйте. В феврале мне диагностировали тиреотоксикоз+ ДТЗ. Прописали 30 мг тирозола. Сейчас пью 5 мг тирозола. Чувствую себя хорошо. Есть прибавка в весе (хотя до постановки диагноза я сильно не худела), давление 117 на 80, пульс 64. Но у меня начали жутко выпадать волосы. Месяца 2 как началось выпадение. Связано ли это с моим заболеванием (ТТГ, Т-3 и Т-4 в норме, общий анализ крови в норме, железо-136)? Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Анна! Если тиреоидные гормоны и ТТГ в норме, то нет!

  • Анна

    Но я читала. что так реагирует организм на это заболевание (выпадением волос). Я забыла написать, что продолжаю пить тирозол 1 раз в день 5 мг. Может это такая реакция на лекарство? ?А если это реакция на лекарство, то как быть? Ведь мне его ещё принимать наверно около года.

    • admin

      У Вас выпадение началось после начала лечения и нормализации гормонального фона. Гипотиреоза на фоне лечения также нет, так что это не реакция на лекарство, доза корректная.

  • Антонина

    Добрый день! Мне 36 лет.вес 60-63 кг,рост 164. У меня повышалось АД от130 до 150 мм.рт. ст PS 90-110.Повышенная возбудимость, нервозность , с истерией плохой сон, головные боли,перебои в сердце. После обследования поставили диагноз нейро- сосудистая дистония по гипертоническому типу.Назначили магний с вит группыВ в дозе800мг в сут, рыбий жир, боярышник, куэнзимQ, таурин и аргинин. В результате лечения АД нормализовалось 120/80 уменьшились головные боли, стала поспокойнее. Но PS 90-110 и перебои в сердце так и остались,появилась слабость, после небольшой нагрузки сердце сильно стучит и одышка, спонтанный отек в области мышц голени,судороги, t тела 36,9 - 37, 1 ( особенно во 2 фазе менструал.цикла) , чувство жара под языком, нарушение менструального цикла( в анамнезе вторичное бесплодие , ановуляторные циклы, кесарево в 36 нед из-за гестоза 2 половины беременности, ребенок родился с весом 1900 кг). Эндоркринолог при визуально осмотре обычно подозревает увеличенную щитовидку, но после УЗИ(все в норме) и анализов отпраляют к невропатологу.

    Анализы:ТТГ 0,34 (норма 0,23-3,4)
    Св Т4 15,5pmol/l (норма 10-24)
    Определение АТ к ТПО 0,53 ЕД/мл (норма 0-30
    ФСГ 6,7 (1,5-150) на 9 день цикла
    ЛГ 6,1 (1,2-90)
    Пролактин 234,7 (74-745)
    Тестостерон общ 0,86 (4,3-31,6 )
    ДГЭА- сульфат 1,99 (0,1-3,9
    гемоглобин 111
    гематокрит 33,8 (34-48)
    глюкоза в крови 5,52 (4,2-6,4)
    Холестерин 4,4 (3,9-5,7)
    Na в крови 131 (132-152)
    K в крови 3,8 ( 3,4-5,0 )
    Эхокардиография:
    Камеры сердца не расширены, нарушений локальной сократительной способности лев.желудочка не выявлено.патологии клапанного аппарата не выявлено.Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа.Патологии патоков нет.

    Скажите пожалуйста ваше мнение. Заранее очень благодарна вам!!!

    • admin

      Здравствуйте, Антонина! Все что вы описываете действительно очень схоже с симптомами нейро-сосудистой дистонии, патогенетического лечения которого просто не существует! Гуляйте побольше на свежем воздухе, избегайте стресса. Позитивный настрой и спокойствие - это лучшее, что вы можете сделать для себя.
      Также я вам советую пересдать ТТГ через пару месяцев, поскольку результат ближе к нижней границе нормы (для исключения гипертиреоза).

      • Антонина

        Добрый день! Анализы которые вы комментировали я сдавала 3 месяца назад, поэтому решила переслать:
        ТТГ 1,8886. (0,35-4,94)
        СВ Т4. 16,28. (9-19,05)
        АТ к тиреопероксидазе. <0,25. (0-5,61)
        Очень важно ваше мнение.

        • admin

          Здравствуйте! Все хорошо, щитовидная железа здорова! Вам действительно стоит полечиться у невропатолога.

  • Марина

    Здравствуйте, Доктор! Моей маме 60лет,14.08.2014 ей был поставлен диагноз Дифузно токсический зоб. На то время результаты анализов TSH-0,006;T4-83.29;AT до тиреопероксидазы-29,8.Сейсас(через 2,5 месяца),TSH-0.005;T4-35.18;T3-6.5. Скажите пожалуйста почему не снижается TSH?

  • Марина

    Извините пожалуйста в предыдущем сообщении написала (почему не снижается TSH),а правильно : ПОЧЕМУ НЕ ПОВЫШАЕТСЯ TSH? Заранее благодарна, огромное Вам спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Марина! Поскольку вы не указали назначенной схемы лечения, смею предположить, что дозировка препарата недостаточна в вашем случае. Либо ваша мама допускает ошибки в методике приема таблеток Эутирокса (Левотироксин натрия) - принимает нерегулярно, после еды, одновременно с едой или же незадолго до ее приема.

  • татьяна

    субтотальная резекция щж, заместительная терапия не назначена,т.к.низкий ттг 0,011, скажите как он должен восстановиться,может быть начинать принимать эутирокс25

  • Инна

    Здравствуйте. После родов в феврале мне диагностировали тиреотоксикоз+ ДТЗ. Прописали 30 мг тирозола. Сейчас пью 5 мг тирозола. Чувствую себя хорошо. Есть прибавка в весе (до постановки диагноза я немного похудела), давление 117 на 80, пульс 68.(ТТГ, Т-3 и Т-4 в норме, общий анализ крови в норме, железо-116)Объем ЩЗ 13,5,но врач настаивает на оперировании. Делали пункцию пару месяцев назад,результат хороший.Что делать посаветуйте.Узел находится в левой части возле возле сосудистого пучка.

    • admin

      Здравствуйте, Инна! Если результат биопсии хороший, операция не требуется. Просто динамическое наблюдение.

  • Руслан

    Здравствуйте, доктор. У нашей дочки ДТЗ. До лечения в больнице мы принимали Тирозол. После выписки нам назначили таблетки Эльтироксин а Тирозол отменили. Недавно сдали анализы, результаты анализов ужасны:
    ТТГ норма 0,3-4.0 результат 0,05
    Т4 норма 40-120 результат 150,6
    Т3 норма 0,8-2 результат 5,0
    Т4своб. норма 9,0-22,2 результат 70,3
    Т3своб. норма 1,2-4,2 результат 22,9
    А/тк ТГ норма 0 до 100 рез. 3980,3
    А/тк ТПО норма от 0 до 30 результат 1375,8
    Что можете посоветовать? Помогите, пожалуйста.

    • admin

      Здравствуйте, Руслан! Я не знаю, сколько времени вы принимали указанные препараты, и по какой схеме. В любом случае, если будем считать, что вам было предложено адекватное лечение ДТЗ, речь идет о рецидиве, что наблюдается достаточно часто. Если объем железы больше нормы, лучший выход - оперативное лечение.
      Кроме ДТЗ, у вашей дочери, судя по всему, еще и аутоиммунный тиреоидит.

  • Ирина

    Здравствуйте, Доктор.Два года ноющие боли в корне языка переходящие то на шею , то на зубы, то на на ухо. то под челюсть.Хождение по врачам, МРТ мягких тканей,МРТ шеи,панорамный снимок челюсти, ан.крови, рентген носа, легких-норма.Вначале хождений УЗИ щитовидки-норма, потом тириоидит :увелич железа-23,8 при н-14см.куб,эхогенность снижена, множ макрофол3-4мм,контуры-ровные, четкие, подчелюстной узел справа20х10 Т3-56 при нор-22, Т4-8 при н-4, ТТГ-001 при н-02, АТ до ТРО-215при н-35. После назнач лечения:преднизалон4т-10дн, затем снижение по 7дн, +гроприназин, лоратидин,мовалис рез УЗИ-щитовидка-пр-6,3, лев5,9см.куб,жидкостн включения до 3мм в больш кол-ве, васкуляризация резко повышена, множ лимфоузлы справа до 10мм,норм структуры.Опухло лицо, рука и нога справа.Дальнейшее лечение предлаг только в стационаре(преднизалон, антибиотики,антивирусн преп). Подскажите, пожалуста, отеки -это следствие лечения или от воспал щитовидки(до лечения не было),правильно назначено лечение и может ли воспаление в щитовидке отдавать болью под челюсть, в ухо только справа, соглашаться на дальнейшее лечение или искать причину боли. Спасибо, помогите ,пожалуста, разобраться.

    • admin

      Здравствуйте, Ирина! В вашем случае речь идет про начальную стадию (тиреотоксикоз) тиреоидита (возможно вирусной этиологии). Лечение начато правильно! В таких случаях не рекомендуется принимать тиреостатики. Иррадиация болей вполне возможна.

  • Ирина

    Здравствуйте, Доктор.Анализ ТТГ-0,008(04-4),Т3-4,88(2,3-4,2)Т4-1,7(0,89-1,76) АТП-156(35)УЗИ щит-переш-3,9, пр-8,5, лев-8,0 структ крупнозерн с гипоэхоген включ3-4мм. назначение-3 месяца еутирокс50 1т/д.Подскажите, пожалуйста, ведь еутирокс понижаетТТГ, а он и так низкий, придерживаться такому лечению? Спасибо

    • admin

      Здравствуйте, Ирина! У Вас диффузный токсический зоб! В таких случаях ни в коем случае нельзя начинать лечение с эутирокса! Вам нужны тиреостатики. Читайте статью: http://endokrinoloq.ru/diffuznyj-toksicheskij-zob-lechenie-v-detalyah
      Для более детального обсуждения нюансов терапии ДТЗ и получения грамотно составленной схемы медикаментозной терапии можете получить платную консультацию эндокринолога. Подробнее читайте на странице http://endokrinoloq.ru/konsultatsiya.

  • Светлана

    Здравствуйте Ирина! У меня ДТЗ и АИТ, сейчас принимаю 10 млг тирозола, заболевание диагностировано в 1995г была ремиссия в течении 5 лет,2007-2012г, сейчас периодически воспаляется. Могу я при таком диагнозе сделать блефаропластику век, какие возможны последствия. В 1999 году лечила офтальмопатию, сейчас нет такого осложнения, но теперь мешки под глазами. Очень прошу проконсультировать :???: :???:

  • Татьяна

    Здравствуйте. У дочки диффузно токсический зоб.Анютке 19 лет.С 2005 года наблюдались на парке культуры в диспансере. болезнь была запущена и врач сразу направила оформить инвалидность.принимает тирозол , конкор кор 2,5 по четвертинки,разные успокоительные. Железа большая.Врач советует сделать операцию. Удалить всю железу.когда был жив папа ее, он был против удаления, а теперь его нет ,все сразу изменилось, она меня совсем не слушает, а операцию делать надо ,и она тоже об этом знает.Но после смерти мужа ей было 15 лет когда его не стало у меня развился психоз.частые скандалы и т. д. Что делать я не знаю. А тут еще кризис. Доктор помогите пожалуйста, как заставить ее сделать операцию. С уважением Татьяна.

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна! Я думаю, вам стоит обратиться к психологу по этому поводу.

  • Анна

    Решение проконсультироваться у Вас я приняла после просмотра Вашего сайта. Сайт понравился: когда врач стремится пациента сделать союзником, а не просто исполняющим указания, это НАСТОЯЩИЙ ВРАЧ! Нельзя победить недуг, оставаясь просто исполнителем, успех лечения в равной степени зависит и от врача, и от больного. Информации (по темам, которые раскрыты) на сайте и не много, и не мало - в самый раз. И хотя, речь идет о серьезных заболеваниях, чувствуется оптимистичный настрой и вера. Спасибо Вам за оперативный ответ и консультацию. На все мои вопросы (а некоторые вышли за рамки эндокринологии) я получила ответы. Благодарю Вас за внимание и профессионализм. Удачи Вам и вашим близким!

  • Татьяна

    Здравствуйте! В мае 2011 проведена тиреоидектомия, т.к. с 2000 г. проводилось лечение ДТЗ, но возникали рецидивы. Перед операцией объем составлял 60, пульс 180-210. На 3 день после операции в груди появилась боль и отечность. Через 3 мес. онколог поставила мастопатию. Прошло 4 года после операции, на данный момент принимаю эутирокс по 200 мл. Постоянно хочется спать, усталость, вялость, конечности тянет, даже пол подмести невозможно, сводит. Боли и шишки в груди, усиливаются перед циклом. Был хронический воспалительный яичников, теперь постоянно тянущая боль внизу живота. Возможно ли это от недостатка гормона или это уже что-то другое?

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна! Без результатов анализа на ТТГ конкретно говорить что-либо нельзя.

  • София

    Здравствуйте! Очень рада, что нашла такой сайт. Хотела задать вопросы по поводу болезни, но не нашла такой раздел. Немного опишу свой недуг. В начале апреля, после перенесённой простуды (боль в горле, насморк, кашель, макрота, температуры не было), дней через 5-6 с левой стороны воспалилась щитовидная железа. Воспаление было не очень заметным, но при прощупывание казалось плотным и может даже узловатым. Оно сопровождалось очень сильными болями, при глотании слюны, при кашле. При касание и лёгком надавливание также через боль. Очень сильно беспокоила боль в затылке с левой стороны, которая отдавала в ухо и распространялась от затылка до плеча. Были боли в руках, также правая рука ныла, как при гриппе, но больше левая рука болела. Боли усиливались к вечеру и ночью, было трудно лежать на левой стороне. Меня осмотрел терапевт и сказал, что это воспалилась щитовидная железа. На анализы не стал направлять, сказал, что нужно поправиться от простуды и выписал антибиотик (левоксин) на 7 дней и противоспалительные таблетки в кишечнике, так как при осмотре обнаружил воспаление в 12-перстной кишке и ещё какие-то таблетки от воспаления в суставах. (Назывались эти препараты - Протон Ес и dolox 1a), курс этих препаратов 14 дней. После того как прошла этот курс, вновь направилась к своему врачу. После 14 дней курса, на третий день появилась температура, вечером 37.4, было плохое самочувствие, сильные головные боли, из-за этого не смогла поехать, чтобы сдать анализ крови. На следующий день вновь к вечеру появилась температура 37.3. Через несколько дней, когда улучшилось самочувствие, температуры уже не было, сдала кровь на анализ (27 апреля), по направлению врача. По анализу: Tiroksin umumi (T4 umumi) TT4- 207.4 nmol/L (норма 66-181) и Tireotrop hormon (TTH) TSH - 0.006 mIU/mL (норма 0.27-4.2). Врач посмотрел эти анализы и сказал, что у меня токсический зоб или тиреотоксикоз. Также прощупал щитовидную железу. Опрашивал, что беспокоит. Руки не тряслись, взгляд чёткий при движение пальцев врача. Не имеется сильной жажды. Нет аритмии. Сердцебиение у меня всегда учащённое, так как имеется врождённый порок сердца-пролапс. Пульс он прощупывал, давление мерил. Назначил пить тройчатку (пустырник, валерианка, боярышник). Также имеется повышенная раздражительность, нервозность. И появилась отдышка, при резких, частых движениях или когда наклоняюсь, раньше так не было.Глаза не выпученные и не отёкшие, нет отёчности ни на лице, ни в ногах. Уже 5 дней, а может и дней 7, как не беспокоит боль в шее и в затылке, также прошли боли в руках. Сама щитовидная железа также уже не болит, воспаление тоже уменьшилось. Но, врач проверял и сама тоже, при глотание слюны с задиранием шеи, появляется комочек с левой стороны. Месячный цикл в норме, идут каждый месяц без задержек. Правда в этот месяц, вместо обычных 5 дней, составили 3 дня и было меньше, хотя у меня и так они не обильные, нормальные. Анализ мочи также сдала, всё в норме. Надпочечники не стали проверять, по началу хотела, чтобы по анализу мочи проверили надпочечники, но врач сказал, что нет тех недомоганий, которые бывают при их проблеме, задав несколько вопросов по этому поводу. У меня до сих пор макрота выходи из горла и побаливает, першит иногда. Врач назначил полоскание шалфеем и при прохождение 14-дневного курса и сейчас тоже. Первое время проводила полоскание, потом перестала, но сейчас собираюсь возобновить, по рекомендации врача и от недомогания в горле. Также врач назначил мне препарат - Тирозол, курс 2 месяца по 2 таблетки в день, после еды. Но, я пока что не тороплюсь в его приёме. Я хотела бы точно знать, какой у меня диагноз и какие ещё анализы нужно пройти и есть ли в этом необходимость. А также назначение соответствующего лечения.

  • Светлана

    Здравствуйте, Айна. У меня такой вопрос: недавно сдала гормоны и вот результат ТТГ -0,05, Т4 - в пределах нормы... Еще лет в 14 мне поставили диагноз ДТЗ и гипотериоз и хотя гормоны были в норме, назначили лечение... но таблетки я не пила. Сейчас мне 37, а вопрос такой: эндокринолог утверждает, что у меня гипертериоз, хотя никаких симптомов нет - ни сердцебиения, ни дрожи, ни горячих приливов...а вот признаки гипотериоза налицо: мерзлость, метеоризм, отсутствие либидо, лишний вес... И вот эндокринолог назначает мне сдать след. дорогие и, непонятно, нужные ли анализы, в частности, сцинтиография (вообще боюсь радиации) и антитела к рецепторам ТТГ. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию...

    • admin

      Здравствуйте, Светлана. Эти исследования нужны для дифференциальной диагностики диффузного токсического зоба и функциональной автономии. Назначения эндокринолога вполне обоснованные. Если нет денег на оба, можно пройти хотя бы одно из них, например сцинтиграфию (степень облучения минимальна и на безопасном уровне). Гипотиреоза у вас нет, это факт.

  • Лида

    Здравствуйте ! Может быть, вы мне поможете... Примерно 8 месяцев назад заметила за собой странные и печальные изменения: не могу встать с корточек ( с присяда), не могу встать на табурет.... стали дрожать руки и ноги, а пульс - 120... немного похудела и очень этому радовалась, а оказалось, что щитовидка . По анализам - антитела к тиреопероксидазе 48.90, тироксин свободный - 77.00 , тиреотропный гормон - меньше 0.010 ... узи - правая доля 47х24х25 v 15 см3, левая доля 45х23х24 v14 см3. Перешеек 7 мм об.ем 29 см3.. эхоструктура не однородная, узлов нет, диффузное увеличение 2 степени.. Врач мне сказала, что это лечится, но лечение пока не назначила... Скажите пожалуйста, это вылечится полностю ? И еще я до этой болезни мечтала попасть к эндокринологу, чтобы он что-то назначил похудеть - у меня килограмм 30 лишнего веса... будьте добры, скажите, я теперь только поправлюсь от лечения ?? Как и чем можно лечиться, что бы еще и похудеть ???? Извиняюсь за глупый вопрос. Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Лида! У вас ДТЗ. Для начала рекомендую начать консервативное лечение тиреостатиками по схеме, которое вам должен назначить эндокринолог на очном приеме. От подобного лечения вы не похудеете, небольшая поправка возможна, если сброс килограммов был связан с возникшим тиреотоксикозом.

      • Лида

        Здравствуйте !!! Спасибо большое за ответ !! Врач назначила Тирозол 10 мг по 3 раза и коронал для сердца.. пропила месяц - чуть заметные улучшения в ногах, но глаза - не лучше... не взвешивалась, но по ощущениям - если только капельку поправилась... в общем, вам Спасибо, а я снова на очный прием .

  • Татьяна

    доброе время суток, подскажите пожалуйста после субтотальной резекции принимала эутирокс100, сдала ттг0,035, св т4 20.1, что это все означает та и вес растет, менструальный цикл сбился, гинеколог сказала все хорошо

    • admin

      Здравствуйте! У вас медикаментозный тиреотоксикоз. Такую дозу видимо назначили, чтобы не было рецидива.

  • Liliya

    Здравствуйте, мне 28 лет , вес 51 кг, при росте 164 см. Мой вес никогда не превышал 53 кг.
    В октябре 2015 г. мне стало плохо, я почувствовала удушью, закружилась голова и учащенный пульс. Вызвали скорую. Делала ЭКГ, узи сердца, МРТ головного мозга, флюорографию все чисто и вот на узи щитовидки замечают узел.
    16.10.2015 г. делала узи щитовидки (до этого делала лет 14 назад).
    Исследования показало:
    Объём ЩЖ---Линейные разм. ЩЖ -------Объём доли------Общий объём ЩЗ
    ------------------П/З------Ширина-----------Длина--см3-------------см3--------
    Правая доля----15--------22,3----------------43,3---7,6------------10,33-------
    Левая доля----11,2--------15-----------------33,2---2,93------------------------
    Перешеек------2,2
    Заключение «В правой доле изоэхогенное образование с чётким контуром, неоднородное, с анэхогенными включениями. Размер 1, 02 *1,22 см, объём 2,9.
    После узи меня отправили на сцинтиграфию 20. 10. 2015 г.:
    Сцинтиграфия показала: Щитовидная железа расположена обычно, имеет выраженное двухдолевое строение, нормальной формы и размеров. Накопление радиофармпрепарата умеренно интенсивное, распределение его неравномерное. В правой доле, в проекции нижнего полюса , определяется очаг интенсивного накопления препарата (горячий узел).
    Заключение: Токсическая аденома правой доли щитовидной железы.
    Анализы на гормоны:
    - ТТГ 0,911 мкМЕ/мл
    - Т4 св. 20,69 пмоль/л
    Я везде читаю, что надо принимать тиреостатические препараты, а потом уже оперироваться, мне врач сказал, что ничего пить мне не надо.
    Подскажите, как мне быть?

    • admin

      Здравствуйте, Лилия! Так у вас нет тиреотоксикоза, зачем вам тиреостатическая терапия??? Наблюдение в динамике, периодический контроль ТТГ.

      • Liliya

        Спасибо,просто начиталась ужасов, что может произойти с человеком после успешной операции. Скажите, а можно ли мою аденому удалить с помощью лазера или только операция?

        • admin

          Операция. Более подробно вам расскажет хирург, специализирующийся на тиреоидной патологии.

  • Liliya

    Спасибо

  • Татьяна

    скажите пожалуйста, после субтотальной резекции щж, может хватать эутирокса50, ттг - 1,67; св т4 - 12,64, а чем отличается эутирокс от л- тироксина, можно перейти с эутирокса на л- тироксин?????

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна! По какому поводу была произведена операция? Препараты отличаются производителем и вспомогательными компонентами, активный компонент тот же.

  • татьяна

    был ДТЗ, 20.10.2014 субтотальная резекция, сильно вес растет уже поправилась на 10 кг.

  • Света

    Здравствуйте!
    У меня узловой зоб. V-46,2 см3. 2 года назад переболела подострым тиреоидитом. Анализы гормонов Щитовидной щелезы сейчас:
    ТТГ - 0,7628,
    Т4своб.- 11,09 пмоль\л,
    Т3общ. - 1,57 нмоль\л,
    антитела к тиреоглобулину-5, 71 МЕ\мл
    Кроме того синусовая тахикардия 80-90 уд\мин. Низкий гемоглобин 105. Железо в крови 7,8 мкмоль\л. Стали слоиться ногти и выпадать волосы. Головокружение. Связано ли это с болезнью щитовидной железы?

    • admin

      Здравствуйте, Света! Нет, не связано! Нужно устранить анемию, скорее всего это и является причиной.

  • Света

    Спасибо! Простите, ещё вопрос: нужна ли мне гормональная терапия для работы щитовидной железы?

  • Екатерина

    Здравствуйте! У меня диагноз ДТЗ, сейчас пришло всё в норму, пью пропицил 25 и лтироксин 12.5. Подозрение что заболеваю простудой, врач говорил вирусными не болеть, что делать?

    • admin

      Здравствуйте! Лечить простуду. Сдайте общий анализ крови.

  • Татьяна

    Здравствуйте.Мне 26 лет. У меня субклинический тиреотоксикоз. Т4 в норме а вот ТТГ подавлен (0,08)объем щитовидной железы сейчас 47 (было 53). В поликлинике эндокринолог отправила на операцию в эндокринологический центр, а там решили мне не делать операцию. Просто ждут когда что то изменится (тирозол отменили 2 месяца назад)...я с субклиническим тиреотоксикозом уже больше года и ничего не меняется...разве что щитовидная железа немного уменьшилась, но всё равно на шею страшно смотреть. Еще набор веса((( почти не ем, а толстею. Спать всегда хочу и постоянное ощущение усталости. Вот думаю а если ничего не изменится меня так и оставят в таком состоянии??? :sad:

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна! Лечение ДТЗ - консервативное либо оперативное. Если полноценный курс лечения таблетками (около 1,5-2 лет) не дал желаемого результата, пациент должен быть направлен на операцию.

  • Роза

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста о таком состоянии, когда лицо отечное, веки висят, глаза на выкат, Узи прохожу периодически заключение патологии нет, гормоны недавно сдала ттг-0,0008,
    т4 свободный 16,8,панти-ТГ-3,90, анти-тпо 449,324,недавно под вопросом поставили эндокринную офтальмопатию до садчи анализа, О чем мои ана, нет ли опасности. в 90-е годы как то пила л-тироксин помню. Потом периодически проходила обследование мне писали, что мне не требуется лечение и диагнозов как таковой не было. Недавно сама стала проходить обследование и получила такие цифры. Заранее спасибо за ответ и комментарий. говорят

    • admin

      Здравствуйте, Роза! У вас тиреотоксикоз, нужно выяснять причину и обязательно лечить.

  • Татьяна

    здравствуйте! когда принимала эутирокс50 результаты анализов были ттг 1,67 св т4 13,44, потом повысила дозу начала пить л тироксин 75 и результаты ттг0,69 св т4 15,98, какие мои действия в дальнейшем???

    • admin

      Здравствуйте! Продолжать принимать дозу 75 мкг.

  • Татьяна

    доброе время суток, принимаю эутирокс62,5 ттг 0,68, после субтотальной резекции щж, стала сильно отекать лицо, плечи, ноги сбился менструальный цикл, когда на эутироксе75 никаких побочек не было, только снился ттг с 1,68 до 0,68 ,заранее благодарю за ответ

  • Татьяна

    заместительная доза у меня 0,75, можно принимать эутирокс50 и л тироксин 25, просто у меня таблетки 100 и 50

    • admin

      Можно. Можно еще делить этирокс 50 мкг на две части и принимать по полторы таблетки.

  • Анна

    Здравствуйте! Женщина, 36лет. Мне год назад был поставлен диагноз АИТ, поликистоз яичников. (Т4 св.=17,7, ТТГ=0,6 АТ/ТПО=100,3 по УЗИ: Диффузные изменения структуры щж(АИТ)До этого принимала еще йодбаланс -200, который в последствии отменили)и Эутирокс -50- принимаю до сих пор. В данное время Т3 св.=6,7, Т4св.=14,7, ТТГ=2,6. В последнее время отмечается увеличение размера щ/ж.,тахикордия -до 90- 118уд. при нормальном давлении, Раздражительность, НМЦ, давление глаз. Стоит ли принимать эутерокс и что еще посоветуете? Спасибо

    • admin

      Здравствуйте. Вам год назад назначили эутирокс при ттг 0,6?? На основании чего был выставлен диагноз "АИТ"? Слишком размытое описание, много неясностей.

  • Юлия

    Здравствуйте!Ранее перенесла много стрессов давно. По весу сейчас 54кг рост 170.После родов 4 года назад,похудала,от того что не хотелось есть,черех силу ела.спустя месяц поправилась вес постоянно скакал,но 2 года назад при 54кг,нормально чувствовала жалоб никаких не было.в марте очень сильно,прям пучками сыпались волосы,дымала просто не хватает витамин,такое было уже.в апреле месяц сидела на диете. В июне было 2похорона родных и начала сильно худать и временами не было просто аппетита,раз в день ела минимум.в редная привычка курение.
    у меня,впервые не понятно из–за чего поднялось давление до 160,чеоез 4дня сердцебиение до 125–,а 114 в покое(я связываю с тем что ночью сильно разболелся зуб и весок,резко начало повышаться пульс и давление), врач со скорой сказал посетить эндокринолога.до этого 6 лет назад был диффузный зоб 1,2 степени,но при этом анализы были в норме прописывали,йодомарин. Сейчас сдала анализы
    Свободный тироксинТ4 66,76(12–22)
    ТиреотропныйТТГ 0.005(0.27–4.20)
    Диагноз поставилиа—тиреотоксикоз.
    Узи сказала делать не нужно,железа при пальпации не увеличена.
    И еще полгода назад опухла шея под чельстью,от зуба 8,сильные боли были.Не было возможности вылечить.Припухлость спала но лимфоузлы увеличены сильно,сказали лимфоденит.
    Можно ли зуб удалить при таком диагнозе? Лечение не начала.
    Назначили 1–тирозол 10мг 3р.в день(1месяц)и 10мг 2р.в день с послед. ТТГ и св.Т4
    2–седативные. Правильное лечение? У меня сомнения,хотела посетить другого врача.
    Получается спустя 10 дней,давление 120/80 нет скачков.и пульс стал 86 при нагрузках повышается появляется дискомфорт,чувство страха. Ранее 6лет назад диагноз ВоСД.
    когда лучше вырвать зуб до или во время лечения т.к.не все препараты подходят и кщакая совместимостб с тиро
    золом? Стоит ли обратиться к другому эндокринологу?

    • admin

      Здравствуйте, Юлия. У вас действительно тиреотоксикоз на данном этапе, требуется лечение! Другое дело - выяснение причины (ДТЗ, АИТ и т. д.), по вашему письму я, к сожалению, не увидела результатов необходимых анализов. Также рекомендуется пройти УЗИ щитовидной железы (несмотря на то, что при пальпации она не увеличена).
      Относительно схемы лечения я не буду писать, поскольку не назначаю лечения в форме комментирования. Могу проконсультировать онлайн, для получения подробностей можете написать мне на coralorders@gmail.com.

  • Елена

    Здравствуйте. Мне 29 лет. Болею 3 месяца ДТЗ. Лечусь 2 месяца. До лечения ТТГ - 0,1; Т4 свободный 58. Объём по УЗИ в норме. В первый месяц назначали 30 мг тирозола.После Т4 стал 23. На месяц увеличили дозу тирозола до 35 мг. Последний анализ показал ТТГ - 0,19, а Т4- 9. Уменьшили дозу до 25 мг с уменьшением на 5 мг каждую неделю. И такой курс 3 недели. Скажи долго ещё лечиться? Детей у нас с мужем нет, но очень хотим. Врач по этому поводу предлага операцию. Муж против, а мне страшно. Не знаю что делать. Если без операции, когда можно будет беременить?

    • admin

      Здравствуйте, Елена. Курс консервативного лечения при ДТЗ должен составлять 1-1,5 года, иначе увеличивается риск рецидива. Операцию пока можно отложить. Если спустя определенное время после окончания курса консервативного лечения возникнет рецидив, тогда есть смысл подумать об операции.

  • Анна

    Здравствуйте! Мне 27 лет. в 2014г после родов был поставлен диагноз ДТЗ .На тот момент:
    УЗИ ЩЖ Перешеек - 0,6.
    Правая доля N: 4,16-8.78 (по Brunn 14,4 см3, по Мікі 22 см3)
    Левая доля: N:3,98 - 7,88 (по Brunn 15,1 см3, по Мікі 23,9 см3)
    Уровень Т4св 49,01,
    ТТГ 0.78,
    АТкТПО 75,51.
    Сейчас: УЗИ . Переешеек 0,5 -,0,6 неравномерно утолщен.
    Правая доля N: 4,16 - 8,78 (по Brunn 11,5 см3, по Мікі 15,4 см3)
    Левая доля: N: 3,98 - 7,86 (по Brunn 12,1 см3, по Мікі 16,4 см3)
    уровень гормонов в норме с сентября 2015.
    До сентября лечилась мерказолилом. Дозу корректировала сама , исходя из результатов анализов по уровню гормонов.(к сожалению в моем городе нет обычных хороших специалистов, которые бы справились с этой задачей)
    Подскажите, пожалуйста, необходимо ли мне дальше какое-то лечение во избежание рецидива тереотоксикоза или же мне просто необходимо постоянно следить за уровнем гормонов?
    Заранее спасибо!

    • admin

      Здравствуйте.
      Диагноз ДТЗ при ТТГ 0,78??

      • Анна

        Да. Не поверите, но это мне 3 доктора написали. Я уже обошла всех. Полуинтуитивно сама лечилась.

        • admin

          Значит нужно к четвертому сходить. Уровень антител к рецепторам ТТГ проверялся?

          • Анна

            назначали только Т4св, Т3св, ТТГ , АТ к ТПО

  • admin

    Сдайте анализ на антитела к рецепторам ТТГ.

  • Булат

    Здравствуйте.
    Недавно в одной из телепередач о здоровье, услышал такое мнение врачей о том, что работа в ночную смену, крайне не благоприятно влияет на гормональный фон организма, сбивается его ритм и т.д.
    Можно ли работать в ночную смену при диффузном эндемическом зобе?
    Наверное по другому.
    Стоит мне полностью перейти на дневные смены или в ночных сменах ничего страшного нет?
    СПАСИБО.

    • admin

      Здравствуйте, Булат. Работа в ночную смену не благоприятно сказывается на организме всех, и даже полностью здоровых людей. При диффузном эндемическом зобе не обязательны гормональные нарушения. Если есть возможность произвести смену рабочего графика, то, конечно же, стоит этим воспользоваться.

  • Эльза

    Здравствуйте! мой диагноз:Диффузный токсический зоб. Результат анализа:TSH 0.00 FT4_6 1,65 Anti-TG 607,59. Мне назначено принимать Тирозол 5мг по 1 т три раза в день и преднизолон. В связи с отсутствием преднизолона в сети аптек его отменили.Резекция левой доли была проведена в 2013г. В 2014г анализы были в норме. В 2015 не обследовалась. Ответьте пожалуйста на мой вопрос:" Если я буду принимать Тирозол, анализ улучшится?". Заранее, Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Эльза. В вашем случае нужна дифференциальная диагностика. Анализ на анти-рТТГ проводился? УЗИ щитовидной железы? По какому поводу была резекция?
      Если это действительно ДТЗ, то да, правда дозировка, на мой счет, подобрана неверно в вашем случае. С какой целью преднизолон? Есть ли боли в области железы? Проблемы с глазами? С вами нужно подробно разбираться. Могу помочь очной консультацией.

  • татьяна

    здравствуйте,сейчас мой ттг -0.14 на эутироксе 0,75,была субтотальная резекция щж, что делать дальше, если понижаю дозу так сразу начинает сбиваться менструальный цикл,еще хочу спросить, что такое трийдтиронин может принимать его в комплексе с эутироксом? заранее благодарна за ответ

    • admin

      Здравствуйте. По поводу чего была операция?

  • Эльза

    Здравствуйте! Благодарю Вас за ответ.Можно ли узнать подробнее об очной консультации? Мне была виртуозно и с прекрасным, как шелковая нить, швом произведена операция в апреле 2013: субтотальная резекция левой доли щит.железы (диагноз-Узловой коллоидный зоб 3ст.,хронический тиреоидит).До сегодняшнего дня не вспоминала об этом и никакие препараты не принимала.Плановая диспансеризация привела меня к эндокринологу. Сдала анализ на гормоны и УЗИ назначено на 28 апреля 2016г., глаза и зрение не беспокоят, боли в области железы нет. С какой целью назначался преднизолон не могу ответить. Я начала принимать Тирозол.
    Заранее, Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте. То есть вам назначили тирозол без проведения УЗИ?
      По поводу информации об очном консультировании проверьте мэил.

  • татьяна

    был ДТЗ,почему если снижаю дозу,то идет менструальный сбой и прибавляю в весе. как держать ттг в норме. можно принимать эутирокс с лиотиронином в комплесе и в какой дозировке чтобы не набирать вес? (благодарю за ответ)

    • admin

      Нужно отрегулировать прием препарата. Попробуйте дозу 62,5 мкг, через 2 месяца повторный контроль ТТГ и оценка состояния. Лиотиронин не нужен.

  • Виталий

    Здравствуйте подскажите пожалуйста . Я молодой человек , мне 23, вес 74 кг. В детстве была незначительно увеличена щитовидка . Сейчас сделал узи , правая доля 63/20/19 мм объем 11,5 см ; левая доля 62/19/19 объем 10,7 см. Перешеек 4,5 мм
    Суммарный объем тиреоидной ткани 22,2 см . Расположение, края, все без нарушений . Поставили диагноз по заключении узи диффузный зоб . Сдал анализ на гормоны , т4 свободный 22,33 при норме 12-22. Опасно ли это , и что посоветуете делать . За ранее спасибо

    • admin

      Здравствуйте, Виталий. Ваша норма (верхний предел) - 25 см3. Другими словами, о диффузном увеличении железы (зобе) речь не идет.
      На данном этапе рекомендую сдать анализ на ТТГ.

  • Виталий

    Ттг 2,190 при 0,270-4,200

    • admin

      Ну и славненько. Все ок.

      • Виталий

        То есть превышение т4 , и увеличение по длинные это норма для моего организма? И переживать и принимать каких либо действий не стоит?

        • admin

          Не стоит. Повышение Т4 незначительное, возможно это связано со стрессовым фактором перед сдачей крови, не будем придираться. Главное - уровень ТТГ в норме. Можете пересдать Т4 free в другой лаборатории для успокоения.

          • Виталий

            Спасибо большое за рекомендации . А не подскажи те из за чего она может быть увеличена по длинне и как с этим бороться чтоб она уменьшилась в размерах

  • admin

    Это индивидуальная особенность. Главное - объем долей не выходит за предел допустимых значений, нет образований в ткани железы. Не нужно с этим бороться, это ведь ваша железа, она полностью справляется с поставленными перед ней задачами.

    • Виталий

      Спасибо большое

  • Денис

    Добрый день! Мне 35 лет
    Т3,Т4 в норме АТ к рецепторам ТТГ 4,98, объем 28,9 врачи говорят на операцию. Тирозол принимаю 15 мгр в день на протяжении 9 месяцев. Как быть, операция это верное решение?

  • Айман

    Здравствуйте,мне 29 лет, назначили тирозол по 5 мг 3раза в день. Я пропила 3 дня и у меня пошли язвы на языке.Что делать? какие причины? мне поставили диагноз диффузный токс зоб. По результатам УЗИ узлов не видно, мелкие кисточки по всей железе, в посл время - часто чувство страха, сердцебиение, нервозность, глаза выпучиваю, когда нервничаю, потливость, вес не снижается, жарко постоянно, невнимательность, рассеяность, не могу сосредоточиться, глаза болят от компьютера, на шум остро реагирую. Подскажите что делать и правильно ли мне поставили диагноз? также у меня хронич желездифиц анемия, была операция по удалению яичника, так как была киста.

  • Айдан

    Доброго времени суток уважаемый доктор и читатели. Очень прошу о помощи. Моему мужу сказали что у него зоб, ему 26 лет жалобы были на повышенную нервозность и пучеглазие развилось в течении 2 лет, анализы Т3-4,8, Т4-32,1TSH-0,1.подскажите пожалуйста можно ли иметь детей с таким диагнозом? Мы женаты 2 года и пока не можем забеременеть. Очень жду Вашего ответа. и скажите пожалуйста где есть хорошие эндокринологи в Павлодаре.

    • admin

      Здравствуйте. Детей иметь можно. Но затягивать с лечением ДТЗ не стоит. Про Павлодар не в курсе.

      • Айдан

        Уважаемый доктор, скажите пожалуйста его на операцию отправляют говорят лечение затянется и будет не эффективным. Какую диету для него соблюдать и что бы Вы порекоментовали. Дай Бог Вам здоровья, спасибо

        • admin

          Если требуется операция, то нужно соглашаться. На сегодняшний день, оперативное лечение при ДТЗ, хоть и не единственный, но наиболее эффективный и быстроэффективный метод избавления от заболевания. На данном этапе соблюдать безйодную диету.

  • Ольга

    Здравствуйте, мне 31 год. Была сильная дрожь во всём теле, ходить и сидеть нормально не могла. Обратилась к врачам, оказалось, что ДЗТ. Анализы ТТГ-0,001, Т3-28, Т4-34, на антитела не сдавала, тахикардия пульс до 120.По УЗИ щитовидки узлов нет, но признаки тиреоседита. Эндокринолог назначила тирозол 5мг по 2т 3раза в день, пью 3неделю, также кон кор 2,5мг-1т/д. Дрожь прошла, серцебиение всё ещё скачет, в целом состояние намного лучше, но начали появляться лимфоузлы на шее, что это может означать?

    • admin

      Здравствуйте. Продолжайте назначенное лечение. С лимфоузлами разбираться только очно.

  • татьяна

    здравствуйте! прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов: т3 свободный 4.1 (норма), т4 свободный 11.9 (норма), ттг 1.47 (норма), ат-тпо меньше 3 (норма), ат-тг 329, 4 (норма меньше 18)

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна. Нет поводов для беспокойства, контроль ТТГ раз в год.

  • Татьяна

    Здравствуйте! Поставили диагноз ДТЗ в августе 2015г (судя по симптомам он начал развиваться летом 2015г.). Пролечилась тирозолом 3 месяца (до тех пор пока ТТГ стал резко более 3). Далее без горм. терапии, сдаю регулярно анализы, в т.ч. и на АТ к р.ТТГ, Т4св. Еще в мае 2016г. результаты были такие: ТТГ 0,60, Т4 12 , антитела к р.ТТГ 0,60. Последние анализы 5.10.2016г.: Т412,7пмоль/л, ТТГ 0,91 пмел/л, a/t k R-TSH 0,00ме/л. У меня два вопроса: почему так медленно растет ТТГ (до болезни был всегда 2,4, проверялась за 9 месяцев до начала болезни) и есть ли шанс его восстановить? Мой энд-г пока побаивается влиять на систему и только в случае беременности будет назначать какие-либо препараты. Второй вопрос: антитела к рец.ТТГ 0 обозначают стойкую ремиссию или ?? Такое бывает? что говорит статистика по ремиссии? Спрашиваю из любопытства, т.к. к врачам на прием лучше приходить подготовленным, т.к. более продуктивное общение получается (а я к врачу еще только через месяц иду на прием). Заранее благодарю

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна!
      1) Если у вас действительно был ДТЗ, медикаментозное лечение должно быть продолжительным. Если вы получали лечение всего лишь 3 месяца, то о полном выздоровлении речи быть не может.
      2) Антитела к рецепторам ТТГ 0 - хороший показатель при ДТЗ (в случае прохождения полноценного курса лечения и сдачи этого анализа под конец). Вы не указали, на каком уровне был их титр на момент манифестации заболевания (до начала лечения). Может и не было у вас ДТЗ. Сцинтиграфию проводили?

  • Ирина

    Здравствуйте помогите советом. Моей дочери 19 лет. Обнаружили запущенный дтз . анализ был до лечения только т4 свободный -75 при норме до 22 . на УЗИ обьем щитовитки 23,7 . пульс выше 100 и тахикардия . лечились в стационаре . назчали тирозол 40 мг. Снижая по 5 мг. через каждую неделю. Через 2 недели были анализы Ттг- 2,1 при норме 0,4-4. Антитела к ТПО -775 при норме до 30.через месяц, когда принимали уже по 25 мм анализы:ттг-55 при норме до 3,4. Т4 своб. 4,07 при норме 10,2-23,2. Врач приписала пить тирозол 5 мг в день. Гормоны не назначила.повторить анализы через месяц. Вы согласны с таким лечением. И вопрос почему так быстро снизились гормоны?

    • admin

      Я уже ответила вам, Ирина. не стоит дублировать вопросы.

  • Ирина

    Здравствуйте помогите советом. Моей дочери 19 лет. Обнаружили запущенный дтз . анализ был до лечения только т4 свободный -75 при норме до 22 . на УЗИ обьем щитовитки 23,7 . пульс выше 100 и тахикардия . лечились в стационаре . назчали тирозол 40 мг. Снижая по 5 мг. через каждую неделю. Через 2 недели были анализы Ттг- 2,1 при норме 0,4-4. Антитела к ТПО -775 при норме до 30.через месяц, когда принимали уже по 25 мм анализы:ттг-55 при норме до 3,4. Т4 своб. 4,07 при норме 10,2-23,2. Врач приписала пить тирозол 5 мг в день. Гормоны не назначила.повторить анализы через месяц. Вы согласны с таким лечением. И вопрос почему так быстро снизились гормоны?
    P.S.Прошло 12 дней. Новые результаты Т4- 7.6 при норме 9-22, ттг- 7,21 при норме 0,4-4 .нужны ли все же гормоны?

    • admin

      Здравствуйте, Ирина. В вашем случае перед началом медикаментозного лечения прежде всего необходимо было провести дифференциальную диагностику между ДТЗ и гипертиреоидной фазой аутоиммунного тиреоидита. Проводили ли ей сцинтграфию щитовидной железы? Проверяли ли антитела к рецепторам ТТГ? По указанным вами данным нельзя сделать точное заключение о диагнозе, к сожалению. Могу проконсультировать онлайн.

      • Ирина

        Спасибо за ответ.Только что узнали антитела к ТТГ- 22. Нам все равно надо сделать сцинтрафию? Или диагноз теперь понятен?! Узлов в щитовитке нет . врач теперь выписал эутирокс 25мкг и тирозол 5 млгр. Что вы думаете на этот счёт?

        • admin

          Нет, если есть результат анти-рТТГ, то не обязательно. В вашем случае речь действительно идет про ДТЗ. Вам назначили лечение по схеме "блокируй и замещай".

          • Ирина

            Спасибо огромное, что помогаете разобраться. Ещё пожалуйста подскажите. Есть такое опасения: При дозе тирозола 5 млгр. Ттг начал резко падать. Если добавляем эутирокс, не спровоцирует это ещё большее падение? И как часто надо сдавать анализы чтобы снова не выйти на тиреотоксикоз?

          • admin

            Обычно когда лечение ведется по схеме "блок и замещение" поддерживающую дозу тирозола оставляют чуть выше (10 вместо 5). Такие моменты лучше обсуждать с лечащим врачом в очном режиме.
            На весь период медикаментозного лечения ДТЗ пациент должен с периодичностью раз в месяц сдавать необходимые анализы.

  • Снежана

    Добрый день. Подскажите пож-ста про мои анализы: ТТГ 0,0000 мкМЕ/мл
    (0,3500-4,9400). Т4 своб. 2,58 нг/дл (0,70-1,48). Это признаки гипертиреоза? Как привести все в норму? Также у меня еще пульс под 90, сердце сильно стучит. И тяжело подниматься по лестнице. Вроде все. Скажите, что делать? К эндокринологу пойду обяз-но. Просто хотелось бы знать ваше мнение.

    • admin

      Здравствуйте. Да, у вас гипертиреоз (тиреотоксикоз), нужно уточнять причину, а потом уже определяться со схемой терапии. Консультация квалифицированного эндокринолога обязательна!

  • Ольга

    Здравствуйте, доктор! Очень нужен ваш совет. В марте 2010 году мне поставили диагноз ДТЗ: свТ4 14,1, ТТГ 0,099, в апреле ТТГ снизился еще до 0,04. До этого принимала йодомарин 200 мг на протяжении 6-7 месяцев. До этого уже ставили диффузно-узловой зоб, эутиреоз. Примерно 1,5 года лечилась тирозолом, позже был добавлен л-тироксин. Осенью 2011 года препараты отменили. Все это время гормоны были в норме, один раз немного повышался свТ4.
    АТ к рец. ТТГ в октябре 2012 года через год после окончания лечения 0,11. ТТГ-0,17, свТ4-17,0, АТПО-22,1. Тиреоглобулин в декабре 2012-5,29. По результатам пункции в декабре 2012 года диффузно-узловой зоб.
    Анализы от 20.05.2016 ТТГ 1,8, свТ4 13,1. И вот в ноябре сдаю повторно гормоны, свТ4 не сказали сколько, сказали, что в норме, а ТТГ стал 0,2. Выписали тирозол 10 мг и направляют на операцию по удалению щитовидной железы. Диагноз узловой токсический зоб.
    По УЗИ от 29.11.2016 правая доля ширина 20,5, толщина 27,9, длина 61, объем 16,7, левая доля ширина 18,4, толщина 26,4, длина 55, объем 12,8. Общий объем 29,4.
    Справка в с/з по задней поверхности гетерогенное, вероятно, конгломератное образование 24,5х10х15,5 с V 2,1см3, с умеренным гидрофильным компонентом по контуру и больше с периферическим кровотоком без роста по УЗИ прошлого года. В н/з справа-несколько изоэхогенных неотчетливых образований с d до 4-5 мм, примыкая друг к другу, образуя конгломератный узел в целом размером 21х9-10х12, с включением микрокальцинатов в просвете, с интенсивным смешанным кровотоком без явного увеличения. Слева по задней поверхности несколько гетерогенных образований, практически примыкая друг к другу, размерами более крупные 11 мм, 13 мм, и несколько более мелких в целом размерами 34,5х14х19 с V 4,4 см3, образуя конгломератное образование, с включением незначительного гидрофильного компонента и умеренного фиброзного, со смешанным, но больше перифирическим кровотока без роста. А в/з слева-подобное образование до 7,3 мм. В паренхиме еще несколько мелких узелков до 2-мм.
    На уровне шейного региона с обеих сторон л/узлы не увеличены, с сохранением архитектоники.
    Заключение: тиреомегалия за счет всех отделов, признаки полиузлового зоба (множество разнокалиберных узлов, с формированием когломератных образований в обеих долях, с признаками кистозной дегенерации от незначительной до умеренной), узлы без роста.
    Лет 12 страдаю ВСД, фобическим неврозом. Перед постановкой диагноза ДТЗ на протяжении многих месяцев был сильный стресс. Вот и сейчас очень сильные переживания были.
    Мне 34 года, детей нет.
    1. Мог ли прием йодомарин или сильный стресс спровоцировать низкий ТТГ, сам ДТЗ?
    2. Возможно ли забеременеть и возможны ли осложнения с такими результатами?
    3. Как срочно требуется операция?
    В начале декабря сдала еще раз ТТГ 0,204, так что ошибки нет. АТ к рец. ТТГ <1, АТ-ТПО<3,0.
    ТТГ за эти 5 лет в пределах 0,17-0,760.
    Объективно по ощущениям не могу судить, у меня постоянно приступы учащенного сердцебиения, сильная тревога, ПА, много страхов, плохое самочувствие. В середине ноябре ТТГ-0,2, 03.12.2016 ТТГ-0,204, при нормальном уровне свТ4, а 18.1в середине ноябре ТТГ-0,2, 03.12.2016 ТТГ-0,204, при нормальном уровне свТ4, а 18.12.2016 ТТГ уже 0,178! при свТ4-13,6. АТ-ТПО<3, АТ к рец.ТТГ<1 от 03.12.2016. Результаты от 25.12.2016:
    свТ3-4,0, ТТГ-0,196. Назначили все равно тирозол 5 мг в сутки... Пью уже 8 дней, очень сильно болит голова.
    Как долго принимать тирозол, какие дальнейшие действия по поводу лечения и планирования беременности?

    • admin

      Здравствуйте, Ольга! Ваша ситуация требует детального рассмотрения и очной консультации, возможно понадобится дополнительное обследование (сцинтиграфия, ТАБ и т.д.). Стресс мог повлиять на обострение процесса. Планирование только на фоне полной нормализации тиреоидных гормонов в крови.

      • Ольга

        Спасибо! То есть тирозол в дозе 5 мг продолжать принимать?
        А по поводу диагноза что можете сказать? Еще ранее, до выставления диагноза ДТЗ смотрю свои старые анализы, ТТГ даже в 2007 году был снижен до 0,269 при свТ4-13,1, был период когда ТТГ был 0,28 при свТ4-9,314, в 2009 году ТТГ-0,15 при свТ4 12,4. Потом опять в пределах нормы. О чем говорит такое периодическое понижение ТТГ?

        • admin

          Ольга, повторюсь: ваша ситуация требует очной консультации эндокринолога. Если нет своего, можете воспользоваться услугой онлайн-консультирования на сайте.

          • Ольга

            Здраствуйте! Услуга консультирования здесь, на сайте? Извините, не нашла. Скажите, как можно отличить узловой токсический зоб и ДТЗ? Узловой зоб также негативно влияет на организм как и ДТЗ?

          • admin

            1) Да, для получения подробностей можете написать на coralorders@gmail.com.
            2) По УЗИ, сцинтиграфии, клинике, анамнезу... А лучше всего сходить к эндокринологу, чтобы он занимался решением этих проблем, а не вы, вы же не врач, не сможете самостоятельно разобраться во всем.
            3) Да, если вы подразумеваете узловой токсический зоб (функциональная автономия щитовидной железы), в обоих случаях речь идет про синдром тиреотоксикоза, продолжительное существование которого крайне негативно сказывается на состоянии здоровья.

  • ЕЛЕНА

    Здравствуйте , может ли при Диффузном токсическом зобе подниматься ВЕЧЕРОМ температура до 37,5 спасибо за ответ

    • admin

      Здравствуйте! Стоит исключить иные причины субфебрилитета (анемия, скрытая инфекция и т.д.).

  • Олеся

    Здравствуйте. В ближайшее время нет свободных мест у эндокринолога. Помогите, пожалуйста! У меня полностью удалена ЩЖ около 4 лет назад (Базедова болезнь, тяжелый тиреотоксикоз). Дозу подбирали от 125 мг и далее повышали. В связи с большой массой тела(88-90 кг) принимала Эутирокс по 250 мг, анализы были в пределах допустимой нормы. В феврале 2016 была гинекологическая экстренная операция (разрыв кисты на яичнике) через 3 недели после операции ТТГ был 7,32, я увеличила до 300мг дозировку, самочувствие нормальное. В ноябре 2016 года решила похудеть, села на жесткую диету, сбросила более 10кг, на данный момент мой вес 75-76 кг (но принимала я также 300 мг), сдала анализ и ТТГ <0,010. Как поступить? Полностью отменить препарат нельзя, ЩЖ у меня нет, на сколько мг можно снизить дозировку и через какое время лучше пересдать анализ для контроля? Заранее спасибо!

  • Юлия

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста дочери 12 лет был поставлен диагноз гипертериоз.назначено лечение тирозолом 30 мм.- 2 нед.25мм.-1нед.20мм.- 2 15мм.-2 нед. Сдали анализы Т3 3,9 норма. Т4 9,4 понижен. норма 10.0-17.7 ттг 2.03 норма. ОАК норма, только гемоглобин повышен 158 при норме 150. Это опасно? Может ли повышенный гемоглобин быть причиной лечения тирозолом. И подскажите как быть на приём к эндокринологу через 4 дня. Гормоны: Т4 ниже нормы, а т3 и ттг норма. Как поступать применять дальше тирозол? Ведь резко бросать нельзя. Спасибо

  • Татьяна

    здраствуйте! был дтз в 2014году была субтотальная резекция, принимаю эутирокс результаты анализов ттг 2,17 свт4 - 11,2, сделали Узи и нашли узел в 3,8 мм, расскажите пожалуйста что это значит и как лечить??? заранее благодарю за ответ

  • Здравствуйте! мне 34 года. была удалена пол года назад щитовидная железа на фоне гипертериоза, сохраняется отечность век. скажите, есть ли надежда, что отек пройдет?

  • Татьяна

    Здравствуйте! меня беспокоит моя щитовидная железа, многие симптомы схожи с диффузным токсическим зобом, также есть наследственная предрасположенность.
    можете подсказать, в норме ли мои анализы?
    ТТГ - 1,61мкМЕ/мл
    своб. Т3 - 3,16пг/мл
    своб. Т4 - 1,14 нг/дл
    Анти ТПО - 14,32 МЕ/мл

  • Саша

    добрый день
    Очень прошу помощи
    в беременность был поставлен диагноз ДТЗ
    ТТГ- меньше 0,01 (норма 0,3-3,0), СТ4-38 (норма 9-24), СТ3-12 (норма 2,6-5,7)
    ат ттг и ат тпо были превышены , точно не помню на сколько
    объем железы 14
    пила пропицил - 3 месяца
    врач лечение посчитал удовлетворительным и препарат отменили , хотя ттг был еще 0,04
    после родов прошло 5 лет все это время был субклинический тиреотоксикоз(ттг 0,01 ст3 ст4 в норме), ни как меня не беспокоил
    сейчас начала беспокоить легкая тахикардия
    анализы
    ТТГ- меньше 0,01 (норма 0,3-3,0), СТ4-42 (норма 9-24), СТ3-10 (норма 2,6-5,7)
    диагноз дтз средней степени тяжести , рецидив ,пью тирозол 10 мг*3, настаивают на операции
    - Вы пишете что для успешного лечения нужно 1,5 -2 года ,тогда меньше риск рецидива, почему же тогда меня лечили только 3 месяца
    - есть ли шанс вылечиться без удаления ? детей пока не планирую (сама в разводе, есть ребенок)
    буду признательна если поможете разобраться
    может стоит сдать еще какие нибудь анализы

    • admin

      Здравствуйте! В вашем случае такой короткий период лечения был связан с периодом беременности. Однако после родов необходимо было решать проблему полноценным лечением, чего не было сделано. Можно избежать операции или нет - ответить дистанционно сложно, с вами нужно очно подробно разбираться.

  • Здравствуйте, мне на пераои триместре беременности поставили дтз, 1 степени, назначили пропицил50мг в сутки, т3!, т4, антитела повышены, ттг снижен, из клинии тахикардия 98, сухость кожных покровов, обильное выпадение волос,плаксивость.Зоба нет обьем 17.5.произошло замирание плода на 9 неделе, жду гистологию, какова вероятность замирания из за высокого уровня гормонов дтз. 2 й вопрос: на какой препарат мне скажут перейти? Или остаться на пропициле.

  • Александр

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие мне предпринять действия дальше. 26 марта 2017 г. обратился к эндокринологу, т. к. ттг был 0.07 (норма 0,3-3,5 мкМЕ/мл), Т4св = 29,89 (норма 10-23 пг/мл), Т3св = 10 (норма 2,5-5,8 пМ/л). Назначен тирозол 10 мг 3 раза в день. 29 мая 2017 г. ттг = 0.29, Т4св = 17.65, Т3св = 5.65. Начал снижение дозы тирозола согласно рекомендациям. Врач, который делает необходимые анализы ушел в отпуск. Следующие анализы сдал 24 августа 2017 г. ттг = 96.66, Т4св = 4.88, Т3св = 3,75. В ушах шум, глаза красные, горло болит, температура 37-37,2 (две недели назад переболел фарингитом). Тирозол принимаю в дозе 2.5 мг в день (боюсь делать полную отмену). К эндокринологу обратиться в данный момент возможности нет (далеко ехать). Спасибо.

  • Татьяна

    Здравствуйте. Мне 60 лет, год назад поставили диагноз диффузно-узловая токсическая струна 2 ст, тиреотоксикоз 0-1 ст . Принимаю тирозол 5, начав с 20 мг в сутки и постепенно снизив до 2,5 в сутки, эгилок 25-1 таблетку в сутки, ко-дальнева 10х2,5х8 по полтаблетки вечером, Давление 140-160 на 80-90, пульс в среднем 65-75. Лечусь уже год, сначала было улучшение, но 3 мес. назад мне снизили дозу тирозола до 2,5 мг в сутки,началось ухудшение. Тремора нет, визуально зоб не виден, глаза в порядке, только на нижней части ног появились темные пятна. Последние анализы составили: ТТГ-0,0025, Т4-18,68 (3 мес. назад было 10,3), Аньтьела к микросомальной тиреопероксидазе -4020,0, Аутоантитела-2,3, при УЗИ выявлен объем железы -42,7см3,в левой доле гипоэхогенный узел 5х4 мм. Доктор предложила повышение тирозола до 10 мг в сутки, а через месяц после сдачи анализов решить на кардиальное лечение, либо радиоактивный йод , либо операцию. Правильно ли это? Может ещу можно полечится медикаментозно? Спасибо.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |