Главная » Гипотиреоз » Стоит ли отменять Эутирокс при лактации?

Стоит ли отменять Эутирокс при лактации?

Очень часто среди недавно родивших женщин возникает вопрос эндокринологу: "Насколько Эутирокс и лактация совместимы между собой?" Действительно, не навредит ли прием гормонального препарата Эутирокс течению такого важного периода в жизни практически каждой женщины, как лактация? Эта статья поможет вам разобраться с ответами, советую дочитать до конца!

эутирокс и лактация грудью

В большинстве случаев Эутирокс в период лактации приходится принимать тем женщинам, которые еще до беременности или с ее наступлением находились на заместительной гормональной терапии. Гипофункция щитовидной железы в результате развившегося аутоиммунного процесса - одна из главных причин пожизненной гормональной терапии данной категории пациенток.

В статье "Эутирокс при беременности" речь идет про прием Эутирокса в период вынашивания плода.


Так можно ли продолжать принимать Эутирокс после успешного родоразрешения? Если да, то в какой дозировке? Или же после родов потребность в его приеме полностью отпадает? А может этот препарат токсичен для малыша, и необходимо срочно прекращать лактацию, раз уж без Эутирокса женщине никак не обойтись?...

Если вы хорошо осведомлены в данной теме, и знаете точные ответы на все вышеуказанные вопросы, можете не продолжать чтение. Я же продолжу для заинтересованных.

Эутирокс и лактация вполне совместимы!

Думаю, прочитав этот подзаголовок, Вы в определенной степени уже уяснили для себя, что прекращать прием Эутирокса при кормлении малыша грудью вовсе не обязательно. Более того, необдуманная и самовольная отмена препарата после беременности может нанести немалый вред организму и так ослабевшему после родов женщины.

Другое дело - решение вопроса о смене дозировки препарата. Если в период вынашивания плода пациентке необходимо было принимать высокие дозы синтетического аналога гормона, то после родов потребность заметно снижается, поскольку от повышенной дозы большей пользы не будет, а вот медикаментозный гипертиреоз малышу с первых дней жизни будет обеспечен. Это состояние вполне успешно удается устранить при помощи грамотного снижения доз препарата.

Почему нужен Эутирокс в период лактации?

Пришло время ответить на вопрос "Для чего вообще нужно принимать Эутирокс в такой ответственный период жизни?" Разумеется, речь не идет обо всех без исключения женщинах. Мы сейчас обсуждаем ситуации, когда у пациенток отмечается синдром гипотиреоза, причин у которого достаточно много.

Итак, что происходит в организме женщин, не страдающих от какого-либо заболевания щитовидной железы? Железа регулярно синтезирует и выбрасывает в кровь определенное количество тиреоидных гормонов.

Эти гормоны принимают участие в многочисленных жизненно важных процессах. Во время кормления определенное количество гормонов через молоко проникает в организм ребенка. Никакого негативного влияния эти гормоны на рост и развитие малыша, естественно. не оказывают. Так заложено природой, это нормально.

Более того, помимо Т3 и Т4 в грудное молоко проникают также гормоны других желез внутренней секреции (эстрогены, кортизол, ЛГ, ФСГ и т. д.). При заместительной терапии кормящих женщин все происходит по аналогичному принципу.


Отличие одно - железа не может синтезировать достаточное количество тиреоидных гормонов, из-за чего их приходится получать извне, то есть в виде ежедневного приема таблеток. Синтетические аналоги тироксина ничем особым не отличаются от естественных гормонов. Разве что своим происхождением, но этот факт не имеет принципиального значения.

ЗАПОМНИТЕ!
Они точно также в требуемом количестве проникают в молоко, и оказывают свои биологические эффекты. То, каким образом организм их получил - не важно! Главное, чтобы они циркулировали в крови в достаточном, и одновременно не превышающей норму количестве.

Как принимать Эутирокс при кормлении?

Итак, подведем итог. Что обязательно должна знать каждая беременная женщина, находящаяся на заместительной гормональной терапии?

  • после родов ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять прием Этирокса.
  • первое время дозировку препарата нужно снизить (обычно с 2,3 мкг/кг до 1,6 мкг/кг).
  • спустя 2-3 месяца после родов необходимо сдать анализ на ТТГ и св. Т4. По их результатам определяют дальнейшую тактику лечения.
  • в некоторых случаях Эутирокс после родов и лактации придется принимать еще достаточно длительно, а возможно и пожизненно, если дело касается такого заболевания, как аутоиммунный тиреоидит.
  • если речь идет про послеродовой тиреоидит, нужно будет периодически контролировать уровень ТТГ. После нормализации гормонального фона возможна полная отмена заместительной терапии Эутироксом.
  • даже после достижения успешной компенсации гипотиреоза 1-2 раза в год нужно осуществлять контроль ТТГ, поскольку потребность в тиреоидных гормонах со временем может меняться.

Вот и все, что касается тематики приема Эутирокса и других препаратов тироксина в период кормления ребенка грудью. Если остались вопросы, задавайте в форме комментирования ниже. Также хотелось бы услышать вашу историю относительно приема препарата во время грудного вскармливания. Доброго вечера!


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

13 комментариев к записи “Стоит ли отменять Эутирокс при лактации?”

  • Анна

    Здравствуйте! Спасибо за статью! У меня до беременности и во время беременности гормоны были в порядке. Правда, врачи ставили мне аутоиммуный тиреодит (по узи щитовидки). После родов ТТГ стал 9,8. Т4 в норме. Эндокринолог выписала эутирокс. Пью в дозе 75. Кормлю грудью ребенка (ребенку уже 11 месяцев). Регулярно сдаю и контролирую ТТГ. Месяца два назад ТТГ нормализовался. Стал 2. Но эндокринолог препарат не отменила,а сказала пить дальше. Может быть у меня был послеродовой гипотериоз и препарат можно отменить? ( Моя врач говорит же,что препарат нужно пить пожизненно,иначе после отмены ТТГ снова подскочит). Так ли это? Я всё равно с опаской пью препарат,боюсь за здоровье ребенка.

    • admin

      Здравствуйте, Анна. Опасаться ничего не нужно, если доза эутирокса на данном этапе адекватная, то и медикаментозный тиреотоксикоз ребенку не грозит. Я бы рекомендовала держать под контролем уровень ТТГ у вас, и через пару месяцев при нормальном результате сделать попытку отмены препарата и последующей проверки ТТГ через 2 месяца. Если за этот период он не повысится, то вероятно, в вашем случае речь идет именно про послеродовый тиреоидит, который и стал причиной подобному состоянию, тем более, что до родов гормональный фон был в порядке.

  • Оксана

    Здравствуйте,

    У меня АИТ, гипотиреоз, компенсированной медикаментозно. Во время беременности доза эутирокса была повышена с 91,5 (8 недель) до 150 (37 недель). Всю беременность ТТГ был в пределах нормы (до 2,5).
    После родов эутирокс стала принимать 125 мкг, через месяц результат ТТГ - 0,026. Дозировка снижена до 100 мкг.
    У ребенка ТТГ в 2 месяца - 8.03 при норме лаборатории 1.36-8.8

    Влияет ли принимаемый мною эутирокс на уровень ТТГ ребенка, пока ребенок полностью на грудном вскармливании? Боюсь пропустить проблемы со щитовидной железой у ребенка, тем более его результат на верхней границе нормы. Заметила повышенную потливость у ребенка, может ли это быть признаком врожденного гипотиреоза?

    Заранее спасибо за Ваш ответ.

  • Оксана

    Здравствуйте.

    У меня АИТ, гипотиреоз, медикаментозно компенсирован. Во время беременности ТТГ поддерживался в пределах нормы (до 2,5), принимала эутирокс от 92,5 (на 8 неделе) до 150 (на 37 неделе).
    После родов эутирокс принимала в дозировке 125, ТТГ через месяц после родов - 0,028. Перешла на дозировку 100. Вес при этом - 57 кг.
    У ребенка в 2 месяца ТТГ - 8,03 ( норма лаборатории 1.36-8.8).
    Подскажите, пожалуйста, влияет ли принимаемый мною эутирокс на его уровень ТТГ? Периодически замечаю повышенную потливость у ребенка, боюсь упустить проблемы со щитовидной железой у него, тем более его результат ТТГ на верхней границе нормы.

    Стоит ли дальше обследовать ребенка, имея такие показатели ТТГ?

    Спасибо за ответ.

    • admin

      Здравствуйте, Оксана. Ваша задача на данном этапе - держать под контролем собственный уровень гормона ТТГ. Если принимаемая вами дозировка препарата будет адекватной, то и медикаментозного тиреотоксикоза у малыша не будет.

  • Evgeniya

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне сделали операцию по удалению щитовидки во время гв, ребёночку было 2 месяца! После операции пью эутирокс по 100 и продолжаю кормить месяц! Не навредит ли ребёнку гормон?

  • Ширин

    Здравствуйте. Не могу пока вырваться к врачу, может вы сможете помочь.
    Во воемя беременности прописали эутирокс, 1 таб в сутки натощак. Пила 3,5 мес, потом родила, и т.к к врачу не выбралась, а гинеколог не смог ответить пить дальше или нет, то перестала пить. Спустя 4 мес стали снова выпадать волосы (вроде была одна из поичин почему прописали). А такде я заметила проблемы с лактацией, молока стало резко меньше, это может быть связано как то с препаратом или щитовидкой?
    Спасибо за ответ. ;-)

    • admin

      Здравствуйте. Сдайте анализ на TSH чтобы разобраться с ситуацией. Сейчас не отвечу на ваши вопросы, поскольку нет каких-либо данных (уровень TSH и анти-ТПО на момент начала приема эутирокса, дозировка препарата (1 таблетка может быть разной дозировки), тиреоидный статус на данный момент).

      • Ширин

        Ясно. Ладно как смогу выбраться, так сдам) спасибо)

  • Зуля

    Здравствуйте.у меня малышу 4мес.он на гв.вчера прошла обследование у эндокринолога .поставили диагноз Хаит.и гипотиреоз.по узи.Анализы т4- 4,7;Ттг-18,2;Тпо-9143,8.Эндокринолог назначил эутирокс 50мг на первую неделю и последующие по 100мг.Сказал что срочно нужно отнимать от груди.Подскажите что делать.Малыш совсем маленький.Хотелось бы еще покормить.

  • Sofiya

    Добрый день!Лет 10 назад обнаружили повешение пролактина.Сделали МРТ- оденома гипофиза.Назначали достинекс. При приеме достинекса пролактин упал,но не до минимума.тогда врач посаветовал сдать ТТГ и он был повышен 6 мЕд/л при референсных значениях 0,4-4.Назанали эутирокс 50 по 1таблетки.В 2015 году я похудела без диет и видимых причин с 56 кг до 50-49кг.Решили что это из-за эутирокса, хотя врач дозу не уменьшил.В 2016г я забеременела. ТТГ по триместрам беременности 1- 2,56 2-2,47 3-3,15 мЕд/л при референсных значениях 0,4-4.Достинекс,естественно отменили. Сейчас с момента родов прошло 7 месяцев.Кормлю грудью.Достинекс не принемаю.Эутирокс продолжаю принемать 50.Сдала анализ на ТТГ ,а он 12,05мЕд/л при референсных значениях 0,4-4, еще больше чем 10 лет назад.Я тощая как спичка 49кг и мне не набрать свои 6 кг(у терапевта,гениколога,гастроэнтеролога в обще ни каких предположений по этому поводу нет,все они твердят,что это связано с эндокринологией). С чем может быть связано такое увеличение ТТГ?Означает ли это что аденома выросла опять при ГВ?ПРолактин сейас нет смысла сдавать?28 лет, вес 49кг, рост 1м64см.Какие обследования необходимо пройти,на Ваш взгяд?Своему врачу я обязательно покажусь, но хотела бы узнать Ваше мнение.

  • Нелли

    Добрый день. До беременности ТТГ был всегда в районе 2,9-3,3 (при норме до 4) принимала йодомарин 200мг. Сейчас беременность 30 недель. С начала беременности по совету гинеколога начала принимать эутирокс 25. Периодически сдаю ТТГ в Инвитро , держится в районе 1,3 -1,6. В лаборатории при женской консультации вообще показывает ТТГ -0,5. . Т4 св. и до беременности и сейчас в норме, правда близко к нижней границе. Антител к ТПО нет. УЗи показывает умеренную гипоплазию щитовидной железы. Узлов нет. При пальпации щитовидка крепкая. Один эндокринолог удивился, зачем вообще начала принимать эутирокс, можно было просто с его слов увеличить дозировку йодомарина, т.к. нормы ТТГ для 1 триместра до 2,5, для 2 и 3 триместра -до 3. Другой же эндокринолог одобрил приём эутирокса и поставил диагноз субклинический гипотиреоз. Разве он прав? ТТГ и Т4 в норме же для небеременных.

  • евгения

    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста у меня АИТ,узловой зоб 1ст.До беременности гормоны были в норме при беременности пила эутирокс 25. После родов сказали можно попробовать отменить, отменила через месяц перездала ттг был 3,5 назначила продолжать пить в такой же дозировке. Через месяц перездала ттг 0,011. Прикратила пить выписали тирозол 5мг пропить по 1/2 таблетки утром и вечером 5 дней. остальные дни по табл. раз вдень через 20 дней перездать анализы. Скажите пить ли тирозол или просто перестать принемать эутирокс? Выпила тирозол стало не хорошо застучало сердце похолодели руки и ноги.Может это совпадение не знаю как поступать.Спасибо за ответ.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |