Главная » Половые железы » Евнухоидизм

Евнухоидизм

евнухоидизмЕвнухоидизм как понятие, характеризующее пониженную инкреторную (и экскреторную) деятельность половых желез, было введено Тандлером и Гроссом. Евнухоидами они называли людей с неудаленными половыми железами, но имеющими облик «евнухов» (кастратов).
Под гипогенитализмом понимают проявление пониженной функции половых желез любого происхождения без характерных для евнухоидизма диспропорций скелета и ожирения. Таким образом, каждый евнухоид является гипогенитальным больным, но не каждый гипогенитальный больной страдает евнухоидизмом.

Различают два типа евнухоидизма:

  1. евнухоидный высокий рост, или евнухоидная диспропорция скелета;
  2. евнухоидное ожирение.

Суть евнухоидной диспропорции скелета заключается в том, что

конечности (верхние и нижние) начинают усиленно расти в длину, эпифизарные линии остаются долго незаращенными, таз принимает характер женского, наблюдается genu valgum и т. д. При евнухоидном ожирении имеются признаки упомянутой выше диспропорции скелета, но они не так резко выражены.

Отложение жира при евнухоидизме очень типично: он откладывается на месте молочных желез, в области нижней части живота, гребешков подвздошных костей, над лобком. Кожа лица становится старческой, морщинистой, несколько желтоватой (геродерма). Оволосение, характеризующее вторичные половые признаки, обычно отсутствует или выражено очень слабо. Оволосение на лобке если и остается, то приобретает женский тип. Половые органы (наружные и внутренние) сильно недоразвиты.

Этиология и патогенез евнухоидизма. Нередко половые железы врожденно не развиваются (врождённый евнухоидизм). В этих случаях с самого начала отсутствуют вторичные половые признаки, не появляются усы и борода, имеется высокий тембр голоса. Иногда же остановка в росте и развитии всего полового аппарата начинается в детском и юношеском возрасте вследствие перенесенных инфекций, вызвавших в этих органах воспалительные изменения, повлекшие за собой их атрофию.

Наконец, травмы половых желез также могут обусловить обратное их развитие, что, разумеется, приводит к выпадению их внутрисекреторной (и экскреторной) функции. Последние два случая приводят к развитию так называемого приобретённого евнухоидизма.
Важно отметить, что евнухоидизм может возникать и в позднем возрасте, когда половой аппарат взрослого человека с хорошо развитыми половыми органами и вторичными половыми признаками подвергается обратному развитию, вследствие чего все половые признаки у данного индивидуума начинают исчезать и он приобретает облик кастрата.

При врождённом и приобретённом евнухоидизме, как и при любом эндокринном заболевании, клинически следует различать стертые формы, которые встречаются довольно часто.

Чрезвычайно редко бывает евнухоидизм у девушек и молодых женщин. Помимо изменений со стороны костного скелета, половых органов, оволосения и состояния жирового слоя, следует указать и на некоторые другие признаки евнухоидизма. Сердце у евнухоидов обычно мало, аорта узка. Артериальное давление при евнухоидизме, как правило, низкое. У некоторых евнухоидов наблюдается психический инфантилизм. Со стороны обмена веществ особых отклонений обычно не находят. Со стороны эндокринной системы отмечают thymus persistens, небольшое увеличение щитовидной железы с легкими гипертиреоидными явлениями. В гипофизе изменений обычно не находят. Рентгенологически при евнухоидизме иногда отмечается небольшое расширение полости турецкого седла. Важным обстоятельством являются результаты клинического сопоставления евнухоидизма с макрогенитосомией.

Евнухоидизм: патологическая анатомия. Патологоанатомические изменения при евнухоидизме касаются, прежде всего, полового аппарата. В яичке наблюдаются следующие изменения: tunica albuginea яичка очень толста, в семенных канальцах обычно находят гиалиново перерожденную menbrana propria; клетки семенных канальцев в большинстве случаев малочисленны; явлений сперматогенеза отметить не удается; протоплазма и ядра сильно окрашены, мало отличаются друг от друга.

В других канальцах даже и этих однообразных клеток нет, а находят только тяжи гиалиново перерожденной и резко утолщенной membrane propria. Межуточная соединительная ткань между канальцами избыточно разрастается. Клетки Лейдига встречаются иногда даже в большем числе, чем у здорового человека, что в значительной степени отвергает предположение об их внутрисекреторной роли. Придатки яичек обычно не изменены. Предстательная железа бедна железистыми элементами, богата соединительной тканью, мала, атрофична.

Диагноз евнухоидизма обычно не труден. Он несколько затруднителен лишь у евнухоидов-детей, так как возможно смешение этого заболевания с явлениями гипофизарно-нервной дистрофии типа Фрелиха (синдром Фрелиха), при которой обычно прежде всего наблюдается задержка роста, а затем возможны изменения со стороны турецкого седла, ограничение полей зрения, зависящее от давления растущей опухоли гипофиза на зрительный перекрест, чего не отмечается при евнухоидизме. При установлении диагноза евнухоидизма у взрослых, помимо перечисленных симптомов, надо иметь в виду кардинальные признаки, о которых уже говорилось выше.

Евнухоиды практически трудоспособны. Прогноз для жизни благоприятен.

Лечение евнухоидизма и женского гипогонадизма. Если евнухоидизм возник в результате перенесенного инфекционного поражения половой железы, приведшего к резкой атрофии этого органа, то восстановить целость его структуры и, следовательно, нормальную функцию практически невозможно. Это относится к выраженным формам евнухоидизма. В случаях же нерезко выраженного гипогенитализма (когда отмечается лишь сниженная функция половых желез без евнухоидных пропорций тела) возможна активизация функциональной деятельности при условии, что ранее имелись неглубокие воспалительные заболевания в половых железах.

Необходимо вводить большие дозы половых гормональных препаратов. Такие дозы дают прекрасные результаты во многих случаях гипогенитализма у женщин со сниженной менструальной функцией. Некоторые препараты (например, фолликулин, эстрадиол-дипропионат) обнаруживают большую активность, восстанавливая менструальную функцию. Однако необходимо помнить, что результат от гормонального лечения евнухоидизма временный.

При неполноценном развитии полового аппарата как у мужчин, так и у женщин, в качестве заместительной терапии применяются не только препараты половых гормонов, но и гонадостимулирующие вещества передней доли гипофиза.

Синтетические препараты мужского полового гормона (метилтестостерон в таблетках по 0,005 г рекомендуется класть под язык или закладывать за щеку 2—3 раза в день по 1—2 таблетки, тестостерон-пропионат по 10, 25 и 50 мг в стерильных масляных растворах для внутримышечного применения) очень эффективны. Среди женских половых гормональных препаратов фолликулин (в масляных растворах для внутримышечных инъекций по 1000, 5000, 10000 м. е.) и эстрадиол-дипропионат (в масляных растворах по 1 мг (15 000 м. е.)) оказывают эффективное действие.

Женские половые гормональные препараты следует применять только под контролем эндокринолога-гинеколога. Большое терапевтическое значение при гипоовариальных проявлениях, недоразвитии женского полового аппарата и климактерическом синдроме приобрели синтетические заменители фолликулина (синэстрол, стильбэстрол и дипропионат-стильбэстрол).

Активность синэстрола соответствует международному стандарту фолликулина (10 000 м. е. в 1 мг). Синэстрол отлично переносится при приеме внутрь (по 0,5—1 мг в таблетках 1—2 раза в день после еды); как правило, никаких побочных явлений не дает. При введении препарата Синэстрол быстро исчезают климактерические симптомы.

При врожденной и приобретенной гипоплазии полового аппарата с аменореей могут быть вызваны менструации, матка увеличивается в размерах, вторичные половые признаки выявляются более четко. Лечение женского гипогонадизма синтетическими заменителями фолликулина следует время от времени возобновлять.

Диэтилстильбэстрол и пропионат диэтилстильбэстрола обладают активностью в 20 000 м. е. в 1 мг и даются в дозах по 0,25—0,5 мг внутрь или внутримышечно в масляном растворе. Обычно и эти препараты никаких побочных явлений не дают (лишь изредка отмечаются головные боли и тошнота). Не рекомендуется давать их при болезнях печени и почек.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

3 комментария к записи “Евнухоидизм”

  • Знакома с мамой парня, ему уже лет 30. У него узкие плечи, широкий таз, он весь зарос жировыми отложениями. При этом есть и врожденная психическая аномалия. Его реальный возраст отличается от возраста психического,, он застрял примерно на 5 годах. Что здесь может быть?

    • admin

      Много чего может быть. Так сразу, без осмотра, сбора анамнеза, доп. диагностических манипуляций невозможно что-то утверждать.

    • валера

      89031423350 мой телефон звоните я вас проконсультирую! :!: :x :shock:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |