Главная » Тиреотоксикоз » Формы тиреотоксикоза по преобладанию симптомов

Формы тиреотоксикоза по преобладанию симптомов

тиреотоксикоз формыСердечно-сосудистая форма тиреотоксикоза является самой частой. Жалобы больных на нарушение деятельности сердца и симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы в таких случаях являются ведущими, в то время как остальные признаки тиреотоксикоза отступают на второй план.
Частота сердечных сокращений может доходить до 200 в минуту и больше. Особенно мучительна для больных пульсация сосудов шеи и лица. Артериальное давление повышается, одышка и наступающая в дальнейшем сердечная декомпенсация довершают картину. 
Преобладание проявлений со стороны сердца как бы затушевывает все остальные признаки тиреотоксикоза, которые могут быть и нерезко выраженными. Это обстоятельство может вести к ошибочному диагнозу первичного сердечного заболевания.


Такой диагноз как бы подкрепляется и объективными признаками: наличием расширения сердца, дующего систолического шума у верхушки, иногда акцента второго тона на легочной артерии, небольшого повышения температуры, явлений декомпенсации и пр. Отсюда понятно, почему эти случаи чаще всего ошибочно диагностируются как эндокардит и декомпенсированный порок. При детальном обследовании больного вскрывается сущность основного заболевания, и тогда сердечная симптоматология делается уже совершенно ясной.
Нередки и другие случаи ошибочной диагностики.

Известно, что при выраженном тиреотоксикозе систолическое артериальное давление часто повышено, а диастолическое—понижено. Наличие повышенного давления подчас ошибочно принимается за гипертоническую болезнь, в то время как у этих больных оно является только одним из многих симптомов тиреотоксикоза.
Ясно, что врач не должен удовлетворяться констатированием преобладания сердечных симптомов в картине болезни; он обязан всесторонне исследовать больного и тем самым предотвратить возможные ошибки в рас¬познавании.
Желудочно-кишечная форма тиреотоксикоза. Желудочно-кишечные расстройства у больных тиреотоксикозом проявляются либо в виде так называемых базедовических (тиреотоксических) кризов, либо в виде базедовических поносов.
Базедовические кризы могут носить характер, прежде всего, болевых припадков, как бы симулирующих печеночную или почечную колику, приступ аппендицита, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, табетические кризы и т. п.
Среди симптомов тиреотоксикоза заслуживает особого внимания диарея. Обычно понос у больных тиреотоксикозом не сопровождается болями. Чаще это только учащенный стул, наблюдающийся 3—4 раза в сутки. Понос может прекратиться сам по себе и возобновиться без видимого повода. Наряду с поносом у этих больных наблюдается и упорная рвота. И то и другое явление обусловлено тиреотоксикозом.
И кризы, и рвота, и поносы на протяжении болезни могут обостряться и затихать без видимых причин. Это относится в одинаковой мере и ко всем другим симптомам тиреотоксикоза.
Наряду с этим следует также отметить нередкое сочетание тиреотоксикоза с язвенной болезнью.
Нервно-психическая форма тиреотоксикоза. Признаки перевозбуждения центральной и вегетативной нервной системы встречаются почти у всех больных тиреотоксикозом. Однако наблюдаются случаи, когда патологические симптомы со стороны центральной нервной системы и психики преобладают и как бы отодвигают на задний план все другие проявления тиреотоксикоза. Раньше эти случаи нередко ошибочно диагностировались как неврастения, вегетативный невроз, психастения и т, д. Ошибки в диагнозе объясняются, главным образом, тем, что лечащий врач учитывает ведущие симптомы болезни, упуская из виду другие ее проявления.
Генитальная форма тиреотоксикоза. При развитии тиреотоксического синдрома у женщин и девушек ведущей жалобой является аменорея. Обычно эти больные обращаются прежде всего к гинекологам, и в этих случаях возможны диагностические ошибки.
При тяжелой форме тиреотоксикоза у женщин матка, яичники и грудные железы могут подвергнуться резкой атрофии, наблюдается исчезновение и вторичных половых признаков. Все это является результатом основного заболевания (тяжелого тиреотоксикоза).
В случаях аменореи гинекологи-эндокринологи должны обращать самое серьезное внимание на состояние всей эндокринной системы больной, и исследовать не только функциональное и анатомическое состояние нейрогипофизарного аппарата—главного регулятора деятельности яичников, но и щитовидной железы. Таким образом, лечение аменореи и гипоменореи не может быть оторвано от лечения основного заболевания, в данном случае— тиреотоксикоза.


Иногда при тиреотоксикозе наблюдаются меноррагии и метроррагии. Объяснение подобного явления наталкивается на некоторые затруднения.
Нет оснований выделять самостоятельную генитальную форму, когда речь идет о тиреотоксикозе у мужчин, ибо у них со стороны половой сферы отмечается лишь снижение полового чувства (как у женщин) и потенции.
Субфебрильная форма тиреотоксикоза. В эту форму объединяются те случаи тиреотоксикоза, когда ведущим признаком заболевания служит субфебрильная температура.
Клиника субфебрилитета достаточно хорошо разработана. Субфебрилитет наблюдается при многих заболеваниях. Но не следует забывать, что тиреотоксикоз едва ли не в 50% случаев протекает с небольшим повышением и маленькими колебаниями температуры. Пирамидоновая проба у этих больных, как правило, оказывается отрицательной.
При исследовании больного, жалующегося на субфебрилитет, необходимо помнить и о тиреотоксикозе, дающем такие колебания температуры. Само собой разумеется, что у больных с тиреотоксикозом, по¬мимо основного заболевания, могут быть и другие патологические процессы, обусловливающие колебания температуры (тонзиллит, пиелит, туберкулез, сальпинго-оофорит и т. д.). Поэтому любой больной с субфебрильной температурой должен быть тщательно обследован всеми специалистами. Только после исключения других заболеваний, могущих быть причиной повышения температуры, субфебрилитет при наличии тиреотоксикоза может быть объяснен последним.
Заслуживает внимания также адинамическая форма тиреотоксикоза, которая характеризуется резкой мышечной слабостью. Мышечная слабость той или иной степени наблюдается у каждого больного с выраженным тиреотоксикозом.
Адинамическую форму тиреотоксикоза, как самостоятельную выделяют по преобладанию во всей клинической картине болезни именно явлений резкой мышечной слабости. Это приходится наблюдать и при нетяжелых проявлениях тиреотоксикоза. При умеренно выраженных признаках заболевания адинамия может быть необычайно резкой.

Про другие формы тиреотоксикоза Вы можете прочитать в предыдущей статье. Пора делиться своими мнениями и оставлять комментарии. Доброго дня!


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |