Главная » Эндокринология » Функциональная диагностика в эндокринологии

Функциональная диагностика в эндокринологии

диагностикаМетоды функциональной диагностики в эндокринологии также имеют значение. Недостаточно знать, что данная железа анатомически изменена, а необходимо изучить и функциональные изменения ее. По отношению к каждой из эндокринных желез существуют методы функциональной диагностики, так называемые тесты, однако диагностическая ценность их в большинстве случаев очень мала.
Проверка методов функциональной диагностики показала, прежде всего, что ни один из них не может претендовать на абсолютную доказательность. Во многих случаях они давали столь противоречивые результаты, что большинство клиницистов стало относиться к ним даже отрицательно. Поэтому в большинстве случаев они применяются лишь как дополнительный метод исследования наряду со всеми другими методами.
Гораздо более точные данные, позволяющие судить о функции той или другой железы, можно получить при изучении динамики обмена веществ, в регулировании которого нейроэндокринный аппарат играет важную роль.
Большое значение для суждения о функции некоторых желез внутренней секреции имеет изучение гликогении, дающее возможность получить представление о функции желез и органов, регулирующих углеводный обмен.


Известно, что на углеводный обмен, помимо печени и инсулярного аппарата поджелудочной железы, оказывают влияние также гипофиз, щитовидная железа и надпочечники. В связи с этим необходимо изучать гликемические кривые у больных с поражениями указанных органов и желез. В диагностически трудных случаях выявление сахарной кривой помогает правильно поставить диагноз.
Само собой разумеется, что ни один из лабораторных методов исследования в эндокринологии не решает диагноза, а может только подкрепить клинические данные. Поэтому-то и не следует переоценивать их диагностическую ценность.
За последнее время приобрело значение исследование углеводного обмена при помощи метода с двойной нагрузкой (по 30 г глюкозы последовательно через час) (по Штауб-Трауготту). У здорового человека повторная нагрузка углеводами не вызывает подъема уровня сахара крови, а у больного с нарушенным углеводным обменом после повторной нагрузки сахар крови поднимается еще больше и через 2 часа не падает ниже нормы. Эта двойная (последовательная) нагрузка позволяет выявить скрытые формы диабета.
Исследование основного обмена является существенно важным методом в изучении заболеваний эндокринного аппарата. Обмен повышен при тиреотоксикозе, резко понижен при микседеме, не¬сколько понижен при гипотиреозе.
Диагностическое значение исследования основного обмена ценно лишь при заболеваниях, связанных с нарушением функции щитовидной железы и в меньшей мере - при поражениях нейрогипофизарного аппарата, если в клинической картине этих болезней имеются указания на проявления нарушений функции щитовидной железы.
Таким образом, изучение основного обмена при эндокринных заболеваниях применяется преимущественно при поражениях щитовидной железы.
Этот метод занял довольно прочное место среди прочих методов исследования эндокринных заболеваний. Определение основного обмена важно для диагностирования тиреотоксикоза и гипотиреоза.
Гораздо большее значение, чем определение основного обмена, имеет метод изучения функции щитовидной железы при помощи радиоактивного йода. Используется для исследования I131. При тиреотоксикозе способность щитовидной железы концентрировать йод резко повышена. При гипотиреозе поглощение щитовидной железой радиоактивного йода сильно понижено.
При проведении исследования важно, чтобы больные, страдающие тиреотоксикозом, за месяц до исследования не принимали никаких йодистых препаратов и даже не смазывали себе кожу йодом.
Следует упомянуть также о солевом обмене. Например, определение кальция крови при заболеваниях паращитовидных желез имеет очень большое диагностическое значение. Обычно норма содержания кальция в крови колеблется между 9 и 11 мг% Для тетании характерно уменьшение содержания кальция крови, для аденом паращитовидных желез (дающих обычно картину ostitis fibrosa generalisata cystica) - значительное увеличение его содержания.
Для тетании характерно также повышение содержания в сыворотке крови неорганического фосфора. В норме содержание фосфора колеблется в интервале 3—4 мг%. При паратиреоидной остеодистрофии обычно отмечается его снижение в сыворотке крови (гипофосфатемия). Фосфатаза крови при этом заболевании всегда повышена.
При недостаточности надпочечников содержание хлоридов в крови понижается, а в моче — увеличивается; при этом содержание солей калия в крови повышается, а количество калия в моче уменьшается.

Помимо этого, для недостаточности надпочечников характерно снижение сахара в крови, уплощение гликемической кривой, повышение чувствительности к инсулину и понижение ее к адреналину, снижение в моче содержания витамина С и 17-кетостероидов.
В настоящее время хорошо разработаны методы биохимических исследований. Все виды обмена исследуются не только в статике, но и в динамике. Все эти методы исследования, естественно, применяются и при обследовании больных с эндокринными заболеваниями.
При характеристике функционального состояния коры надпочечников большое практическое значение имеет определение в моче 17-кетостероидов (стероидов, имеющих кетогруппу у 17-го атома углерода). При усилении функции коры надпочечников количество 17-кетостероидов в моче повышается.
17-кетостероиды являются выражением андрогенной функции коры надпочечников, и при развитии вирильных черт у женщин с опухолями коры надпочечников содержание их (андростерон, изоандростерон, дегидроизоандростерон и др.) оказывается повышенным.
Таким образом, повышенное содержание в моче 17-кетостероидов у женщин с вирилизирующими опухолями коры надпочечников характеризует лишь андрогенную функцию коры надпочечников, но не функцию этих желез в целом.
У здоровых женщин суточное количество отделяемых 17-кетостероидов составляет от 5 до 15 мг, т. е. в среднем около 10 мг, у мужчин—от 10 до 22 мг (в среднем 15—17 мг). Такие колебания, по-видимому, связаны с возрастом мужчин.
Если при гиперпластических процессах в коре надпочечников содержание 17-кетостероидов в моче увеличивается, то при деструктивных процессах (например, у больных болезнью Аддисона) резко снижается.
Некоторое значение имеет и определение в моче прегнандиола, характеризующего, прежде всего, функциональное состояние желтого тела яичника больной женщины.
В зависимости от различных фаз менструального цикла количество прегнандиола в моче меняется: минимальные количества прегнандиола в моче соответствуют фолликулиновой фазе (0,3—2 мг в сутки), максимальные—лютеиновой фазе (13—18 мг в сутки).
Во время беременности, начиная с 3 месяца, выведение с мочой прегнандиола увеличивается, а перед родами падает.
При опухолях коры надпочечников количество прегнандиола резко возрастает (до 57 мг в сутки). При вирилизирующих опухолях яичника выведение прегнандиола с мочой может повышаться до 16 мг в сутки.
Большое значение в гинекологической практике приобрело изучение содержания фолликулина в моче, в особенности же для подтверждения предполагаемой эстрогенной гиперфункции яичников у больных с геморрагической метропатией.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |