Главная » Паращитовидная железа » Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз

гиперпаратиреозГиперпаратиреоз редко проявляется в возрасте до 10 лет, чаще - в 30—40 лет. Отмечены случаи гиперпаратиреоза у детей в возрасте 7 лет, 10 лет и даже 1,5—2,5 лет. Наблюдается гиперпаратиреоз чаще у женщин. Опухоль при гиперпаратиреозе удается прощупать приблизительно в 20% случаев.

В зависимости от превалирования поражений костей или почек и ввиду того что действие излишка паратгормона проявляется у больных гиперпаратиреозом с различной интенсивностью, клиническая картина заболевания бывает разной.


В одних случаях отмечается превалирование костных изменений, в других—изменения со стороны почек с инфекцией мочевых путей или без нее и, наконец, когда отмечаются явления общего отравления с поражениями многих внутренних органов как результат гиперкальциемии. Наблюдаются и смешанные формы гиперпаратиреоза.При поражении костей гиперпаратиреоз начинается с болей в них, похудения, слабости, заставляющей больных оставаться в постели. Часты спонтанные переломы костей, припухлости костей, деформации, в особенности грудной клетки, пальцев рук, таза, костей нижних конечностей, что является причиной уменьшения роста.

Болезненный процесс при гиперпаратиреозе может поразить как несколько костей, так и локализоваться в одной какой-нибудь кости. При прогрессировании гиперпаратиреоза больные доходят до состояния маразма. При поражении костей черепа может быть увеличена окружность головы; при постукивании по черепу отмечается тимпанический звук «спелого арбуза».

Возникающие эпулиды могут приводить к выпадению зубов, типичным болезням десен и кровотечениям. Указанные выше изменения костей при гиперпаратиреозе дают характерную рентгенологическую картину, выраженную в различной степени не только у разных больных, но и у одного и того же больного: генерализованный остеопороз, истончение кортикального слоя трубчатых костей, наличие кист вследствие неравномерного распределения очагов рассасывания и уплотнения костей черепа, диффузный мелкопятнистый вид его, как бы «изъеденность молью», волокнистость структуры длинных трубчатых костей, расширение костномозгового канала, наличие гигантоклеточных опухолей, захватывающих или весь поперечник кости, или только периферию ее.

Иногда наряду с процессами рассасывания кости на рентгенограммах бывает видна их репарация; кость утолщается и становится как бы ватной.

Характерные биохимические изменения крови при гиперпаратиреозе сводятся к повышению содержания кальция в крови, доходящего в отдельных случаях до чрезвычайно высоких цифр в 24—30 мг% (в среднем оно равно 13—17 мг%).

Отмечающееся иногда нормальное или даже низкое (до 5,8 мг %) содержание кальция объясняется одной из трех причин:
1) остановкой болезненного процесса;
2) кратковременностью периода заболевания (при раннем распознавании болезни, благодаря чему было предпринято своевре-менное оперативное вмешательство на паращитовидной железе) и нормальным выделением кальция непораженными почками;
3) тяжестью процесса в почках, когда функция последних понижается.

Хотя порог для выделения кальция почками при гиперпаратиреозе повышен, все же уровень его в крови настолько высок, что он в избытке переходит в мочу. Поэтому наряду с гиперфосфатурией отмечается и гиперкальциурия. Суточное количество выделяемого с мочой кальция у больного гиперпаратиреозом может доходить до 1,5 г. Моча, выделяющаяся в большом количестве, приобретает вид разбавленного водой молока («кальциевый диабет»).

Резко положительной оказывается реакция Сулковича (при прибавлении к моче реактива Сулковича, содержащего щавелевую кислоту, щавелевокислый аммоний, ледяную и уксусную кислоту); в случае большого содержания кальция выпадает обильный белый осадок.

Ввиду того что кальций в крови находится в двух фракциях—растворимой, включающей ионизированную физиологически активную и, следовательно, клинически важную фракцию, и нерастворимую, связанную с белками, и что поддержание количества ионизированного кальция осуществляется при посредстве гормона паращитовидных желез (паратгормон), для определения содержания этой клинически важной фракции необходимо принимать во внимание и количество белков в сыворотке.

У больных с гиперпаратиреозом повышена именно фракция белков, связанная с кальцием; следовательно, из общего количества кальция повышенной оказывается ионизированная его фракция. Поэтому при низком содержании белков сыворотки количество ионизированного кальция может быть повышенным.

Большое место в клинике гиперпаратиреоза занимают изменения со стороны мочевых органов. Выражены они бывают в различной степени: от легких изменений функции почек, выражающихся в полиурии, альбуминурии, до тяжелых их поражений — нефрокальциноза, пиелонефроза, калькулезного гидронефроза, сморщенной почки, уремии, закупорки мочеточников камнями, наличия камней в мочевом пузыре. Часто первым проявлением гиперпаратиреоза является полиурия, вероятно, связанная с избыточным выделением кальция с мочой.

Характерная для гиперпаратиреоза полиурия сопровождается иногда такой гипостенурией, что картина заболевания напоминает несахарный диабет. Функция почек снижена у многих больных гиперпаратиреозом. В анамнезе имеются частые указания на неоднократные на протяжении многих лет (до 12—20 и более) приступы почечных колик. Больных не раз оперируют по поводу рецидивирующих камней почек.

По статистическим данным, 3—8% всех камней почек имеют гиперпаратиреоидное происхождение. Если к поражению мочевых органов присоединяется инфекция, то в клинической картине гиперпаратиреоза выступают явления пиелита, пиелонефроза. Образованию камней и нефрокальциноза могут способствовать повышенная щелочность мочи, уростаз, которыми сопровождается гиперпаратиреоз.

Кальциевые осаждения встречаются в форме камней почек, отложения кальция в паренхиме почек или одновременно в той и другой форме.

Кальцификация паренхимы почек рентгенологически выявляется в виде «звездчатых теней», «пятнистых мелкозернистых теней», «инкрустации чашечек с расширением по направлению к паренхиме», диффузных разъеданий паренхимы вследствие наличия участков различной плотности.

Камни почек в ряде случаев могут быть «немыми», никак не проявляющими себя; обнаруживаются они только на рентгенограммах или на секциях. В случаях, когда длительный гиперпаратиреоз приводит к тяжелым необратимым поражениям паренхимы почек, у больных развивается повышение кровяного давления, не исчезающая альбуминурия, в моче появляются гиалиновые и зернистые цилиндры, остаточный азот поднимается до 115—165 мг%.

Спустя продолжиетлный промежуток после операции наступает уремия, которая становится причиной смерти. В большинстве случаев гиперпаратиреоза камни почек и кальцификация их бывают двусторонними. Это указывает на то, что причиной их образования является перенасыщение организма паратгормоном, влияние его на ткань почек и перенасыщение гломерулярного фильтрата кальцием.

У многих больных гиперпаратиреозом в крови находят повышенное содержание щелочной фосфатазы, энзима, принимающего участие в процессе оссификации. Это явление отмечается у больных с выраженными костными изменениями, и поэтому уровень фосфатазы является показателем степени поражения костей и активности остеобластов. Содержание ее может равняться 48—64 единицам.

Иногда при гиперпаратиреозе отмечается малокровие (анемия). В этих случаях либо высокий уровень кальция в крови оказывает непосредственное подавляющее влияние на костный мозг, либо образованная фиброзная ткань вытесняет костный мозг, либо может играть роль функциональная недостаточность почек.

В случае вовлечения в процесс позвоночника возникает сдавление корешков спинного мозга, боли, парезы, параплегии. В редких случаях указывается на понижение слуха и глухоту вследствие отложения извести в барабанной перепонке или поражения пирамиды височной кости.

При гиперпаратиреозе может наблюдаться картина острого отравления гормоном паращитовидных желез (паратгормон). Высокий уровень кальция сам по себе вызывает ряд изменений в функции различных органов, и может достичь своего кульминационного пункта в так называемой «химической смерти» клеток. Считается, что кальций в количестве 17—20 мг% уже может обусловить такой результат.

Повышенное содержание кальция является причиной особой мышечной утомляемости, гипотонии, оно вызывает понижение нервно-мышечной возбудимости, сокращение систолы миокарда, дисфагию, потерю аппетита, запор, рвоту, сердцебиение и одышку.

Выраженная при этом полиурия влечет за собой сгущение крови, что в свою очередь задерживает клубочковую фильтрацию, вызывает резкую дегидратацию организма, полукоматозное состояние. Изменения в костях могут быть умеренными.

Для такого состояния характерно быстрое нарастание осаждения кальциевых солей в тканях, в результате чего больной погибает в состоянии уремии. Осаждение кальциевых солей при остром гиперпаратиреозе во внутренних органах является результатом прямого действия паратгормона на клетки.

Хотя уровень кальция в 17-—20 мг% является критическим для наступления острого паратиреоидного отравления, однако одной чрезмерной гиперкальциемии недостаточно для вызывания смерти от паратиреоидной интоксикации. Другим существенным фактором является при этом ослабление функции почек.

При гиперпаратиреозе иногда отмечаются психические изменения: изменение характера, появление страхов, ослабление памяти, сопорозное состояние. После удаления опухоли паращитовидной железы быстро наступает обратное развитие всех этих симптомов.
Длительность заболевания гиперпаратиреозом различна. Большое значение в этом отношении имеет своевременно поставленный диагноз. Гиперпаратиреоз длится от 3—5 месяцев (при правильной и своевременной постановке диагноза) до 20—30 лет. Изменения со стороны почек могут существовать до 39 лет.

Источник: "Эндокринология 1985 год".


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

11 комментариев к записи “Гиперпаратиреоз”

  • Людмила

    Здравствуйте! Очень интересная статья У меня диабет 2 типа и АИТ с 25 лет Сейчас 5 лет принимаю эутерокс100мг Решила сдать анализы на кальций,боюсь остеопороза,мне 57 летПоследнее время суставы стали беспокоить Ионизир кальций 1.39ммоль при норме 1.17-1.29ммоль Повышен Калий-4.8ммоль при норме3.5-5.1ммоль,натрий-145ммоль при норме 136-145ммоль Врач сказала ничего страшного и предупредила-меньше кальция и препаратов кальция И все! А как же остеопороз? Он что мне не грозит? Айна,надо ли еще сдать какие о анализы для выявления причины? Да.еще белок крови 75.0гл при норме 66.0-87.0 Спасибо!

    • admin

      Здравствуйте! Вы препараты кальция перед сдачей анализа принимали? Пока никаких действий не предпринимать, а просто пересдать анализ через пару месяцев. Белок крови по референсным значениям в норме. Ограничьте употребление поваренной соли.

  • Иван

    Здравствуйте Айна! Скажите пожалуйста, может ли гиперпаратиреоз сопровождаться такими симптомами :сначала резкое снижение памяти и интеллекта (буквально за 2 месяца), далее патология в костях лица и черепа (местами косточки утолщаются и расширяются а местами наоборот появляются ямки), в костях ног и рук тоже самое (головки костей утолщаются а в "теле" кости наоборот прощупываются будто "изъеденные" неровности. Но при этом не чувствуется повышенной жажды. И самое страшное что все это происходит с костями очень стремительно, буквально за 6 месяцев произошли такие видимые изменения в костях с момента появления когнитивных расстройств. Свойственно ли такое стремительное течение гиперпаратиреозу? Спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Иван! Вам нужна очная консультация специалиста, к сожалению, на расстоянии сложно дать конкретную рекомендацию. Если есть сомнения по поводу гиперпаратиреоидного остеопороза, необходимо пройти процедуру деснитометрии.

  • Любовь

    Здравствуйте, Айна Сулеймановна. Скажите пожалуйста, как отличить миеломную болезнь от гиперпаратиреоза, хотя знаю, что миеломная болезнь может стать причиной гиперпаратиреоза. Я прошла денситометрию и обнаружили, что кальций стремительно вымывается из костей. В анализе крови очень давно понижены лейкоциты, все другие показатели в норме, есть полинейропатия тонких волокон прогрессирующая. Паратгармон повышен на протяжении трех лет, от 125 до 170. на сцинтиграфии признаков аденомы нет. Разъясните подалуйста, как действовать дальше. Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Любовь. Проблем с ЖКТ, почками нет? Сколько лет? Какие жалобы? С вами нужно очно разбираться...

  • Екатерина

    Добрый день! На щитовидку никогда не жаловалась. Первый раз обратила мое внимание гинеколог, гормон TSH был 3,5. Предложила снизить эутироксом для удачного планирования. Обратилась к эндокринологу: TSh 4,06, ft3 2,93, ft4 1.19.
    tg-ak thyreoglibulin менее 10, TPO-ak 120. parathormon 70, calcium 2.4, vitamin D3-23.
    Узи -все в порядке. Узлов, кист нет. Диагноз: хронический хашимото, недостаток вит Д, вторичный hyperparathyreoidismus.
    Терапия: эутирокс 75 в день, вит д. Витамины с йодом.
    Очень хотелось бы узнать ваше мнение о результах анализа и правильности терапии. Не нужно ли еще провести дополнительные обследования? Прочитала, что возможны болезни почек. С осени прошлого года впервые возникли инфекции мочевых путей, было частое мочеиспускание. Сейчас все в норме. Тогда поставили диагноз цистит и все.
    Где-то год уже, если волнуюсь, становится трудно дышать. Была у врача, сказали, либо нервы, либо жаркое лето. Живу в Вене, здесь все с медициной непросто. Сложно найти хорошего диагноста.
    Спасибо заранее за ваши комментарии!

    • admin

      Здравствуйте. Ваш показатель ПТГ укладывается в диапазон нормальных значений. Укажите ваш возраст и референсы лаборатории для этого показателя.

  • ольга

    Здравствуйте, Айна Сулеймановна. декабря 5 года мне удалили щитовидку Аденоматоз щитовидной железы. результат гистологии после операции - Фолекулярная аденома фетального типа. сразу после наркоза я почувствоала онемение лица ,губ , рук. и внутреннее дрожание . врачь назначил мне кальций и внутривенно и орально . и эутиокс 100. но это не помогало . через несколько дней назначил к кальцию тахистерол от 10-30 капель месяц. и вот я регулярно принимаю кальций два раза в день по две капсулы в дозе . две капсулы содержат вит Дз-500 что составляет 125%
    и кальций630mg что составляет 63% это доза двух капсул онемение у меня нет но если я снижаю кальций сразу ночью тресет . Дрожание чувствую по ночам . очень плохой сон . иногда чувствую боли в сердце. есть когда сижу немеют ноги . мерзну сильно . . сейчас я принимаю эутирокс 125 и кальций. . Скажите пожвлуйста есть ли шанс что паращитовидные заработают или их возможно что нет . у меня и как с этим жить . последние анализы у меня такие ТТГ-0,1,--(0,3-4,0
    Т4-18,9 (10-25) кальций2,04(2,15-2,50) у меня после операции поднялся сахар 6,1 анализ взят из венны. врач назначила сиафор 250 на ужин через 2 месяца анализы 5,5 могу ли я перестать принимать сиафор. Пожалуста дайте мне ответ Спасибо за ваш труд.

    • admin

      Здравствуйте! Операция была в 2005 году? Если да, то шансов на возможность отмены приема препаратов кальция и витамина Д нет, речь идет про послеоперационный гипопаратиреоз. Перестать принимать Сиофор можно, требуется наблюдение в динамике за сахарами.
      И не вижу необходимости в вашем случае так сильно подавлять уровень ТТГ.

  • Ольга Ф.

    Здравствуйте ,Айна Сулеймановна Спасибо за предыдущий ответ на мое письмо . Спасибо за вашу помощь . Я все еще не могу прийти в нормальное состояние после как удалили щитовидную железу . В 2015году в декабре удалили всю щитовидную железу. Диагноз был Аденоматоз щитовидной железы. Результат гистологического иследования после операции---103341-58/2015 фоликуллярная аденома фетального типа.Весь год я мучаюсь от внутреннего дрожания. Сахар поднялся 6,1 потм 6,18,потом 7,9.сейчас 5,99. принимаю глюкофаж. Если дрож появляется при повышение давления то ковсему еще и мышицы спины сокращаются ,подчелюстные мышыицы и лица подергиваются. состояние постоянно подавленное. появилась отварщение к еде , тошнота, спазмы в кишечнике. и в диафрагме. Принимаю Эутирокс 100. последние значения анализов от 22.02.17г.--ТТГ1,8 Т4св-14,6 общий кальций2,4. Ионизированый сдавала в январе.Са ионизированый -1,10(1,13-1,31) Паратогармон-97,80(11,0-67,0) суточная моча.на кальций.1,5(2,5-7,5) фосфор в крови 1,69(0,87-1,45) сахар 5,99 скажите что может такое быть что я все так мучаюсь Принимаю кальций никамед форте. два раза в день по 1 таблетке. Прохожу курс личения у гастролога. И эндокринолог назначила пить миксидол125ед. что бы успокоится . по схеме. и сказала что пока будем смотреть но я не пойму на что смотреть . Скажите я поняла что паращитовидные на месте и что они неправильно работают какие мои действия . И можно ли константировать что у меня Гиперпаратериоз развился. Да я прошла УЗИ лота щитовидной железы ответ такой-- Обе доли и перешеек удалены ложе щитовидной железы без особенностей, обьемных образований не выявленно. Врач сказал что операция прошла чистинько, окуратно. Спасибо за ваш труд.
    ,

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |