Главная » Тиреотоксикоз » Гипертиреоз

Гипертиреоз

гипертиреозТечение гипертиреоза определяется этиологией и патогенезом заболевания, его остротой, конституциональными особенностями организма, бытовыми условиями жизни больного и т. п. Гипертиреоз это ни что иное, как гиперфункция щитовидной железы. Предусмотреть в каждом отдельном случае длительность и характер течения гипертиреоза и его особенности не представляется возможным.
Даже в самых тяжелых случаях значительное улучшение может наступить и без всякого лечения. Нередко это связано с благоприятными изменениями в бытовых условиях, в личной жизни больного и пр. Иногда же легкое течение гипертиреоза вначале сменяется тяжёлым в дальнейшем.
Нередко на протяжении болезни наблюдается не только ослабление тиреотоксических симптомов, но и появление признаков гипотиреоза, пониженной функции щитовидной железы, т. е. возникает картина дистиреоза. Кожа становится сухой, пульс замедляется, больной становится вялым, сонливым, по утрам появляется отечность век, одутловатость лица, понос сменяется запором. Температура, ранее слегка повышенная, резко снижается; вместо ощущения жара больной начинает испытывать чувство холода, на голенях появляется плотный отек, на котором после давления не остается ямки. Все это свидетельствует о том, что избыточная продукция тироксина щитовидной железой снижается. Щитовидная железа при гипертиреозе в результате усиленной функции, в конце концов, как бы истощается и постепенно может подвергнуться атрофии.
Состояние дистиреоза может навсегда остаться у больного, однако чаще оно переходит в гипотиреоз.
Обратный процесс—переход гипотиреоза в гирертиреоз (тиреотоксикоз)—представляет собой величайшую редкость и объясняется развитием из атрофичных элементов щитовидной железы тиреотоксической аденомы.


Среди других особенностей течения гипертиреоза следует упомянуть о наблюдающихся у этих больных проявлениях болезни Аддисона. Объясняются они тиреотоксическим воздействием на надпочечники, вследствие чего последние становятся функционально неполноценными, и на тиреотоксический синдром наслаиваются признаки болезни Аддисона. Терапия в таких случаях должна быть направлена на борьбу как с основным заболеванием (гипертиреоз), так и с проявлениями болезни Аддисона (кортин, дезоксикортикостерон-ацетат).

Гипертиреоз и трудоспособность

Резкая мышечная слабость, столь характерная для выраженных форм гипертиреоза, делает больных неспособными к физическому труду. Даже при умеренно выраженных формах заболевания физический труд быстро истощает силы больного. Таких больных приходится переводить на самую легкую работу (в контору и др.). Умственному труду легкие формы гипертиреоза не препятствуют. Однако вследствие необычайно быстрой утомляемости таких больных они вынуждены резко ограничивать умственную работу.

Так же как и при гипофункции щитовидной железы, при тяжелых формах гипертиреоза больные не в состоянии заниматься ни физическим, ни умственным трудом. После излечения больные охотно возвращаются к умственному труду. Тяжелым физическим трудом они все же заниматься не должны, так как мышечная слабость, сопровождающая гипертиреоз на протяжении всей болезни, может долгое время отмечаться и после выздоровления, и физические силы таких больных быстро истощаются. Отсюда понятно, что лица, болевшие гипертиреозом, и после выздоровления могут заниматься лишь нетяжелым физическим или умственным трудом.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |