Главная » Гипофиз » Гипофиз

Гипофиз

гипофизГипофиз, анатомически тесно спаянный с головным мозгом, чрезвычайно богат нервными безмякотными волокнами, образующими густую сеть, отдельные элементы которой оканчиваются около его клеток. Эти волокна спускаются из основания мозга, проходя по всей длине воронки гипофиза; свое начало они берут от группы нервных клеток, лежащей среди зрительного перекрёста.
Помимо этих нервных волокон, многочисленные симметрические волокна из сплетения сонной артерии доходят до передней доли гипофиза вместе с кровеносными сосудами.
Сложный по своей структуре и функциям гипофиз продуцирует ряд гормонов (относящихся к группе протеинов), которые поступают частично прямо в кровь (гормоны передней доли), частично через воронку, полость III желудочка и сильвиев водопровод в спинномозговую жидкость.
Различают следующие гормоны передней доли гипофиза.
I. Гормоны передней доли гипофиза
1. Гормон роста – соматотропный гормон (соматотропин).
2. Лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон.
3. Тиреотропный гормон.
4. Адренокортикотропный гормон (АКТГ).
5. Пролактин (лютеотропный гормон).
II. Гормон межуточной доли гипофиза
Пигментный гормон (меланоцитстимулирующий гормон).
III. Гормоны задней доли
1. Вазопрессин (антидиуретически гормон).
2. Окситоцин (питоцин).

Заболевания гипофиза

Интенсивность секреции различных гормонов, вырабатываемых передней, средней и задней долями гипофиза, регулируется гипоталамусом. Зависимость гормональной секреции гипофиза от стимулов, идущих от гипоталамуса более значительная для гормонов задней доли, поскольку повреждение супраоптико-гипофизарного тракта имеет своим следствием прекращение секреции антидиуретического гормона, и тем самым развитие несахарного диабета. Эффект от перерезки этого тракта вполне подобен эффекту удаления задней доли гипофиза. Известно также, что перерезка ножки гипофиза ведет к значительному уменьшению содержания вазопрессина и окситоцина в задней доле гипофиза, железистые же клетки передней доли продолжают вырабатывать свои гормоны и после того, как их связи с автономными центрами промежуточного мозга прерваны, но интенсивность секреции уже не может быть регулируема стимулами, действующими на гипоталамус непосредственно или рефлекторно.

Заболевания гипофиза могут быть первично гландулярными, когда в зависимости от того или иного патологического процесса первично поражается гипофиз, и вторичные—когда изменения в гипофизе являются уже результатом первичного поражения центральной нервной системы. Следует, разумеется, иметь в виду и те патологические изменения, которые могут развиваться в гипофизе в зависимости от метастатических и эмболических процессов.
Среди заболеваний гипофиза различают заболевание передней и задней доли.
Клиника и патологическая анатомия дают основания различать среди заболеваний передней доли гипофиза поражения, обусловленные изменениями в эозинофильных и базофильных клетках. К первым (наиболее часто встречающимся) относится, прежде всего, акромегалия.

Источник: "Эндокринология 1985 год".

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |