Главная » Сахарный диабет » Гипогликемическая кома опаснее гипергликемии!

Гипогликемическая кома опаснее гипергликемии!

Каждый больной диабетом достаточно четко должен понимать, что такое гипогликемическая кома, и как поступать в ситуациях, когда существует опасность ее развития. В отличие от кетоацидотической, развитие гипогликемической комы происходит в считанные минуты, так что в некоторых случаях знания и опыт самого больного и/или его близких в буквальном смысле могут стоить жизни.

гипогликемическая кома при диабете

Ведь течение диабета и его прогноз в плане сохранения здоровья, в первую очередь, зависят от действий и умений пациента, а потом уже лечащего врача. Если помните, в статье "Что отличает диабет от остальных заболеваний?" мы обсуждали данный вопрос.

Гипогликемия и гипогликеическая кома

Гипогликемия - это опасное для жизни состояние, которое возникает при пониженном уровне глюкозы в крови. Может возникать при различных болезнях и патологиях, однако наиболее часто - при диабете. При этом больные, находящиеся на инсулинотерапии, подвержены риску развития гипогликемической комы в гораздо большей степени, чем все остальные.


А все потому, что получаемый извне инсулин оказывает непосредственное влияние на уровень гликемии, чего не скажешь о пероральных сахароснижающих средствах или, предположим, диетотерапии или лечении лекарственными травами.

Гипогликемическая кома и головной мозг

Основной удар при гипогликемической коме приходится на головной мозг. Как и все остальные органы, составляющими мозга являются отдельные клетки, в данном случае нейроны. Мозговая ткань устроена очень тонко и сложно, ведь именно мозг человека обеспечивает процессы мышления и сознательные реакции, а также функционирование всего организма на подсознательном уровне.

Нейроны - это высокочувствительные к питающим веществам мозга "устройства". У них есть одно значительное отличие практически от всех остальных клеток тела - они могут "принимать" глюкозу и в отсутствие инсулина.

гипогликемическая кома

Кажется, что сама природа заранее позаботилась о максимальной защите головного мозга от голодания. Нейронам "до лампочки" - есть в крови инсулин, нет его, главное - присутствие основного энергетического субстрата - глюкозы, а там уже нейроны сами разберутся, что с нею делать.

Но если уж не хватает глюкозы, сразу же развивается энергетическое голодание клеточек мозга. Мы не зря написали "сразу же", - гипогликемическая кома, как было отмечено выше, возникает в считанные минуты, а если быть точнее - в течение 2-5 минут.

Вначале человек погружается в сумеречное состояние, из-за чего теряет способность контролировать свои действия и отчетливо мыслить. Затем происходит потеря сознания и развитие комы, от длительности пребывания в которой зависит, ограничится ли все лишь функциональными изменениями или разовьются более глубокие необратимые дегенеративные, органические нарушения.

Когда возникает гипогликемическая кома?

Наверняка вы не раз задавались вопросом, при каком уровне гликемии стоит начинать бить тревогу и пытаться самостоятельно избежать развития гипогликемической комы? Ответ вас не особо порадует: точной нижней границы просто нет!

Хотя в литературе и есть информация о том, что возникновение гипогликемии и ее признаков происходит при показателях менее 3,3 ммоль/л (капиллярная кровь), данное значение не стоит рассматривать в качестве абсолютной границы.

И вот, собственно говоря, почему: в некоторых случаях речь может идти не об истинной гипогликемии, а о ложной, которая возникает при резком падении сахара в крови. Если падение сахара происходит плавно, человек может не ощутить признаков низкого сахара даже при показателях 2,3-2,5 ммоль/л.

И наоборот, если у больного происходит резкое снижение исходно значительно высокого уровня гликемии (23-25 ммоль/л), то симптомы гипогликемии он может ощутить уже при 11-12 ммоль/л, тогда как для здорового человека или же хорошо компенсированного диабетика эти цифры являются показателями гипергликемии, а не гипо.

С течением времени у людей, которые приобрели привычку постоянно жить на повышенных сахарах, порог гипогликемии поднимается. Если к началу болезни он составлял 3,5-4 ммоль/л, то лет через 20-25 может достигать 8 или даже 12 ммоль/л. Так что, некоторым пожилым диабетикам с большим стажем болезни действительно стоит держать сахар на уровне 7,5-9 ммоль/л. Ниже может быть опасно.

Фазы развития гипогликемии

Каковы же признаки гипогликемии? Как узнать, что надвигается опасность? Наверняка вам хорошо знакомы первые признаки надвигающейся гипогликемии. Ведь в отличие от состояния гипергликемии, их невозможно проигнорировать и не заметить. Чуткие диабетики могут даже обойтись без глюкометра, хотя его применение в такой ситуации, безусловно, большой плюс, поскольку помогает получить достоверный ответ.


В развитии гипогликемии и ее последующем переходе в кому выделяют несколько фаз:

  • Фаза ноль. На начальном этапе возникает слабое чувство голода. Некоторые больные при этом даже не могут точно понять, хочется им есть или же нет. Обнаружение и ликвидация гипогликемии в этой фазе - лучшее, что вы можете сделать, поэтому постарайтесь сразу же измерить уровень сахара в крови при помощи домашнего глюкометра или же тест-полосок, и действуйте!
  • Фаза один. Возникает отчетливо выраженное ощущение голода, которое при прогрессировании состояния осложняется развитием потливости, сонливости, слабости, головной боли, тахикардии, чувства страха, бледности, нарушения координации движения. Некоторые больные ощущают не все симптомы фазы один, однако появление холодного пота, слабости и дрожи в коленях будет обязательным, поскольку включаются компенсаторные механизмы, и в кровь выбрасываются антагонисты инсулина - адреналин, кортизол и глюкагон. Так что дрожь и потливость - это в первую очередь реакция на выброс адреналина.
  • Фаза два. Состояние еще больше ухудшается. Появляется двоение в глазах, онемение языка, бледность и влажность кожи, агрессивность, неадекватность поведения.
  • Фаза три. Последняя фаза гипогликемии, в которой больной практически не может помочь себе самостоятельно. Заторможенное состояние сменяется вначале потерей сознания, а далее наступает гипогликемическая кома, "из объятия" которой больного может спасти только чудо (то есть добрые и отзывчивые окружающие, успевшие вовремя вызвать машину скорой помощи, и работники этой самой скорой).

Разумеется, не стоит до последнего ждать и игнорировать признаки гипогликемии. Лучше перехватить ее уже в фазе ноль, тогда уж точно ничего серьезного с вами не произойдет. Частое же развитие первой и второй фаз этого состояния нежелательно, поскольку ухудшает прогноз диабета и способствует скорейшему развитию поздних его осложнений.

Поэтому проинформируйте всех своих сотрудников, родственников и друзей о том, что у вас диабет, и существует вероятность развития такого ЧП. Всегда держите при себе глюкометр и продукты с легкими углеводами (сахар-рафинад или пакетик сока), чтобы в случае чего успеть оказать себе первую помощь. Также было бы неплохо держать в кармане небольшой вкладыш с информацией о том, что у вас диабет, как можно помочь, и контактами лечащего врача.

Отчего возникает гипогликемия?

В следующей статье мы подробно напишем, как нужно справляться с гипогликемией самостоятельно на начальном этапе, а также как лечить гипогликемическую кому. Если интересно, обязательно оформляйте подписку вот здесь (Внимание: данная статья уже размещена на сайте, прочитать можно отсюда), а под конец сегодняшней статьи перечислим наиболее частые причины развития гипогликемии.

  1. Преднамеренное или случайное введение инсулина в дозе, превышающей требуемую. Наиболее часто гипогликемия по этой причине развивается у тех больных, которые только перешли не режим интенсивной инсулинотерапии, и имеют малый опыт в подсчете доз инсулина на еду или базис.
  2. Пропуск приема пищи на фоне введения болюсного инсулина или приема сахароснижающей таблетки.
  3. Излишняя физическая активность. Это наиболее частая причина снижения сахара в крови, возникающая в основном при различных внештатных ситуациях.
  4. Прием алкоголя. В статье "Пить или не пить диабетику?" эта тема уже обсуждалась. Не забывайте, что алкогольные напитки очень часто становятся причиной развития отсроченных, ночных гипогликемий, которые значительно ухудшают прогноз заболевания, а иногда могут даже привести к развитию гипогликемической комы.
  5. Прием бета-блокаторов, которые могут "притупить" симптомы начинающейся гипогликемии, и в результате привести к развитию тяжелого состояния вплоть до комы.

Ни в коем случае нельзя медлить с ликвидацией этого грозного состояния. Ведь можно упустить момент и допустить гибель нервных клеток.

И помните:
Одна минута пребывания в гипогликемической коме гораздо опаснее двух недель нахождения на высоких сахарах!

Как ощущаете приближение гипогликемии вы? Какие симптомы являются для вас предвестниками? Поделитесь в форме комментирования ниже.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

3 комментария к записи “Гипогликемическая кома опаснее гипергликемии!”

  • Тамара

    Добрый день! Если у ребенка идет резкое падение сахара,например с 20 до 11, и ребенок жалуется на голод, нужно ли действовать как при гипогликемии, принимать быстрые углеводы?

    • admin

      Здравствуйте, Тамара! Если ребенок достаточно долго проходил с такими высокими показателями, то в такой ситуации ему действительно нужно дать быстрых углеводов. Но в дальнейшем обязательно необходимо взять ситуацию под контроль, ребенок постоянно с такими высокими сахарами это просто катастрофа.

  • Уважаемая Айна!
    Разрешите предложить Вам видео моего доклада "Современное лечение сахарного диабета" на конференции преподавателей Тульского университета 5.02.14. продолжительность записи 32 минуты.
    https://yadi.sk/i/ThT2RD4TeUcRG

    https://yadi.sk/i/33opXyJpeUcUF

    Искренне желаю Вам счастья!
    Макишева Раушан

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |