Главная » Сахарный диабет » Гипогликемия - лечение на начальном этапе и при коме

Гипогликемия - лечение на начальном этапе и при коме

В прошлой статье речь шла про такое опасное для диабетиков состояние, как гипогликемия, лечение которой достаточно несложное. Но в то же время незнание основных принципов лечения гипогликемии может послужить причиной больших бед вплоть до развития гипогликемической комы и смерти больного.

гипогликемия лечение на начальном этапе

Согласно статистике, ежегодно от гипогликемической комы умирает 4% больных сахарным диабетом.К сожалению, в статье "Гипогликемическая кома опаснее гипергликемии" мы не успели подробно остановиться на вопросах устранения этого грозного состояния. По этой причине публикуем отдельный материал по данной тематике, изучить который вы можете уже сегодня, прочитав статью до самого конца.

Рекомендуем взять свои блокнотики, и выписать в них для себя основные принципы лечения гипогликемии и гипогликемической комы, а также ознакомить с ними своих близких родственников и людей, в окружении которых вы часто находитесь, чтобы в случае чего вам успели оказать необходимую помощь.

Гипогликемия: лечение и полная ликвидация

Ни в коем случае нельзя пытаться лечить гипогликемию употреблением пирожных, шоколадных конфет и тем более мороженого. Наличие жиров в продуктах питания значительно замедляет процесс всасывания углеводов, а мороженое плюс ко всему еще и холодное, что также оказывает влияние на этот процесс не в лучшую сторону. Об этом уже сообщалось в статье "Важный параметр: скорость всасывания углеводов".

Эти продукты хороши для купирования второй волны гипогликемии, которая обычно наступает спустя несколько часов после устранения первых признаков гипогликемического состояния. Всегда старайтесь купировать гипогликемию на первой или даже нулевой фазе, не допускайте ее перехода в более тяжелые, трудноконтролируемые фазы.

Ниже мы описали правильную тактику ликвидации симптомов надвигающейся гипогликемии:

  1. Употребите продукт, содержащий "моментальный" сахар. Это может быть мед (2-3 столовые ложки), яблочный или виноградный сок, квас (250 мл), сахарный песок (2-3 столовые ложки) или сахар-рафинад (4-5 кусков). Можете приготовить для себя шербет: растворите 3 столовые ложки песка в теплой воде, и сразу выпейте.
  2. Лягте в постель и постарайтесь в это время съесть одно небольшое яблоко. Через 10-15 минут признаки гипогликемии от такого лечения должны исчезнуть.
  3. Для того, чтобы не допустить повторения гипогликемии, на данном этапе необходимо предпринять определенные меры, а именно - съесть продукты, но на этот раз содержащие уже "медленный" сахар (бутерброд с черным хлебом, булка, печенье и т. д.). Многие больные диабетом не знают про этот пункт, а потому им приходится испытать вторую волну гипогликемии спустя некоторое время после купирования начальных признаков. Это значительно ухудшает течение заболевания, а в некоторых случаях даже может быть опасным для жизни.

Отчего возникает вторая волна? Все очень просто: продукты с "моментальным" сахаром способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, но такое повышение бывает кратковременным, поскольку инсулин в крови продолжает оказывать свое сахароснижающее действие.

Плюс ко всему, если больной не полежит некоторое время во время купирования первой волны, а продолжит свою деятельность (возвращение домой, на работу, поход в магазин, выполнение домашних дел и т. д.), физическая активность еще больше усугубит сложившиеся обстоятельства, и гипогликемия вернется, но на этот раз уже в более тяжелой форме.

Вот почему так важно быть проинформированным в основных принципах и тактике самостоятельного лечения гипогликемии. Особенно это важно для тех больных, которые недавно были переведены на режим интенсивной инсулинотерапии, когда подобные приступы гипогликемии могут повторяться достаточно часто, пока больной не научится правильно компенсировать повышение сахара введением инсулина.

гипогликемия лечение

Некоторые врачи рекомендуют использовать капусту, зеленый салат или же морковь уже после того, как все признаки гипогликемии полностью ликвидированы. Эти продукты содержат в своем составе балластные вещества, которые не дадут возможности сахару подняться в крови слишком высоко, поскольку замедляют скорость всасывания углеводов.

Лечение гипогликемической комы

Если вы не успеете оказать себе должную помощь на начальном этапе развития гипогликемии, дело может дойти до обморока и развития комы. Но даже из такой ситуации вы можете ловко выбраться без помощи медицинских специалистов, разумеется, если рядом с вами будут хорошо разбирающиеся в этом деле люди.

Итак, что они должны сделать: вызвать скорую помощь, а тем временем быстро измерить уровень сахара в крови глюкометром (если есть возможность) и ввести подкожно или внутримышечно 1 мл глюкагона. Внутримышечную или подкожную инъекцию, как правило, может сделать любой человек, так что старайтесь всегда держать при себе "на всякий пожарный" раствор глюкагона.

Если вы еще не находитесь в полной отключке и можете глотать, до введения глюкагона вам должны дать выпить сладкое теплое питье. Если не способны глотать, вам очищают ротовую полость, укладывают на бок, под язык подкладывают рафинад (лучше втирать мед в десны), извлекают зубные протезы, вводят глюкагон и ждут скорую.

Гипогликемия: лечение врачами скорой помощи

В первую очередь в вену струйно вводится 70-80 мл 40% раствора декстрозы. Через 20 минут, если больной все еще без сознания, внутривенно капельно вводится 5-10% раствор декстрозы пока не восстановится сознание. Введение продолжают до достижения уровня гликемии до 11,1 ммоль/л.

ЗАПОМНИТЕ!
Проявления гипо- и гипергликемической (кетоацидотической) ком очень схожи. Однако несмотря на это, если у врачей нет времени разбираться в причине коматозного состояния, в первую очередь больному внутривенно вводится именно раствор глюкозы, даже если имеет место гипергликемия.


Гипогликемия - более острая и опасная ситуация, так что в данном случае врачи пытаются спасти разум и жизнь пациента. А если уж речь идет о кетоацидозе, лишняя инъекция глюкозы окажется не смертельной.

Если больной в течение продолжительного времени пребывает в гипогликемической коме, в целях борьбы с отеком мозга внутривенно вводится 4-8 мг дексаметазона или 30-60 мг преднизолона.

Ночная гипогликемия: лечение

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе ликвидации ночных гипогликемий, которые на сегодняшний день встречаются довольно часто, и представляют большую угрозу для здоровья и жизни больных диабетом. Ведь ночью человек не ощущает признаков гипогликемии, и если вовремя не предпринять необходимых мер, дело может дойти слишком далеко.

Скрытыми признаками ночной гипогликемии являются кошмарные сновидения (пищевые сны), беспокойный сон, головная боль, потливость и гипергликемия (выше обычной) к моменту пробуждения.

Гипергликемия в ответ на понижение сахара в крови ночью развивается компенсаторно, в этом случае речь идет про феномен Самоджи. Повышает риск развития ночных гипогликемий прием накануне алкогольных напитков. Более подробно об этом читайте в статье "Пить или не пить диабетику?".

Тактика борьбы с ночной гипогликемией такова:

  • не вводить слишком высокие дозы вечернего инсулина, и не делать инъекции позднее 23:00.
  • перед отходом ко сну померить сахар. Если он ниже 6,5 ммоль/л, предпринять меры.
  • вечером употребить 1-2 ХЕ продукта с "медленным" сахаром (стакан молока, бутерброд с черным хлебом).
  • проинформировать рядом находящегося человека об основных симптомах ночной гипогликемии, и объяснить тактику действий.

К сожалению, полностью избежать развития гипогликемии больным сахарным диабетом (особенно тем, кто получает инсулин), практически невозможно. Речь не идет о второй и третьей фазах этого состояния, с которыми больной вполне может никогда не столкнуться, если будет хорошо осведомлен в методике подбора доз инсулина на еду и базис.

Однако легкие гипогликемии (нулевая и первая фазы) обязательно будут возникать время от времени, особенно в самом начале лечения. Бояться их не надо, важно научиться правильно и своевременно при этом реагировать.

ЗАПОМНИТЕ!
Не забывайте, что чем лучше скомпенсирован диабет, тем выше вероятность легких гипогликемий. Если вас уверяют в обратном, не воспринимайте всерьез!

Под хорошей компенсацией подразумевается балансирование в достаточно узком диапазоне - приблизительно от 4,5 до 9 ммоль/л. Причем такое балансирование достигается не поджелудочной железой, как у здоровых людей, а вашими личными усилиями и использованием подручных средств - глюкометра, тест-полосок, диетотерапии, введением инсулина, учетом физической активности.

Как вы думаете, сможете ли вы со 100%-ной точностью смоделировать происходящие в организме здорового человека биохимические процессы? Конечно же, нет! Вы будете ошибаться, и ошибаться не раз. Иногда уровень гликемии будет ниже 4 ммоль/л, а иногда - выше 9 ммоль/л!

При плохой же компенсации человек постоянно находится на высоких сахарах (18-20 ммоль/л). Вероятность развития истинной гипогликемии у него мала, но в то же время с ошеломительной быстротой начинают развиваться осложнения сахарного диабета (ретинопатия, нефропатия, нейропатия и т. д.).

Так что, решайте сами: жить постоянно с гипергликемий и на глазах угасать, но знать при этом о симптомах пониженного уровня сахара в крови только понаслышке? Или же находиться на хорошей компенсации, время от времени гиповать, но набираться опыта, и продлить развитие хронических осложнений болезни на как можно более далекий период.

В последующих статьях будет подробная информация про разновидности гипергликемической комы и то, как с ними бороться, рекомендуем оформить подписку на новости с сайта.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

4 комментария к записи “Гипогликемия - лечение на начальном этапе и при коме”

  • Тамара

    Добрый день!
    Каким шпртцом (можно ли инсулиновым с короткой иголкой) вводится глюкоган и в какие места (живот, пречо, ...)?

    • admin

      Здравствуйте, Тамара! Глюкагон выпускается в 2 разных упаковках: совместно с шприцем с растворителем внутри + порошок глюкагона отдельно, и без шприца и двумя баночками (растворитель и сам препарат). Там где шприц не прилагается, можно воспользоваться инсулиновым шприцем.
      Места те же, что и при введении инсулина. Для быстрого эффекта лучше в живот. Вводить глюкагон нужно очень медленно!

  • Людмила

    Прочитала с интересом статью,спасибо Гипогликемия может быть только у инсулинозависимых? Я вот на таблетках, Но я себя нормально чувствую при значения от 6,5ммоль до 8,5 ммоль При значениях 4,5ммоль у меня ужасное состояние,все признаки гипогликемии.

    • admin

      Нет, к сожалению, гипогликемия может наблюдаться не только у тех, кто "сидит" на игле.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |