Главная » Сахарный диабет » Сладкая моча у диабетиков

Сладкая моча у диабетиков

У некоторых больных диабетом может возникать глюкозурия. Этот термин подразумевает появление выходящего за пределы нормы количества сахара в моче. Причем возникать глюкозурия может не только при сахарном диабете, но и при иных состояниях (физиологических или же патологических).

глюкозурия симптом

Что такое глюкозурия?

Дословно глюкозурия переводится как "глюкоза в моче" ("uron" - моча, "glucose" - глюкоза). На самом деле и в моче здоровых людей имеется сахар, но он находится в таких низких концентрациях (0,06 - 0,083 ммоль/л), что практически не поддается определению при помощи большинства современных лабораторных методов диагностики.

Более того, считается, что если уровень сахара в моче у человека равняется полному нулю, это никак не говорит о его безупречном здоровье, а, наоборот, указывает на возможность наличия бактериальной инфекции.

Определение уровня глюкозы в разовой порции мочи не позволяет получить представление об общем количестве теряемой глюкозы за день. А потому для точной оценки этого показателя требуется расчет 24-х часовой потери сахара с мочой.


При уровне гликемии выше 8,9-9,9 ммоль/л канальциевая система почек теряет способность полноценно реабсорбировать столько сахара в кровь. Отсюда и появляется в большинстве случаев глюкозурия. Таким образом, уровень гликемии 8,9-9,9 ммоль/л принят за своеобразную пороговую величину. Но не забывайте также, что данный порог может быть несколько сниженным при беременности, в старческом возрасте, у детей.

Получается, что все случаи глюкозурии связаны либо со слишком высокими показателями гликемии, либо со снижением почечного порога для глюкозы. Отсюда и будем исходить далее...

Когда может возникать глюкозурия?

В этом разделе поговорим о классификации глюкозурии, а заодно и узнаем, при каких заболеваниях и состояниях она может возникать.

Итак, глюкозурия может быть:

1. Физиологической. А это значит, что она наблюдается у совершенно здоровых людей. К примеру, если выпить слишком много кофе, то у Вас в анализе мочи могут обнаружить сахар, а все потому, что кофеин провоцирует развитие глюкозурии. То же касается и приема глюкокортикоидов. Так что, если Вы находитесь на гормональной терапии, то лучше воздержаться от сдачи анализа мочи на сахар, поскольку его результаты могут ввести Вас в заблуждение.

Физиологическая глюкозурия часто появляется также у любителей "хорошо поесть". Если, например, полакомиться едой с высоким содержанием углеводов, то возникнет алиментарная, то есть пищевая глюкозурия.

Помимо всего прочего, волнение, стресс являются одними из основных виновников физиологической эмоциональной глюкозурии.

Во время беременности уровень глюкозы в моче может превышать норму. А поскольку беременность относится  к физиологическим состояниям женского организма, то и эту форму глюкозурии мы припишем сюда. В медицине есть даже специальный термин - "физиологическая глюкозурия у беременных".

Ниже поговорим про патологическую глюкозурию. Вот здесь уже, к сожалению, все намного печальнее...

2. Патологическая глюкозурия может быть почечной (ренальной; от слова "ren" - почка), и внепочечной. Как следует понимать, причиной развития ренальной глюкозурии являются различные заболевания почечной системы. В этом случае уровень сахара в крови не превышает норму, однако в результате нарушения процесса обратного всасывания глюкозы в кровь из первичной мочи она попадает во вторичную (конечную) мочу.

Если речь идет про врожденные патологии канальциевой системы почек, то это первичная ренальная глюкозурия. Если же при рождении почки функционировали вполне адекватно, а уже потом начали "шалить" из-за развития каких-либо патологий (нефротический синдром, хронический гломерулонефрит, нефроз, гликогеновая болезнь, острая почечная недостаточность), то развивается вторичная ренальная глюкозурия.

Внепочечная глюкозурия во всех случаях характеризуется одновременным повышением уровня сахара в крови. В первую очередь, это:

  • Диабетическая глюкозурия. Важно помнить, что у больных с инсулинозависимым диабетом сахар в моче может появиться и при незначительном превышении допустимых значений уровня гликемии, чего не скажешь о диабетиках 2 типа (без инсулинозависимости). Связано это с тем, что для активации фермента гексокиназы, который необходим для фосфорилирования глюкозы в целях обратно вернуть ее в кровь из первичной мочи требуется инсулин, которого так недостает при сахарном диабете 1 типа. Помимо этого, в некоторых случаях, несмотря на чрезмерно высокие значения гликемии, в анализе мочи сахара нет. Это может вводить врачей в заблуждение об улучшении состояния здоровья пациента, а в действительности являться причиной развития терминальной стадии диабетической нефропатии, когда уже почки теряют способность вообще что-либо фильтровать.
  • Центральная глюкозурия, возникающая при черепно-мозговых травмах, опухолях мозга, менингите, геморрагическом инсульте, энцефалите.
  • Панкреатическая глюкозурия. Причина - острый панкреатит.
  • Токсическая глюкозурия. Это все случаи отравления морфином, хлороформом, стрихнином, фосфором и т. д.
  • Эндокринная глюкозурия, появляющаяся при синдроме Иценго-Кушинга, акромегалии, феохромоцитоме, тиреотоксикозе.
  • Гипертермическая глюкозурия. Развивается при различных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела.

О глюкозурии для слишком любознательных...

Вспомним физиологию и анатомию почек для того, чтобы хотя бы поверхностно понять, как утроен сложный процесс образования мочи внутри этих парных небольших размеров бобовидных органов.

Их структурной единицей является нефрон, которого каждая почка содержит около 1000000. Нефрон составляют система почечных канальцев и клубочек. Именно внутри нефрона осуществляется процесс мочеобразования.

как образуется моча

Причем состоит он из нескольких этапов. Вначале из плазмы крови образуется моча (фильтруется в просвет канальцев), которую принято именовать первичной. Состав ее значительно отличается от состава конечной мочи - она содержит много сахара, аминокислот и других необходимых организму веществ. Это самый начальный фильтрационный этап мочеобразования.

Далее наступает этап реабсорбции, когда образованный на первом этапе фильтрат возвращает в кровь большую часть воды, жизненно необходимые организму вещества, в том числе и глюкозу (можно сказать, всю. Вот почему глюкозурия у здорового человека практически не отмечается).

глюкоза в моче

Помимо этих процессов, осуществляется секреция ненужных веществ в почечные канальцы. Это этап секреции. Таким образом появляется конечная моча, отличающаяся от первичной большим количеством токсических продуктов жизнедеятельности, и практически полным отсутствием необходимых организму элементов.

Далее образованная моча направляется в почечную лоханку, оттуда - в мочеточник (их, как и почек, 2) и мочевой пузырь. После непродолжительного скопления в полости пузыря эта жидкость выводится из организма посредством мочеиспускательного канала.

почки и глюкозурия

Полагаем, что может возникнуть вопрос в комментариях о лечении глюкозурии. Но поскольку это не какая-нибудь отдельно взятая болезнь, а всего-лишь симптом, возникающий при самых различных состояниях, успешность его устранения будет напрямую связана с адекватностью лечения основной патологии, явившейся причиной появления сахара в моче.

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

11 комментариев к записи “Сладкая моча у диабетиков”

  • РАЮША

    Айна!!! Спасибо за обширную статью, потому как она может быть и физиологической и патологической, мое понятие было значительно проще превысил почечный порог, получай глюкозорию, значит гипергликемия имела место быть, а оказывается все значительно шире. Спасибо. Ой Айна чуть не забыла с праздником весны Вас!!! У нас сегодня был очень теплый день, цветут абрикосы!!!!!!!

    • admin

      Спасибо, Раюша :smile: И я Вам желаю удачи и теплого, "весеннего" настроения!

  • Айна, как здорово, что вы создали такой блог. Многим людям поможете и это главное.

    • admin

      Спасибо, Елена! Я тоже недавно узнала о Ваших семейных блогах! Удачи и дальнейшего процветания во всем!

  • Евгений

    На начальном этапе когда только обнаружился у меня повышенный сахар, я просто пил много воды, он уходил с мочой пока глюкоза в крови не снижалась меньше 10 ммоль

  • лариса

    Айна! Спасибо большое за статью. Очень хорошо написано. У мужа тоже постоянно сахар в моче при нормальном сахаре в крови.
    Нефролог посоветовал пить петлевой диуретик(торасемид)с лористой вместо лозап плюс (с гипотиазидом 12,5). Так как у него песок в почках. А глюкозурию, по её мнению, лечить не надо.
    А эндокринолог назначил Глюкофаж лонг 750 мг по 2 таблетки.( При уровне глюкозы в крови 6,2, Гликированном гемоглобине-5,3 (гликир. гемогл. 4,9 в течение последних трех лет) и Глюкозе до приема сахара 5,85, а после нагрузки через час -4,39. Дома тоже проверяем глюкозу в крови ежедневно. Она натощак не превышает 5,8.
    В аннотации прочитала, что Глюкофан с петлевым диуретиком способствуют появлению циадоза. Не знаем кого из врачей слушать!!!!! Зачем пить Глюкофаж лонг в дозе 1500 мг., если все-же нет сахарного диабета. Нефролог говорит что его нет. А эндокринолог говорит, что все-же диабет есть.
    Я больше согласна с нефрологом. Помогите с советом-как правильно нам поступать. Буду очень благодарна, если вы ответите.

    • admin

      Лариса! Обнаружение сахара в моче не дает права врачу ставить диагноз "сахарный диабет"!, которого у вашего супруга, к счастью, нет. Прием Глюкофаж ЛОНГ в вашем случае не показан!

      • лариса

        Спасибо большое Айна за Ваш ответ. (по вопросу о глюкозурии). Мы все-таки начали принимать Глюкофаж ЛОНГ, так как врач эндокринолог УБЕДИЛ, что он назначает этот препарат своим пациентам и для снижения веса. У моего мужа при росте 180 вес 96 кг. Рекомендовал попить с полгода. Боимся, как бы при отмене сахар не скакнул!

        • admin

          Прием глюкофажа для снижения веса это совсем другое дело. Перед назначением обязательно необходимо проверить уровень тощакового инсулина и глюкозы, и по ним определить наличие инсулинорезистентности, которая и может служить причиной лишних килограммов. В комментарии выше вы писали о подтвержденном диагнозе диабета. Возможно, вы не правильно поняли своего эндокринолога.
          По поводу последующей отмены препарата не переживайте, он не вызывает привыкания.

    • лариса

      Айна! По поводу диагноза сахарный диабет разные эндокринологи ставят разные диагнозы. Мы считаем, что диабета нет, т.к. гликированный гемоглобин на протяжении 3 лет ниже 5,0. При уровне глюкозы в крови 6,2, Гликированном гемоглобине-5,3 (гликир. гемогл. 4,9 в течение последних трех лет) и Глюкозе до приема сахара 5,85, а после нагрузки через час -4,39. Дома тоже проверяем глюкозу в крови ежедневно. Она натощак не превышает 5,8.
      Одного эндокринолога, который и назначил Глюкофаж лонг смутил показатель глюкозы натощак 6,2. Но ведь и показатели гликированного гемоглобина и показатели до и после сахарной нагрузки говорят о том, что сахарного диабета нет.
      Самое интересное, что и нефролог, посмотрев показатели анализа крови сказала, что диабета нет и сахар в моче (глюкозурию) лечить в нашем случае не надо. Вот! А Глюкофаж лонг все-же решили попить, но отменили на это время Липримар.

      • admin

        Лариса, у вашего супруга предиабет! По поводу наличия диабета я уже отписалась выше.
        Тощаковая глюкоза 6,2 ммоль/л в венозной плазме не подтверждение диагноза диабет. Для этого результат как минимум дважды должен оказаться выше 7 ммоль/л.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |