Главная » Это интересно! » Гормон, виновный в лишних килограммах...

Гормон, виновный в лишних килограммах...

Ученые не рекомендуют посещать супермаркеты и продуктовые магазины в случаях, когда человек безумно голоден. А все потому, что в такой ситуации человеческий мозг не может адекватно оценивать ситуацию, и в результате вы начинаете кидать в корзину практически все съедобное и аппетитное на первый взгляд...

гормон грелин - гормон аппетита

Есть несколько научных объяснений подобным безумным действиям со стороны людей. И об одной из них пойдет речь сегодня. Гормон грелин - вещество, которое способствует возникновению чувства голода у человека. Именно гормон грелин часто становится причиной постоянных перееданий у полных людей.

Из статьи вы узнаете про то, что из себя представляет грелин, в каких случаях организм вырабатывает его в чрезмерных количествах, а также я расскажу, каким образом человек самостоятельно может "приручить организм" и заставить себя питаться меньше и сбросить лишний вес.

Что такое гормон грелин?

Открытие этого гормона приходится на 1999 год. Грелин является гормональнло-активным пептидом, секретируемым в основном слизистой оболочкой желудка. Помимо этого, некоторое количество гормона грелина вырабатывается в гипоталамусе - высшем отделе нейроэндокринной системы.

На сегодняшний день доказано, что данный гормон отвечает за пищевое поведение людей. Его выброс значительно повышается перед приемами пищи, когда полость желудка пуста, а после еды у здоровых людей грелин перестает секретироваться. Таким образом человек чувствует сытость, и ему больше не хочется есть.

Что же происходит у полных людей?... После приема пищи, даже очень калорийной, секреция грелина не замедляется или же замедляется очень слабо. Судя по всему, именно с этим и связано отсутствие ощущения сытости или же его кратковременность после еды у лиц с ожирением.

Грелин связывается с рецепторами, расположенными в центре голода, и тем самым определяет пищевое поведение человека. Проще говоря, - заставляет его искать, чем бы подкрепиться. Изначально предполагалось, что гормон голода грелин просто осуществляет сигнальную функцию в организме, то есть информирует головной мозг о том, что пора кушать.

Но в последующие годы ученые выяснили, что грелин - это гормон, действие которого более сложное, чем казалось бы на первый взгляд. Во-первых, выработка большого количества грелина практически заставляет нас налегать на все высококалорийное и жирное. Кроме того, значительно повышается объем принимаемой за раз пищи.

Также стало известно, что именно грелин отвечает за чувство удовольствия от приема пищи. Именно поэтому полные люди ощущают значительно больше удовольствия от еды, чем люди с нормальным весом. Они просто становятся счастливыми сразу после еды, наверняка вы не раз замечали это.

Интересен тот факт, что помимо всего прочего гормон-пептид грелин делает пищу более привлекательной и аппетитной в глазах человека. И еще: грелин принимает участие в формировании алкогольной зависимости. Данный факт был доказан на подопытных мышах - чем больше грелина у них в крови, тем больший объем алкоголя они начинают употреблять. На людях такого рода опыты на сегодняшний день не проводились.

грелин гормон голода

Также из-за блокирования процесса поглощения холестерина печеночной тканью грелин способствует развитию гиперхолестеринемии и увеличению массы жировой ткани в организме человека.

Сегодня ученым уже известны мутации генов, отвечающих за этот гормон. Если такие мутации есть у индивидуума, грелин синтезируется в чрезмерном количестве. А это в свою очередь приводит к постоянным стимулам в центр голода, расположенный в головном мозге.

Также очень интересно вот что: количество "грелиновых" рецепторов в центре голода у разных людей разное. Отсюда становится понятным, почему одни люди уже спустя час после приема обильной пищи ощущают чувство голода, а другие и через 4-5 часов абсолютно сыты и не хотят есть. Чем больше таких рецепторов, тем выше чувствительность центра к грелину. Отсюда и такая вариабельность.

Как снизить синтез грелина?

  1. Ученые из Швеции доказали, что у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, грелина синтезируется значительно больше, чем у остальных. Отсюда вывод - ограничение употребления алкогольных напитков поможет снизить частое и чрезмерное раздражение гипоталамических рецепторов избытком грелина.
  2. Также известно, что грелин повышается в ответ на стрессовую реакцию и нервное перенапряжение. Понятно, что любые ограничения в этом отношении помогут побороть взбунтовавшийся аппетит.
  3. Чем больше у вас поверхность слизистой желудка, тем сильнее чувство голода, поскольку тем больше грелина вырабатывается клетками. Вывод: не нужно постоянно перерастягивать желудок различными напитками и обильной едой.
  4. Наилучший выход в борьбе с избыточным синтезом грелина - прием пищи малыми порциями через короткие промежутки времени. О том, как меньше есть, читайте у меня на сайте. Так вы не дадите возможности желудку оставаться полностью опустошенным, а потому синтез грелина будет происходит плавно. Это поможет побороть частые переедания.
  5. На сегодняшний день в продаже уже можно найти препараты, подавляющие синтез грелина желудком человека. Но ответ на вопрос, насколько адекватно такого рода лечение, спорный. Снижая уровень гормона грелина искусственным путем, вы рискуете вместе с пропаданием ощущения голода и распрощаться с активным иммунитетом, устойчивостью к стрессам, способностью к обучаемости и физической устойчивостью. Надо ли вам такое решение?...
  6. Синтез грелина можно снизить путем выполнения активных физических упражнений, длящихся не менее часа.
  7. Еще один выход - операция на желудке (гастроэктомия). В результате уменьшается объем поверхности желудка, и соответственно, - снижается выработка гормона аппетита и голода - грелина.

Как видите, выходов из ситуации несколько. Каждый из них имеет свои недостатки и достоинства. Выбор наиболее подходящего способа остается, безусловно, за вами. Не забудьте подписаться на обновления endokrinoloq.ru. Также рекомендуется добавить сайт в закладки. А это видео под конец, обязательно посмотрите:


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

6 комментариев к записи “Гормон, виновный в лишних килограммах...”

  • РАЮША

    Айна!! Спасибо за статью не знала про этот этот грелин, но теперь понимаю что мне точно с ним нужно бороться!!!

    • admin

      Пожалуйста, Раюша! Нам всем нужно с ним бороться :)

  • Татьяна

    Заставляет задуматься - я давненько не варила спагетти)))
    Спасибо, Айна, будем бороться. Удачи всем нам в борьбе с грелином)) И высокими сахарами))

  • наталия

    Айна, спасибо за интересную информацию!У меня вопрос, вытекающий из видео: если грелин нужно понижать, то что делать с лептином? Почему при ожирении его тоже много (у меня был 56 при норме до 11,1)?

    • admin

      Наталия, про лептин напишу в ближайшее время отдельную статью.

  • Алла

    Если можно,напишите ответ.Спасибо :smile:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |