Главная » Поджелудочная железа » Инсулинома

Инсулинома

Инсулинома - характеристика

Под гиперинсулинизмом (гипогликемическая болезнь) понимают симптомокомплекс, который возникает у больного под влиянием абсолютного увеличения продукции инсулина островковым аппаратом поджелудочной железы. Абсолютное увеличение продукции инсулина наблюдается при аденомах, исходящих из островков Лангерганса поджелудочной железы (доброкачественная инсулинома) и аденокарциономах из островков (злокачественная инсулинома).

Инсулинома . Немного истории

Впервые инсулинома была описана Гаррисом (Harris) в 1924 году, а в 1926 г. Мэйо произвел больному с типичным гиперинсулинизмом эксплораторную лапаротомию и убедился, что у него имелась раковая опухоль поджелудочной железы с метастазами в печени. В дальнейшем на аутопсии выяснилось, что эта раковая опухоль исходила из клеток лангергансовых островков и содержала большое количество инсулина (злокачественная инсулинома).
В 1929 г. Гауленд, Кемпбел, Мелтби и Робинсон (Howland, Campbell, Maltby, Robinson) сообщили о первом случае выздоровления от гиперинсулинизма под влиянием удаления из поджелудочной железы аденомы, разросшейся из альфа-клеток лангергансовых островков, что, однако, является сомнительным. В дальнейшем были описаны также аденомы из бета-клеток лангергансовых островков.

Что же происходит при гиперинсулинизме? 

инсулинАльфа-клетки островков Лангерганса продуцируют гормон глюкагон, который при избыточном поступлении в кровь вызывает значительную гипергликемию, но не гипогликемию.
Инсулинома возникает преимущественно у полных взрослых субъектов в возрасте 40—50 лет. Болезнь обычно развивается исподволь, малозаметно. Продромальные явления возникают чаще всего спустя много времени после еды, а иногда в начале еды. Начинаются они с головокружения, чувства усталости, разбитости, зевоты и сонливости. Иногда отмечаются дрожание, сердцебиение, тахиаритмия, вазомоторные явления (смена бледности покраснением, потливостью) и психическое возбуждение.

Для инсулиномы характерен так называемый гипогликемический приступ. Между этими приступами больные чувствуют себя совершенно здоровыми. В легких случаях приступ гипогликемии характеризуется появлением чувства голода и слабости, головокружения, потливости. Сознание может нарушаться, исчезают сухожильные рефлексы, могут наблюдаться параличи. В тяжелых случаях наступает бессознательное состояние, которое переходит в кому и может закончиться смертью.
Обычно в начальных стадиях инсулинома просматривается (если не произвести необходимого комплекса диагностических мероприятий) и нередко ошибочно диагностируется (предполагается чаще всего психоз).
Продолжительный голод, тяжелая физическая работа, утомительные спортивные упражнения, которые сами по себе ведут к падению содержания сахара в крови, способствуют возникновению приступа гипогликемии. Нередко гипогликемические приступы наступают через 2—3 часа после принятия пищи, богатой углеводами, ко времени так называемой гипогликемической фазы. Ночные приступы гипогликемии обычно просматриваются. Во время приступа кровяное давление повышено, лицо делается красным, пульс учащается. Сахар в крови может упасть ниже 3 ммоль/л. В крови во время приступа отмечается небольшой лимфоцитоз.
Этот симптомокомплекс может наступить в результате нарушения сложного механизма регуляции продукции инсулина островковым аппаратом поджелудочной железы.
Причиной эндогенной гипогликемии является либо избыточная продукция инсулина (аденома или аденокарционома островкового аппарата - инсулинома), либо устранение факторов, подавляющих продукцию инсулина лангергансовыми островками.
Помимо инсулиномы, причиной развития гипогликемического синдрома могут стать заболевания мозга, постэнцефалитические состояния, нарушения в психике.


У маленьких детей, рожденных женщинами, страдающими тяжелым диабетом, иногда наблюдаются приступы гипогликемических судорог, что объясняется викарной гипертрофией инсулярного аппарата ребенка, наступившей в период внутриутробной его жизни.
Диагноз гиперинсулинизма устанавливается, помимо указанных признаков, по наличию резкого снижения сахара в крови во время таких приступов.
Приемы сахара обычно быстро прекращают приступ гиперинсулинизма.
Если эндокринолог установил диагноз гиперинсулинизма, то можно предположить аденому островкового аппарата поджелудочной железы (инсулинома) и предложить больному оперативное лечение. Однако при этом надо помнить, что иногда инсулинома может и не обнаружиться на операции в поджелудочной железе. Обычно инсулиномы невелики по объему. Наряду с такими органическими причинами гиперинсулинизма (аденома, рак лангергансовых островков поджелудочной железы) встречаются и функциональные формы, обусловленные простой гиперплазией островкового аппарата.
Изредка в начале развития сахарного диабета могут также наблюдаться приступы гиперинсулинизма, которые получили название «дизинсулинизм». Это состояние объясняют тем, что у больных с диабетом в начале болезни может наблюдаться компенсаторное повышение выработки инсулина островками панкреаса (гиперинсулинизм и инсулинорезистентность).

С течением времени приступы гипогликемии, сопровождающие инсулиному, делаются все тяжелее и тяжелее, и во время одного из таких (без должного оперативного лечения) приступов больной может погибнуть.
Особенно тяжело протекает инсулинома, в основе которой лежит рак островкового аппарата поджелудочной железы, ибо метастазы раковой опухоли продолжают избыточно продуцировать инсулин и насыщать им организм больного.
Борьба с этими приступами ведется путем частого введения пищи, богатой углеводами, и внутривенных вливаний глюкозы. Единственным способом излечения является оперативное удаление инсулиномы.
Чрезвычайно важно указать на то обстоятельство, что после оперативного удаления инсулиномы на следующий же день у больных вместо гипогликемии выявляется гипергликемия с характерной диабетической кривой. Объясняется это тем, что организм больного до операции получал из инсулиномы огромное количество инсулина. После же её удаления стало поступать нормальное количество инсулина, однако его было уже недостаточно для организма, привыкшего к большому количеству этого вещества.
Такой временный сахарный диабет обычно держится около недели, а затем исчезает.

Источник: "Эндокринология 1985 год".

 

 

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |