Главная » Сахарный диабет » Инсулинотерапия

Инсулинотерапия

Инсулинотерапия порой становится жизненно необходимой составляющей для некоторых больных диабетом. Разумеется, сказанное относится, в первую очередь, к пациентам с 1 типом болезни, ведь для них инсулинотерапия с первого дня установки диагноза просто необходима.

терапия инсулином

Необходимо понимать, что инсулинотерапия при диабете носит заместительных характер, и преследует основную цель: смоделировать у пациента максимально близкий к физиологическому уровень гликемии.

Многих пациентов и их родственников интересует вопрос "как рассчитать дозу инсулина?". Ведь одно дело врач назначил, а совсем другое, когда больной сам понимает, почему именно сейчас и почему именно столько единиц инсулина? Ответ на этот важный вопрос инсулинотерапии ниже.

При помощи метода вы можете сравнить результаты, полученные здесь, с дозами, рекомендованными вашим эндокринологом. Однако не стоит забывать, что заниматься самолечением при сахарном диабете, равно как и при любой другой болезни, нельзя, а потому, если вы заметите значительную разницу в цифрах, то посоветуйтесь с врачом. Возможно, общими усилиями получится выйти на средний знаменатель.

Однако прежде разберемся, решение каких задач преследует назначение инсулинотерапии больному?


Итак, основными задачами инсулинотерапии являются:

  • расчет адекватной средней дневной дозы инсулина;
  • подборка оптимального режима инсулинотерапии;
  • назначение качественной комбинации препаратов инсулина.

Как рассчитать среднюю суточную дозу инсулина?

Средняя дневная доза инсулина представляет собой величину, которая отражает суточную потребность больного в инсулине в среднем. Этот показатель зависит от длительности заболевания и от массы тела пациента.

расчет дозы инсулина

Если, к примеру, больной весит 70 кг и болеет диабетом 3 года, необходимо сделать следующий расчет:

0,7 * 70 = 49 ЕД инсулина.

На первом году установки диагноза "сахарный диабет" иногда приходится брать в расчет цифру 0,6 или даже 0,7. Это связано с тем, что у некоторых пациентов можно наблюдать крайне неудовлетворительную компенсацию болезни, что и требует завышения доз препарата. В дальнейшем по мере компенсации болезни и достижения нормальных значений гликемии в течение суток, можно снижать дозу инсулина умножением значения массы тела на 0,5 или даже 0,4.

Оптимальный режим инсулинотерапии

Существует понятие посталиментарной и базальной инсулинемии. Первое означает выход инсулина в кровь в ответ на приём пищи. Базальная же инсулинемия характеризует уровень гормона в ночные часы и в промежутках между приёмом пищи. В отличие от посталиментарной, базальная инсулинемия является сравнительно постоянной и незначительной величиной (у здорового человека за час в кровь поступает около 1 ЕД инсулина).

Оптимальный режим инсулинотерапии обязан имитировать как посталиментарную, так и базальную физиологическую инсулинемию. Именно поэтому данный режим получил название режима базисно-болюсной терапии.

Имитацию базальной инсулинемии у больных сахарным диабетом создают препараты инсулина пролонгированного действия (инсулин средней продолжительности действия Инсулотард, безпиковый аналог инсулина длительного действия Лантус, Тресиба и т.д.). Желательно, чтобы применяемые в этих целях препараты не имели значительного пика действия, и обладали ровным действием на протяжении продолжительного периода времени.

Имитацию посталиментарной инсулинемии создают инсулины короткого или ультракороткого действия. Их вводят непосредственно перед каждым приёмом пищи (ультракороткие аналоги инсулина Новорапид, Хумалог, Апидра, короткий инсулин Актрапид и т.д.).

Режим базисно-болюсной терапии

Это наиболее оптимальный режим инсулинотерапии. В предыдущем пункте была информация о расчете средней суточной дозы инсулина. Теперь по этому значению мы должны узнать, сколько инсулина короткого действия необходимо вводить перед каждым приемом пищи, а также сколько пролонгированного инсулина нам требуется.

Инсулин длительного действия вводим перед завтраком по следующему расчету: 1/3 от суточной дозы. Т. е., предположим, суточная доза составляет 60 ЕД. 1/3 от этого значения - 20 ЕД.

Остальные 2\3 приходятся на долю инсулина короткого действия. Эту цифру нужно разделить на 6, и распределить перед каждым приёмом пищи следующим образом:

перед завтраком - 3;

перед обедом - 2;

перед ужином - 1.

В нашем случае: 40 ЕД инсулина делим на 6. Получается 6,7.

6,7*3 = 20 (приблизительно) - перед завтраком;

6,7 * 2 = 13 (тоже приблизительно) - перед обедом;

6,7 * 1 = 7 (и здесь) - перед ужином.

Доза инсулина короткого действия меньше перед обедом, чем перед завтраком, потому что к обеду уже начнёт оказывать свое действие базисный инсулин пролонгированного действия (сказанное относится к ситуациям, когда пиковый инсулин средней продолжительности действия был введен утром).

В последующем коррекцию инсулинотерапии производят под контролем уровня сахара в крови.

Комбинация препаратов инсулина

При выборе схемы инсулинотерапии лучше делать акцент на режим трех (и более)-кратных введений. Поскольку он более физиологичен и лучше всего имитирует нормальную секрецию гормона в течение суток.

Помимо режима трех-кратных введений, существует еще методика введения инсулина только утром и вечером. Этот вариант подходит, в основном тем, кому сложно отлучиться в рабочие часы, чтобы сделать укол инсулина. При этом перед ужином и перед завтраком вводится препарат инсулина короткого действия и препарат инсулина средней продолжительности действия.

Пример:

Инсулин-лонг + Моносуинсулин утром (2/3 от суточной дозы). Инсулин-лонг и моносуинсулин вечером (1/3 от дневной дозы).

А теперь о наиболее предпочтительном режиме трех-кратных введений. В данном случае нужно ввести инсулин длительного действия перед завтраком (1\3 от суточной дозы) и инсулин короткого действия перед завтраком, обедом и ужином (2/3 от дневной дозы), распределенные в расчете 3:2:1.

В этом случае необходимо стремиться к выбору режима интенсивной инсулинотерапии, когда больной может вводить себе перед каждым приемом пищи столько единиц инсулина, сколько требуется (в зависимости от того, сколько углеводов в съеденной пище). Однако это очень обширная тема, чтобы в будущем получить данный материал на почту необходимо оформить подписку.

Напоследок формула для определения, есть ли у вас ожирение или с массой тела все в порядке. Для этого определяем индекс Кетле:

инсулинотерапия

Трактовка результата:

инсулинотерапия


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

4 комментария к записи “Инсулинотерапия”

  • раис

    Здравствуйте! Мне врач прописал инсулин продленного действия -Лантус вечером в 22ч,а утром препарат -глимеперид 4 ед. это как правильно? У Вас ведь продленный рекомендован утром.

    • admin

      Раис, Лантус можно вводить в любое время суток, здесь самое главное делать это ежедневно в одно и то же время, то есть чтобы между уколами проходило 24 часа. С глимепиридом тоже все правильно Вам назначили, только не забывайте позавтракать после таблетки. Удачи!

  • Булат

    Как расчитать 6 ед инсулина при шприце 1мл (100IU)сколько набрать инсулина Хумалог, чтобы получить 6 ед? :idea:

    • admin

      На шприце есть шкала с единицами. Лечащий врач на приеме должен разъяснить вам подробности инсулинотерапии.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |