Главная » Сахарный диабет » Когда требуется инсулин при диабете 2 типа?

Когда требуется инсулин при диабете 2 типа?

Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа применяется достаточно часто в последнее время. В данной статье информация о тех ситуациях, когда может потребоваться инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа. Существуют случаи, когда пациента со вторым типом болезни необходимо срочно перевести на режим инсулинотерапии.

Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа

К сожалению, переходить на инсулинотерапию приходится не только больным с первым типом сахарного диабета. Зачастую такая потребность возникает и при втором типе. Неспроста ведь из современной классификации диабета исключены такие термины, как "инсулинонезависимый диабет" и "инсулинозависимый диабет", поскольку они недостаточно полно отражают патогенетические механизмы развития болезни. Зависимость (частичная или полная) может наблюдаться при обоих типах, а потому на сегодняшний день для обозначения типов болезни применяют термины "диабет 1 типа" и "сахарный диабет 2 типа". 

Печально, но факт!

Всем без исключения больным, у которых полностью отсутствует, не поддается стимуляции или же недостаточна собственная секреция гормона, требуется пожизненная и немедленная инсулинотерапия. Даже незначительное промедление в переходе на инсулинотерапию может сопровождаться прогрессированием признаков декомпенсации болезни. К таковым относятся: развитие кетоацидоза, кетоза, потеря веса, признаки дегидратации (обезвоживания), адинамия.

Развитие диабетической комы - одна из причин несвоевременного перехода на инсулинотерапию при диабете 2 типа. Кроме того, при продолжительной декомпенсации болезни быстро возникают и прогрессируют осложнения диабета, к примеру, диабетическая нейропатия и ангиопатия. В инсулинотерапии на сегодняшний день нуждается около 30% больных диабетом.

Показания к инсулинотерапии сахарного диабета 2 типа

Каждый эндокринолог с момента постановки диагноза "диабет второго типа", должен информировать своих пациентов о том, что инсулинотерапия на сегодняшний день является одним из высокоэффективных методов лечения. Более того, в некоторых случаях инсулинотерапия может оказаться единственно возможным, адекватным методом достижения нормогликемии, то есть компенсации болезни.

К инсулину не привыкают. Не стоит считать, что перейдя на уколы инсулина, в будущем вы получите статус "инсулинозависимый". Другое дело, иногда могут наблюдаться побочные эффекты или осложнения инсулинотерапии, особенно в самом начале.


Главенствующую роль в принятии решения о назначении инсулинотерапии должна играть информация о резервных возможностях бета-клеток железы. Постепенно, по ходу прогрессирования сахарного диабета 2 типа, развивается истощение бета-клеток, требующее немедленного перехода на гормональную терапию. Зачастую только при помощи инсулинотерапии можно достичь и поддерживать необходимый уровень гликемии.

инсулинотерапия при диабете

Помимо этого, инсулинотерапия при диабете 2 типа может потребоваться временно при некоторых патологических и физиологических состояниях. Ниже перечислены ситуации, когда требуется инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа.

  1. Беременность;
  2. Острые макрососудистые осложнения, такие как инфаркт миокарда и инсульт;
  3. Явный недостаток инсулина, проявляющийся как прогрессирующая потеря веса при нормальном аппетите, развитие кетоацидоза;
  4. Хирургические вмешательства;
  5. Различные инфекционные заболевания и, в первую очередь, гнойно-септического характера;
  6. Неудовлетворительные показатели разных диагностических методов исследования, к примеру:
  • фиксация низкого уровня С-пептида и/или инсулина в крови натощак.
  • многократно определяемая гипергликемия натощак в случаях, когда больной принимает пероральные гипогликемические препараты, соблюдает режим физических нагрузок и диету.
  • гликозилированный гемоглобин более 9,0%.

Пункты 1, 2, 4 и 5 требуют временного перехода на инсулин. После стабилизации состояния или родоразрешения инсулин можно отменить. В случае с гликозилированным гемоглобином его контроль нужно повторить через 6 месяцев. Если за этот промежуток времени его уровень снизится более чем на 1,5%, можно вернуть больного на прием сахароснижающих таблеток, и отказаться от инсулина. Если заметного снижения показателя не отмечается, инсулинотерапию придется продолжить.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

32 комментария к записи “Когда требуется инсулин при диабете 2 типа?”

  • раис

    Спасибо!!!! Отличные сведения

  • Татьяна

    Очень познавательно, необходимо. Я много узнала, буду
    ориентироваться на Вашу информацию. Жаль, что раньше
    не было такой возможности получить подобную консультацию.
    На приеме врач не ведет подробные беседы.

    • admin

      Татьяна, на здоровье!

  • Татьяна

    Мне нужно переходить на инсулин, если мне собираются удалять матку и яичники, и у меня диабет 2 типа (43 года)? И как это делается?

    • admin

      Удаление матки и яичников - оперативное вмешательство, следовательно, Вас должны перевести на инсулинотерапию за несколько дней до операции в целях нормализации уровня гликемии и ее надлежащего контроля во время операции.

  • Елена

    У моей мамы диабет 2 типа. Правда ли, что если будут колоть инсулин, то ноги болеть не будут. Она была на таблетках, её перевели на инсулин? Как можно питаться при 2 типе диабета? Подскажите пожалуйста.

  • Елена

    Можно ли есть мёд при сахорном диабете и какая норма?

  • Раюша

    Вот сейчас увидела эту статью, очень важная. У меня знакомый диабетик не переходит на инсулин, при каждодневных тощаковых сахарах в 14 мм и больше. Говорю ему немедленно в больницу к врачу и если скажут на инсулин срочно переходи. Не слушает , а мне его жаль, человек не понимает, что работает на осложнения. Мне всех диабетиков жаль, которые не понимают что делают. Завтра опять ему позвоню и поговорю Айна спасибо за статью!!!!

    • admin

      Да, это грустно конечно же. А Вы его стимулируйте на прочтение различных материалов по этой тематике. Уверена, что поможет. Хотя если человек упертый, его и прочитать что-либо порой бывает крайне сложно...

  • Светлана

    Огромное спасибо за эту статью!Этим Вы ответили на мой вопрос а нужно ли мне применять инсулин пр сах. дибете 2 типа. Я теперь кое-что начинаю понимать о своем лечении инсулином,А то я думала что ирсулин колят только при 1 типе сах. диабета.Спасибо! И все таки я жду ответа на свой вопрос в предыдущем комментарии:стоит ли мне продолжать колоть инсулин 5 раз, если в среднем у меня сахар до 13?С уважением Светлана :?:

    • admin

      Пожалуйста, Светлана. По-моему, я уже ответила на Ваш вопрос.

  • Лариса

    Много положительного узнала.СПАСИБО АЙНА!!!!!!

  • Алла

    Добрый день, Айна. Пишу первый раз- хотя давно подписалась на рассылку и всегда просматриваю все статьи. спасибо большое за информацию- очень много узнали для себя и всячески придерживаемся рекомендаций. у мня ребенок- 14 лет -СД1 впервые выявленный в августе 2014 года. с первых дней мы взяли себя в руки- перешли на низко-углеводную диету, занимаемся физкультурой- , в общем, девочка очень активная и самостоятельная. на данный момент мы достигли неплохих результатов в области контроля диабета-сахара у нас не прыгают . гликозилированный гемоглабин у нас 5,5. изначально мы кололи продленный инсулин- Протафан и под еду - Хумулин. Но мы решили перейти на без пиковый продленный Левемир-. но врачи нам еще поменяли и кототкий Хумулин на ультрокороткий Новорапид- объясняя тем. что должны быть одинаковые производители инсулина- но у нас на Новорапиде контролировать сахар с нашей диетой не очень получается-т.е. . У нас вопрос- можно ли колоться Левемиром и Хумулином т.е. разными производителями. Очень надеюсь получить ответ. заранее благодарю. С уважением Ожеховская Алла.

    • admin

      Здравствуйте, Алла! Такое сочетание действительно нежелательное. Контролировать сахара на Новорапиде гораздо удобнее, чем на Хумулине. Со временем вы привыкнете, а про преимущества беспиковых аналогов я уже писала на блоге.

      • Алла

        Здравствуйте, Айна. Я в полнейшем недоумении. мы перешли на Левемир- но картина по сахарам у нас намного хуже, чем была на Протафане- как такое может быть. и что нам делать- мы ложимся с сахарами 6,1 колем 5 Левемира- ночью у нас сахар обязательно поднимается- сегодня в 4-00 8,7 и в результате мы просыпаемся всегда с сахаром больше 6. я уже 3 ночи подряд меряю ребенку сахар каждые 1-1,5 но картина одна и та-же. пробовали колоть 4 единицы- одинаково. что и 5 , а при 6 единицах- еще больший сахар. на протафане вообще такого никогда не было- мы кололи 5 единиц- и к утру у нас сахар как правило, за редким исключением был меньше 6.и мы не гиповоли. Сейчас мы тоже не гипуем Неделю назад сдали анализ на с-пептид. Наши результаты по с-пептиду - 1,27нг/мл ( первый результат на с-пептид. когда поставили диагноз СД1 в августе- был 0,2 нг/мл. потом , через 3 месяца- в начале декабря- 0,8нг/мл. а сегодня 1,27нг/мл) Умоляю Вас подскажите, что делать- может лучше вернуться на протафан- и можно ли это делать, може мы не так как-то перешли на Левемир,хотя врач нам сказал- дозы колоть такие как и протафан.

        • admin

          Здравствуйте, Алла! У вас проблема только с ночными и утренними сахарами? Попробуйте увеличить дозу вечернего Левемира с 5 до 7. Проверьте гликемическую картину ночью и утром в течение нескольких дней. Не может быть, чтобы от такого повышения дозы в вашем случае сахара еще больше повышались (это не синдром Самоджи, поэтому такого не должно быть). Постарайтесь все же поэкспереминтировать с дозами Левемира, я бы не рекомендовала повторно возвращаться на Протафан.

  • Юрий

    Если возможно, могу ли я получить от Вас небольшой дистанционный совет или консультацию по вопросу сахарного диабета 2 типа? Если возможно, то я бы кратко его сформулировал в следующем письме. Я новичок, хотя уже и не молод. Но по данной теме полный дилетант, а врач вызывающий доверие - это уже путь к выздоровлению.

    • admin

      Юрий, задавайте свой вопрос в форме комментирования к статьям. по мере возможности я буду на них отвечать. На индивидуальные консультации, к сожалению, нет времени.

  • Е2

    Е2 01.07.2015

    Уважаемая АЙНА!

    Проживаю в Германии.Стаю на учете и контроле у Эндокринолога, Врач последнее время
    уменьшил дозу инсулина.Заметил потерю своего веса.Могут ли быть зависимы эти показатели?
    С наилучшими пожеланиями.

    • admin

      Здравствуйте! Да, после уменьшения дозы инсулина масса тела у пациента может снизиться.

      • Вера

        Доброго времени суток!Мне 49 лет.Диабет 2 типа выявили 4 года назад.Сахара натощак в течении 3 лет были до 7.5.Принимала таблетки "Диабетон MR"-60мг 1 раз в день+2 раза в день "Глюкофаж" 850.Примерно год борюсь с высокими сахарами по утрам.Сахар натощак доходил до 11.0.Тогда врач назначил инсулин "Лантус" 12 ед.Вводила в течении 2 месяцев.Сахара снизились до 9.5.Затем,чтобы добиться низших цифр меня перевели на Протафан.В настоящее время принимаю таблетки "Глюренорм" 30мг(утро, вечер)+"Глюкофаж" 850(утро ,вечер)+ "Протафан" в 22.00 -30ед.Сахар натощак по-прежнему 9.5.Не могу понять что мне делать,может вернуться к "Лантусу",ведь "Лантус" я вводила только 12ед???..Или же добавить "Протафан" 2-4 ед?В дневное время сахар через 2 часа после еду примерно 7-8.

        • admin

          Здравствуйте, Вера! Я бы оставила вас на Лантусе + заменила глюренорм на более действенный препарат. Такие вопросы решаются только очно, обязательно нужно оценить функцию почек, определить некоторые лабораторные анализы и т. д.

  • Светлана

    Женщине 78 лет, диабет 2 типа с 2002 г.
    Амбулаторное лечение в эндокринологическом отделении было в 2002 г.- при поступлении гликемический профиль 600 - 14,67 мм/л, 1100 - 20,93 мм/л, 1500 - 20,70 мм/л, 2000 – 26,96 мм/л при выписке 1100 - 4,95, 2000 – 10,81, 2200 – 10,44 мм/л. При поступлении сахар в моче – 440 мм/л=80 г/л.
    При выписке рекомендован Манинил 1.75, пол-таблетки 2 раза в день. Был поставлен диагноз – СД форма средней тяжести впервые выявленный.Гипоплазия щитовидной железы с гипофункцией щитовидной железы.
    2002 год сахар в крови был – 8.96 мм/л , 2003 год - 6.27 мм/л , 2005 год 7.74 мм/л, 2006 – 7,8 мм/л, 2007 год – 9,02 мм/л, 2008 год– 10,06 мм/л, 2009 год – 4,3 мм/л, 2011 год - 6,7 мм/л, 2012 год – 6,81 мм/л, 7,23 мм/л, 2013 год – 6,34 мм/л, 2014 год – 6,18 мм/л, 7,62 мм/л. в моче – от 0 до 20,05 мм/л, ацетон всегда 0.
    Диагноз – Сахарный диабет 2 типа средней степени тяжести, артериальная гипертензия, степень субкомпенсации, атеросклеротический кардиосклероз 2 степени, риск 3. Гиперхолестеринемия.
    В январе 2016 г. был гипертонический криз с повышением сахара до 13 мм/л. Эндокринолог выписывает Амарил повышать дозу постепенно по дням с 1 мг до 4 мг. На фоне приема этого препарата глюкоза крови увеличилась до 20 мм/л. После этого врач (платный прием) настаивает на применении инсулина продленного действия – Гларгина (Лантус соло стар) 8 ед.
    С 3 февраля 2016 года принимает – Амарил в 700 2 мг инсулин Лантус в 2100 8 ед. Самый большой сахар в крови за последние 1.5 месяца – 15.3 мм/л, из-за нарушения диеты.
    Гликемический профиль на 13.07.2016:
    700 – 4.4 мм/л
    900 – 5.1 мм/л
    1300 – 1400 – 8.7 мм/л
    1500-1600 – 8.0 мм/л
    2100 – 9.2 мм/л
    Врач – эндокринолог поставил диагноз – инсулинозависимый диабет 2 типа, диабетическая ретинопатия (в марте сильно ухудшилось зрение).
    Возможен ли переход с инсулина на таблетированные формы сахароснижающих препаратов? Какие и в какой дозе? Мама возражает против инсулина, есть опасения, что поджелудочная сама перестанет работать, в печени множественные кисты. Кроме того принимает препараты периодически Конкор 5 мг по ½ таб в 900 , постоянно - Лариста 50 мг по 1/2 таб в 1900, Овенкор 20 мг после ужина. Заранее благодарна.

  • Светлана

    Здравствуйте, диабетом второго типа болею с 2010 года. Сейчас колю инсулин лантус длительного действия 14 единиц в 22 часа почти два месяца. Сахар натощак ниже 10 не опускается. До приёма инсулина сахар был 17-18. Пью глюкофаж 1000 по схеме 1-0,5-1. Может нужно увеличить дозу инсулина? Параллельно ещё и хилезная кровь, гипертония, камни в желчном пузыре.

    • admin

      Здравствуйте, Светлана! Не "может нужно увеличить?..", а обязательно давно пора увеличить дозу Лантуса. Сахар натощак выше 10 - катастрофа...

      • Светлана

        Спасибо за совет!

  • Анатолий

    Здравствуйте, диабетом второго типа жена болеет с 2001 года. Сахара на таблетках были большие до 20. Только в конце прошлого года перешли на инсулин. Врач перевела на Левемир вечером 20 утром 22. В итоге все ничего сахара упали до 8. Так случилось что поехали в гости на долго, а там не было Левемира и врач посоветовал в тех же дозах перейти на Лантус. В итоге картина улучшилась утром сахара 6-7. Но вот пришло время возвращаться и вопрос. Оставаться на Лантусе или вернуться на Левемир.
    Надеюсь на ответ.

  • Инна

    У меня сахар утром натощак от 7,5 до 12, в течении дня колеблется от 12,5 до 20. Таблетки снижают, но не значительно. Диету стараюсь соблюдать.Стоит ли мне переходить на инсулин.

    • admin

      Для решения вопроса о необходимости перехода на инсулинотерапию необходима очная консультация эндокринолога и обследование. В любом случае сахар 20 ммоль/л это повод задуматься.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |