Главная » Сахарный диабет » К каким значениям стремиться при контроле диабета? Ищем золотую середину...

К каким значениям стремиться при контроле диабета? Ищем золотую середину...

В результате многолетнего наблюдения за состоянием больных с различными схемами терапии сахарного диабета учеными было выявлено, что риск развития поздних осложнений болезни заметно ниже среди тех пациентов, у которых уровень сахара в крови удается поддерживать в нормальном, "недиабетическом" диапазоне.

гипогликемия

На основании полученных данных были утверждены рекомендации, позволяющие определить уровень гликированного гемоглобина и глюкозы в крови натощак, характеризующие ситуацию адекватного контроля за течением диабета и состояние компенсации болезни. Хотя имеется незначительная разница между утвержденными нормами для больных диабетом первого и второго типов, в целом необходимо стремиться к следующим нормативам:

КОМПЕНСАЦИЯ ДИАБЕТА

Глюкоза капиллярной крови (из пальца, измерение при помощи домашнего глюкометра, за показатель используется усредненный уровень за последние три измерения):

  • натощак - 5,0-6,0 ммоль/л.
  • через 2 часа после приема пищи - <7,5-8,0 ммоль/л.
  • перед отходом ко сну - 6,0-7,0 ммоль/л.

HbA1c (гликированный гемоглобин) <7%.

Если уровень гликемии натощак между 6,0-6,5 ммоль/л, через 2 часа после еды - между 8,0-9,0 ммоль/л, перед сном - между 7,0-7,5 ммоль/л, а уровень гликированного гемоглобина составляет 7-7,5%, речь идет про субоптимальный уровень компенсации диабета (субкомпенсация).

На первый взгляд указанные выше целевые параметры могут показаться чересчур жесткими для многих, однако практика показывает, что именно в ситуации, когда больному удается поддерживать гликемию в указанном диапазоне, он действительно может избежать развития грозных осложнений этого коварного заболевания.

Поддержание сахара в норме повышает риск гипогликемий?..

Всем известно, что чем жестче контроль над суточными сахарами, тем чаще эпизоды гипогликемий (понижения сахара в крови). В прежние годы врачи настойчиво рекомендовали своим пациентам не стремиться к идеалу, поскольку при этом повышается риск гипогликемических состояний, которые не менее опасны для больных диабетом.

При этом некоторые пациенты из-за постоянного страха гипогликемии намеренно поддерживали свои сахара на высоких уровнях. На сегодняшний день уже достоверно доказано, что хроническая гипергликемия (даже незначительная) заметно повышает риск поздних осложнений сахарного диабета (ретинопатия, нефропатия, нейропатия и т.д.), в то время как опасения врачей по поводу высокого риска гипогликемических состояний у пациентов "с идеальными сахарами" обычно необоснованны.

В качестве примера приводится следующая информация: по результатам научного исследования за 2002-2003 гг., успеваемость учеников, болеющих сахарным диабетом 1 типа, которые регулярно испытывают состояние гипогликемии, ничем не ниже, чем у их сверстников без диабета.

ЗАПОМНИТЕ!

Гипергликемия зачастую никак не ощущается больными, однако, несмотря на это, наносит непоправимый вред их здоровью, часто "действуя исподволь".

Гипогликемия обычно с первых минут своего развития сразу же ощутима больными (и достаточно неприятна своей симптоматикой), однако при верной тактике действий достаточно быстро устранима, и по большому счету безопасна в легких случаях и при условии, что не повторяется часто.

Необходимо понимать, что возникновение легких гипогликемий неизбежно у пациентов, которые стремятся поддерживать свои сахара ближе к норме, это своего рода "плата за идеал". Сказанное особенно относится к больным диабетом первого типа, однако и большинство"второтипников" при этом не является исключением. Считается, что допустимое количество гипогликемий за неделю при компенсированном сахарном диабете должно не превышать отметки 2-3.

Для кого нежелательны гипогликемии?

Существует определенная группа больных, которым крайне нежелательно впадать в состояние гипогликемий (даже легких). Ниже их список:

  1. Пожилые пациенты с сердечно-сосудистой патологией (атеросклероз, артериальная гипертензия, стенокардия). Частые гипогликемии у таких пациентов могут спровоцировать развитие "сосудистой катастрофы". Но это не означает вовсе, что такие больные должны находиться в состоянии хронической гипергликемии, которая, к слову сказать, не менее опасна в отношении развития "сосудистого криза".
  2. Больные с диабетической ретинопатией с повышенным риском кровоизлияния в сетчатку. У таких больных состояние гипогликемии может стать причиной кровоизлияния).
  3. Больные, которым сложно распознавать состояние гипогликемии. Обычно это больные с тяжелой вегетативной нейропатией, которая является следствием развития сахарного диабета. При этом наблюдается нарушенный ответ симпатической нервной системы на гипогликемию. Из-за этого в считанные минуты развивается тяжелейшая гипогликемия (без прохождения фазы легкой гипогликемии), и больной может впасть в кому. Про фазы развития гипогликемии читайте в статье "Гипогликемическая кома опаснее гипергликемии!".

Что делать тем, для кого опасны гипогликемии?

В первую очередь больные, которым особо нежелательны частые гипогликемии, должны:

  • поддерживать уровень сахара в крови несколько выше рекомендуемых показателей.
  • более часто осуществлять самоконтроль за суточными сахарами для того, чтобы своевременно адаптировать дозировку принимаемых сахароснижающих лекарств.

Что делать, если гипогликемия уже развилась?

При гипогликемии уровень глюкозы в крови падает ниже 3 ммоль/л. При этом большинство больных в такой ситуации начинают ощущать сильный голод, дрожь во всем теле или только рук, холодный пот, онемение губ, головокружение и т.д. Это типичные признаки гипогликемии, которые при своевременном лечении быстро купируются.

гипогликемия и самоконтроль

Развитие тяжелых гипогликемий, когда больной теряет сознание, наблюдается редко, однако последние крайне опасны для жизни, и чаще всего являются результатом погрешностей в проводимом лечении (случайное или намеренное введение двойной дозы инсулина), приема алкогольных напитков, пропуска приема пищи и т.д.


В статьях "Лечение легкой гипогликемии и гипогликемической комы" и "Гипогликемия - учимся спасать жизнь самостоятельно" уже имеется информация по поводу того, как действовать в ситуации, когда развилась гипогликемия. Сегодня кратко повторим основные моменты:

  • Если под рукой есть глюкометр, быстро измерить уровень глюкозы, проколов палец (особенно если вы не уверены, что развивающиеся симптомы связаны именно с гипогликемией).
  • Если гипогликемия подтверждается, вам необходимо в кратчайшие сроки повысить уровень сахара в крови до 8-10 ммоль/л. Для этого требуются продукты, способные быстро повысить уровень гликемии, в количестве, равном 20-30 г глюкозы. Знайте, что не все сладкое в одинаковой мере быстро повышает сахар. Наиболее приемлемы в такой ситуации: 2-3 карамельки, 4-6 кусков сахара-рафинада, 2-3 столовые ложки сахарного песка, 200-300 мл лимонада или фруктового сока, 2-3 ст.л. меда. Некоторые начинают в такой ситуации употреблять продукты на сахарозаменителях, чего делать нельзя! Также непригодны для этих целей медленно всасывающиеся углеводы, шоколад и фрукты.
  • Если в течение 5 минут симптомы гипогликемии не устранены, съесть еще столько же рекомендуемых сладостей.
  • Помните, что после первой волны гипогликемия может повториться, поэтому после устранения основных симптомов необходимо съесть около 10 г сложных углеводов (1 яблоко, 1 кусок хлеба и т.д.).

Что произойдет, если не пытаться устранить гипогликемию?

Человеческий организм устроен таким образом, что спустя определенное время после наступления гипогликемии происходит подключение компенсаторных механизмов, которые способствуют устранению состояния низкого сахара в крови при помощи использования его запасов из печени (в виде гликогена).

Однако данный процесс подключается не сразу, - обычно для самопроизвольной ликвидации симптомов гипогликемии требуется около 30-40 минут. Чаще всего после такого выброса уровень сахара в крови повышается до чрезмерно высоких показателей (15-18 ммоль\л).

Из-за этого большинство больных опасается приема чрезмерного количества глюкозосодержащей пищи. Однако следует помнить, что чем меньше сахара употребить во время приступа гипогликемии, тем активнее будет происходить процесс выброса глюкозы из печени, следовательно, - тем выше будет его уровень впоследствии.

При правильной тактике действий уровень гликемии после приступа гипогликемии обычно не поднимается выше 10 ммоль/л.

Гипогликемия перед едой. Как поступить?

Нужно ли вводить очередную дозу короткого инсулина перед едой, если гипогликемия настала вас в этот промежуток времени? Поскольку прием обычной пищи (завтрак, обед, ужин) нельзя отнести к способу купирования гипогликемии (не способен в краткие сроки повысить сахар в крови), развившуюся гипогликемию предварительно необходимо купировать приемом быстрых углеводов (смотрите выше).

После того, как уровень гликемии будет возвращен на безопасный уровень, сделать инъекцию короткого инсулина в привычной дозе и приступить к трапезе.

Напоследок видео по теме:

А как устраняете гипогликемию вы? Поделитесь собственным опытом с читателями endokrinoloq.ru в комментариях ниже. Форма подписки на новости блога здесь. Доброго дня!


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

2 комментария к записи “К каким значениям стремиться при контроле диабета? Ищем золотую середину...”

  • Юрий Александрович

    Статья очень интересная.
    Представлена реклама "Китайский пластырь от сахарного диабета" - действительно ли он так эффективен? Надежен ли поставщик? Действительно ли его рекламировал Познер?

    • admin

      Юрий Александрович, где вы увидели эту рекламу? Думается, что она могла высветиться в локализации рекламы от Google Adsense (автоматически), поскольку изолированно заниматься рекламированием данного продукта у нас и в мыслях не было, думаем, сами понимаете, зачем.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |