Главная » Эндокринология » Эндокринная кахексия

Эндокринная кахексия

эндокринная кахексияПри некоторых эндокринных заболеваниях наблюдается значительная потеря веса, вплоть до тяжелой кахексии, иногда даже более выраженной, чем при раке внутренних органов, как это, например, бывает при так называемой марантической форме тиреотоксикоза, dystrophia marantogenitalis (гипофизарная кахексия) и др. Наблюдаются и обратные состояния - резкое ожирение в зависимости от нарушения функций эндокринных желез.
Эндокринная кахексия, конечно, не является какой-то обособленной болезнью, а только признаком, симптомом эндокринного заболевания. Она наблюдается как при полигландулярной недостаточности, так и при заболеваниях каждой из эндокринных желез в отдельности, но преимущественно при поражениях щитовидной железы (тиреотоксикоз), гипофиза (болезнь Симмондса), поджелудочной железы (инсулярные формы сахарного диабета) и т. п.
Причина кахексии - нарушение функции главных регуляторов обмена, каковыми являются диэнцефальная область и эндокринные железы.
Одним из важнейших регуляторов обмена (углеводного, жирового, водного и др.) является гипофиз, и не удивительно, что при различных заболеваниях его наблюдаются изменения в облике больного - от сильнейшего ожирения до тяжелой кахексии. Так как все железы в той или иной степени являются регуляторами обмена, то понятно, что при заболеваниях их могут отмечаться резкие изменения в весе больного, а потому и лечение эндокринного ожирения и кахексии не может быть шаблонным. Необходим тщательный клинический анализ каждого отдельного случая кахексии, и только тогда можно установить соответствующую терапию. При гипофизарной кахексии обычно хорошие результаты наблюдаются от применения адренокортикотропного гормона. Во многих случаях эндогенных кахексий (например, при тиреотоксикозе) огромную пользу приносит применение малых доз инсулина по 5—8 единиц ежедневно (подкожно) в течение месяца с одновременным назначением углеводов внутрь (во избежание гипогликемических проявлений, могущих возникнуть у больного даже от малых доз инсулина). При кахексии, связанной с болезнью Аддисона, несомненную пользу приносят гормоны коры надпочечников.
Общий принцип лечения кахексий, обусловленных поражением эндокринной системы,—это применение заместительной терапии, т. е. введение если не всего комплекса гормонов, продуцируемых данной железой (что нередко вообще невозможно), то по крайней мере важнейших (например, адренокортикотропного гормона у больных с гипофизарной кахексией). Результаты лечения по понятным причинам не могут быть продолжительными.
Необходимо отметить и то обстоятельство, что в ряде случаев невозможно точно диагностировать, в зависимости от поражения какой железы или комплекса желез возникла данная форма кахексии, и тогда, естественно, терапия не даёт желаемого результата. Нередки случаи и диэнцефальной кахексии. Встречаются также конституциональные формы кахексии, с которыми тоже нелегко справиться.
Очень важно при постановке диагноза исключить те формы кахексии, которые свойственны туберкулезу, различным хроническим инфекционным процессам, подрывающим питание больного, которые лечат уже по другим принципам.

Кахексия при болезни Барракер-Симонса

Необходимо указать еще на одно заболевание, при котором кахексия бывает особенно резко выраженной, но захватывает лишь верхнюю часть туловища. Это заболевание получило название 1ipodystrophia cephalo-thoracica progressiva, или болезнь Барракер-Симонса. Заболевание выражается в исчезновении подкожного жира на голове и грудной клетке. Это исчезновение подкожного жира бывает так резко выражено на лице и голове, что лицо напоминает «голову мертвеца». При микроскопическом исследовании кусочка кожи головы (окраска суданом) почти невозможно найти следов жира. Болезнь Барракер-Симонса начинается с похудания лица, затем оно распространяется до пояса. Иногда сначала худеет одна половина лица, потом другая, а затем уже исчезает подкожная клетчатка на груди. В нижней половине тела подкожный жир не только сохраняется, но даже может накапливаться избыточно.
Исчезновение подкожного жира в верхней части тела объясняется тем, что кожа верхней части тела лишается способности накапливать и удерживать жир. Обмен веществ у этих больных нормален.
Жалобы больных очень разнообразны: вялость, слабость, нервозность, зябкость; они обращают на себя внимание главным образом резким несоответствием между истощением верхней части туловища и ожирением нижней. Болезнь Барракер-Симонса наблюдается по преимуществу у женщин.

Течение болезни Барракер-Симонса бывает медленным, неровным, прерывается длительными ремиссиями, тянется несколько лет. Иногда без всякого лечения наблюдаются улучшения в состоянии больных. Но, как правило, болезнь все же прогрессирует.

Важно также обратить внимание на ряд случаев резкой общей кахексии, когда при самом тщательном анализе никаких эндокринных нарушений констатировать не удается. У таких больных в анамнезе нередко отмечается психическая травма (испуг). Эти случаи получили в литературе наименование мозговых (центральных) форм кахексии. Нервная анорексия нередко также приводит к развитию центральной кахексии. Лечение центральных (мозговых) форм кахексии представляется очень трудным, поскольку они практически всегда сопровождаются чрезвычайно упорной анорексией.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |