Главная » Щитовидная железа » Как лечить узловой зоб?

Как лечить узловой зоб?

Лечение узлового зоба и выбор тактики дальнейшего ведения пациентов зависит от многих факторов. Основополагающая роль в этом деле принадлежит результатам проведенных исследований, в частности ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия). Именно на основании полученного заключения и осуществляется выбор дальнейшей тактики ведения таких пациентов.

узловой зоб лечение

Лечение узлов по результатам биопсии

Заключение о наличии злокачественной опухоли щитовидной железы - прямое показание к хирургическому лечению. Если речь идет про наиболее распространенные формы рака щитовидной железы (высокодифференцированная фолликулярная или папиллярная карцинома), проводится тиреоидэктомия с центральной шейной лимфаденэктомией и последующим назначением радиоактивного йода. В будущем такие пациенты должны в обязательном порядке находиться под врачебным наблюдением и получать терапию левотироксином натрия в супрессивной, а также заместительной целях.

Лечить узловой зоб, который в данном случае оказался злокачественной опухолью, то есть проводить хирургическое вмешательство, следует в спец.учреждениях тиреоидного профиля.

Если по результатам цитологического исследования речь идет о фолликулярной опухоли (фолликулярная неоплазия) или же гюртлеклеточной опухоли, также требуется оперативное вмешательство с последующим гистологическим исследованием извлеченного материала. При этом удаляется пораженная доля щитовидной железы. Такое требование обосновано в связи с тем, что по результатам цитологии невозможно дифференцировать доброкачественные гюртлеклеточную аденому и фолликулярную аденому от фолликулярного рака и рака из клеток Гюртле.

Если по результатам гистологии диагноз рака подтверждается, принимается решение об удалении второй доли. В противном случае объем оперативного вмешательства не расширяется.

ЗАПОМНИТЕ!
Согласно статистике, около 85% всех случаев выявления фолликулярных неоплазий оказывается в итоге доброкачественным опухолями.

Лечение узлового зоба (коллоидный узел)

Учитывая тот факт, что подавляющее большинство случаев с коллоидными пролиферирующими узлами в щитовидной железе не представляют собой угрозу компрессии и не способствуют развитию косметических проблем (имеют малые размеры), а также в связи с тем, что часто наличие таких узлов не сопровождается нарушением в функциональной активности железы, их патологическое значение для человеческого организма весьма спорно.


В первую очередь речь, конечно же, идет про узлы малых размеров, которые зачастую являются случайными находками. Проще говоря, выявление многоузлового или же узлового пролиферирующего зоба в большинстве случаев не является поводом для активного инвазивного (лечение этанолом, склеротерапия, хирургическое вмешательство) или же медикаментозного лечения.

Наблюдение в динамике или лечение зоба?..

В случаях, когда речь идет про узловой пролиферирующий зоб, имеющий небольшие размеры и не сопровождающийся нарушением функции щитовидной железы, наиболее оправданная тактика ведения - наблюдение в динамике за такими пациентами. На сегодняшний день не существует данных с высоким уровнем доказательности, свидетельствующих о преимуществах медикаментозного или хирургического вмешательства в плане повышения качества жизни и увеличения ее продолжительности.

Под термином "наблюдение в динамике" подразумевается периодическая оценка работы щитовидной железы и уточнение размеров узла. Для этих целей применяются анализ на ТТГ и УЗИ щитовидной железы соответственно.

Если по результатам последующих УЗИ мы не видим значимого увеличения размеров узлового образования, необходимости в повторном проведения тонкоигольной аспирационной биопсии нет. Незначительный медленный рост в динамике - возможный вариант течения узлового коллоидного пролиферирующего зоба, и не должен рассматриваться как свидетельство о перерождении или изначальной злокачественности образования. Про симптомы узлового зоба читайте отсюда.

Супрессивная терапия эутироксом

Целью супрессивного лечения является подавление уровня ТТГ на фоне приема высоких доз тиреоидных гормонов. По сути пациента вводят в состояние медикаментозного тиреотоксикоза. Такое лечение эффективно в плане уменьшения общего объема щитовидной железы в случаях, когда речь идет о наличии диффузного зоба (без гипертиреоза).

В некоторых случаях на фоне такого лечения может наблюдаться стабилизация или даже некоторое уменьшение размеров узловых образований щитовидной железы. Однако, несмотря на то, что даже по сей день среди врачей-эндокринологов можно встретить сторонников супрессивной терапии узлового зоба, этот метод принят нецелесообразным и опасным для здоровья пациентов.

Также необходимо иметь в виду, что в целях супрессии требуется назначение чрезмерно высоких доз синтетического тироксина, а потому назначение доз левотироксина натрия, не приводящих к полной супрессии ТТГ, также весьма сомнительно. В целом же супрессивная терапия узлового зоба небезопасна для пациентов в плане развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также остеопении и даже остеопороза. Такая терапия абсолютно противопоказана при наличии остеопороза у пациента, а также сопутствующей сердечной патологии.

Хирургическое лечение узлов

Показаниями к оперативному лечению узлового зоба являются:

  • компрессия (сдавление) окружающих тканей и/или косметический дефект;
  • наличие функциональной автономии щитовидной железы в декомпенсированной фазе (многоузловой токсический зоб или токсическая аденома), а также случаи с высоким риском декомпенсации.

Если по результатам УЗИ патологические образования отмечаются в обеих долях щитовидной железы, проведение органосохраняющих операций не оправдано,- в таких случаях требуется полное удаление щитовидной железы.

Радиоактивный йод и иная альтернатива

В некоторых случаях альтернативой хирургическому вмешательству является лечение радиоактивным йодом. В большинстве случаев даже однократное назначение верной дозировки I131 приводит к редукции зоба и уменьшению его размера на 70-80% от исходного. В большинстве же своем лечение радиоактивным йодом применяется наиболее часто при подтверждении наличия функциональной автономии щитовидной железы. К сожалению, применение данного метода лечения на сегодняшний день все еще ограничено в связи с малым числом профильных учреждений и препятствиями технического характера.

К альтернативным методам относят введение абсолютного этанола в ткань узлового образования (алкогольная абляция), лечение лазерным пучком и другие виды малоинвазивной деструкции. Однако в связи с отсутствием доказательной эффективности в многолетних проспективных исследованиях, указанные методы представляют собой предмет дальнейших дискуссий, хотя в некоторых отдельно рассматриваемых случаях могут быть использованы как альтернатива оперативному вмешательству (при условии 100%-ного исключения наличия рака щитовидной железы).


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |