Главная » Это интересно! » Страшный "наркотик" - сахар...

Страшный "наркотик" - сахар...

Калорийность сахара, как Вы можете предположить, очень высокая. И об этом обязательно должны всегда помнить люди с диабетом и те, кто желает поскорее избавиться от лишнего веса. Здравствуйте! Сегодня я хочу ответить на один из многочисленных вопросов читателя этого блога Георгия, а именно: " Айна, почему в одном месте говорят о сахаре, а в другом с тем же смыслом говорят о глюкозе?". Одновременно я поведаю Вам о калорийности сахара, и отмечу про особенности действия этого "наркотика", без которого не могут обходиться очень многие.

калорийность сахара высокая

Сахар или глюкоза?

Для начала давайте попробуем определиться с терминами. Тот сахар, о котором мы все привыкли говорить, в действительности именуется сахарозой. А термин "сахара" (в множественном числе) характеризует углеводы - класс соединений, в число которых входит не только сахароза, но и разные сахариды (галактоза, манноза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и др). Думаю, с этим все понятно. Теперь осталось только ответить на вопрос Георгия. Глюкоза является основным моносахаридом в крови, именно поэтому ее так часто и именуют термином "сахар крови".


Еще одним названием глюкозы служит "виноградный сахар". Почему виноградный? А потому, что очень большое количество глюкозы содержится в соке винограда. Вот почему эндокринологи категорически запрещают употреблять этот фрукт больным диабетом. Кстати, некоторые утверждают, что виноград это вовсе не фрукт, а ягода. А по Вашему как?

Калорийность сахара - какая она?

В одну ложку можно поместить столько сахарного песка, который при сгорании в организме преобразуется в 20 ккал. На первый взгляд не много. Однако попробуйте посчитать, сколько таких ложек Вам требуется в течение суток? Лично я привыкла очень редко употреблять сладкий чай, но открою Вам секрет: если уж решилась на это, то меньше семи чайных ложек в чашку не добавляю. Супруг постоянно подшучивает надо мной, но что поделать, такая уж я сладкопилка :) Получается: 7*20 = 140 ккал. Терпимо...

Но если употребить не одну, а три такие чашки за день? Или, предположим, дополнительно съесть в течение дня пару кексов или пирожных с таким количеством сахара внутри? Получается 420 ккал. А это уже сопоставимо со среднекалорийным обедом! Однако мало кто заменит пирожными или сладким чаем свой полноценный обед. Их участью будет незаметное пополнение энергетических запасов организма между основными приемами пищи.

Сегодня сахар добывают преимущественно из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы. В 100 грамм сахара насчитывается около 400 ккал. Именно поэтому он относится к одним из высококалорийных продуктов питания. А вот какие продукты еще входят в этот список, я расскажу в следующих статьях, рекомендую подписаться на обновления.

"Белая смерть" - так с остроумием говорят о сахаре многие диетологи. Сахарный песок является отличным источником "пустых углеводов". Его большая часть представлена легкоусвояемыми углеводами. Минеральных веществ в нем очень мало (имеются следы железа и меди), а витаминов практически нет. Так что, сахар абсолютно не обладает питательной и биологической ценностями для человеческого организма, однако при этом несет очень высокую энергетическую ценность. Что, согласитесь, не есть хорошо.

Вывод:
Гораздо полезнее вместо сахара употребить какой-нибудь другой обогащенный микроэлементами, клетчаткой и витаминами продукт, который при этом будет еще обладать меньшей калорийностью. А таких продуктов совсем не мало.

 Нас с детства учили, что употреблять сладости полезно, с ними лучше "думается", потому что они стимулируют деятельность мозга, повышают работоспособность и улучшают концентрацию внимания. А тех, кого не учили этому, наверняка убедились в этом на собственном примере. Если длительное время "не прикасаться" к сахару, портится настроение, создается ощущение, что чего-то нет, чего-то не хватает. Но стоит съесть мороженное или, предположим, выпить сладкую газировку, как становится значительно комфортнее и веселее.

Как Вы думаете, почему так? Оказывается, все дело в наших привычках. И указанный выше пример является ни чем иным, как настоящей сахарозависимостью. Именно она первое время не оставляет в покое многих диабетиков, "заставляя" видеть тортики даже во сне :) И здесь самое главное - не сдаваться.

сахар калории и энергия

Избегаем калорийности и выбираем наилучший выход

Многие ведь как поступают? Вот запретил им врач употреблять сахар, а они? Пытаются чем-то заменить его, сразу набирают в поисковике Яндекса запрос: "какой сахарозаменитель лучше выбрать?". Но есть одна проблема: от них ну никак не удастся получить такое же удовольствие, как от привычного, родного сахара.

Вот какую информацию я недавно вычитала про этот механизм: наш организм привык синтезировать эндорфины (гормоны счастья) в ответ на всякие сахарные сладости. А когда человек пытается обмануть его, и вместо сахара направляют к нему подсластителей, тот мстит ему отсутствием реакции в плане синтеза эндорфинов. Это можно сравнить с ситуацией, когда заядлому курильщику предлагают покурить простую палочку без табака. Если даже он выполнит привычный ритуал с палочкой, удовольствия от этого он не получит.

И когда человек продолжает так заменять сахар на подсластители, организм и не думает сдаваться. Он требует то, что ему положено, то, к чему он привык. В итоге повышается аппетит. И опять всем известный замкнутый круг - человек не употребляет сахар, но ест больше обычного, а следовательно, - набирает лишние килограммы.

Вы спросите, ну и что теперь делать? Где искать выход? Отказаться полностью от подсластителей и сахара? Ну от синтетических сахарозаменителей действительно стоит полностью отказаться. Они не только не принесут Вам особой пользы, но еще и могут навредить. Из натуральных же подсластителей лучше остановить свой выбор на стевии. О ней я недавно писала в статье "Самый безвредный подсластитель - стевия!".

Некоторые же из искусственных подсластителей  даже опасны для здоровья. Вот, например, содержащийся в некоторых газированных напитках аспартам при нагревании образует токсические вещества. Именно поэтому многие производители на этикетках бутылок с содержанием этого сахарозаменителя указывают, что эти напитки следует употреблять в охлажденном виде.

И вот какой выход рекомендуют выбирать современные диетологи: необходимо стараться постепенно снижать количество употребляемого сахара, вместо того, чтобы его резко полностью заменить на разные сахарозаменители.

Для начала стоит избегать употребления сладких газированных напитков, научиться пить чай без добавления сахара и употребления конфет и пирожных. Со временем под влиянием таких глобальных изменений в привычном питании происходит перестройка вкусовых рецепторов человека, и он начинает привыкать к этому. Пропадает невыносимая тяга к сладкому, а чашка чая с одной ложкой сахарного песка кажется уже невероятно сладким напитком.

Сегодня в качестве видео выставляю мысли Малышевой и ее "команды" по поводу героя нашей темы - сахара:

Вот такая статья получилась сегодня про калорийность всеми любимого сахара. Традиционно, жду Ваших комментариев, мнений и предположений по этому поводу. До встречи!

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

8 комментариев к записи “Страшный "наркотик" - сахар...”

  • Таня

    Я, чай уже давно не пью с сахаром а вот с виноградом мне сказали можно есть в неограниченом количестве только кислых сортов, это лучшее при СД а конфеты у меня требует организм очень много.

    • admin

      Виноград в неограниченном количестве при диабете? Это кто Вам порекомендовал такое??

  • Я пью чай с сахарозаменителем. А виноград и бананы мне врач не рекомендовал вообще употреблять. Приходится следить и контролировать сахаром, у меня есть дома приборчик

    • admin

      Вот-вот. Бананы, виноград и хурму при диабете категорически не рекомендуется употреблять.

  • Мне тоже пришлось на заменитель перейти, хотя не знаю что вредней сахар или заменитель)

    • admin

      Сахар по любому вреден. А на счет заменителей не все так однозначно. Стевию пробовали? Она безвредна, правда, некоторым она совсем не по вкусу, говорят, лучше горький чай выпить, чем чай со стевией)

  • я - страшная сладкоежка в прошлом, прямо зависимость была.. позже я ее поборола, чай и кофе мне вкуснее без сахара пить..
    экстракт стевии в чистом виде не пробовала - не попадался в магазине.. а так интересно попробовать )

  • Сладкое так же вредно как и курение и алкоголь, может в меньшей степени, но то, что вред наносит организму, это факт! Особенно сейчас при разных химических красителях и прочей ерунде!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |