Главная » Паращитовидная железа » Клинические формы тетании

Клинические формы тетании

тетания у детейРазличают несколько клинических форм тетании. Все они довольно однообразны по своим проявлениям, но разнообразны по этиологии и особенностям патогенеза.

    • Близко к форме тетании, возникающей на фоне послеоперационного гипопаратиреоза, стоят довольно редко встречающиеся случаи тетании вследствие рубцовых изменений или разрушения паращитовидных желез в результате сифилитического (гуммозного) или туберкулезного поражения таковых или вследствие вовлечения их в воспалительный процесс при тиреоидите. В этих случаях содержание кальция в крови, как и при предыдущих формах, обычно снижено. Эти формы тетании развиваются постепенно, протекают хронически и дают нередко более или менее длительные ремиссии.
  • У детей наблюдается особая форма тетании - так называемая детская тетания. Установлено, что эта форма заболевания связана с условиями питания и может наблюдаться у детей, искусственно вскормленных, живущих в плохих гигиенических условиях, редко бывающих на свежем воздухе. Нередко тетания у детей сочетается с более или менее резко выраженными рахитическими изменениями, и гипофункция паращитовидных желез (гипопаратиреоз) в этих случаях является вторичной на почве гиповитаминоза. В основе тетании у детей лежат те же судорожные проявления, что и у взрослых, но приступы у детей обычно более продолжительны. Частым проявлением тетании у детей является спазм голосовой щели (ларингоспазм), который у взрослых наблюдается чрезвычайно редко. Ларингоспазм может наступать как одновременно с судорогами мышц конечностей, так и независимо от них. Приступ ларингоспазма начинается шумным вдыханием, затем дыхание прерывается и ребенок начинает задыхаться; лицо, вначале бледное, становится синим, глаза широко раскрыты и неподвижно смотрят в одну точку, конечности холодеют, затем дыхание останавливается и смерть кажется неминуемой, но через несколько секунд ребенок делает громкий прерывистый вдох, такой же прерывистый выдох, и постепенно налаживается правильное дыхание. Легкие припадки тетании у детей заканчиваются в несколько секунд, тяжелые длятся минутами и могут привести к смерти от асфиксии. Смертность при ларингоспазме от тетании в прежние годы достигала 40%. Вне припадков ларингоспазма ребенок чувствует себя хорошо, и только наличие почти во всех случаях симптомов Хвостека, Труссо и Эрба позволяет обнаружить тетанию. Обострения с проявлением приступов судорог и ларингоспазма наблюдаются в последние зимние и в первые весенние месяцы. Летом обычно наступает ремиссия. С течением времени в связи с улучшением питания и укреплением организма явления тетании у детей постепенно стихают, а затем могут и совершенно прекратиться.
  • Из других клинических форм тетании, наблюдающихся у взрослых, чаще всего встречается так называемая идиопатическая тетания, возникающая нередко без всяких видимых причин. Эта форма протекает обычно хронически, с обострениями, падающими на весенние и осенние месяцы. Мужчины заболевают идиопатической тетанией чаще, чем женщины. У больных этой формой тетании, как правило, содержание кальция в крови понижено, что свидетельствует о патогенетической связи заболевания с понижением функции паращитовидных желез, Этиологический момент в большинстве случаев установить не удается. Вероятно, предрасполагающим моментом является неполноценность паращитовидного аппарата, отвечающего понижением функции на воздействие тех или иных вредных экзогенных и эндогенных факторов. При этой форме тетании, протекающей хронически, довольно часто развиваются изменения трофического порядка: катаракта, выкрашивание зубов, выпадение волос и пр.

ИНТЕРЕСНО: Тетания чаще встречается у лиц мало обеспеченных, недостаточно хорошо питающихся и живущих в плохих санитарно-гигиенических условиях.

  • Некоторые выделяют как особую форму так называемую респираторную тетанию, проявляющуюся в судорожных приступах, наступающих после частых и глубоких дыхательных движений. Форсированное дыхание (вернее выдыхание) усиливает тетанические проявления у больных как явной, так и скрытой тетанией вследствие наступающего при этом сдвига рН крови в щелочную сторону. К этой форме тетании следует относить те случаи, когда появлению тетанического приступа у больного предшествует частое глубокое вдыхание и выдыхание. Такая форма тетании представляет собой сочетание скрытой тетании с истерией; начало приступа (учащенное дыхание) представляет собой проявление истерии.
  • Желудочно-кишечная форма тетании, впервые описанная Куссмаулем, отличается особенно тяжелым течением. Она развивается в связи с желудочно-кишечными заболеваниями: гастроэктазией, стенозом привратника, когда в желудке скапливается большое количество пищи, извергаемой периодически обильной рвотой. При этом тяжелые судорожные приступы в области желудка сопровождаются судорогами конечностей и затрудненным дыханием вследствие судорожного сокращения диафрагмы.

    Желудочно-кишечная форма тетании обычно протекает с нормальным содержанием кальция в крови; основным патогенетическим моментом здесь следует считать алкалоз, наступающий вследствие удаления из организма (с рвотными массами) большого количества кислоты. Токсическое действие продуктов брожения, всасывающихся из желудка, также может иметь известное патогенетическое значение. Желудочно-кишечная форма тетании протекает гораздо тяжелее других форм болезни. К только что упомянутой форме тетании примыкает тетаноидный синдром, наблюдающийся при тяжелых нарушениях питания алиментарного происхождения—при так называемой алиментарной дистрофии, осложненной нарушениями функции органов пищеварения.
  • К числу тяжелых форм тетании относится встречающаяся довольно редко тетания беременных. Заболевание наступает внезапно в последние месяцы беременности, протекает остро и может закончиться смертью, если не будет произведено искусственного прерывания беременности или если не наступят самопроизвольные роды. С прекращением беременности тетания обычно прекращается.
  • Тетания в послеродовом периоде (период лактации) встречается нечасто; течение ее тяжелое. У беременных и в период лактации нередко наблюдается симптом Хвостека. Патогенетическая связь тетании у беременных с нарушением функции паращитовидных желез весьма вероятна, если учесть, что в процессе беременности в организме женщины наступают резкие изменения, особенно в эндокринной системе. При функциональной неполноценности паращитовидных желез при беременности при известных условиях может наступить гипофункция последних.
  • Тетанию при инфекционных заболеваниях, протекающую обычно в латентной форме, а иногда и с отдельными явными проявлениями, наблюдают нередко при брюшном тифе, малярии, гриппе, суставном ревматизме и некоторых других инфекционных заболеваниях. С прекращением инфекции исчезают и тетаноидные явления. В очень редких случаях острая инфекция может быть этиологическим моментом в развитии стойкой тетании, возникшей вследствие токсического или воспалительного поражения паращитовидных желез.
  • Тетания при отравлении бывает вызвана некоторыми ядовитыми веществами: морфином, свинцом, окисью углерода, кокаином, хлороформом и др. Сами по себе перечисленные яды не вызывают тетании, но при частичном удалении паращитовидных желез они вызывают приступы тетании. Исходя из этих данных, можно предположить, что отравление этими веществами вызывает тетанию лишь у тех лиц, у которых паращитовидные железы функционально неполноценны. При отравлении спорыньей (эрготином) также отмечаются явления, чрезвычайно схожие с симптомокомплексом тетании.

Источник: "Эндокринология 1985 год".

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |