Главная » Гипофиз » Когда стоит заподозрить микроаденому гипофиза?

Когда стоит заподозрить микроаденому гипофиза?

Обнаруженное в гипофизе доброкачественное образование небольших размеров носит название микроаденома гипофиза. Как поступать в случаях, когда диагностическое исследование подтверждает у вас наличие микроаденомы гипофиза? Здравствуйте! Из сегодняшней статьи вы узнаете ответы на этот и многие другие вопросы касательно данной патологии.

Микро- и макроаденома гипофиза

Но прежде я пару слов напишу про саму железу, чтобы у вас было представление о том, где именно располагается гипофиз, и какие функции он выполняет в нашем организме.

Гипофиз - это...

Гипофиз - небольшой орган внутри черепной коробки, который относится к железам внутренней секреции. Более того, это один из важнейших органов внутренней секреции, от исправности работы которого зависит правильное функционирование всего эндокринного аппарата. Некий "дирижер" сложной эндокринной системы человека.

С гипоталамусом и головным мозгом гипофиз соединен посредством гипофизарной ножки. Именно поэтому при возникновении патологий в этой области связь между данными органами нарушается, развиваются гормональные нарушения.

Областью расположения гипофиза является турецкое седло клиновидной кости. Так что железа надежно защищена твердыми образованиями черепа от негативных влияний окружающей среды.

Подробнее про сам гипофиз и секретируемые им гормоны шла речь в статье "Такие важные гормоны гипофиза", можете перейти по ссылке и освежить свою память.

Итак, гипофиз ежедневно выбрасывает в кровь несколько видов гормонов, большинство из которых являются тропными, то есть оказывают регулирующее воздействие на синтез и секрецию других гормонов желез-"мишеней". К гормонам гипофиза относят:

  • МСГ;
  • ЛГ;
  • окситоцин;
  • ФСГ;
  • АКТГ;
  • ТТГ;
  • пролактин,
  • СТГ;
  • вазопрессин;
  • липотропные гормоны.

Что такое микроаденома гипофиза?

ЗАПОМНИТЕ!
Согласно современному определению, доброкачественная опухоль в гипофизе, имеющая размеры менее 1 см в диаметре, именуется микроаденомой гипофиза. Если же размеры больше указанного значения, то это уже просто аденома, или макроаденома гипофиза.


Многих пациентов волнует вопрос "почему появляется микроаденома гипофиза?". К сожалению, на сегодняшний день установить точную причину развития этой нейроэндокринной патологии ученым не удалось. Тем не менее, можно выделить факторы риска, к коим относят травмы черепа, нейроинфекции, инфицирование плода во время беременности и т. д.

В некоторых случаях обнаруженная в железе аденома становится причиной гиперсекреции определенных гормонов. В этих случаях речь идет о гормонально-активной опухоли.

В других случаях микроаденома гипофиза не выделяет в кровь каких-либо гормонов, то есть она гормонально-неактивна. Такие гормонально-неактивные опухоли гипофиза встречаются в 20-25% всех случаев выявленных аденом.

Как вы понимаете, гормонально-активная аденома может выбрасывать в кровь разные гормоны, ведь у гипофиза их не один и не два, а много. Какими именно будут секретируемые опухолью гормоны зависит от типа клеток, из которых она состоит. Симптоматика болезни в этом случае будет полностью зависеть от данного факта.

Как проявляется микроаденома гипофиза?

Микроаденома гипофиза проявляется офтальмологическими, неврологическими и эндокринного-метаболическими симптомами. Возникновение первых двух зависит от размеров опухолевого образования. Если опухоль не слишком велика, неврологическая и офтальмологическая симптоматика может полностью отсутствовать.

Именно поэтому микроаденомы гипофиза в большинстве случаев удается обнаружить только благодаря появлению жалоб у больного эндокринного характера. А гормонально-неактивные микро-опухоли гипофиза длительное время вообще остаются незамеченными.

Молчащими (неактивными) микроаденомами чаще всего занимаются врачи-офтальмологи, нейрохирурги и невропатологи, а гормонально-активными - также еще и эндокринологи.

Проявления активной в гормональном отношении микроаденомы будут обусловлены влиянием переизбытка того или иного гипофизарного гормона на различные системы и органы. А если со временем опухоль будет увеличиваться в размерах, к этой клинике присоединятся также жалобы со стороны органов зрения и нервной системы.

Переизбыток гипофизарных гормонов при микроаденоме может быть как в изолированном, так и в сочетанном виде (смешанные аденомы). Чаще всего наблюдают опухоли. секретирующие в избытке пролактин (пролактиномы) - 30% от всех случаев.

Далее в порядке снижения частоты встречаемости идут: соматотропиномы, гонадотропиномы, кортикотропиномы и смешанные опухоли. Тиротропиномы встречаются менее чем в 1% случаев.

Симптомы микроаденомы гипофиза со стороны нервной системы

Поскольку гипофиз располагается в достаточно тесной с анатомической точки зрения черепной коробке, даже незначительный рост аденомы может приводить к развитию серьезных последствий для пациента. Наиболее частыми жалобами являются:

  • истечение из носа спинномозговой жидкости;
  • головные боли постоянного характера, а также их усиление при кровоизлиянии в аденому.

Симптомы микроадномы гипофиза со стороны глаз

Значительный рост опухоли гипофиза, даже если она имеет доброкачественную природу, приводит к сдавливанию зрительного перекреста, что проявляется возникновением проблем со зрением, в частности:

  • ограничение полей зрения;
  • нарушение способности двигать глазами;
  • снижение остроты зрения.

Симптомы микроаденомы гипофиза со стороны эндокринной системы

Вот мы и добрались до "эндокринной" части тематики. Здесь я хочу вкратце перечислить и описать синдромы эндокринно-метаболических нарушений, которые развиваются при разных видах гормонально-активных микроаденом гипофиза.

Развитие соматотропиномы приводит к переизбытку в крови соматотропного гормона, что проявляется гигантизмом, если болезнь дебютировала в детском возрасте, когда еще открыты зоны роста трубчатых костей; и акромегалией у взрослых, когда начало болезни приходится на более старший возрастной период.

гормонально-активная аденома гипофиза

Избыток соматотропного гормона у взрослых приводит к росту костей не в длину (как в случае с гигантизмом), а в ширину. Помимо этого, происходит рост вширь костей лицевого черепа, стоп, кистей, увеличение мягких тканей, носа, губ, ушей, кожных складок. То есть развивается типичная картина акромегалии.


Пролактинома приводит к развитию гиперпролактинемии и связанным с ней нарушениям репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Наиболее часто такие больные страдают от бесплодия. Прочитайте статью "Актуальная проблема - гиперпролактинемия" , где указывалось, по каким причинам может возникать гиперпролактинемия, и как бороться с этой проблемой.

Также могут отмечаться галакторея (выделение молока из сосков), гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин), появление акне, увеличение веса, снижение половой функции и либидо, рост волос в нежелательных областях.

Гонадотропиномы также приводят к невозможности зачатия ребенка у обоих полов. Мужчины жалуются на снижение половой функции и уменьшение размеров яичек, а женщины - на прекращение менструальных выделений.

Проявления кортикотропиномы связаны с воздействием избыточного количества АКТГ на надпочечники, что приводит к гиперсекреции их гормонов, развивается болезнь Иценко-Кушинга. Симптомы болезни Иценко-Кушинга следующие:

  • возникновение стрий на коже;
  • гиперпигментация кожных покровов;
  • снижение работоспособности;
  • слабость;
  • артериальная гипертензия;
  • поражение костей;
  • боли в мышцах и т. д.

Тиротропинома характеризуется стимулирующим воздействием ТТГ на ткань щитовидной железы, что приводит к развитию синдрома тиреотоксикоза. У таких больных наблюдается учащенный пульс, лабильность эмоциональной сферы, похудение, потливость, чувство страха и т. д. Более подробно про синдром тиреотоксикоза читайте здесь. На сегодняшний день микроаденома гипофиза с тиротропиномой наблюдается довольно редко.

Как диагностировать и лечить микроаденому гипофиза?

Если возникает подозрение на наличие у пациента микро- или макроаденомы гипофиза, его направляют на ряд гормональных (ТТГ, пролактин, АКТГ и т. д.) и инструментальных (МРТ, КТ с использованием контраста) методов исследования. Также обязательным является консультация окулиста для исключения или подтверждения наличия нарушений зрительной функции. В обязательном порядке оцениваются острота и поля зрения.

Лечение микроаденомы проводится в трех направлениях:

  1. хирургическое удаление опухоли;
  2. лечение лекарствами;
  3. лучевое лечение.

Считается, что наилучшим вариантом лечения в случае обнаружения гонадотропиномы, тиротропиномы и кортикотропиномы является операция. При соматотропиноме и пролактиноме же врачи часто останавливают выбор на медикаментозном методе лечения.

Лечение рентгеновскими лучами микроаденомы на сегодняшний день практикуется редко - ее используют только в случае невозможности проведения или неэффективности первых двух методов.

Под конец видеоролик касательно методов лечения различных разновидностей аденом гипофиза от кандидата медицинских наук и нейрохирурга Андрея Зуева:


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |