Главная » Щитовидная железа » Краткий обзор про тиреоидит Хашимото

Краткий обзор про тиреоидит Хашимото

Здравствуйте, друзья! К сожалению, несколько дней подряд у меня не было возможности зайти на сайт, а потому заранее прошу простить за то, что не могла выйти на связь с вами, а также ответить на многочисленные вопросы и комментарии.

тиреоидит Хашимото

Сегодня села за ноутбук, и приятно удивилась числу еще неодобренных комментариев с вашими вопросами. Значит народ интересуется, желает сохранить здоровье до глубокой старости, а что же может быть лучше? :)

Так вот, виной моего продолжительного отсутствия явилась тяжелая гриппозная инфекция, которая по сей день никак не хочет покидать мой организм и организм моих деток. Вот уже неделю, как мы болеем, причем болеем очень тяжело, с температурой тела выше 40 градусов, кашлем и головными болями.

А вы как справляетесь с этой заразой? Есть ли в вашем городе в настоящее время эпидемия гриппа? У нас в Баку, например, на данный момент самая настоящая эпидемия: группы и классы в учебных заведениях отсутствуют наполовину, людям приходится отпрашиваться с работы, поскольку в этом состоянии головной мозг реально начинает выходить из строя :)

Что же... Сегодня вечером, несмотря на болезнь, решила все-таки оставить публикацию на endokrinoloq.ru. Сразу оговорюсь, что расположенный ниже материал подготавливала не я (я только его публикую). Так что не судите строго. Итак, в этой статье будет затронут вопрос про клиническое течение тиреоидита Хашимото.

Как протекает тиреоидит Хашимото?

Тиреоидитом Хашимото в основном болеют женщины в возрасте 40—60 лет, однако заболевание может встречаться у более молодых и даже у детей. Подверженность же аутоиммунным процессам в детском возрасте связывают с повышением тиреотропной функции в ответ на ослабление функциональной активности тиреоидного эпителия.


Намного реже тиреоидит Хашимото наблюдается у мужчин. Преобладание заболевания у лиц женского пола объясняется генетической связью образования антител с X-хромосомами. Длительность заболевания может быть самой различной — от нескольких месяцев до 20—30 лет.

Заболевание в основном начинается незаметно - с увеличения щитовидной железы без каких-либо субъективных нарушений. Железа у отдельных больных увеличивается с различной интенсивностью. Быстрый рост зоба отмечается в 22% случаев, у остальных железа увеличивалась в течение нескольких лет.

У подавляющего большинства больных поражение бывает двусторонним, железа увеличивается равномерно, принимая форму «бабочки», которую она сохраняет долгие годы.

У некоторых больных при продолжении роста зоба может меняться его форма, что создает впечатление асимметрии. Поверхность железы может оставаться гладкой, а может стать бугристой. Иногда с самого начала зоб растет асимметрично, делается бугристым, создавая впечатление узлового зоба.

Наиболее характерной особенностью тиреоидита Хашимото является консистенция щитовидной железы, которая бывает, как правило, плотной. Несмотря на выраженное уплотнение, щитовидная железа обычно остается подвижной, что свидетельствует об отсутствии сращений железы с окружающими тканями.

Однако, в небольшом проценте случаев зоб остается малоподвижным, производит впечатление вколоченного. Следует отметить, что у большинства больных консистенция железы приобретает характерную плотность с самого начала, но в отдельных случаях уплотнение зоба происходит постепенно.

Размеры щитовидной железы варьируют в широких пределах, нередко достигая значительных. Жалобы больных в начале заболевания могут отсутствовать или же они весьма неопределенны — утомляемость, слабость.

При увеличении зоба, изменении функциональной активности щитовидной железы могут возникнуть характерные жалобы - чувство давления, инородного тела в области шеи; затрудненное дыхание различной степени выраженности отмечается у большинства больных.

Чаще всего больные обращаются за врачебной помощью только при появлении этих жалоб. Выраженная компрессия трахеи наблюдается редко. Приступы удушья, нередко возникающие в ночное время, отмечаются у 5% больных, осиплость голоса—у 10%.

Болезненные ощущения в области щитовидной железы не характерны для тиреоидита Хашимото. Однако они могут появиться при развитии острого воспалительного процесса в щитовидной железе. Лишь в редких случаях в анамнезе больных имеются указания на продолжительные боли в области железы.

На клиническую картину заболевания, на динамику его течения могут накладывать отпечаток лечебные мероприятия, которые назначаются больным. В прежние годы, в тех районах, где не было специализированной эндокринологической службы, диагностика тиреоидита Хашимото практически не производилась, и этих больных лечили как обычных зобных больных длительным приемом йода, антиструмина и т. д.

В литературе имеются сведения о том, что прием йода больными тиреоидитом Хашимото в течение продолжительного времени приводил иногда к быстрому росту зоба, появлению гипотиреоза.

Часто заболевание клинически протекает эутиреоидно, без видимых признаков нарушения функции щитовидной железы. Однако у некоторых больных тиреоидитом Хасимото отмечается наличие в начальной стадии заболевания признаков умеренного гипертиреоза, которые затем проходят и сменяются симптомами гипотиреоза.

В этих случаях имеет место гипертиреоидная фаза лимфоматозного струмита, которая появляется в ранней стадии заболевания и длится различное время.


Наличие легкого гипертиреоза выражается в характерных жалобах, учащении пульса, незначительном треморе рук и т. д. Подробнее про симптомы гиперфункции щитовидной железы я писала в одноименной статье на блоге.

У большинства пациентов болезнь завершается развитием стойкого гипотиреоза.
Симптомы могут быть от скрытых до ярко выраженных. Больные обычно жалуются на слабость, зябкость, отеки лица, сухость кожи, запоры, охриплость голоса и т. д. При этом нередко могут возникнуть симптомы, не свойственные гипотиреозу, - похудание, гипертония и т. д.

Начальными признаками болезни являются проявления гипертиреоза, затем, по мере замещения нормальной ткани щитовидной железы лимфоидной, гипертиреоз сменяется эутиреозом, а потом уже развивается гипотиреоз.

У больных тиреоидитом Хашимото каких-либо характерных изменений со стороны внутренних органов не отмечается. При этом заболевании, как и при любом другом, не исключены разного рода сопутствующие болезни.

Таким образом, следует признать, что наиболее характерными являются изменения со стороны самой щитовидной железы, которая во многих случаях бывает диффузно увеличенной, плотной консистенции, а также наличие признаков тиреоидной недостаточности.

Как видно, тиреоидит Хасимото имеет разнообразную симптоматику, формы течения, что послужило основанием для выделения отдельных клинических форм этого заболевания. Тиреоидит Хашимота подразделяют на два типа — гиперпластический (зоб Хашимото), и "незобный" (атрофический), который в зависимости от степени выраженности гипотиреоза делится на легкую к тяжелую формы.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

13 комментариев к записи “Краткий обзор про тиреоидит Хашимото”

  • Людмила

    Не удается с Вами связаться, почему - не знаю!

    • admin

      Людмила, была сильно перегружена на оффлайн-работе. Я вам ответила.

  • Сергей

    Добрый день Доктор! Спасибо вам за статью об этом заболевании.
    Мне 58 лет. Долгое время проживал в зоне повышенной радиации. Только вот почувствовал неприятные симптомы. Дети отправили на обследование. Один из врачей сказал, что скорее всего у меня тиреоидит Хашимото. Пожалуйста посмотри мои анализы хотелось бы услышать ваше мнение об этом
    1. УЗИ от 19.05.2015 г.
    правая доля - 50Х32Х24 мм
    левая доля - 50Х24Х24 мм
    V=18,4 + 13,8 = 32,2 см3
    2. АТПО
    351,6 (13.05.15 г.) ; 295,5 (15.05.15 г.) ; 337,6 (05.06.15 г.).
    референтный интервал до 34,0 МО/мл
    3. АТТГ
    ^ 4000 (13.05.15); ^ 4000 (05.06/15)
    4. ТТГ
    3.32 (13.05.15) ; 3,67 (15.05.15) ; 4,3 (05.06.15)
    референтный интервал от 0,27 до 4,2 мкМО/мл
    5. кальцитонин
    2 пг/мл референтный интервал до 18,2 пг/мл
    6. Т3 (общий)
    1,09 при норме 0,8-2,0 нг/мл
    7. Т3 (свободный)
    2,61 при норме 2,0 – 4,4 пг/мл
    8. Т4 (общий)
    11,12 при норме 5,1 – 14,1мкг/дл
    9. Т4 (свободный)
    0,973 при норме 0,93 – 1,7 нг/дл

    • admin

      Здравствуйте, Сергей! У вас развился гипотиреоз (уже практически манифестный) на фоне аутоиммунного тиреоидита (гипертрофическая форма - зоб Хашимото). Начните принимать эутирокс.

  • Kyamala

    Hormetli Ayna xanim salam,men 2007 ci ilden sheker xestesiyem,bu iller erzinde muxtelif mualicele almisham,Azerbaycanda yashayanda mene zob diaqnozu qoymayiblar,Russiyada bunu ashkar etdim,bu muddetde L-tiroksin qebul edirem,amma zobum boyuyur,geceler oskurek tutur,boyun nahiyemde xefif aqrilar olur.Мое исследование,толшина перешейка 1.5мм,правая доля - толшина 0.91 см,ширина 1.58 см,длина 3.36 см,объем 2.3 мл,левая доля -толщ.4.76,ширин.3.29 см,длина 8.3,объем 6 мл.заключение -аденоматозный зоб.Айна ханым если можно дайте мне консультацию,заране благодарна,по приезду на родину посещу Вас.

    • admin

      Здравствуйте, Кямаля ханум. Общий объем железы в пределах нормы. Если нет образований в толще железы, то и диагноз зоба неверен. Нужны результаты анализов на ТТГ, св. Т4, св. Т3, анти-ТПО и анти-ТГ, тщательный сбор анамнеза, осмотр и пальпация.

  • Хабиба

    Здравствуйте Айна. Мои результаты анализов: ТТГ-1.4 Т4 св.-13.6 Т3св-4.8 АТкПО-515.0 АТкТГ-0.5. Судя по нормам-повышен только АТкПО. При этом я отекаю(лицо,кисти рук,лодыжки и язык с отпечатками зубов, независимо от количества выпитой жидкости). Визуально шея не утолщена. Я так понимаю по вашим статьям у меня гипотиреоз. Нужно ли мне пить гормоны? если нет как бороться с отеками? Мне 53 года, климакс уже 2 года. Сухость кожи,ногтей. На прием прийти не могу- живу в Казахстане))). Спасибо

    • admin

      Здравствуйте, Хабиба. Нет, у вас нет гипотиреоза, гормоны не нужны. Описанная вами симптоматика не связана с функционированием щитовидной железы.

  • Люба

    Здравствуйте!Я обращаюсь к вам по поводу щитовидной железы. Мне 70лет. У меня в 1984году была операция на щитовидной железе и обнаружили струмму Хошимота. Была удалина левая доля щитов.железы,а правую-немного оставили.После этого я постоянно принимаю L-Thyroxin.Каждые полгода сдаю анализ на гармоны и по их результатам врач назначает дозу. Доза 75-100.Несколько лет назад я стала замечать: температура35,8-36,0,постоянно холодно,сонливость,сухая кожа,слабость,плаксивость, снижена концентрация,выпадают волосы.Сказала об этом врачу,но она не предала этому ни какому внимания.Объясните,пожалуйста,почему у меня при приёме L-Thyroxin такое состояние?С уважением Люба.

  • Люба

    Здравствуйте,Айна!Я обращаюсь к вам по поводу щитовидной железы. Мне70лет. У меня в 1984году была операция на щитовидной железе и обнаружили струмму Хошимоту. Была удалина левая доля щитовидной железы,а правую-немного оставили. После этого я постоянно принимаю L-Thyroxin.Каждые полгода сдаю анализ крови на гормоны и по их результатам врач назначает дозу.Доза75-100. Несколько лет назад я стала замечать: температура35,8-36,0,постоянно холодно,сонливость,сухая кожа,плаксивость,слабость, снижение концентрации,сильно выпадают волосы.Сказала об этом врачу,но она не предала этому значения.Айна,если я принимаю нужное мне количество L-Thyroxin,то почему у меня все такие симптомы присутствуют?Я думаю,что моё состояние должно быть хорошим. Чтото здесь не понятно.Объясните мне пожалуйста. Заранее благодарю,Люба. (Я уже несколько раз пишу комментарий,а после "отправить"они пропадают)

    • admin

      Здравствуйте, Люба. На каком уровне находится ТТГ на данный момент? Если его показатель в пределах референсных значений, то и доза тироксина адекватная, а значит указанные вам симптомы не связаны с декомпенсацией.

  • Татьяна

    Здравствуйте Айна! Спасибо большое Вам за Ваш труд, я перечитала много статей на Вашем сайте. Они очень нужны для нас, людей с проблемами щитовидной железы.
    Проконсультируйте меня, пожайлуста.В сентябре 2015 года у моей дочери диагностировали аутоимунный тиреодит (АТПО был 168 МО/мли, FT3(своболный)-6,85, и была увеличина житовидка)
    Сейчас анализы моей дочери:
    ТТГ - 2,300 mIU/L(Норма:0,4-4,0)
    FT4(свободный) - 13,50 пмоль/л (норма: 10,0-23,5)
    FT3(своболный) - 5,56 пмоль/л (норма: 2,3-6,3пмоль/л)
    АТПО 50,0 МО/мл (Норма: 0-35 МО/мл)
    УЗИ щитовидной железы:Правая доля: об.4,7 см куб. левая - 4,7 см куб. Сумарный об. 9,40 см куб. перешеек толщ.2,5 мм. Структура неоднородная за счет участков незначительно сниженной эхогенности.
    Можно ли утверждать что у неё аутоимунный тиреодит.
    Заранее бланодрна ВАМ!

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна. Критерии постановки диагноза аутоиммунный тиреоидит:
      1) наличие гипотиреоза (явного или субклинического);
      2) характерные изменения на картине УЗИ;
      3) высокий титр антител.

      Поскольку вы не предоставили результаты предыдущих исследований (до начала лечения, на момент постановки диагноза), не могу ответить вам на этот вопрос.
      Если диагноз аутоиммунного тиреоидита подтвержденный, после лечения человек не считается полностью излеченным от этой болезни, в большинстве случаев требуется пожизненная терапия гормонами щитовидной железы.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |