Главная » Эндемический зоб » Лечение эндемического зоба

Лечение эндемического зоба

Одной из частых задач, стоящих перед эндокринологами, является лечение эндемического зоба. Ведь дефицит йода, из-за которого и развивается это заболевание, достаточно распространен на сегодняшний день, особенно среди граждан России. Так что про основные принципы лечения эндемического зоба обязательно необходимо знать не только врачам, но и всем остальные тоже.

лечение эндемического зоба разными способами

Друзья, с этой недели подошел к концу мой декретный отпуск, я снова заняла свое прежнее место работы. Так что теперь буду эндокринологом не только в онлайне, но и в оффлайне :) Очень сложно было определиться с детьми, куда их оправить, кому отдать? Малого традиционно записали в частный детский садик, а старшего временно переселили к бабушке. Он в этом году пойдет в первый класс, в ту же школу, где она работает учительницей по физике, и где, кстати говоря, некогда училась я сама.

Так что, немного разгрузилась в этом плане. Те, у кого есть маленькие дети, думаю, меня поймут. А вы как поступали в подобных ситуациях? Отпишитесь для обмена опытом в комментариях!


Еще я со следующей недели буду посещать специализированные курсы по эндокринологии в государственном эндокринологическом центре. Будет интересно! Я еще буду не раз об этом писать. Если интересно, оформляйте подписку. А сейчас я вернусь к нашей теме, и расскажу, что из себя представляет правильное лечение эндемического зоба? Какие схемы лечения для больных с таким зобом существуют на сегодняшний день?

К счастью, сегодня эту патологию достаточно эффективно удается устранить при помощи определенных медикаментозных средств. Какие же это препараты?

Лечение эндемического зоба йодом

В первую очередь, речь, разумеется, идет про соединения йода. Ведь даже ребенку понятно: если проблема возникла в результате нехватки йода - нужно восполнить его, и все наладится.

В этих целях назначаются физиологические дозы калия йодида. Он содержится в таких препаратах, как Йодомарин, Йодбаланс, Йодид, Антиструмин, Микройодид, Йодостин и пр.

Для начала лечить эндемический зоб таким образом нужно в течение 6 месяцев. Потом пациента направляют на повторное УЗИ щитовидной железы. Если отмечается тенденция к уменьшению ее размеров, лечение йодидом калия продолжают еще в течение 1,5 лет. Но даже после окончания этого периода важно проинформировать больного о важности регулярного употребления йодированной соли для предотвращения рецидива болезни.

Какую же дозу йодида необходимо принимать пациенту для того, чтобы щитовидная железа вернулась к своим прежним размерам? Это зависит от возраста и некоторых других показателей. Средняя суточная доза препарата для:

  • пациентов до 40 лет - 200 мкг;
  • пациентов после 40 лет - 100-150 мкг;
  • подростков и детей - 100 мкг;
  • беременных и кормящих женщин - 200 мкг.

Если через 6 месяцев тенденции к уменьшению нет, необходимо перейти на другую схему терапии - прием препаратов L-тироксина. Однако здесь важно учитывать один момент.

ВАЖНО!
Перед принятием решения о переводе больного на лечение гормонами, важно определить уровень ТТГ. Если он окажется ниже 1,0, решение о переводе в каждом случае принимается в индивидуальном порядке.

Не следует забывать о противопоказаниях к назначению различных препаратов йода. А именно:

  • рак щитовидной железы;
  • тиреотоксикоз;
  • высокая чувствительность к йоду;
  • старческий дерматит Дюринга;
  • токсическая аденома железы.

Лечение зоба гормонами

В основе этой схемы лечения лежит подавление и дальнейшее поддержание уровня ТТГ на нижней границе нормы. Это делается в целях блокирования зобогенного эффекта тиреотропного гормона (ТТГ). Назначают препараты L-тироксина (Эутирокс, L-тироксин, Эферокс, Левотироксин натрия, Баготирокс) в дозировке 75-150 мкг/сут. Начинать лечение, естественно, нужно с небольших доз, далее доводить ее до требуемых цифр.

ЗАПОМНИТЕ!
Думаю, не стоит повторяться, что L-тироксин обязательно необходимо принимать каждое утро натощак минимум за полчаса до завтрака. Иначе положительного эффекта не дождетесь, или же он будет очень слабо выраженным.

Гормональный препарат принимается в течение 6 месяцев - 1 года. Каждые 3 месяца нужно контролировать ТТГ, каждые полгода - размеры щитовидной железы при помощи УЗИ.

лечение зоба гормонами

После окончания этого срока тироксин отменяют, и больного переводят на прием профилактических доз препаратов йода (в 2 раза ниже вышеуказанных лечебных) на 6 месяцев. Это поможет предотвратить повторный рост ткани щитовидной железы. Перед переходом на прием гормональной терапии также важно учитывать имеющиеся противопоказания:

  • миокардит;
  • аритмии;
  • тиреотоксикоз;
  • гипертоническая болезнь (тяжелая форма);
  • ИБС;
  • надпочечниковая недостаточность.

Некоторые эндокринологи при неэффективности гормональной терапии или же с самого начала лечения назначают пациентам Эндонорм. О том, что это за препарат, а также, как и когда его нужно принимать, я подробно писала в статье "Вся правда про Эндонорм!". Можете ознакомиться, если есть желание.

Оперативное лечение эндемического зоба

Если размеры зоба чрезмерно большие, имеется загрудинный зоб, отмечается сдавление близлежащих тканей с соответствующей симптоматикой или отсутствует эффект от консервативных методов лечения, больному не остается ничего другого, как подыскать для себя опытного хирурга, который произведет резекцию железы, то есть удалит определенную ее часть.


После операции обязательно нужно проконтролировать уровень ТТГ, если он окажется высоким, пациента переведут на пожизненную гормональную терапию L-тироксином для компенсации гипофункции щитовидной железы. Если ТТГ в норме, все-равно от приема таблеток больному никуда не деться, но в этом случае уже назначается не гормон, а профилактические дозы препаратов йода для ликвидации возможного риска рецидива зоба.

Ну вот, в принципе, и все лечение зоба, связанного с дефицитом микроэлемента йода. Я надеюсь, вы освоили материал. Не забывайте, что лечить эндемический зоб в случаях, когда его нет, дело бессмысленное, а порой и опасное. Очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда у пациента отсутствует йодный дефицит, но врач почему-то все-равно назначает ему лечебные дозы соединений этого микроэлемента.

Для суждения о наличии/отсутствии йододефицита пациент должен собрать суточную мочу, и сдать ее в лабораторию для анализа. Естественно, ходить в лабораторию с баллоном мочи не нужно, достаточно отмерить с этого объема небольшую порцию, и сдать на анализ именно ее, а не всю жидкость.

У нас в Баку этот анализ проводится  в некоторых частных лабораториях. А точнее проводится в Турции, но наши лаборатории выступают в роли посредников. Стоит такое "удовольствие" 34 маната. Это где-то 43 доллара. Не мало, конечно, для одного анализа. Но лучше сдать его один раз, и потом в лишний раз не тратиться на длительную, утомительную лекарственную терапию.

А на этом я хочу закончить. Не болейте, и держите щитовидную железу под контролем!

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |