Главная » Щитовидная железа » Лечение радиоактивным йодом. Стоит ли?...

Лечение радиоактивным йодом. Стоит ли?...

В определенных ситуациях приходится направлять пациента на лечение радиоактивным йодом. В связи с этим у многих возникают вопросы, какую пользу дает лечение радиоактивным йодом, можно ли обойтись без этого метода, не навредит ли еще больше такой метод лечения организму?...

радиоактивный йод лечение рака

Здравствуйте! В статье речь пойдет про то, что вообще из себя представляет радиоактивный йод, а также принцип его действия при лечения такой патологии, как рак щитовидной железы.

Радиоактивный йод - что это?...

Как химическое вещество открытие йода принадлежит химику французского происхождения Бернару Куртуа, который еще в далеком 1811 году получил его в процессе смешивания серной кислоты и морских водорослей. Свое название йод получил чуть позже благодаря химику Гей-Люссаку. Во всем мире на сегодняшний день йод принято обозначать буквой "I". В процессе горения йода образуется фиолетовый цвет, - не удивительно вовсе, что в переводе с греческого слово "йод" означает именно "фиолетовый".

У химических элементов есть изотопы с нестабильными ядрами. В процессе радиоактивного распада они приводят к образованию гамма, бета и альфа электромагнитного излучения. Из курса химии мы знаем, что изотопы это элементы с разным количеством нейтронов и одинаковым количеством протонов. По своим физическим особенностям изотопы могут заметно отличаться между собой.

У йода также есть свои изотопы. Их целых 37! Однако в медицинской практике ограничиваются использованием лишь I-124,  I-123 и I-131. В атоме йода всегда 53 протона. Количество нейтронов изменчиво. К примеру, если речь идет про I-123, это значит, что в его составе 70 нейтронов и 53 протона (сумма - 123). У I-124 уже 71 нейтрон, но опять же 53 протона (сумма - 124) и так далее.

Различие свойств изотопа и соответственно показания для использования в диагностических и лечебных целях определяет количество нейтронов в атоме. Если речь идет про радиоактивный йод. то доминирующая характеристика принадлежит периоду полураспада, то есть тому периоду, в течение которого активность I снижается в 2 раза. У изотопа I-123 он равен 13 часам, у I-124 - 4 дня, а у I-131 - аж целых 8 дней! I-131, распадаясь образует гамма-излучение, бета-частицы и ксенон.

В чем заключается лечение радиоактивным йодом?

Не всегда есть смысл направлять больного на лечение радиоактивным йодом. К примеру в случаях, когда мы имеем дело с неполным удалением органа, лечить радиоактивным йодом не имеет какого-либо смысла. Таким образом, только если щитовидная железа удалена полностью, пациент может быть направлен на радиоактивный йод.

Тиреоциты, то есть клетки щитовидной железы, обладают способностью поглощать из крови йод. Раковые клетки (фолликулярный рак, папиллярный рак)  также обладают этой способностью, хоть и в менее активной форме. Под действием бета-излучения во время лечения радиоактивным йодом раковые клетки уничтожаются.

Бета-излучение действует с проникающей способностью от 0,6 до 2 мм, благодаря чему происходит гибель клеток, накопивших йод. При этом окружающие ткани и органы не повреждаются.

Даже при превосходно выполненных оперативных вмешательствах с полным удалением щитовидной железы имеется остаточная ткань. Цель лечения радиоактивным йодом - полное разрушение и ликвидация остаточной ткани щитовидного органа.

В некоторых случаях хирурги-тиреоидологи могут преднамеренно оставлять некоторое количество здоровой ткани железы в целях сохранения голоса у пациента (в месте расположения гортанного нерва), а также для нормального функционирования паращитовидных желез (в области расположения этих крошечных 4 органов).

То есть благодаря лечению радиоактивным йодом ликвидируются не только вероятные метастазы опухоли, но и остаточная ткань органа, благодаря чему после операции у врачей появляется прекрасная возможность контролировать ситуацию по уровню тиреоглобулина. О том, в каких случаях анализ на тиреоглобулин можно использовать в качестве онкомаркера, а в каких нет, подробно написано здесь.


Специальная гамма-камера фиксирует излучение, которое возникает в процессе распада радиоактивного йода и без препятствий проникает через различные ткани организма. К сведению: какого-либо лечебного эффекта гамма-излучение не несет, однако значительно помогает врачам в процессе диагностики в послеоперационном периоде.

По результатам сканирования становится понятно, в какой части тела произошло накопление радиоактивного йода, - это свидетельствует о возможных метастазах рака. Незначительное накопление йода обычно обнаруживается на передней поверхности шеи, - в области, где ранее располагалась щитовидная железа.

Помимо этого, радиоактивный йод может накапливаться в мочевом пузыре, в слюнных железах и по ходу всего пищеварительного тракта. Небольшое количество рецепторов к йоду располагается в молочных железах, поэтому в некоторых случаях йод может накапливаться и в них.

Таким образом, основная цель сканирования щитовидной железы в послеоперационном периоде - выяснить, имеются ли отдаленные метастазы, которые чаще всего обнаруживаются в легких, в лимфатических узлах средостения и шеи, а иногда даже и в костях.

Это все, что касается принципа действия радиоактивного йода при лечении рака щитовидки. В следующих двух статьях будет информация по поводу показаний к лечению радиоактивным йодом, подготовке пациента к этому методу, саму методику использования радиоактивного йода для лечения рака щитовидной железы, а также его возможные побочные эффекты. Для получения данной информации оформите подписку на этой странице сейчас.

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |