Главная » Тиреотоксикоз » Лечение тиреотоксикоза

Лечение тиреотоксикоза

лечение тиреотоксикозаЛечение тиреотоксикоза представляет довольно трудную задачу, и прежде всего потому, что при этом заболевании вовлекаются в процесс практически все органы и системы.
Наряду с функциональными проявлениями болезни, при тиреотоксикозе приходится сталкиваться и с анатомическими повреждениями, которые требуют лечения. В далеко зашедших случаях анатомические изменения в органах полностью не устранимы. Все это заставляет детально продумывать все мероприятия по лечению тиреотоксикоза. Обычно приходится решать вопрос о том, можно ли в данном случае обойтись лекарственным лечением или же необходимо оперативное вмешательство.
Все виды терапии, предложенные для лечения тиреотоксикоза, можно разбить на следующие группы:
1) общеукрепляющие мероприятия,
2) физические методы лечения тиреотоксикоза,
3) медикаментозное лечение тиреотоксикоза,
4) оперативное лечение тиреотоксикоза,
5) лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом.

6) санаторно-курортное лечение тиреотоксикоза.


Необходимо детально рассмотреть все эти методы, и установить показания и противопоказания к их применению.
Общеукрепляющие мероприятия. Общеукрепляющие мероприятия применимы решительно во всех случаях тиреотоксикоза, и в основном сводятся к предоставлению больному психического и физического покоя и усиленного питания. По ряду обстоятельств (семейных и пр.) не каждый больной тиреотоксикозом может быть стационирован, и некоторые вынуждены лечиться амбулаторно, особенно в случае нерезко выраженной формы болезни. Все же стационирование таких больных очень желательно, так как лечение тиреотоксикоза в клинике дает значительно лучший эффект, чем в амбулаторных условиях.
Необходимо остановиться также на вопросе о питании больных тиреотоксикозом. Большой расход калорий требует и большого возмещения их. Больные тиреотоксикозом должны получать все виды питательных веществ в достаточном количестве, и нет никакой необходимости в том, чтобы в рационе преобладали жиры или углеводы. Нарушения пищеварения не могут служить препятствием к усиленному питанию больного тиреотоксикозом. Исключением могут быть только те случаи, когда у больного устанавливается ахилия с вторичным энтероколитом. Но и в этих случаях при вспомогательном медикаментозном лечении тиреотоксикоза пища должна быть достаточно калорийной, разнообразной, вкусно приготовленной и питательной.
Физические методы лечения. К физическим методам лечения тиреотоксикоза относят водолечебные процедуры (ванны, циркулярный душ, тепловые обтирания, обливания) и гальванизацию щитовидной железы. Последний метод обладает некоторым психотерапевтическим эффектом.
Здесь уместно сказать несколько слов о янтарных бусах. Ношение этих бус (в продаже они даже называются «лечебными бусами»), довольно распространенное не только при тиреотоксикозе, но и при обычном зобе, по-видимому, связано с представлением о том, что при постоянном трении образуется гальванический ток, имеющий какое-то лечебное значение.
К другим физическим методам лечения тиреотоксикоза, которыми пользуются как вспомогательными при болях в конечностях (тиреотоксические невриты, артралгии и пр.), относятся четырехкамерные ванны.
Медикаментозное лечение тиреотоксикоза
На сегодняшний день лечение тиреотоксикоза медикаментозным методом сводится к следующему:
• Антитиреоидные средства. Это, в первую очередь, тионамиды. Тиамазол (мерказолил) и пропилтиоурацил подавляют процесс образования тиреоидных гормонов, ингибируя при этом йодидпероксидазу. Помимо этого, пропилтиоурацил тормозит процесс превращения Т4 в Т3. Сказанное не относится к тиамазолу (мерказолил).
• Бета-блокаторы. Пропранолол улучшает состояние больных тиреотоксикозом, способствуя блокированию бета-адренорецепторов. Пропранолол также снижает уровень Т3 и тормозит трансформацию Т4 в Т3. Бета-адреноблокаторы устраняют потливость, тахикардию, тревожность и тремор у больных тиреотоксикозом.
• Йодиды. Раствор калия йодида по 250 мг 2 раза в день обладает лечебным действием у большей части больных тиреотоксикозом. Но здесь следует учитывать «феномен ускользания» - спустя примерно 10 дней после начала лечения тиреотоксикоза калия йодидом симптомы болезни возобновляются.
• Глюкокортикоиды (дексаметазон по 8 мг/сут) подавляют синтез тиреоидных гормонов и трансформацию Т4 в Т3. Глюкокортикоиды сспользуются при тяжёлой форме тиреотоксикоза.

Благоприятное влияние комбинированного лечения тиреотоксикоза обычно выражается в хорошем самочувствии, снижении повышенного до того основного обмена, прекращении сердцебиений, дрожания, потливости, улучшении сна, прибавке в весе и пр.
Оперативный метод лечения тиреотоксикоза. Наиболее эффективным методом лечения тяжелых форм (узловых) тиреотоксикоза, бесспорно, является оперативный. Среди применяющихся способов оперативного лечения тиреотоксикоза наилучшим является одномоментная субтотальная резекция. Выбор метода в каждом отдельном случае зависит от хирурга.
Успех хирургического вмешательства определяется тщательностью предоперационной подготовки и совершенством техники операции.
Вскоре после операции исчезают проявления болезни—симптомы со стороны внутренних органов, нервной системы, эндокринного аппарата. Процессы обмена нормализуются. Как правило, наблюдается нарастание веса, резко снижается основной обмен, значительно улучшаются состав крови, общее состояние и самочувствие больного.
При лечении тяжелой формы тиреотоксикоза (узловые формы) на первом месте стоит хирургический метод. В этих случаях операция не только строго показана, но и не может быть заменена ни одним из других существующих способов лечения.
Показаниями к оперативному вмешательству при тиреотоксикозе являются:
1) механическое сдавление трахеи зобом;
2) выраженная форма тиреотоксикоза, если 2—3-месячное лечение не дало желаемого результата или если за это время состояние больного ухудшилось;
3) легкие случаи с узлами в щитовидной железе (тиреотоксические аденомы), если 6-месячное терапевтическое лечение не дало значительного улучшения.

Больных с выраженной формой тиреотоксикоза, в целях предупреждения тяжелых последствий тиреотоксического воздействия на сердце, печень и другие органы, следует оперировать (после предварительной подготовки) как можно раньше, если другие методы лечения не дали результата.
Следует также остановиться на методе лечения тиреотоксикоза радиоактивным йодом (I131). Сущность лечебного действия препарата заключается в гибели под влиянием бета-радиации клеток фолликулярного эпителия щитовидной железы, которая избирательно концентрирует большую часть (при тиреотоксикозе—до 70—90%) введенной внутрь дозы I131. В течение первых двух недель после приема радиоактивного йода в состоянии больных, как правило, никаких объективных изменений не наступает. Первые признаки улучшения, в большинстве случаев, появляются на третьей неделе после приема радиоактивного йода: уменьшается частота пульса, нарастает вес тела, уменьшаются размеры зоба, исчезает потливость и дрожание рук, повышается мышечная сила. В последнюю очередь уменьшаются или полностью исчезают глазные симптомы тиреотоксикоза (обычно не ранее чем через 3 месяца после введения I131).
Безопасность, простота и удобство лечения радиоактивным йодом делают его методом выбора при лечени тиреотоксикоза определённых форм. Большинство больных может лечиться радиоактивным йодом в поликлинических условиях, и лишь в наиболее тяжелых случаях, сопровождающихся декомпенсацией сердца, с наличием отеков, больных необходимо госпитализировать. Наиболее эффективно лечение йодом при тиреотоксикозе, вызванном диффузным увеличением щитовидной железы; при узловых зобах обычно требуются дозы в 1,5 - 2 раза большие. Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом противопоказано при беременности и лактации, при больших зобах, спускающихся за грудину и частично стенозирующих трахею, и при тиреотоксических аденомах, когда единственно рациональным методом лечения остается оперативное вмешательство.
Курортные факторы лечения тиреотоксикоза. Курортные факторы играют лишь подсобную роль в лечении тиреотоксикоза. К вопросу о направлении больных тиреотоксикозом на курорт нужно подходить с большой осторожностью. В этом отношении делается немало ошибок. Нужно учесть и то обстоятельство, что больные иногда сами едут на курорты, и не без вреда для собственного здоровья.
Курортное лечение уместно лишь при легких формах заболевания. Больных с выраженными формами тиреотоксикоза не следует направлять на курорты, особенно на южные, и в жаркое летнее время.
Выбор куротных факторов лечения тиреотоксикоза невелик. Благоприятный результат дают осторожно дозируемые нарзанные ванны.
Улучшение, наступающее в состоянии здоровья этих больных во время пребывания в горных местностях, следует отнести за счет санаторной обстановки, в значительной степени снижающей резкую возбудимость нервной системы.
В результате пребывания в горных, лесистых местностях при соблюдении санаторного режима, лекарственного лечения в состоянии здоровья этих больных наступает значительное улучшение.
Выбор процедур для больных тиреотоксикозом на курорте невелик. Прежде всего они должны избегать инсоляции. Термофобия их настолько велика, что не следует делать даже осторожных попыток в этом направлении. Под влиянием инсоляции наступает обычно стойкое ухудшение состояния. Применение тепловых процедур больным тиреотоксикозом противопоказано. Особенно плохо больные переносят грязевое лечение.
Прохладные обливания, циркулярный душ (0,5—1 минуту) больные обычно переносят хорошо. Душ Шарко влияет на них, как правило, плохо, и его не следует назначать. Кроме легких прохладных водных процедур и приема лекарств, таким больным на курортах приходится довольствоваться климатическим лечением и общим санаторным режимом (покой, рациональное питание и пр.).
При решении вопроса о том, куда именно следует направлять больных тиреотоксикозом, приходится считаться с их желанием. Море многих возбуждает; другие же больные, наоборот, плохо переносят пребывание в горных местностях. Таким образом, на курортное лечение следует смотреть как на подсобный фактор в лечении тиреотоксикоза.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |