Главная » Сахарный диабет » Метод тарелки для больных диабетом

Метод тарелки для больных диабетом

Обычно когда пациенту озвучивают диагноз "сахарный диабет", человек не может сразу полноценно осознать ситуацию и понять, какие принципы необходимо соблюдать во время лечения, с чего начать процесс оздоровления и восстановления утраченного здоровья.

питание при сахарном диабете

Важная рекомендация: начните изменять образ жизни к лучшему с пересмотра количества потребляемой за день еды. Запомните, что сделать это необходимо прямо сейчас, не ждите, когда подвернется удачный момент.

Ваши порции должны стать поменьше, а количество крахмалосодержащих овощей в вашем рационе лучше сократить. Начинать путь к нормализации уровня глюкозы в крови нужно с тарелки. Точнее, с того, что мы туда кладем.

Никаких специальных инструментов или методов подсчета калорий вам не понадобится. На самом деле, все очень просто: мысленно разделите вашу тарелку на 3 сектора, заполните их едой и… приятного аппетита! Данный метод известен как «Метод Тарелки».

После того, как размер порций откорректирован, пора переходить к выбору наиболее полезной пищи для каждого сектора.

5 легких способов качественно загрузить тарелку

Используйте «Метод Тарелки» не только для регулирования уровня сахара в крови, но и для снижения веса. Использование данного метода не лишает пациента возможности питаться теми продуктами, которые ему нравятся, только крахмалосодержащих продуктов в рационе становится меньше, а некрахмалистых овощей больше.

Нижеприведенные 6 шагов помогут вам освоиться с «Методом Тарелки».

Мысленно разделите свою тарелку прямой линией по середине. Затем одну половину поделите еще пополам. Таким образом, у вас должно получиться 3 сектора.

    1. Самый большой сектор заполните некрахмалистыми овощами, такими как: шпинат, морковь, салат, зелень, кочанная капуста, китайская капуста, зеленые бобы, брокколи, цветная капуста, томаты, овощной сок, сальса, лук, огурцы, свекла, бамия, грибы, перец, репа. В этот сектор можно отнести все продукты с низким гликемическим индексом.
    2. Теперь на один из меньших секторов положите крахмалистую пищу: ржаной или пшеничный хлеб, богатые клетчаткой цельнозерновые злаки, готовые злаки (овсянка, кукурузная крупа, мамальга), рис, макароны, маисовые лепешки, бобы, горох, фасоль, картофель, зеленый горошек, фасоль, кукуруза, тыква.
    3. На оставшийся сектор положите мясо или заменители мяса: куриное мясо или мясо индейки без кожи, рыба (тунец, лосось, треска, зубатка), морепродукты (креветки, моллюски, устрицы, крабы, мидии), филе говядины или свинины, тофу, яйца, обезжиренный творог.
    4. Чтобы обед или ужин был полноценным, налейте стакан (250 мл) обезжиренного молока. Если не пьете молоко, его можно заменить на 200 мл йогурта или кефира.
    5. Кусочек какого-либо фрукта или половина пиалы фруктового салата дополнит ваш обед. Фрукты по вашему усмотрению могут быть свежими, замороженными или консервированными (в сиропе).

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

4 комментария к записи “Метод тарелки для больных диабетом”

  • Мрина

    Айнара, все больше в восторге-как Вы планомерно обучаете нас диабетиков как нам жить по-максимуму не болеть и питаться не вредя своему здоровью. Сколько информации Вы преподносите нам!!! Не хватает слов чтоб выразить Вам свою благодарность от нас ваших пациентов (смело говорю так, потому что ни один эндокринолог не даст столько знаний сколько я получила от Вас). Желаю Вам крепкого здоровья, сил, чтоб никогда в жизни Вашего здоровья не коснулась эта проблема. С огромным уважением М. Тхакохова.

  • Рашид

    Спасибо Айна за данную тему! Но что кушать, чтобы хотя бы немного поправиться диабетику 2 типа. Мой вес за 6 месяцев с 93кг снизился до 76кг. Сахар если придерживаться диеты в норме не выше 4,8 - 5,5 на голодный желудок с утра, не выше 5,7 через 2 часа после приема пищи. Лицо осунулось, не знаю как поправиться хотя бы немного? Подскажите выход! Рашид

    • admin

      Рашид, а зачем поправляться?

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |