Главная » Сахарный диабет » Можно ли диабетикам кукурузное масло?

Можно ли диабетикам кукурузное масло?

Одним из часто волнующих диабетиков вопросов является "какое растительное масло использовать в каждодневной жизни?" А поскольку кукурузное масло является одним из "популярных" среди них на прилавках современных супермаркетов, сегодня мы поговорим именно о нем.

кукурузное масло при диабете

В чем польза масла кукурузы, есть ли негативные качества, и вообще стоит ли отдавать предпочтение этому маслу людям, страдающим от сахарного диабета? Разберемся в деталях.

Кукурузное масло - общие сведения

По внешнему виду кукурузное масло практически не отличается от подсолнечного, но для его производства применяют совершенно иное сырье - кукурузные зародыши, которые обрабатывают прессовым и экстракционным способами. Наверняка всем известно, что кукурузное масло бывает нескольких видов:

  1. рафинированное дезодорированное;
  2. рафинированное недезодорированное;
  3. нерафинированное.

Самым полезным среди них считается нерафинированное (неочищенное), отличающееся темным цветом. Именно в таком масле сохраняется максимальное количество полезных ингредиентов, а запах у него более насыщенный, резкий.


Рафинированное масло кукурузы получают путем очистки, однако для того, чтобы устранить специфический неприятный запах, масло дезодорируют. Именно поэтому в производстве продуктов детского, диетического и общественного питания применяется, главным образом, рафинированное дезодорированное масло.

Для процессов тушения, жарки или фритюра лучше использовать, конечно же, дезодорированное рафинированное кукурузное масло, поскольку оно не будет пениться и пригорать. Интересен также тот факт, что при термической обработке кукурузное масло не образует канцерогенов, то есть веществ, стимулирующих развитие раковых опухолей. Это качество кукурузного масла придает ему значительные преимущества по сравнению с привычным и ставшим для нас практически родным в прежние годы подсолнечным маслом.

Однако несмотря на более приятные вкусовые качества рафинированного дезодорированного масла, пользы для здоровья от него практически нет. Поэтому в овощные салаты и холодные закуски лучше добавлять нерафинированное кукурузное масло.

Состав кукурузного масла

Кукурузное масло богато витаминами С, группы В, К, провитамином А, некоторыми микроэлементами (калий, никель, медь, фосфор, железо), фитостеринами, лецитином. Масло кукурузы крайне богато токоферолом, то есть витамином Е, - его в этом масле почти в два раза больше, чем в оливковом!

Много в кукурузном масле и витамина F, который представлен в виде комплекса ненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой). 100 г кукурузного масла содержит в себе около 10 дневных норм токоферола, так что одной или двух столовых ложек масла в день будет вполне достаточным для профилактики некоторых заболеваний и укрепления здоровья в целом.

Наибольшей ценностью славится масло кукурузы, которое получают с использованием методики холодного отжима. Именно такое масло необходимо употреблять на голодный желудок по одной столовой ложке каждый день. Благодаря тому, что в нем много лецитина, это отличный способ профилактики тромбообразования и лечения атеросклероза, которые так распространены на сегодняшний день.

В чем польза кукурузного масла?

Масло кукурузное богато природными антиоксидантами - альфа-токоферолами, которые помогают сохранить красоту и, конечно же, наше здоровье. В составе этого растительного масла отмечается идеальное сочетание ненасыщенных жирных кислот, из-за чего при регулярном употреблении оно приводит к нормализации жирового обмена, снижению уровня "плохого" холестерина, повышению эластичности сосудов.

Кукурузное масло применяется также для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Для повышения тонуса желчного пузыря рекомендуют за полчаса до еды употребить одну столовую ложку масла. Это приводит к снижению тонуса пузыря после приема пищи, благодаря чему облегчается процесс его наполнения желчью.

Более подробно про патологию желчного пузыря и состояния после его удаления, а также способы успешного избавления от развивающихся при этом неприятностей читайте на странице "Диета после операции по удалению желчного пузыря".

Нерафинированное кукурузное масло рекомендуют регулярно употреблять людям с сахарным диабетом, ожирением, почечнокаменной болезнью. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты, регулярное употребление этого масла помогает отрегулировать процесс свертывания крови и укрепить иммунитет.


Считается. что постоянное употребление в профилактических дозах нерафинированного масла кукурузы блокирует процесс перекисного окисления липидов, а значит предупреждает развитие опухолей и защищает наши органы от негативного влияния стресса. Все это благодаря феруловой кислоте и ее антиоксидантным свойствам, которой богато масло кукурузное.

Кроме этого, в кукурузном масле есть фитостерины. Это вещества, которые предупреждают развитие атеросклероза, онко-заболеваний, стимулируют иммунную систему организма, а также способствуют в определенной степени самоуничтожению раковых клеток.

масло кукурузное для больных диабетом

К сожалению, на сегодняшний день отмечается широкий дефицит фитостеринов в продуктах питания российского рынка. Так что кукурузное масло в этом отношении заслуживает еще одного достойного жирного плюсика!

Сегодня кукурузное нерафинированное масло входит в состав всевозможных диет. Оно благотворно влияет на метаболические процессы, помогает укрепить капилляры, активирует перистальтику кишечника. Применяется это масло также для защиты организма от агрессии внешней среды, профилактики заболеваний сосудов и сердца, улучшения сна, поднятия настроения, продления молодости, улучшения общего состояния здоровья.

Показано при шелушении кожи, мигрени, нервных заболеваниях, во время лактации (стимулирует образование молока) и беременности. В прежние годы кукурузным маслом лечили женское и мужское бесплодие, а также пытались устранить проблемы в половой сфере у обоих полов. Несложно догадаться, что все это благодаря высокому содержанию витамина Е.

И на сегодняшний день препараты на основе токоферола широко применяются в гинекологии и андрологии. Рекомендуем посетить страницу "Если не получается забеременеть..." всем, кто столкнулся с такой распространенной проблемой, как невозможность зачать ребенка.

Благодаря богатому содержанию фосфатидов, помогающих в регуляции деятельности мозга, кукурузное масло рекомендуют употреблять также маленьким детям и лицам, чья работа связана с тяжелым умственным трудом (исследователи, студенты, научные работники и т. д.). Из-за способности активировать мышечную деятельность масло кукурузы полезно употреблять спортсменам и людям, регулярно посещающим спортивные клубы.

Широко применяется это масло и в косметологии. Им лечат пигментные пятна на коже, производят очистку лица, увлажняют губы, устраняют мелкие морщины, укрепляют ногти и волосы, устраняют перхоть, производят массаж всего тела.

Масло кукурузы - есть ли вред?

Несмотря на такой впечатляющий перечень полезных качеств этого растительного продукта, вреда от него практически никакого. Естественно, нужно не забывать про высокую калорийность масла, а потому потреблять его ежедневно в разумных и приносящих только пользу количествах. Сказанное особенно актуально для людей с ожирением, а также лиц с высоким риском развития сахарного диабета или уже имеющейся болезнью.

Очень редко можно наблюдать индивидуальную непереносимость к кукурузному маслу у некоторых людей. При жирной или же проблемной коже экспериментировать с кукурузным маслом (добавлять его в различные маски для лица) также нежелательно. Это может привести к еще большим проблемам с кожей.

ЗАПОМНИТЕ!
Нежелательно употреблять масло кукурузы при сниженном аппетите, а также при повышенной свертываемости крови.

Употреблять ли масло кукурузы диабетикам?

Диабет не является противопоказанием к употреблению в каждодневной жизни кукурузного масла. Наоборот, при грамотном подходе и рациональном употреблении может принести некоторую пользу таким людям. Речь, безусловно, идет про нерафинированное масло кукурузы.

Для получения информации про употребление оливкового масла при сахарном диабете посетите страницу "Оливковое масло при диабете". Считается, что это масло гораздо полезнее кукурузного.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

14 комментариев к записи “Можно ли диабетикам кукурузное масло?”

  • Татьяна

    Как жаль,что кукурузное масло у нас не продают...
    Сезон загара мы открыли, внуки уже облазят. А купаться еще нельзя, реки горные,холодные. Тепло у нас вторую неделю всего. :smile:

    • admin

      Странно. В первый раз слышу, что нет кукурузного масла. А где вы проживаете, Татьяна?

      • Татьяна

        Маленький город на юге Западной Сибири. Раньше масло продавали фабричное. но не душистое. а теперь и оно пропало. Как и мука первого сорта. :|

  • Кукурузное масло НЕ ПОЛЕЗНО для здоровья. Не знаю, где автор получил все эти сведения. Опровергать все - это все равно, что писать новую статью. А вот на эту фразу хочу обратить ваше внимание "В составе этого растительного масла отмечается идеальное сочетание ненасыщенных жирных кислот, из-за чего при регулярном употреблении оно приводит к нормализации жирового обмена, снижению уровня "плохого" холестерина, повышению эластичности сосудов."Сочетание ненасыщенных кислот в этом масле не идеальное. Текст взят не иначе, как из рекламы производителя. Ненасыщенные жиные кислоты - это Омега 3 и Омега 6. Их идеальное сочетание - это 1:3, а в кукрузном масле 1:35. Омега3 и Омега 6 нужны организму, но в определенной пропорции. Если Омега 6 много больше, то возникают хронические воспаления. Кстати, при сахарном диабете 1 и 2 типа рекомендуются добавки Омега 3 для уменьшения воспаления и укрепления стенок сосудов. Еще вред кукурузного масла в том, что его получают из ГМО зерна кукурузы. Этот комментарий написан для того, чтобы автор блога не путал своих читателей, чтобы их здоровью не стало хуже. К блогу автора отношусь с уважением.

    • admin

      Перед тем, как публиковать какую-либо статью на блоге, я стараюсь тщательно изучить материал минимум из 8-9 статей в интернете или публикаций в учебниках. Более того, я вывожу их на бумагу, после этого записываю свои мысли в тетрадку, и ТОЛЬКО ПОТОМ печатаю и публикую. Путать и вволить в заблуждение своих читателей - это послее, чего бы я хотела.
      Я думаю, и так ясно, что статья эта не несет какую-либо рекламную нагрузку, да и материалы-источники в моем случае были написаны просто ради информации, а не рекламы какого-либо продукта.
      Галина, после очередного уже привычного для меня "поучительного" комментария от вас у меня возникла идея: а не начать ли вам писать статьи на блоге вместо меня?

      • Вы врач и я всегда с удовольствием захожу на Ваш блог прочитать статьи врача. Но Вы не изучали продукты питания и как они влияют на здоровье. Не следите за этой литературой. А то, что пишут в русском Интернете о продуктах питания в большинстве случаев - отстой. О продуктах питания я пишу на своем блоге. Так что давайте каждый из нас будет писать о своем, о том, в чем каждый из нас силен. А кукурзное масло, также как и подсолнечное, я не советую есть не то что больным, но даже здоровым людям.

        • admin

          Написать про использование кукурузного масла при диабете меня попросил постоянный читатель Раис, для ответа на его вопрос и была создана эта запись.
          Что же, давайте каждый будет писать о своем, а читатели сами будут выбирать, чью информацию изучать. Также мне не совсем понятно, почему для прочтения статей на вашем блоге galinalife.ru необходимо заплатить? Какой смысл делать доступ к блогу платным, если на него заходит 2 человека в сутки (один из которых наверняка вы сами)???
          При всем моем уважении к вам, Галина, но я ведь не пишу у вас на блогах, что вот здесь допущена ошибка, а в этом вы разбираетесь хорошо, пишите на эту тему. К тому же мне очень интересно, есть ли у Вас диплом диетолога, ну или, к примеру, нутрициолога?

  • Марина

    Айна очень прошу Вас не обращать внимания на комментарии этой Лушановой, как легко находить чужие "ошибки"!!! Я считаю это показателем ее "внутренней культуры" и "воспитанности". Как можно вот так беспардонно лезть со своими никому не нужными советами. Безоговорочно верим Вам и ждем от Вас новых и новых публикаций. С уважением Марина Тхакохова. Карачаево-Черкессия.

    • admin

      Спасибо, Марина, за поддержку! Возможно, Галина действительно хочет донести до людей какую-то важную информацию о правильном питании, я не знаю. Мне кажется, тем, кому интересно, могут посетить ее проекты и изучить их.

  • раис

    Спасибо Вам Айна за Вашу статью о кукурузном масле. Я недавно задавал этот вопрос всем диабетсайтам и получил весьма противоречивые ответы,но я им и за эти ответы благодарен,а после Вашей статьии теперь знаю ,что можно его потреблять диабетикам. И как сказал Джавахарлаву Неру все полезно,но в меру! В нашей Башкирии наконец начинается лето,дожди кажется ушли. У меня скоро юбилей и я рад такой погоде. Еще раз спасибо. :arrow:

    • admin

      Раис, кукурузное масло, хоть и можно употреблять при диабете, но, как я указала в статье, есть более альтернативный выход для диабетиков, то есть существует растительное масло, которое лучше всего использовать при диабете. О нем я напишу уже совсем скоро.

  • Евгений

    Найти каких веществ недостаточно организму бывает не просто, поэтому пища должна быть разнообразной, стоит пробовать может кому то именно это масло и нужно. Я лично предпочитаю подсолнечное, на родине в селе ещё сохранилась маслобойня, там из моих семечек и делают отличное масло, а какой аромат от него если добавить в салат.

    • admin

      Евгений, на подсолнечном масле лучше не жарить пищу, оно при нагревании образует канцерогены. Мы уже лет 5, наверное, как не пользуемся им.

  • РАЮША

    Айна огромное спасибо за статью я лично для себя узнала очень много нового, если честно то до этой статьи и вообще не обращала внимания на кукурузное масло, а теперь решила жарить (редко это делаю)на нем, поскольку не образует канцерогенов, как подсолнечное, так что спасибо Вам, за статью. Ждем следующих, а Вам здоровья и желания с нами работать и дружить. Мы все Вас очень любим и благодарны Вам за Ваш труд и ту полезную информацию которую Вы нам предоставляете.

Оставить комментарий к записи Татьяна

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |