Главная » Сахарный диабет » Оливковое масло натощак при диабете

Оливковое масло натощак при диабете

Недавно на endokrinoloq.ru речь шла про употребление кукурузного масла больными сахарным диабетом. Статья оказалась достаточно дискуссионной, и под конец мы обещали в ближайшие дни рассказать про более альтернативный выбор при диабете, а точнее - про оливковое масло натощак.

оливковое масло можно ли диабетикам

Именно оливковое масло рекомендуется к использованию в питании диабетикам в качестве основного растительного масла. Не кукурузное, а уж тем более не подсолнечное, а именно оливковое масло, которое, заметьте, обладает наибольшими положительными эффектами, если его употреблять натощак и регулярно.

Это масло является одним из важных составляющих средиземноморской диеты, которую можно рассматривать как наиболее эффективный способ нормализации веса и устранения хронической гипергликемии при помощи регулярного использования в пищу правильных продуктов.

Другими словами, рацион питания, который в современном обществе получил известное и модное название "средиземноморская диета", наиболее предпочтителен и эффективен для больных диабетом, тем более если они страдают еще от лишних килограммов.


Итак, оливковое масло - это важнейший компонент средиземноморской диеты, и употреблять его при диабете не то что можно, но и обязательно необходимо! Разберемся, почему...

В чем польза оливкового масла натощак?

Прославившийся на весь мир античный поэт Гомер как-то назвал оливковое масло "жидким золотом". И это неспроста. С древних времен этому маслу приписывали уникальные оздоравливающие способности, из-за чего и ставили его на один уровень с золотом.

Секрет чудодейственного воздействия оливкового масла на организм кроется в его составе. Продукт богат олеиновой кислотой, которая способна вылечивать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление масла оливок оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Это масло очень быстро усваивается организмом, способствует ускорению обменных процессов и, в некоторой степени, снижает аппетит.

Благодаря тому, что в продукте отмечается высокий процент мононенасыщенных жирных кислот, его часто применяют в целях предупреждения развития атеросклероза, риск которого так высок при диабете. Если пить масло ежедневно в течение определенного времени, кровеносные сосуды станут более эластичными, заметно снизится риск развития инсульта, гипертонической болезни и инфаркта миокарда.

Много в таком масле фенолов и полиненасыщенных жирных кислот, которые так важно регулярно употреблять больным сахарным диабетом. Полезно оливковое масло и в детском возрасте, а также при остеопорозе. Считается, что длительный его прием препятствует потере кальция костными структурами, а значит, делает кости более прочными.

Не для кого не секрет, что при диабете, особенно если уже начали развиваться его неприятные последствия в виде микроангиопатий, замедляется процесс заживления микротрещин, ран и ожогов. Входящая в состав оливкового масла линолиевая кислота помогает ускорить этот процесс, так что это за еще один плюс оливкового масла при диабете.

В народной медицине для нормализации артериального давления, а также в целях улучшения деятельности ЖКТ рекомендуется употреблять оливковое масло натощак. На зрение масло оливок также воздействует весьма положительно.

Также считается, что это масло помогает избавиться от проблем в психическом здоровье, устранить повышенную тревожность и раздражительность. Доказано, что регулярное употребление оливкового масла по утрам на голодный желудок помогает снизить вес. Содержащиеся в составе масла кислоты ускоряют поступление в головной мозг сигналов о полном насыщении. Это помогает обуздать аппетит, а в дальнейшем - снизить вес и улучшить свою внешность.

Пожалуй, одним из самых значимых полезных свойств оливкового масла является его способность снижать риск возникновения онкологических заболеваний, и в первую очередь, - рака молочных желез. Такая особенность оливкового масла уже не раз была подтверждена в ходе многочисленных исследований, так что причина начать его употреблять регулярно вполне веская и оправданная.
оливковое масло натощак при диабете

Какое оливковое масло употреблять натощак?

Для процесса жарки, если это необходимо, вы, разумеется, можете пользоваться рафинированным оливковым маслом, но полезным такой продукт не назовешь. Хоть в нем и не образуется в таком огромной и опасном количестве канцерогенных веществ, как в подсолнечном растительном масле, все равно необходимо стараться всячески избегать употребления в пищу оливкового масла в разогретом виде. И самый лучший выход для этих целей - меньше употреблять жареного.

Но как же все те полезные качества, о которых шла речь в предыдущем подразделе? Какое оливковое масло подразумевалось ? На упаковке масла всегда указывается надпись "refined" (очищенное), "virgin" (натуральное) или "pomace" (жмыховое). Для заправки салатов и ежедневного дозированного употребления в целях профилактики и оздоровления организма нужно покупать оливковое масло Virgin или еще лучше - Extra Virgin, это высший сорт натурального масла оливок.

Рафинированное, то есть подвергшееся очистке оливковое масло лучше всего использовать для приготовления пищи. А вот перед тем как начать пользоваться термически отжатым, вторично рафинированным жмыховым маслом Помос хорошенько подумайте, и желательно передумайте, - лучше потратить немного больше денег, но потом уже избавить себя от бесконечных походов в местную аптеку.

Один из способов употребления натурального оливкового масла - по одной столовой ложке утром, и по одной вечером. Обязательно это необходимо делать перед приемом пищи, желательно за полчаса. Рекомендуется запивать масло чистой, родниковой водой, и если нет гиперацидного гастрита, добавлять в такую воду сок половинки лимона.

Указанный выше рецепт признан в народной медицине отличным способом борьбы с лишним весом. Указывается, что за месяц при таком режиме можно похудеть на 3-4 килограмма. Разумеется, это будет справедливо, если совмещать прием натурального масла оливок натощак с диетическим питанием, иначе вас ожидает полное разочарование.

Кому нельзя оливковое масло натощак?

Оливковое масло отличает заметный желчегонный эффект, так что если у вас есть камни в пузыре или же холецистит, воздержитесь от данных сегодня рекомендаций, откажитесь от употребления оливкового масла! Про то, как поступать при желчнокаменной болезни и/или после удаления пузыря, читайте на странице "Обязательная информация для людей с желчнокаменной болезнью". Если есть серьезные проблемы с печенью, Вам поставлен диагноз "гепатит", также не стоит употреблять оливковое масло.

Это достаточно калорийный продукт, поэтому обязательно необходимо соблюдать меру, - максимум что вы можете выпить, это 2 столовые ложки оливкового масла в сутки, больше не рекомендуется. Для заметки: в одной столовой ложке такого масла содержится 150 ккал!

Это весь список противопоказаний и ограничений. Дальше действуйте уже по своим убеждениям, жизненным принципам и сделанным выводам.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Для получения максимальной пользы от масло-терапии важно научиться правильно его выбирать. Итак, давайте попробуем ознакомиться с некоторыми правилами, которые дадут вам возможность всегда находить качественный и 100% полезный продукт:

  1. Чем ниже коэффициент кислотности масла, тем мягче оно на вкус и полезнее. Этот показатель говорит о процентном содержании олеиновой кислоты в составе оливкового масла. Смело берите продукт, если на нем указан коэффициент 0,8% и ниже.
  2. Старайтесь покупать продукт, на упаковке которого указана дата изготовления не более 5-ти месяцев назад. Именно при таком сроке масло сохраняет все свои положительные качества и эффекты.
  3. Для оздоровления организма регулярно употребляйте только нерафинированное натуральное масло оливок холодного отжима.
  4. В случаях, когда на этикетке указывается термин "mix", на руках вы имеете оливковое масло, полученное путем смешивания разных сортов, и это, конечно же, большой минус.
  5. Всегда приобретайте продукт в стеклянной затемненной таре, так оно наилучшим образом защищено от солнечных лучей и света.
  6. По цвету продукта невозможно определить его качество. Хороший продукт может быть как темно-желтого, так и слегка желтоватого цвета. На цвет оливкового масла влияют такие факторы, как сорт оливок, время сбора урожая и степень зрелости продукта.
  7. Лучше всего, когда продукт производится и разливается по тарам в одном регионе. Если вы увидите аббревиатуру на упаковке DOP, вся процедура была произведена в пределах одной страны, например, Испании или Греции. А если стоит обозначение IGP, процесс упаковывания и отжима продукции производился в разных регионах.

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

24 комментария к записи “Оливковое масло натощак при диабете”

  • РАЮША

    Айна ! Спасибо за статью, просто загорелась купить хорошее масло и попить, для своих сосудов, оказать им помощь в борьбе с атеросклерозом!! Спасибо также и за то как правильно выбирать я лично не знала кокое же лучше выбрать а это оказывается очень даже важно!!! Очень ценная информация.!!!!!!

    • admin

      Пожалуйста, Раюша! Очень рада, что оказалось полезным!

  • Анатолий

    Айна, здраствуйте. А я вот уже давно принимаю льняное маслк что лучшео, произведенное в нашем регионе. Так что лучше???

    • admin

      Здравствуйте, Анатолий! Льняное масло при диабете можно употреблять, оно богато Омега-кислотами, но все же при диабете 2 типа лучше отдавать предпочтение оливковому (нерафинированному). Такое масло в определенной степени помогает снизить инсулинорезистентность.

  • Елена

    Айна, здравствуйте! Я хотела у вас спросить моя мама колит инсулин утром 24 деления,1 таблетка метформина 850, вечером 22 деления и 1т. метформина. Последний укол в 22 часа. Надо ли ей есть после последнего укола чтоб сахар сильно не снизился или можно не кушать? И ещё она недавно перенесла обширный инфаркт левого желудочка, посоветуйте как питаться и как укрепить сосуды сердца.

    • admin

      Здравствуйте, Елена! Конкретных рекомендаций сейчас Вам дать не смогу, поскольку нет достаточной информации (гликемическая кривая в течение суток, препарат инсулина, анамнез, глик. гемоглобин и т. д.). Постарайтесь перевести маму на режим интенсивной инсулинотерапии, он хоть поначалу и может показаться вам сложным, но потом вы привыкнете.

  • РАЮША

    Елена!! Извините что я подключилась, но если это базальный инсулин, то он колется не на еду, существует еще болюсный инсулин, но чтобы правильно рассчитать дозу нужно четко знать сколько хл.ед. Вы будете кушать, сахар крови перед едой, знать свой УК и потом колоть а при таких данных как написали Вы ничего невозможно сказать. Все -таки у Вас базальный инсулин. А правильно ли подобран базальный это еще вопрос. При условии правильного подбора дозы базального инсулина, легко рассчитать и болюсный, точнее сказать, в первую очередь необходимо подобрать дозу базала, а потом переходить к болюсному.

  • Отличная статья, спасибо автору. Я о пользе оливкового масла знала давно и применяла не раз. Спасибо, что напомнили, завтра начну принимать снова. :???:

    • admin

      На здоровье, Елена! И удачи Вашему проекту ;)

  • Татьяна

    А мне нельзя масло употреблять. Увы!!!
    Айна, краем уха слышала про рыжиковое масло, мол, оно диабетикам самое то. А что Вы скажите про это??? Спасибо!!!

  • Елена

    Спасибо!

  • Анатолий

    Айна, здравствуйте. Но в оливковом масле нет Омега-3!

    • admin

      Анатолий, добрый день! Вы можете сочетать приемы льняного/оливкового масел, курсами.

  • Лейла

    Здравствуйте! Напишите пожалуйста о влиянии льняного масла на диабет. Какое лучше употреблять, льняное или оливковое? Заранее спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Лейла. При приготовлении блюд лучше всего пользоваться при диабете оливковым маслом. А вот что касается масел холодного отжима: подойдет как льняное, так и оливковое. Как я уже сказала, можно периодически чередовать их курсами.

  • РАЮША

    Доброе утро Айна!!! У меня появился вопросик, важный, вчера купила оливковое масло точно как в статье на картинке, сегодня утром выпила столовую ложку а оно немножко горькое, поскольку я раньше не пила его не знаю оно такое и должно быть на вкус или что-то не так??? Когда изготовлено я посмотрела: конец марта получается пошел 5-й месяц по срокам не просрочено. Пожалуйста помогите разрешить мою проблемку.

    • admin

      Раюша, здравствуйте! Да, так и должно быть! Масло Extra Virgin в норме должно отдавать горчинкой, специфический такой обжигающий вкус, так и должно быть, не переживайте.

  • РАЮША

    Айна спасибо большое теперь осталось купить хороший мед, и утром мед и масло с перерывом наверное небольшим и мед и масло натощак. Спасибо.

  • Ариф

    Айна, здраствуйте. Отличная статья. Интересен будет Ваш ответ на счет масло черного тмина. Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Ариф. Планируется такая статья, спасибо, что напомнили.

  • Людила

    Здравствуйте Айна!Я например не знала про употреблении оливкового!Спасибо,воспользуюсь вашей информацией,Я употребляла облепиховое,рыжиковое,тыквенное.Вот слышала еще об кунжутном.Употребляла капсулы Омега3.6.9 Но мое ожирение,мой живот никуда не делся.Буду пробовать оливковое и обязательно поделюсь результатами.А при гепатозе можно?

  • Елена

    Спасибо за содержательную статью. Я только несколько дней как начала пить оливк масло по утрам - пока особенных изменений не заметила, но у меня возник вопрос: как долго можно его пить? на протяжении всей жизни или надо делать какие-то перерывы?

  • Светлана

    Анатолий прав. В оливковом масле нет ОМЕГА-3.А именно ОМЕГА-3 нам ак
    туальны. Льняное масло намного полезнее.Это кладезь ОМЕГА-3. А также масло рыжика== камелина. Оно более стойкое к окислению.У пьняного масла малый срок хранения.

  • Огромное спасибо за информацию. Я сама оливковое масло больше для кулинарных целей использую, а для масочек кокосовое. Жалко как-то оливковое использовать не в еду. Тем более, что, попадая внутрь оно точно благотворно влияет и на кожу, и на волосы, и на весь организм в целом. А вот натуральное выбрать действительно проблема. Дешевые масла по определению натуральными быть не могут, а на дорогие подделок много. :|

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |