Главная » Надпочечники » Опухоли надпочечников

Опухоли надпочечников

надпочечникиАнатомическим субстратом опухолей надпочечников являются различные гиперпластические процессы, ведущие к усилению их функциональной способности. Опухоли надпочечников (аденомы и аденокарциномы) могут захватывать или кору, или мозговой слой надпочечников, или тот и другой слой.
Каждый из разновидностей опухолей надпочечников (кора и мозговое вещество) дает своеобразную клиническую картину. Так, опухоли в мозговом слое надпочечников (аденомы и аденокарциномы) дают избыточную продукцию адреналина, и у таких больных с резко напряженным пульсом рано развивается артериосклероз с гипертонией.


Опухоли (чаще злокачественные) мозгового слоя надпочечников (односторонние) обычно развиваются у молодых людей. Болезнь заканчивается обычным для тяжелого артериосклероза кровоизлиянием в мозг, и больные быстро погибают. Заподозрить такую аденому (или аденокарциному) мозгового слоя надпочечника можно лишь в том случае, если у больного начинает быстро развиваться артериосклероз и гипертония, которые нельзя объяснить какими-либо иными причинами, и если при этом появляются болевые ощущения в том или другом подреберье (впрочем, боли бывают не всегда) и в дальнейшем пальпируется опухоль над смещенной почкой. Однако последнее необязательно, так как эти опухоли могут не достигать больших размеров.
Помимо таких состояний стойкой гипертонии, обусловленных нередко аденомами и аденокарциномами мозгового вещества надпочечника, встречаются и так называемые параганглиомы—доброкачественные опухоли, возникшие из параганглиев (добавочных конгломератов хромаффинной ткани надпочечника). При этих параганглиомах наблюдается особая клиническая картина, протекающая приступообразно и характеризующаяся рядом субъективных ощущений, обусловленных периодическим избыточным поступлением из указанных опухолей адреналина. Болезнь встречается очень редко и наблюдается главным образом у лиц в возрасте от 28 до 37 лет. Начинается она среди полного здоровья приступами сосудистых спазмов. Больной резко бледнеет, лицо его выражает страдание, появляются боли в нижних конечностях, чувство жжения в них, иногда легкие судорожные явления, дрожание, парестезии, познабливание. Сосудистые спазмы быстро распространяются по туловищу, верхним конечностям и как бы поднимаются к лицу. Больной испытывает тоску, ангинозные боли и боязнь неминуемой смерти. Часто при этом бывает рвота. Появляется головная боль, потливость, а затем бледность сменяется краснотой. Артериальное давление, которое вначале может сильно подняться, при наступлении общего покраснения падает. Спазм сосудов, таким образом, сменяется парезом их. Приступы таких сосудистых спазмов могут появляться время от времени, а иногда и по нескольку раз в день. Обычно во время таких приступов повышается содержание сахара в крови, немного повышается температура, в крови появляется относительный лимфоцитоз. Эти приступы могут встречаться у людей как с нормальным, так и с повышенным артериальным давлением. Сущность приступа сводится к избыточному поступлению адреналина из параганглиомы. Если диагноз поставлен, то необходимо удалить параганглиому. Это единственный метод борьбы с болезнью. В противном случае приступы могут закончиться кровоизлияниями в мозг, сетчатку, иногда наступает острая недостаточность сердца, отек легких и смерть.
Опухоли надпочечников (мозгового слоя) встречаются трех типов:
1) симпатикобластомы,
2) ганглионевромы,
3) феохромоцитомы.
Только что описанную клиническую картину дают лишь феохромоцитомы, продуцирующие адреналин.
Симпатикобластомы, развивающиеся из незрелых клеточных элементов симпатической нервной системы, встречаются очень редко. Обычно они наблюдаются у детей до 5 лет, чаще у девочек, чем у мальчиков.
Клиническая картина симпатикобластомы развивается либо по так называемому типу синдрома Пеппера, либо по типу синдрома Гетчинсона.
При первом синдроме (Пеппера) характерным является быстрое увеличение в объеме живота за счет бурно растущего метастаза симпатикобластомы в печени. При этом первичная опухоль надпочечника может быть очень маленькой и клинически чаще всего не определяется. При этом в ряде случаев отмечаются значительные колебания температуры. Метастазы при синдроме Пеппера будто бы распространяются по венозной системе. Больные быстро погибают. При втором типе (Гетчинсона) болезнь начинается без видимой причины или после какой-либо травмы. Первыми признаками развивающегося заболевания являются припухлости на костях черепа, а потом (а иногда перед этим) появляются экхимозы на веках и вскоре происходит выпячивание одного или обоих глазных яблок (вслед за развитием метастазов симпатикобластомы в кости глазницы).

Синдром развивается довольно быстро, общее состояние ухудшается и через несколько месяцев ребенок погибает. Первичная опухоль надпочечника очень мала, и при жизни ребенка обычно не определяется.
Развитие метастазов при синдроме типа Гетчинсона происходит по лимфатическим путям, выпячивание глаза у ребенка при этом заболевании обычно бывает на той же стороне, на которой развивается первичная симпатикобластома надпочечника.
Тип Гетчинсона отличается от типа Пеппера тем, что при последнем ткань новообразования построена из менее дифференцированных клеток.
Что касается ганглионевром (из зрелых симпатических клеток), то встречаются они очень редко, растут медленно и носят доброкачественный характер. Встречаются они чаще у женщин молодого возраста. Клиническое значение ганглионевромы имеют только в тех случаях, когда достигают больших размеров и проявляются местными симптомами.
Иначе обстоит дело, если гиперпластические процессы развиваются в коре надпочечников, или из элементов коры начинает расти злокачественная опухоль.


Здесь картина болезни уже иная. Чаще подобные опухоли надпочечников бывают у женщин, реже—у девочек, и совсем редко—у мужчин. Обычно при этих болезненных процессах развивается так называемый супрарено-генитальный синдром, характеризующийся наличием у женщины (или девочки) мужских черт (усы, борода, грубый голос), угри на коже, ожирение, нарушение углеводного обмена, гипертония и пр. Иначе этот синдром называют «интерренализмом» и «гирсутизмом». Наружные половые органы у больных развиваются обычно даже избыточно (большие и малые губы, клитор увеличиваются), а внутренние остаются недоразвитыми, гипоплазированными, вследствие чего менструации у девочек не появляются, а у взрослых прекращаются. Оволосение обычно принимает выраженный мужской характер. Эти опухоли надпочечников не остаются обычно изолированными только в коре, а захватывают и мозговой слой надпочечников. Если они достигают значительных размеров, то иногда их можно пальпировать. В клиническом синдроме при этих заболеваниях может доминировать или избыточное ожирение с обильным ростом волос на теле там, где они обычно встречаются у мужчин (борода, усы), или выраженные черты мужского пола в смысле архитектоники тела.

У полных больных, кроме того, бывает «лицо матроны» (матронизм): жирное, мясистое, круглое лицо с обильным развитием угрей (они имеются также и на теле). У больных с резко выраженными мужскими чертами обращает на себя внимание даже мужской тип костяка и мускулатуры (мышечный тип). Ожирение в этих случаях отступает на второй план. Наблюдаются и переходные формы данного состояния.
Лечение опухолей надпочечников только оперативное. Вы можете задать вопрос эндокринологу касательно этой статьи на нашем сайте. Также можете оставить свой комментарий (вопрос, замечание, добавление от себя на тему "опухоли надпочечников") внизу страницы.
Иногда опухоли, исходящие из коры надпочечников, обнаруживаются не в самих надпочечниках, а свободно лежащими в областях близ надпочечников, в широких маточных связках, а то и вкрапленными в яичники. Величина опухоли надпочечников не обусловливает яркости симптомов болезни: встречаются маленькие опухоли с резко выраженными симптомами и огромные опухоли надпочечников при нерезко выраженных признаках болезни.

Источник: "Эндокринология 1985 год".

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

1 комментарий к записи “Опухоли надпочечников”

  • Большое спасибо за статью , она мне объяснила многое.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |