Главная » Сахарный диабет » Основные принципы правильного питания при диабете

Основные принципы правильного питания при диабете

Наряду с дозированными физическими нагрузками и правильно составленной схемой медикаментозного лечения большую роль в поддержании здоровья при сахарном диабете играет рациональное питание. Во избежание резких скачков гликемии в течение суток питание при сахарном диабете должно быть дробным, индивидуализированным для каждого пациента.

дробное питание при сахарном диабете

Рекомендуется отходить от таких терминов, как "диетотерапия" или же "диета", поскольку выбор продуктов питания у больного диабетом не на один день, и даже не на месяц. Нужно четко понимать, что "правильно питаться" придется до конца своих дней. Питание в данном случае выступает в роли важнейшей составляющей образа жизни. Больше подходят для этих целей термины "пищевой план", "рациональное питание", "ориентированное на определенные терапевтические цели питание при сахарном диабете".

Питание при сахарном диабете

Лечение диабета 2 типа не будет эффективным без грамотно составленной организации питания, независимо от того, находится ли пациент на инсулинотерапии, получает лечение в виде сахароснижающих таблеток или не принимает медикаменты вообще. Питание при диабете 2 типа должно обеспечивать предотвращение постпрандиальной гипергликемии и оптимизацию массы тела. Для 85-90% больных диабетом 2 типа под последним подразумевается снижение веса.

Давно доказанный факт - снижение массы тела хотя бы на 5-10% от исходной у большей части пациентов дает возможность снизить инсулинорезистентность, добиться устойчивой компенсации углеводного обмена, а также добиться положительного эффекта при контроле за показателями липидного обмена и артериального давления.

Основной способ добиться снижения веса при диабете - ограничить энергетическую ценность рациона питания. Принципы питания при этом сводятся к:

  1. существенному ограничению в питании продуктов с высоким гликемическим индексом, алкоголя, сладостей. Про продукты, употребление которых не рекомендуется диабетикам, читайте в статье "Что нельзя есть при диабете?".
  2. употреблению в уменьшенном количестве (по сравнению с прошлым) продуктов питания с средним гликемическим индексом.
  3. употреблению в неограниченном количестве продуктов с низким гликемическим индексом. Про продукты, которые разрешены диабетикам, читайте в статье "Что можно есть при диабете?".

как правильно питаться больному диабетом?

Режим питания при диабете требует соблюдения индивидуальных предпочтений, однако больные должны быть обучены принципам дробного питания (5-6 раз в день малыми порциями), которое даст возможность избежать ощущения сильного голода при снижении привычного объема питания.

Также такое питание будет препятствовать развитию как гипогликемических ситуаций у пациентов на сахароснижащих таблетках и инсулине, так и постпрандиальной гипергликемии, поскольку в каждой порции пищи будет мало углеводов.

Пациенты на трехразовом питании должны быть проинформированы относительно важности недопущения переедания в ночные или вечерние часы. Подводя итог, можно сказать, что питание при сахарном диабете 2 типа должно четко соответствовать современным рекомендациям экспертов по здоровому питанию.

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

2 комментария к записи “Основные принципы правильного питания при диабете”

  • наталья

    Здравствуйте!
    Как правильно питаться при субклиническом гипотиреозе?Какие продукты можно и какие нельзя?

  • Наталья

    Добрый день! Если СД2 и идёт снижение веса. Все рекомендации идут на снижение веса. Как набрать вес?

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |