Главная » Сахарный диабет » Использование подсластителей при диабете

Использование подсластителей при диабете

Подсластители - это особые вещества, которые применяются в целях придания напиткам и блюдам любимого многими сладкого вкуса. Какие же подсластители предпочтительнее при сахарном диабете? На прилавках супермаркетов, которые предназначены для больных диабетом, огромное множество различных подсластителей. И это ещё больше вводит покупателя в заблуждение. Какие подсластители лучше, на каком из них остановить свой выбор?

какие подсластители выбрать



Используют подсластители на сегодняшний день в целях альтернативной замены сахара не только диабетики, но и люди, желающие избавиться от лишних килограммов. Все известные на данный момент подсластители делят на две группы в зависимости от их влияния на процесс метаболизма:

  1. некалорийные. К группе некалорийных подсластителей относят сахарин, аспартам, глицирризин, таумарин, стевиозид и неогесперидин.
  2. калорийные (имеющие такую же калорийность, как глюкоза). В группу калорийных подсластителей входят мальтитол, ксилит, сорбит и фруктоза.

Подсластители

Ниже информация про каждый подсластитель в отдельности.

Мальтитол

Этот подсластитель имеет в своем составе молекулу сорбита и глюкозы. Попав в организм человека, распадается на указанные вещества. Мальтитол не способствует резкому повышению уровня гликемии. Из-за содержания углеводов мальтитол не стоит употреблять без ограничения людям, страдающим сахарным диабетом.

Фруктоза

Использовать фруктозу при диабете и ожирении стоит крайне осторожно, поскольку она не лишена калорий, про что часто забывают потребители. Кроме всего прочего, частое пользование фруктозой может привести к гипертриглицеридемии и гиперхолестеринемии (факторы риска развития атеросклероза).

В Канаде, США и некоторых европейских станах фруктозу вообще исключили из перечня допустимых подсластителей для больных диабетом. Организм человека получает определенное количество фруктозы каждый день вместе с употребляемыми овощами, ягодами и фруктами.

Ксилит и сорбит

Употреблять эти подсластители лучше не более 50 г в сутки. Они очень медленно всасываются из просвета кишечника, из-за чего сахар в крови повышается не сразу. Ксилит и сорбит в небольших количествах содержатся в различных растениях, но для производства их добывают искусственным путем. Если потреблять сорбит и/или ксилит в больших дозах, они будут оказывать также слабительное действие, поскольку способствуют усилению секреции желчи и желудочного сока. Также данные подсластители, хоть и слабо, но усиливают секрецию гормона инсулина.

Сукразит (Сахарин)

Это также низкокалорийный подсластитель. Дневная доза сахарина должна составлять не более 5 мг/кг. Беременным женщинам, а также пациентам с заболеваниями почек этот подсластитель нужно назначать с осторожностью. На сегодняшний день употребление сахарина часто комбинируют с другими подсластителями для того, чтобы усилить сладкий вкус, а горький, который возникает при этом, наоборот, притупить.

Сахарин также применяется в производстве джемов, зубной пасты, мармелада и различных безалкогольных напитков.

Сурель (Аспартам)

Это синтетический подсластитель, имеющий низкую калорийность. В слабощелочной и сильнокислой среде способность подслащивать блюда аспартам теряет. То есть, например, если добавить аспартам в чай с лимоном, не удастся выпить сладкий чай. Тоже самое происходит и при нагревании.

Аспартам разрешается применять при диабете 1 типа и 2 типа, ожирении, периоде лактации и беременности. Не противопоказан данный подсластитель и детям. Единственный случай, когда его нельзя использовать - редкое заболевание под названием фенилкетонурия. В сутки разрешено употреблять 40 мг/кг аспартама. В описании состава различных соков и жевательных резинок часто можно встретить название этого подсластителя. Также его часто используют при приготовлении джемов и варений.

Сладис элит (Сукралоза)

Подсластители сукралоза и сахарин очень схожи по оказываемым эффектам. В сутки разрешено употреблять 15 мг/кг сукралозы. Она может использоваться для подслащивания блюд диабетиками и людьми с ожирением. Не противопоказана беременным и детям. Сукралоза в настоящее время также применяется в пищевой промышленности.

Таумарин

Имеет белковую природу. Таумарин в 1600 (!) раз слаще сахарозы. Получают этот подсластитель из фрукта, произрастающего в Африке, под интересным названием Катемфе. Как и многие другие подсластители, таумарин также используется сегодня в производстве продуктов питания.

Сладис (Цикламат)

На сегодняшний день цикламат используется редко по ряду причин. Во первых, он обладает гораздо меньшей степенью сладости, чем другие подсластители. Во-вторых, уже доказано, что цикламат способен оказывать тератогенное действие (вызывает пороки развития), из-за чего абсолютно (!) противопоказан к употреблению беременными женщинами и в период лактации.

Цикламат достаточно хорошо может растворяться в воде, и крайне устойчив во внешней среде.

Неогесперидин ДС

Добывают его из сивильского апельсина, имеющего горький вкус. Неогесперидин ДС приобретает специфический ментоловый холодок и сладковатый вкус после его специальной обработки. Он некалориен. Также как и таумарин, неогесперидин ДС значительно слаще сахарозы - приблизительно в 1500-1800 (!) раз. Обладает меньшей токсичностью, чем подсластители цикламат и сахарин.

Суточная доза неогесперидина ДС - 0,5 мг/кг. Используют его также для приготовления соков, джемов, зубной пасты, мороженного, жевательной резинки и безалкогольных напитков. Во внешней среде достаточно стоек.

Глицирризин

Этот природный подсластитель получают из корня солодки голой. Глицирризин всего в 100 раз слаще сахарозы, обладает специфическим ароматом и привкусом. Хорошо растворяется в горячей, но абсолютно не растворяется в холодной воде.


На сегодняшний день глицирризин, как и многие другие подсластители, применяют в производстве конфет, пастилы, кваса, шипучих напитков, пива, шоколада, халвы.

Стевиозид

Этим подсластителем все чаще в последнее время интересуются многие диабетики. Стевиозид - подсластитель природного происхождения, который вырабатывают из листьев растения под названием Стевия. Оно растет на болоте в Парагвае, и имеет сладкий вкус.

Еще в древности разные племена применяли Стевию для подслащивания горьких лекарственных сборов, чаев. Стевия способна быстро адаптироваться к новым условиям обитания; она родственна ноготкам и подсолнечнику.

Подсластитель Стевиозид - это кристаллический порошок белого цвета, быстро растворимый в воде. Обладает специфическим послевкусием. Стевия является альтернативным выбором для больных сахарным диабетом, поскольку её прием не сопровождается повышением уровня гликемии, если даже значительно превысить допустимую суточную норму.

Стевия сегодня успешно выращивается в США, Японии, России, Украине, Бразилии. Суточная норма для стевии составляет 2 мг/кг. С 2005 года жители России имеют возможность употреблять продукт Гринлайт (GREENLITE), который содержит гликолизированный экстракт растения стевия.

После длительных исследований в отношении влияния стевии на организм человека было сделано заключение о полной безопасности ее употребления. Как и другие подсластители, стевия применяется в производстве продуктов питания. Ее можно использовать в виде настоя, травяного порошка, настойки или чая из самого растения.

Комбинированные подсластители

В последние годы продукты с комбинацией подсластителей завоевывают доверие потребителей все больше и больше. Обычно комбинированные продукты бывают в 300 раз слаще сахарозы, не обладают посторонними привкусами, и легко растворяются в воде.

Зачем комбинировать подсластители? Дело в том, что при этом можно значительно снизить возможную токсичность каждого из них, ведь при комбинации нескольких подсластителей уменьшают дозу каждого из них.

На каком подсластителе остановить свой выбор?

В заключение можно сделать вывод о том, что из предложенного списка для больных с ожирением и диабетом больше всего подходят подсластители на основе экстракта стевии и аспартама. Но не забывайте, что и на эти подсластители у некоторых людей может развиться аллергическая реакция, особенно в детском возрасте.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

13 комментариев к записи “Использование подсластителей при диабете”

  • Евгений

    Подсластитель это обман языка, лишний раз говорит о том что причина болезни в голове Хорошо бы считать еду просто как бензин к автомобилю и больше ничего

    • admin

      Все правильно, но проблема в другом - получится ли так считать многим?

  • Иванова Галина Александровна

    Добрый день, Айна.
    Я изредка добавляю в кофе фруктозу.
    Я болею диабетом около года, поэтому нахожусь до сих пор в поиске правильного питания и правильного способа жизни.
    Спасибо за Ваши статьи. Для меня они очень полезны. Что-то мне уже известно, что-то для меня оказалось абсолютно новым. В любом случае Ваш сайт подстегивает не забывать о своем здоровье и искать способы приспособления к своему заболеванию. Спасибо. Всего доброго.

    • admin

      Здравствуйте, Галина! Благодарю.

  • Валентина

    Айна,здравствуйте! Купила шоколад без добавления сахара,в
    котором используется в качестве подсластителя изомальт.Написано: изомальт -натуральный низкокалорийный сахарозаменитель, получаемый из свеклы, стимулирует активную
    работу кишечника, снижает кислотность в полости рта и способствует сохранению зубной эмали. Интересно влияет ли этот подсластитель на уровень гликемии? С уважением Валентина

    • admin

      Здравствуйте! Влияет, но слабо. Это продукт с низким гликемическим индексом.

  • Надежда

    Айна, здравствуйте! В качестве сахарозаменителя использую сукралозу. В пакетиках, очень удобно. Соответствует 3-4 ч. л. сахара. Углеводов - 1 г.
    На основе природных компонентов. Ее рекомендовали в телепередаче "О самом главном" как безопасный продукт, но , конечно, везде должна быть норма. :?:

  • gretta

    АЙНА,ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо за статью,но всё же нигде я не нашла информацию про мёд для диабетиков 2 типа.В передаче с А.Чапман (видео) про сахар было оговоренно и про мёд. Она утверждает ,со слов учёных,что диабетикам можно принимать настоящий мёд три раза в день по десертной ложке.Так кому верить и как вести себя в отношении натурального мёда??? :o

    • admin

      Здравствуйте, Гретта! Диабет - это заболевание, которое требует от своего хозяина строжайшей дисциплины, которая касается и диетотерапии. Если должная диета не соблюдается, нет никакой разницы, употребляет ли человек мед или сахар в чистом виде. Вы должны осознавать, что несмотря ни на что Ваша болезнь должна находиться в стадии компенсации, иначе никак! Если показания глюкометра постоянно зашкаливают, и человек не может добиться хорошей компенсации, мед ни в коем случае нельзя употреблять, кто бы там чего не говорил. Скоро подготовлю отдельный материал по теме употребления меда диабетиками, а пока можете прочитать про фруктозу при диабете, именно ею так богат всеми нами любимый, вкусный мед.

  • Евгений

    Здравствуйте! А я узнал про свою болезнь совсем случайно. Дочка купила глюкометр и мы в семейном кругу решили побаловаться и помереть сахар. Каково было моё удивление когда прибор показал, что у меня аж 12 единиц. Утром я уже был в поликлинике на анализ сахара. Вот так у меня и признали диабет 2-ого типа. Сейчас в поиске подходящей диеты. По моим наблюдениям у меня сахар повышается не от сахара, а от жирной пищи. особенно от растительного масла и маргарина. Имейте ввиду.

  • Уважаемая Айна, добрый день. В общих чертах Я согласен с Вами. Однако как член диабетической ассоциации заявляю, что самими безопасными подсластителями являются экстракт стевии (именно ребаудиозид А) и экстракт сладкой момордики (Mogroside).
    В то же время эти экстракты, в силу большой степени сладости, невозможно правильно употреблять (дозировать) при применении. Поэтому их нужно равномерно смешивать с объёмным наполнителем-эритритом, чтобы ославить интенсивный вкус. Эритрит-это сахарный полиол со степенью сладости 70% от сахара. Он является 100% натуральным по своему происхождению и безопасным. Калорийность 100 гр продукта всего 20 ккал против 400 ккал у свекольного сахара (в 20 раз меньше). Более того при смешивании эритрита с интенсивным подсластителем исчезает послевкусие и тем самым проявится эффект-синергизма; то есть усиливается степень сладости смеси. Поэтому для практического применения следует применять такой подсластитель в виде смеси ребаудиозида А и эритрита. Название ингредиентов сложное, но они очень полезные и безопасные. Спасибо. Вопросы будут пишите.

    • admin

      Здравствуйте! Благодарю за подробную информацию. Читателям блога она пригодится. Вы занимаетесь поставками Стеверита?

  • Да, Мы в Краснодаре производим стеверит на основе двух натуральных ингредиентов: Реб А 98 и эритрит.Спасибо за поддержку. У нашего безопасного сахара-стеверита абсолютно отсутствует послевкусие.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |