Главная » Гипотиреоз » Послеоперационный гипотиреоз

Послеоперационный гипотиреоз

гипотиреозCachexia strumipriva, или сachexia thyreopriva, впервые описанная Кохером и Реверденом в 1882—1883 гг., это и есть послеоперационный гипотиреоз, который возникает у больного после полного удаления болезненно измененной каким-либо процессом щитовидной железы. Такая полная экстирпация щитовидной железы раньше производилась, главным образом, при зобе.
В происхождении послеоперационного гипотиреоза точно определяется этиологический момент—удаление щитовидной железы. Все те симптомы болезни, которые характерны для ярко выраженной формы гипотиреоза, имеют место и здесь. Останавливаться подробно на симптомах гипотиреоза у взрослых в этой статье мы не будем, а лишь укажем на некоторые особенности послеоперационного гипотиреоза. Если больной был оперирован в период незакончившегося роста, то к обычным признакам болезни присоединяется заметная задержка роста в длину и недоразвитие полового аппарата. Вообще чем раньше произведена операция полного удаления щитовидной железы, тем резче выражаются все симптомы болезни.

Послеоперационный гипотиреоз возникает не у всех...

Следует, однако, отметить, что гипотиреоз появляется не во всех случаях удаления зобно перерожденной щитовидной железы. Объясняется это тем, что в некоторых случаях во время операции оставляют незначительную часть щитовидной железы, либо остаются нетронутыми добавочные щитовидные железки, которые и принимают на себя функцию удаленной щитовидной железы. Иногда эти железки значительно разрастаются и вполне замещают недостаточную функцию основной массы щитовидной железы, если последняя по какой-либо причине утрачивает свои физиологические особенности.
При пороках развития щитовидной железы она иногда не обнаруживается на обычном месте; получается впечатление врожденной аплазии железы, но в таких случаях нередко в корне языка встречаются опухоли, состоящие из разросшихся элементов ductus lingualis и его придатков, часто содержащих и элементы ткани щитовидной железы. Строго говоря, здесь будет уже не полная аплазия щитовидной железы,а скорее тиреодистрофия (смещение щитовидной железы).
Течение послеоперационного гипотиреоза ничем особым не отличается от течения обычного гипотиреоза. Если не помните, гипофункция щитовидной железы и гипотиреоз - то же самое.
Диагностировать послеоперационный гипотиреоз не представляет особых трудностей. Важное значение в данном случае имеет анамнез больного.

Лечение послеоперационного гипотиреоза основывается на заместительной терапии препаратами щитовидной железы.

Источник: "Эндокринология 1985 год".

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |