Главная » Щитовидная железа Эндемический зоб » Про продукты, содержащие йод

Про продукты, содержащие йод

Знакомство с йодом практически каждого из нас приходится на возраст, когда, часто ударяясь о землю в попытках "застукать" друга при игре в прятки, мы с криком убегали к маме, чтобы та поскорее обработала ранку странной, неприятно пахучей жидкостью коричневого цвета. Необходим был йод и для полоскания горла во время вирусных инфекций. Но, согласитесь, про то, что есть продукты, содержащие йод, мало кто из нас знал.

продукты содержащие йод много

Не знали мы и про то, что этот важный микроэлемент нужен не только для обработки ран и мастерства причудливых сеток на спине, но и для того, чтобы весь организм работал гармонично, без перебоев. Ведь йод не образуется в организме, его запасы можно восполнить только продуктами питания, содержащими йод, или же лекарственными препаратами.

Первый вариант, несомненно, предпочтительней, однако иногда йодный дефицит достигает таких высоких значений, что без обращения к помощи современной фармацевтики не обходится.

Переизбыток йода в организме, также как и его дефицит, является крайне опасным для здоровья. А потому назначить препараты, содержащие йод, может только человек, имеющий высшее медицинское образование, а еще лучше - эндокринолог. И далее я объясню Вам, почему. Сегодня Вы узнаете, в каких процессах участвует этот элемент, и какие органы страдают прежде всего при его недостатке.

Откуда и как мы узнали про йод?

Слово "йод" возникло когда ученый Гей-Люссак, обнаружив притягивающе-фиолетовый цвет паров тогда еще нового вещества, решил обозначить его как "иодес", что на греческом языке означает "фиалковый цвет". Ведь эти цветы также имеют завораживающий фиолетовый цвет. Видимо романтичный Гей-Люссак очень любил фиалки, раз решил сравнить с ними героя нашего сегодняшнего материала.


Однако как химический элемент его открытие приходится на 1811 год, и связано с именем другого химика из Франции - Бернара Куртуа. Позже перед учеными встали вопросы изучения полезных свойств йода, его участия в различных биохимических процессах внутри нас, а также количественное содержание микроэлемента в составе разных продуктов питания.

Сегодня все тайны про йод практически раскрыты, и если Вы хотите узнать о них, читайте статью до конца. А еще лучше - оформите бесплатную подписку на обновления - тогда Вы станете не только "йодоосведомленным", но и вообще широко осведомленным человеком :)

Чем помогут продукты, содержащие йод?

Поскольку йод принимает участие в реализации многих процессов, регулярное употребление продуктов, содержащих йод, поможет сохранить порядок в организме. Важно только знать, при каких состояниях какое количество йода нам требуется, а также иметь при себе таблицу количественного содержания этого микроэлемента в пищевых продуктах. Скачать ее Вы можете здесь.

Йод принимает участие в образовании тиреоидных гормонов. Ведь помните: трийодтиронин - это "три атома йода + определенный белок", и тетрайодтиронин (тироксин) - это "четыре атома йода + определенный белок".

Соответственно, если организму не будет доставать йода. снизится синтез гормонов щитовидной железы. В ответ на это щитовидная железа здоровых людей, желая все же решить проблему самостоятельно, начинает компенсаторно увеличиваться в размерах для того, чтобы суметь обеспечить своего хозяина, то есть нас с Вами, требуемым количеством трийодтиронина и тироксина. Вот такая она добросовестная.

"Больше площади - активнее синтез" - думает она. Но такой принцип может работать только первое время. Так развивается эндемический йод, о котором я еще не раз буду писать статьи, ведь это одна из частых проблем в эндокринологии на сегодняшний день.

Недостаток йода проявляется развитием сбоев в системе иммунитета, нервном аппарате, гормональном фоне, обменных процессах. Так, человек, в продуктах питания которого содержится мало йода, может жаловаться на частые головные боли, вялость, ухудшение памяти, апатию, снижение концентрации внимания, раздражительность, сонливость, забывчивость, хандру, одышку, быструю утомляемость, выпадение волос, боли в сердечной области, сухость кожи, снижение аппетита, отечность лица, круги под глазами, боли в мышцах. Прямо целый букет...

Со стороны системы сосудов и сердца йодный дефицит может приводить к развитию аритмий, повышению артериального давления, атеросклерозу. Отличает эти состояния факт их безуспешности лечения общепринятыми, то есть традиционными способами.

Если уж дефицит йода имеет место быть у маленьких детей, то это вообще трагедия: возможно отставание не только в физическом, но и умственном развитии. И если упустить этот важный жизненный период у своего чада, потом на протяжении всей жизни придется винить себя, пытаясь хоть как-то повлиять на течение обстоятельств, и замечая явную бесполезность всех предпринимаемых дорогостоящих и не очень мероприятий.

То же самое можно сказать и о необходимости срочного устранения йодного дефицита в организме беременных и кормящих грудью женщин. Чаще всего для избежания проблемы им назначаются специальные йодсодержащие препараты, но если есть возможность, можно обогатить организм этим элементом при помощи продуктов, содержащих йод в больших количествах. Ниже я напишу о них подробнее.

Подробно про продукты, содержащие йод

Все мы знаем, насколько большое значение оказывает питание человека на его самочувствие. Ведь недаром китайцы говорят "человек является тем, что он регулярно ест". А еще часто приходится слышать пословицу "скажи мне, что ты ешь, и я определю состояние твоего здоровья". И это все так, друзья.

Если человечество научится употреблять только здоровые продукты питания, средняя продолжительность жизни будет выше ста, как минимум. Но пока что мы очень далеки от этого, и судя по всему, такое "пока что" будет длиться очень долго.

Человек может пополнить организм йодом посредством питья, питания и, в небольших количествах, - дыхания. Кроме этого, известно, что и кожа является своего рода посредником в этом деле. Именно поэтому людей с йододефицитом часто направляют отдыхать на море, ведь такая вода содержит большое количество микроэлемента йода.

Самый основной источник йода - это вода. Удивлены? Думаю, что да. Разумеется, содержание микроэлемента в воде может отличаться в зависимости от места его добычи. Так или иначе, 1 литр воды может вмещать в себя до 15 мкг йода!

креветки - продукт содержащий йод

Так в каких же продуктах содержится йод? Пришло время наконец-то разобраться. Если речь идет про растительность, то лидером здесь считаются капуста, чеснок, лук, морковь, томаты, шпинат, спаржа, свекла, ревень, фасоль, виноград, клубника, картофель, гречка и пшено.

Среди животных продуктов некоторое количество йода обнаруживается в яичном желтке, молоке и мясе. А вот среди фруктов чемпионами являются фейхоа и хурма.

Ну а настоящими победителями этого раздела станут рыбы и прочая морская живность. А все потому, что больший процент этого микроэлемента на нашей планете сконцентрирован в воде океанов. Представьте, если бы люди тоже жили под водой, никто не испытывал бы состояния йододефицита, а такого заболевания как эндемический зоб и вовсе не было бы :)

Очень много йода в ламинарии, то есть морской водоросли. Не думайте, что для ее добычи Вам придется совершить самостоятельный нырок под воду, или же тратить целое состояние на покупку этого чудо-продукта. Сегодня ламинарию, всем известную как "морская капуста". можно без проблем купить в любом уважающем себя супермаркете, или в крайнем случае - в аптеке (порошок).

морская капуста - продукт содержащий йод

Регулярно используя морскую капусту в своем рационе питания (около 100-150 г в день), можно поддерживать нормальные значения этого микроэлемента в своем организме.

Также богаты на йод такие морепродукты, как сельдь, тунец, морской окунь, треска, лосось, камбала, палтус, мидии, креветки, морские гребешки, устрицы, кальмары,. Одним словом, практически все обитатели морского дна.

Что может снизить усваивание йода из продуктов?

Помимо получения информации о продуктах, содержащих йод, необходимо знать следующее: в некоторых случаях даже достаточное поступление йода в организм из продуктов питания не позволяет избежать йододефицита. А все потому что йод может быстро разрушаться при тепловой обработке (варке, жарке, тушении и т. д.). Поэтому старайтесь солить блюда непосредственно перед подачей, а ни во время самого сеанса приготовления.

Также при одновременном поступлении в организм кобальта и йода усваивание последнего значительно снижается. Продолжительное хранение - еще один противник сохранения максимального количества микроэлемента в йодированной соли. А если пачка с йодом повреждена изначально, то ни в коем случае не покупайте такой продукт, - значительный процент йода в нем уже потерян!

В зависимости от сезона, сорта и места сбора урожая содержание йода в растительных продуктах питания может отличаться. Кроме того, данное значение будет пониженным в мясе животных, пастбища которых располагались на обедненных по содержанию йода почвах. Так что приведенные в таблице значения являются весьма условными.

Сколько йода требуется каждому?

Мы разобрались с продуктами, содержащими йод, но не знаем пока, сколько микрограммов этого микроэлемента требуется каждому из нас. К счастью, употребление совсем мизерного количества йода в день будет достаточным для обеспечения нормального протекания всех обменных процессов в нашем организме.

Суточная потребность в йоде варьирует у разных людей; этот показатель зависит, в первую очередь, от возраста и физического состояния здоровья.

Дети до 1 года должны употреблять около 50 мкг йода в день. Если малышу 2-6 лет, этот показатель несколько возрастает - 90 мкг. Дальше - больше: 7-12 лет - 120 мкг. Взрослые и подростки (от 12 лет) должны каждый день употреблять с пищевыми продуктами 150 мкг йода. В пожилом возрасте потребность  организма в йоде снижается - 100 мкг. А если дело касается кормящих мам и беременных женщин, то потребность возрастает почти в два раза - 200 мкг, ведь в таком случае необходимо обеспечить поступление йода сразу в два организма!

Сказанное выше относится к людям со здоровой щитовидной железой. Если же работа щитовидки нарушена, потребность в йоде может превышать средние значения - до 400 мкг в день!

Таким образом, зная про продукты, содержащие йод, и применяя информацию, приведенную здесь, Вы сможете избежать проблем с балансом йода в организме, а также развития таких признаков, как быстрая утомляемость, увеличение веса, снижение памяти, вялость, слабость, головная боль. Всего 150-200 г свежеприготовленной рыбы, ежедневное употребление небольшого количества морской или обычной йодированной соли помогут сохранить бодрость, энергичность и здоровье щитовидной железы.

Под конец еще одно видео про пользу морской капусты:


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

2 комментария к записи “Про продукты, содержащие йод”

  • РАЮША

    Айна!!! Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, а у меня ее нет стало быть и йод мне употреблять нет большой необходимости, L тироксин принимаю. А за статью спасибо потому как есть доченька и любимый зять им точно нужно употреблять йод.!!!!!!

    • admin

      Раюша, йод нужен не только для щитовидки. В принципе, если Вы употребляете некоторое его количество с пищей, то действительно, таблетки Вам ни к чему!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |