Главная » Щитовидная железа » Про тиреоидит Риделя и Хашимото

Про тиреоидит Риделя и Хашимото

История изучения хронических неспецифических тиреоидитов начинается с момента описания в 1896 году швейцарским хирургом Риделем (Riedel) своеобразного заболевания щитовидной железы, клинически выражавшегося в чрезвычайно плотном зобе, названном им «твердожелезистым», а гистологически — в разрастании фиброзной ткани в паренхиме железы и выходящей за ее пределы.
этиология и патогенез тиреоидитов
В последующем это заболевание описывалось под различными названиями — деревянистый зоб, болезнь Риделя, хронический фиброзный тиреоидит и т. д.
В 1912 году японский клиницист Хасимото (Hashimoto) описал четыре случая заболевания щитовидной железы, названного им «Sturuma Lymphamatosa» (лимфоматозный зоб) из-за наличия в ткани щитовидной железы значительного количества лимфоидных элементов. В дальнейшем данное заболевание называли: болезнь зоб или тиреоидит Хасимото, лимфоцитарный тиреоидит и т. д.
В сегодняшней статье я представляю вашему вниманию информацию относительно теорий патогенеза и этиологии тиреоидитов.  Для многих читателей эта статья, в отличие от остальных моих публикаций, может показаться написанной на труднодоступном языке. Так что заранее прошу простить за чрезмерную официальность и "сухость" материала.

Этиология и патогенез тиреоидитов

Некоторые исследователи указывают на связь между возникновением хронического тиреоидита и применением для лечебной цели радиоактивного йода, который, повреждая ткань железы, ведет к лимфоплазмацитозной инфильтрации железы, разрастанию соединительной ткани в ней.
В настоящее время господствующей теорией патогенеза тиреоидита Хасимото является аутоиммунная, согласно которой в организме возникает агрессия против элементов собственной щитовидной железы, что выражается в появлении в крови циркулирующих антитиреоидных аутоантител, массивной лимфоплазмацитарной инфильтрации ткани железы, приводящей в конечном счете к гибели тиреоидной паренхимы, замещению ее лимфоидной и фиброзной тканями.
Многие стороны этой чрезвычайно сложной проблемы продолжают оставаться в центре внимания иммунологов, они интенсивно изучаются в эксперименте и клинике.
Остановимся лишь на некоторых данных, касающихся объяснения механизма аутоиммунной реакции, лежащей в основе аутоиммунной патологии, в результате которой развивается тиреоидит Хасимото.
Большинство исследователей рассматривает аутоиммунизацио как патологический процесс, хотя отдельные авторы допускают, что эта реакция может быть нормальной, направленной на «освобождение» организма от продуктов повреждения клеток.
Имеется ряд теорий механизма аутоиммунизации. Согласно одной из них (теория альтерации антигена), в организме под влиянием каких-то факторов происходит изменение структуры белков тканей, в результате чего они «приобретают» свойства антигена, что, в свою очередь, приводит к выработке против них антител.
Согласно другому предположению (теория «секвестированного» антигена), основным в возникновении аутоиммунной реакции является попадание в кровяное русло изолированного от кровообращения белка (тиреоглобулина, белка хрусталика), до того отделенного от иммунологической системы. В результате поступления этого белка в циркуляцию он оказывается как бы «чужеродным» для организма и стимулирует выработку антител.
С позиций так называемого гаптенового механизма, аутоиммунизация возникает с участием гаптенов — веществ, которые сами по себе не обладают антигенными свойствами, но, соединяясь с белками, могут образовывать антигены и стимулировать возникновение антител.
К причинам, могущим привести к альтерации антигена, поступлению в кровь «секвестированного» антигена, образованию гаптенов, относят действие ионизирующего излучения, лекарственных средств, воздействие ферментов, ядов, веществ микробного и вирусного происхождения.
Помимо этих причин, немаловажное значение придается особенностям самой иммунологической системы организма и изменениям в ней, которые могут способствовать возникновению иммунной реакции по отношению к нормальным компонентам собственного организма.
В последние годы зарубежные исследователи интенсивно разрабатывают различные аспекты аутоиммунизации, определяют ее роль в патогенезе ряда заболеваний, в результате чего наметилось особое направление медицины — иммунопатология.
Хотя и сейчас дискутируются критерии, позволяющие считать то или иное заболевание аутоиммунным, все же большинство исследователей к истинным аутоиммунным заболеваниям причисляет те, которые отвечают пяти постулатам:
1) в крови или тканях определяются антитела;
2) антиген должен быть идентифицирован и изолирован;
3) в эксперименте должны быть получены антитела против этого антигена;
4) патологические изменения в соответствующих тканях должны быть воспроизведены в эксперименте;
5) должен быть осуществлен пассивный перенос болезни от иммунизированного животного к нормальному.
Большинство авторов считает, что аутоиммунный тиреоидит развивается по механизму «секвестрированного» или «изолированного» антигена. Согласно этой теории, первичным и патогенезе заболевания является поступление в кровь тиреоглобулина, который в нормальных условиях изолирован от кровяного русла и расположен интрафолликулярно.
При попадании в кровь тиреоглобулина как «чужеродного» антигена, иммунологическая система организма отвечает выработкой антител против собственного тиреоглобулина. В результате этой реакции происходит лимфоплазмацитарная инфильтрация ткани щитовидной железы, приводящая к ее поражению, характеризующемуся определенными клиническими и морфологическими проявлениями.
Однако нельзя исключить и другие механизмы, в частности поступление в кровяное русло в патологических условиях альтерированных антигенов щитовидной железы, могущих вызвать образование антител, реагирующих с нормальными ее компонентами.
Антигенный состав тиреоглобулина сложен. Он включает, во-первых, главный антиген, отличающий тиреоглобулин одного вида животного от другого, и, во-вторых, антиген, присутствием которого можно объяснить перекрестные реакции с гетерологическими тиреоглобулинами.
Установлено, что, кроме тиреоглобулина, антитела у больных тиреоидитом Хасимото могут вырабатываться против антигенов, находящихся внутри клеток фолликулярного эпителия и связанных с микросомальной фракцией на поверхности тиреоидных клеток, в коллоиде.
Каково же патогенетическое значение циркулирующих в крови антитиреоидных аутоантител? Имеющиеся экспериментальные и клинические работы не могут дать окончательного ответа на этот вопрос.
По мнению одних, циркулирующие антитела не обладают повреждающим ткань щитовидной железы действием. Другая группа исследователей считает, что сыворотка больных аутоиммунным тиреоидитом содержит повреждающий ткань железы фактор, названный цитоксическим. Однако в отношении природы и механизма действия этого фактора пока еще нет единого мнения.
Ранее считалось, что патогенетическая роль циркулирующих аутоантител заключается в связывании и инактивации тироксина, что ведет к уменьшению количества тиреоидных гормонов. Но и это положение не получило должного подтверждения в эксперименте и клинике.
Если серологическим проявлением аутоиммунного тиреоидита является наличие в крови циркулирующих аутоантител, то морфологически этот процесс характеризуется обширной лимфоплазмацитарной инфильтрацией ткани щитовидной железы. Выявление же в зонах инфильтрации повышенного содержания РНК свидетельствует об активном образовании антител.
Именно этой клеточной реакции иммуногенеза отводится основная роль в возможном повреждающем действии на ткань щитовидной железы при аутоиммунизации.
В патогенезе тиреоидита Хасимото первостепенное значение придается изменению иммунологической реактивности организма. Именно с этих позиций объясняется тот факт, что при одних и тех же заболеваниях щитовидной железы у одних больных наблюдаются выраженные аутоиммунные реакции, а у других не наблюдаются.
Кроме того, подтверждением этого положения считается частое сочетание тиреоидита Хасимото с другими заболеваниями, имеющими аутоиммунную природу: ревматизмом, ревматоидным артритом, пернициозной анемией, системной красной волчанкой, диабетом 1 типа, язвенным колитом и т. д.
Повышение тиреотропной функции гипофиза связано с компенсаторной реакцией на гипофункцию щитовидной железы в результате поражения ее аутоиммунным процессом.
Из этиологических факторов, способствующих возникновению тиреоидита Хасимото, следует также указать на роль генетической предрасположенности. Данный факт доказан на основании случаев развития аутоиммунного тиреоидита у близнецов, членов одной семьи, обнаружения в крови родственников/больных тиреоидитом циркулирующих аутоантител.
Анализ имеющихся на сегодняшний день данных позволяет считать, что генетическая предрасположенность, хотя и может в ряде случаев сыграть роль в развитии аутоиммунного тиреоидита, этот фактор, не является доминирующим при данной патологии.
Немаловажное значение в возникновении аутоиммунного тиреоидита придается некоторым внешним воздействиям (лучевое повреждение, операционная травма, инфекция и т. д.), под влиянием которых происходит повреждение ткани щитовидной железы, способствующее выходу из нее антигенов.
Как показывает приведенный анализ соответствующей литературы, на современном этапе большинство исследователей признает аутоиммунную природу тиреоидита Хасимото. Также разноречивы мнения при интерпретации многих вопросов, касающихся как этиологии, так и механизма развития аутоиммунного тиреоидита. Это диктует необходимость продолжения дальнейших исследований для разрешения неясных сторон патогенеза этого сложного заболевания щитовидной железы.
Что же касается этиологии фиброзного тиреоидита, то сам Ридель придавал решающее значение воспалительному процессу, хотя отрицал инфекционный характер его.

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |