Главная » Гипофиз » Пролактинома - причины, симптомы и лечение

Пролактинома - причины, симптомы и лечение

Пролактинома - опухоль передней доли гипофиза. Данная разновидность опухоли (аденома) крайне редко перерождается в злокачественное новообразование. Согласно статистике, около 1/3 всех опухолей гипофиза приходится на пролактиномы. У женщин детородного возраста распространенность пролактином выше, чем у мужчин в 8-10 раз.

пролактинома гипофиза

Размер пролактином обычно колеблется в диапазоне 2-5 мм, - в этих случаях речь идет про микропролактиному, или иными словами, микроаденому гипофиза. Если же опухоль более 10 мм в диаметре, принято говорить о наличии макропролактиномы или макроаденомы гипофиза.

Свое название пролактинома получила в связи со способностью опухоли синтезировать и выбрасывать в кровь большое количество гормона пролактина. Именно поэтому при наличии пролактиномы в крови у пациентов всегда обнаруживается высокий уровень пролактина - опухоль гормонально-активная.

Пролактинома у мужчин и женщин

Гормон пролактин в норме вырабатывается в необходимых количествах в передней доле гипофиза у мужчин и у женщин. Основная функция пролактина - участие в процессе лактации в послеродовом периоде у женщин. Помимо этого, наряду с ФСГ и ЛГ, этот гормон способствует регуляции репродуктивной функции у обоих полов.

При развитии гиперпролактинемии (высокий уровень пролактина в сыворотке крови) у женщин подавляется синтез эстрогенов (женских половых гормонов) с развитием гиперпролактинемического гипогонадизма с характерной симптоматикой (бесплодие, нарушение менструального цикла, галакторея и т.д.). Подробнее про симптомы данной патологии читайте из статьи "Гиперпролактинемия".

У мужчин же пролактинома приводит к значительному снижению полового влечения, развитию гинекомастии, нарушению активности сперматозоидов в результате влияния на синтез основного мужского гормона тестостерона. При этом большая часть мужчин, в отличие от женщин, не страдает от бесплодия, а основной причиной обращения к врачу становится снижение эректильной функции.

Почему развивается пролактинома?

Как и при других опухолях, причины развития пролактином до сегодняшнего дня остаются не до конца изученными. Известно, что развитие пролактиномы может носить наследственный характер. Более того, синдром множественных эндокринных неоплазий 1 типа, или синдром Вермера, часто сопровождается сочетанием пролактиномы с другими эндокринопатиями (опухоль или гиперплазия паращитовидных желез, инсулинома, соматотропинома, тиреотропинома и т.д.).

Классификация пролактином

В зависимости от расположения аденомы в турецком седле относительно гипофизарной ямки различают:

  • интраселлярные пролактиномы (внутри турецкого седла);
  • экстраселлярные пролактиномы (выходят за границы турецкого седла).

Диаметр интраселлярных пролактином не превышает 10 мм (микроаденомы), диаметр экстраселлярных пролактином чаще более 10 мм (макроаденомы).

Классификация пролактином в зависимости от размера имеет большое клиническое значение. Развитие той или иной симптоматики заболевания и выбор метода лечения напрямую зависят от размеров и локализации опухоли.

Как проявляется пролактинома?

Симптомы пролактиномы крайне многочисленны. Прежде всего это расстройства со стороны репродуктивной системы, неврологическая симптоматика (при больших размерах опухоли), эндокринные расстройства, а также нарушения в психоэмоциональной сфере у больных.


У женщин опухоль чаще всего обнаруживается на этапе микропролактиномы. Такие женщины жалуются на нарушения менструального цикла (опсоменорея, олигоменорея, аменорея), нарушается процесс овуляции - даже при регулярном менструальном цикле у большинства пациенток наблюдаются ановуляторные циклы. Вторая, лютеиновая фаза цикла укорачивается.

Основной процент женщин с пролактиномами обращается за медицинской помощью к врачам-гинекологам в виду многочисленных неудачных попыток зачать ребенка. Некоторые женщины могут предъявлять жалобы на галакторею (выделение молокоподобной жидкости из молочных желез при надавливании или же спонтанно). Во время гинекологического осмотра обнаруживаются гипопластические изменения матки.

ЗАПОМНИТЕ!
Отсутствие галактореи не исключает диагноз гиперпролактинемии. У некоторых женщин даже значительное повышение концентрации пролактина в крови не сопровождается развитием галактореи. Именно поэтому каждая ситуация требует индивидуального подхода, каждая пациентка должна быть тщательно осмотрена и опрошена лечащим врачом, при необходимости могут назначаться дополнительные методы обследования.

У женщин с гиперпролактинемией молочные женщины часто небольших размеров, может выявляться мастопатия в результате нарушения синтеза прогестерона и эстрогенов. Помимо этого, при длительном существовании пролактиномы может развиваться такое заболевание, как остеопороз - высокий уровень пролактина в крови способствует быстрому вымыванию солей кальция из костей.

Еще одно проявление гиперпролактинемии, которое развивается опосредованно (в результате снижения уровня эстрогенов в крови) - повышение массы тела и развитие отеков.

Основные симптомы пролактиномы у мужчин - снижение потенции, развитие гинекомастии и атрофия яичек. Галакторея и бесплодие развиваются крайне редко. В отличие от женщин, пролактинома у мужчин обычно обнаруживается когда опухоль уже выходит за пределы турецкого седла, на этапе макроаденомы гипофиза.

Неврологические расстройства при пролактиноме развиваются когда опухоль прорастает окружающие ткани и давит на диафрагму турецкого седла. Больные жалуются на головные боли постоянного характера. Если пролактинома сдавливает зрительные нервы возникает диплопия (двоение в глазах), сужаются поля зрения, может отмечаться птоз; при сдавлении перекреста может возникнуть полная слепота.

К психоэмоциональным расстройствам относят такие неспецифические симптомы, как депрессия, эмоциональная лабильность, апатия, раздражительность, сужение круга интересов, нарушение памяти, повышенная тревожность, социальная дезадаптация.

При развитии острого геморрагического инфаркта гипофиза возникает внезапная головная боль, рвота, тошнота, в редких случаях может наблюдаться потеря сознания и развитие менингеальных симптомов.

Диагностика пролактином

Наиболее часто применяемый метод визуализации опухоли - магнитно-резонансная томография с введением контраста. Метод позволяет уточнить расположение аденомы внутри или за пределами турецкого седла, определить очертания опухоли. Также может применяться метод компьютерной томографии, который более информативен при наличии макроаденомы гипофиза.

В качестве лабораторного метода исследования применяется анализ крови на пролактин. В виду значительной чувствительности анализа на внешние и внутренние раздражители, исследование рекомендуется проводить трижды в различные дни. У женщин кровь для анализа берут в начале менструального цикла. Очень важно избегать стрессовых ситуаций, которые могут влиять на результат подобного исследования. О правилах подготовки к сдаче анализа на пролактин подробно написано в статье "Этот важный анализ на пролактин".

ЗАПОМНИТЕ!
При наличии пролактиномы уровень гормона в крови будет сильно повышенным. Обычно это показатели 200 нг/мл и выше.

Методы лечения пролактиномы

Прежде чем приступать к составлению схемы лечения пролактиномы необходимо определиться с основными целями, которые стоят перед врачами:

  1. воздействие на опухоль (уменьшение размера или предотвращение дальнейшего роста);
  2. снижение уровня пролактина в крови;
  3. борьба с бесплодием и гипогонадизмом;
  4. коррекция нарушений со стороны костной системы, органов зрения и т.д.

В целях консервативного лечения пролактиномы используют агонисты дофаминовых рецепторов (абергин, бромокриптин, каберголин, хинаголид, достинекс и т.д.). С помощью применения этих препаратов удается достигнуть нормализации уровня гормона в крови, повлиять на размер опухоли, восстановить менструальную и репродуктивную функции.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения и прогрессировании болезни, а также в случаях абсолютной непереносимости дофаминомиметиков специалисты прибегают к хирургическому вмешательству - транссфеноидальному удалению опухоли (через нос). В редких случаях (при наличии противопоказаний к оперативному лечению, отказе от операции) прибегают к облучению гипофизарной области.

После хирургического лечения пациенты продолжительное время должны находится под врачебным контролем, в некоторых случаях принимать медикаментозную терапию. Контроль уровня пролактина в крови проводится через каждые 6 месяцев, МРТ исследование - раз в год.

Как правило, уровень пролактина нормализуется в крови после операции микроаденоэктомия в течение 24 часов у 90% пациентов. Вероятность рецидива болезни составляет примерно 17-18%. При наличии макроаденомы прогноз менее благоприятный - уровень пролактина нормализуется всего лишь у 25-35% пациентов, частота рецидивов - 80%.

ЗАПОМНИТЕ!
Предикторами успешного хирургического вмешательства являются исходный уровень пролактина в крови ниже 200 нг/мл, малый размер опухоли (менее 10 мм), уровень пролактина в крови после операции в пределах 5-10 нг/мл.

Наиболее часто встречаемые осложнения в послеоперационном периоде:

  • гипопитуитаризм (25%)
  • ликворея (4-5%)
  • несахарный диабет (10-15%)

В следующей статье речь пойдет про пролактиному и беременность. Для своевременного получения материала на почту необходимо оформить подписку на обновления на этой странице.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |