Главная » Это интересно! » Рациональное питание – залог здоровья!

Рациональное питание – залог здоровья!

Здоровое, правильное питание является залогом хорошего самочувствия и здоровья, а также долголетия, активности и высокой работоспособности человека. Главным фактором, определяющим режим и рациональность питания, несомненно, является сбалансированность в продуктах питания полезных веществ: жиров, белков, аминокислот, углеводов, минералов, витаминов и различных микроэлементов, необходимых организму в надлежащем количестве и соответствующем соотношении.

рациональное питание

 

Самым оптимальным считается такой рацион питания, который при самой низкой калорийности обеспечивает организм полным объемом питательных и полезных веществ.

В целом каждый продукт питания характеризуется пищевой, энергетической и биологической ценностью. Последняя зависит от содержания в продукте незаменимых, важных для функционирования организма питательных веществ – содержания белка, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и др.

Энергетическая ценность отражает количество энергии, которую дают организму жиры и белки, содержащиеся в продукте. Источником энергии для человека являются продукты, в которых содержится большое количество жиров и углеводов, а основным источником пластических веществ, из которых состоят органы и ткани тела человека, являются белки животного происхождения.

Пищевая ценность определяется содержанием питательных веществ, наличием биологически активных веществ, энергетической ценностью, усвояемостью, перевариванием, органолептическими и вкусовыми характеристиками, а также экологической и гигиенической безопасностью.

Несбалансированное и нерегулярное питание может быть причиной алиментарно-зависимых заболеваний, среди которых следует отметить болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ (сахарный диабет и ожирение), анемию, болезни, вызванные дефицитом микронутриентов – органических соединений, которые обычно поступают в организм в недостаточном количестве.

Без достаточного количества таких веществ нормальная жизнедеятельность становится невозможной. К микронутриентам относятся витамины групп А, В, С, Д, Е, РР, а также фолиевая кислота, микроэлементы йод, цинк, селен, фтор и др. Кроме того, в состав продуктов питания должны обязательно входить в достаточном количестве калий, кальций и железо. Отсутствие, недостаток или убыточное поступления в организм любого микронутриента может спровоцировать различные заболевания.


Недостаточное поступление в организм микронутриентов, особенно в детском возрасте, негативно сказывается на физическом развитии, успеваемости в учебе, частоте заболеваний, а также может являться одной из главных причин постепенного нарушения обмена веществ в организме, возникновения хронических заболеваний и всякого рода нарушений. В итоге такие нарушения мешают формированию здорового поколения.

Одним из наиболее важных микронутриентов является железо, которого, согласно данным исследований, поступает в организм человека на 20-60% меньше, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности. При этом нехватка железа обычно сопровождается еще и недостаточным количеством витаминов В1, В2, Вб, РР, фолиевой кислоты и витамина С. Все эти вещества принимают активное участие в усвоении железа. Одним из распространенных заболеваний, которые связаны с дефицитом железа и витаминной недостаточностью, является анемия.

Количество людей, болеющих анемией, за последние несколько лет увеличилось почти вдвое. При этом самыми уязвимыми группами в аспекте риска развития
железодефицитных заболеваний являются дети до двух лет, кормящие и беременные женщины. Вследствие недостаточного количества железа в организме ухудшается функционирование различных внутренних органов ребенка, включая снижение иммунитета, замедление физического и умственного развития.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности важно поступление всех необходимых составляющих рационального питания. Некоторые предпочитают для этих целей использовать специальные витаминизированные кислородные коктейли. Основой коктейля обычно выступают различные травяные отвары, натуральные морсы, соки, фруктовые сиропы и даже молоко. А присутствие кислорода в пенообразной форме обеспечивается специальными пенообразователями. Для изготовления таких напитков используется специальное оборудование (кислородный концентратор, коктейлер, кислородный бар O2Drink и т.д.).

Исследования, которые проводились в России на протяжении последних 10 лет, показали, что в стране практически нет территорий, население которых не было бы подвержено риску развития йододефицитных болезней. При дефиците йода, как известно, часто возникают заболевания щитовидной железы. Недостаток в организме йода может спровоцировать серьезные нарушения, такие как эндемический зоб, нарушение умственного развития, угнетение иммунной системы и детородной функции.

Для предупреждения йоддефицитных заболеваний необходима их профилактика, представляющая собой продажу населению морепродуктов, йодированной соли и хлеба, а также обогащенной йодом минеральной воды и других продуктов питания с повышенным содержанием йода. Соответственно, с целью профилактики алиментарно-зависимых заболеваний рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат достаточное количество железа, йода, витаминов и микроэлементов.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

5 комментариев к записи “Рациональное питание – залог здоровья!”

  • Виктор

    Очевидно статья полезна теоретическими сведениями, но я надеялся найти в ней практическую пользу для себя. Вы, очевидно, основательно проработали эту тему. Подскажите, пожалуйста, как практически организовать рациональное питание. Если в ваши планы не входит написание такой статьи, может Вы дадите ссылки на источники освещающие эти вопросы и заслуживающие доверия.

    • admin

      Виктор, данная статья была предложена копирайтером. В последующем постараюсь осветить проблему рационального питания более детально. Действительно, это очень обширная тематика.

  • РАЮША

    АЙНА!!! ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ ПО НИЗКОУГЛЕВОДНОМУ ПИТАНИЮ???????

    • admin

      Раюша, я думаю, этот вопрос очень хорошо осветила на своем блоге моя коллега Диляра Лебедева. Есть нюансы, с которыми я не согласна, конечно же. Но в целом материал, как всегда, преподнесен очень грамотно и доступно, наверняка вы уже читали.

  • Олеся

    Здравствуйте, тоже интересует питание при диабете 2 типа.Читаю много, но настолько противоречивые диеты/меню.Вопрос для меня важный, т.к. вес у меня 93 кг((,а был 98, какую же мне надо диету не понимаю пока. Почему-то похудела на 4-5 кг, стала больше есть клетчатки, меньше хлеб, и т.д. но все- равно,чувствую, что питание никак не налажено, слишком много вопросов по нему.Первый раз нашла Ваш сайт, все интересно, и думаю, что здесь почерпну многое полезное для себя. Спасибо!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |