Главная » Сахарный диабет » Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа

сахарный диабет 1 типаСахарный диабет 1 типа - это аутоиммунное органоспецифическое заболевание, которое приводит к деструкции инсулинсинтезирующих бета-клеток поджелудочной железы, что проявляется абсолютным дефицитом инсулина. Иногда у больных с явным сахарным диабетом 1 типа нет маркеров аутоиммунного поражения - идиопатический сахарный диабет 1 типа.

Сахарный диабет 1 типа - болезнь с генетической предрасположенностью, однако вклад последней в развитие диабета невелик (наследственная предрасположенность становится причиной сахарной диабета 1 типа в 33% случаев). Риск возникновения сахарного диабета 1 типа у ребёнка при условии заболевания матери составляет 1-2%,  заболевания отца - 5-6%, заболевания сестры или брата - более 6%. Основное значение в разрушении бета-клеток поджелудочной железы при сахарном диабете 1 типа придаётся факторам клеточного иммунитета. Очень часто сахарный диабет 1 типа сочетается с такими аутоиммунными эндокринными болезнями, как болезнь Аддисона, аутоиммунный тиреоидит и т. д. Кроме того, сахарный диабет 1 типа может сочетаться также с неэндокринными болезнями аутоиммунного генеза (витилиго, алопеция, ревматические заболевания, болезнь Крона).

 Патогенез

Сахарный диабет 1 типа переходит в манифестную форму при разрушении более 80% бета-клеток аутоиммунным процессом. Интенсивность и скорость этого процесса может варьировать. Чаще всего при типичном течении диабета у детей и молодых людей процесс этот протекает быстро с последующей манифестацией болезни, при которой с момента появления начальных клинических симптомов диабета до развития кетоацидоза (вплоть до комы) может пройти несколько недель.

В некоторых случаях, обычно у людей старше 40 лет, сахарный диабет 1 типа может протекать латентно. Это так называемый латентный аутоиммунный диабет взрослых - LADA. В большинстве случаев таким пациентам вначале нередко устанавливают диагноз "сахарный диабет 2 типа", и тогда на протяжении достаточно продолжительного промежутка времени в целях компенсации сахарного диабета назначаются препараты сульфонилмочевины. Однако в последующем, обычно спустя 3-4 года, возникают признаки абсолютного дефицита инсулина (выраженная гипергликемия даже при приёме сахароснижающих препаратов, кетонурия, похудение.

Патогенез сахарного диабета 1 типа основывается на абсолютном дефиците инсулина. Блокирование процесса поступления глюкозы в мышечную и жировую ткани (так называемые "инсулинзависимые ткани") способствует развитию энергетической недостаточности, из-за чего интенсифицируется протеолиз и липолиз, приводящие к потере массы тела. Повышение уровня сахара в крови вызывает гиперосмолярность, сопровождающийся выраженным обезвоживанием и осмотическим диурезом. В условиях энергетической недостаточности и дефицита инсулина стимулируется продукция контринсулярных гормонов (кортизол, глюкагон, соматотропин), обусловливающая стимуляцию процесса глюконеогенеза. Активация липолиза приводит к заметному повышению концентрации свободных жирных кислот. При недостатке инсулина подавляется липосинтетическая способность печени, а свободные жирные кислоты включаются в кетогенез. Постепенно накопление кетоновых тел приводит к возникновению диабетического кетоза, а в последующем - и кетоацидоза. При прогрессирующем нарастании ацидоза и явлений обезвоживания возникает коматозное состояние, неизбежно заканчивающееся смертью при отсутствии адекватной регидратации и  инсулинотерапии.

 Эпидемиология

Сахарный диабет 1 типа занимает 1,5-2% всех случаев диабета. Риск возникновения сахарного диабета 1 типа у представителей белой расы равна 0,4%. Пик манифестации сахарного диабета 1 типа по возрасту соответствует 10-12 годам. В большинстве случаев сахарный диабет 1 типа возникает до 40 лет.

Клиника сахарного диабета 1 типа

Чаще всего сахарный диабет 1 типа, в особенности у молодых людей и у детей, дебютирует очень яркой клинической картиной, которая может развиваться на протяжении нескольких недель или месяцев. Манифестацию сахарного диабета 1 типа способны провоцировать инфекционные или иные сопутствующие болезни. Для сахарного диабета 1 типа характерны общие для диабета симптомы: полиурия, полидипсия, зуд кожи, однако в данном случае они весьма ярко выражены. К примеру, на протяжении суток больной может выпить и выделить до 10 литров жидкости. К специфичным симптомам сахарного диабета 1 типа относится похудение, обусловленное абсолютным дефицитом инсулина. В тяжёлых случаях диабета оно может достигать 13-15 кг за 2 месяца. Характерна выраженная мышечная и общая слабость, сонливость и снижение работоспособности. Вначале болезни некоторые больные могут отмечать повышение аппетита, далее сменяющееся анорексией по мере прогрессирования котоацидоза. Последний характеризуется возникновением запаха ацетона изо рта (фруктовый запах), рвотой, тошнотой, тяжёлым обезвоживанием, болями в животе (псевдоперитонит), и завершается развитием комы. Иногда первым симптомом сахарного диабета 1 типа является нарушение сознания вплоть до развития комы на фоне сопутствующих болезней, обычно, инфекционного генеза.

В случаях возникновения сахарного диабета 1 типа у лиц старше 40 лет (латентный аутоиммунный диабет взрослых) болезнь манифестирует не столь ярко: отсутствует потеря веса и возникает умеренная полиурия и полидипсия. У таких больных сахарный диабет 1 типа может выявляться совершенно случайно при контрольном определении уровня сахара в крови. В таких случаях чаще всего больным вначале ошибочно ставится диагноз "сахарный диабет 2 типа" и рекомендуется приём таблетированных сахароснижающих препаратов. Последние на протяжении определённого времени способны обеспечить приемлемую компенсацию диабета. Несмотря на это, на протяжении некоторого времени (обычно до года) у больного появляются симптомы, связанные с нарастающим абсолютным дефицитом инсулина: невозможность поддержания уровня гликемии в норме на фоне приёма препаратов сульфонилмочевины или бигуанидов, похудение, кетоацидоз или кетоз.

На этом пока всё, друзья. Совсем скоро я выложу статью о диагностике, лечении и прогнозе сахарного диабета 1 типа. А сейчас рекомендую всем посмотреть видеоролик про сахарный диабет 1 типа:


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

5 комментариев к записи “Сахарный диабет 1 типа”

  • Ольга

    Сахар крови 11,8,кетоны в моче 4,сахар в моче 0,5...Ставят диабет ребенку три года,,,из Москвы пришел ответ диабета нет ,,Что было,дайте совет как дальше быть???

    • admin

      К сожалению, у ребенка диабет.

  • Наталья

    Здравствуйте . Болею диабетом 1 типа с 9 лет , мне сейчас 44 года ,часто ацетон , высокий сахар . Может быть такое состояние если не подходит инсулин ? Проблема с инсулином и мне каждый месяц дают другой .Спасибо .

    • admin

      Здравствуйте, Наталья. Описанное состояние связано с неправильной схемой терапии.

  • Светлана

    Здравствуйте уважаемый доктор! Очень прошу Вашей помощи!
    Обращаюсь к Вам с огромнейшей просьбой и необходимости Вашей консультации.
    Моей дочке 24 года. В семье никто не болел диабетом. Весной 2012года вышла замуж. Не жила в Киеве. После турпохода на байдарках в июле 2012 года заболела пиелонефритом. Лечилась амбулаторно. В сентябре начало отнимать ноги, в октябре уже не смогла стать на ноги. Госпитализировали в запорожскую областную больницу. Выписку Вам пересылаю. После приема недели Хумодара был сдан С-пептид, инсулин и гликолизированный. Сахар был 14-15, но уже на гормонах. Что кололи, не сохранилось. Помнит только, что был Хумодар по схеме 12 ед на завтрак, 10 на обед и 6 на ужин. При росте сахара до 22 гормоны отменили и перевели на Иммуноглобулин, который не дал результата.
    После выписки с больницы самостоятельно не передвигаясь, уехала в Крым (Феодосия). Лечилась в Клинике восстановительной физиологической регуляционной медицины Биоцентр. В Феодосии в Биоцентре кололи гормоны надпочечников и потом еще медрол пила в таблетках, чтобы не было резкого соскока с гормонов.
    Сахар был 15-17 на гормонах с пиком до 28 на фоне лечения по их программам. На медроле держался на уровне 10-15, потом постепенно пошел на спад.
    Назначили различные программы очищения, голодания, сокотерапии и противопаразитарные препараты. По рекомендации эндокринолога перешла перешла с Хумодара на Актрапид с Протафаном. В январе 2013года начала ходить. И состояние здоровья пошло на улучшение. В апреле полностью восстановилось движение.
    В связи с событиями в Крыму уехала на Кипр и уже 3 года живет на Кипре.
    Потребность в инсулине почему-то падает, особенно если регулярно занимается в тренажерном зале; сахар сам по себе практически не поднимается кроме как утром; инсулин нужен только на еду и на ночь если была углеводная пища до этого на ужин.
    За время болезни дочка собрала общую закономерность.
    Инсулин:
    - Короткий Актрапид: колю из расчета 1 единица на 6 грамм углеводов; если занимаюсь в тренажерном зале (90 минут пробежка и 30 минут упражнений с весами 3 раза в неделю), коэффициент уменьшается до 1 единицы на 9 грамм углеводов. При сбивании гипергликемии коэффициент 1 единица инсулина на каждые 2 ммоль.
    - Длинный Протафан: колю только на ночь, при условии, что сахар к моменту отбоя превышает 6 ммоль. Расчет дозы: 6-7 ммоль - 4 единицы, 8-9 ммоль - 6 единиц. Последний раз схема с 2 подколками Протафана использовалась в 2013 году, затем Протафан кололся стабильно каждый вечер, сейчас Протафан колется только при повышении сахара к вечеру.
    Тенденции:
    - Подколки Актрапида требуются только на "сладкие" углеводы – печенье, хлеб, выпечку, крупы, картофель, сладкие фрукты. Прочие углеводные продукты (морковь, авокадо, овощной салат с манго, несладкий шоколад, грейпфрут, кислое яблоко и пр.) при дозировке до 20 г углеводов за порцию не чаще чем раз в 2 часа сахар повышают очень незначительно, до 1 ммоль.
    - В течение дня сахар самостоятельно не поднимается. Как правило, колеблется в пределах 1-1,5 ммоль и иногда может самостоятельно снижаться на 2-3 ммоль (спустя пару часов после пика Актрапида). Подколки Протафана с утра вызывают гипогликемию через 4 и 6 часов после завтрака.
    - При углеводном завтраке + безуглеводном обеде-ужине (250-300 г рыбы/мяса + овощной салат) достаточно только одной дозы Актрапида с утра, чтобы удержать сахар на уровне не выше 6,5-6,8 ммоль до вечера, даже при сидячем образе жизни.
    - При физической нагрузке сахар имеет тенденцию к снижению. Одна 2-часовая сессия в тренажерном зале с исходным сахаром около 6-6,5 позволяет съесть 20-30 грамм углеводов (1-1,5 протеиновых батончика) без подколок и получить на выходе сахар 4-4,5. Во время приготовления пищи (2-3 часа движения на кухне) можно съесть 1-2 овсяных печенья (8-16 г углеводов) или выпить стакан молока без воздействия на сахар.
    - После секса сахар повышается до 7-8 ммоль. Если колоть Протафан на ночь на этот сахар, сахар падает до 3,8-4 спустя 2 часа. После обильного подъедания (30-40 г углеводов) сахар с утра не выше 6,5-7.
    - Если закончить прием углеводной пищи в 3-4 часа дня и лечь с сахаром не выше 5-5,5 ммоль, после 8-9 часов сна сахар не выше 7-8 ммоль (без Протафана); при сне 5-7 часов сахар, как правило, в диапазоне 6-7 ммоль.
    - Если поужинать углеводной пищей, уколоть на нее Актрапид и спустя пару часов еще ночной Протафан, при длительном сне сахар имеет свойство повышаться до 8-9 ммоль. Ночная гипогликемия при этом не наблюдается – сахар ниже 5 ночью не опускается.
    - При фрагментарном сне (несколько эпизодов на 3-4 часа) сахар существенно не поднимается, но и не снижается.
    - В редких случаях, когда Актрапид на еду не уколот, максимальная отметка сахара – 14-15, никаких симптомов при этом не наблюдается.
    - Симптомы гипогликемии отчетливо чувствуются после падения сахара до 4,2. За все время диабета тяжелых случаев гипогликемии с падением сахара ниже 3 ммоль зарегистрировано 2. Оба случая ночные (спустя 2-3 часа после отбоя), связанные с наслойкой Актрапида с Протафаном.
    - При голодании более 1,5-2 часов сразу после пробуждения сахар имеет свойство повышаться даже при легкой физической нагрузке и сопровождается головокружением, тяжестью в голове и резко нарастающей слабостью, которые проходят только после поступления в организм воды или еды. Голодание в течение дня сахар не повышает.
    - Сахар в диапазоне 8-9 сопровождается сонливостью и чувством голода.
    - После подколки Актрапида на еду сахар имеет свойство снижаться дважды: спустя 2,5 часа после укола и спустя 4 часа (2,5+1,5 ч с момента укола).
    - Протафан имеет свойство действовать непредсказуемо. В дни физических нагрузок сахар может упасть на 2,5-2 ммоль через час после укола.

    Особенности питания:
    - В сутки: 100-150 г углеводов (все, включая "несладкие"), до 50 г жиров, 80-120 г белков. Понижение углеводов до 80 г в день и повышение белков до 130-150 г в день спустя 2-3 дня вызывает чувство отравленности организма.
    - Общая калорийность: 1300-1500 ккал в сутки.
    - Стандартная жирность молочных продуктов не выше 10% (творог - 0%, молоко - 1%, йогурт 5-10%). Исключение – твердый сыр. Сливочное масло используется только в выпечке.
    - Сладкие фрукты, сухофрукты, крупы, копчености, колбасы, майонез в рационе отсутствуют.
    - Основные источники углеводов – бездрожжевой или зерновой хлеб, овсяное печенье, макароны твердых сортов, несладкие фрукты, несладкий шоколад, мука и коричневый сахар в выпечке.
    - Типичный завтрак: 2 куска хлеба общим весом 75-100 г / творожная запеканка на 30-40 г углеводов + 2 дольки несладкого шоколада / пирог на 50-60 г (иногда 80 г) углеводов.
    - Второй прием пищи (обед-ужин): мясо или рыба с салатной зеленью / салат с морепродуктами или консервой / запеканка из творога с брокколи / макароны.
    - Перекусы (без подколок инсулина): овсяное печенье / 2 дольки несладкого шоколада с кофе / стакан молока / кислое яблоко.
    Практически это и вся история… Я сейчас у дочки и хочу понять что мы лечим диабет, а не купируем симптом (повышенный сахар) чего-то другого? Не гонят ли гормоны в головном мозгу, контролирующие работу поджелудочной железы?
    Какие анализы еще необходимо сдать?
    На какие препараты переходить?
    Какие прогнозы дальше и какова тактика дальше жизни?
    Как себя поведет здоровье в связи с будущей когда-то беременностью?
    Очень прошу Вас подскажите как быть дальше?
    Какой тип диабета? И диабет ли это?

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |