Главная » Сахарный диабет » Сахарный диабет: типы и степени тяжести

Сахарный диабет: типы и степени тяжести

сахарный диабет инсулинВ целях предупреждения развития выраженных форм сахарного диабета необходимо уделять особое внимание выявлению так называемого преддиабета, или латентной формы диабета. Прежде всего это состояние характеризуется слабостью. У некоторых больных наряду с этим обнаруживается также повышенная жажда и склонность к дерматозам. Иногда появляется транзиторная глюкозурия и гипергликемия. Латентную форму диабета удается диагностировать зачастую лишь при помощи исследования гликемической кривой после нагрузки сахаром.
Преддиабет, или так называемая латентная форма, может не переходить в диабет при соблюдении физиологической диеты.
В некоторых случаях преддиабет под влиянием психических или физических травм, инфекций, интоксикаций, грубого нарушения в режиме питания может переходить в стойкий диабет.

Различают два клинических типа сахарного диабета: 
1) сахарный диабет 2 типа, сопровождающийся ожирением—«диабет ожирелых», инсулинонезависимый сахарный диабет;


2) сахарный диабет 1 типа, протекающий с понижением питания, нарушением жирового и азотистого обмена, с выраженной наклонностью к гиперкетонемии, кетонурии и ацидозу—«диабет худых/истощенных», инсулинозависимый сахарный диабет.
Сахарный диабет у лиц, страдающих ожирением, часто протекает сравнительно легко. К врачу такие больные нередко обращаются сначала лишь по поводу различных осложнений, например: фурункулез, экзема и др., или по поводу полиурии, жажды, повышенного аппетита. При исследовании же мочи обнаруживается сахар, либо определение уровня глюкозы в крови выявляет болезнь. Проба с нагрузкой сахаром обычно положительна. Глюкозурия под влиянием ограничительной диеты может исчезать на более или менее длительный период. Однако в результате нарушения диеты, а также под влиянием инфекций, интоксикаций, травмы наступает ухудшение в течении заболевания.
Сахарный диабет, который сопровождается похудением и нарушением жирового и азотистого обмена (сахарный диабет 1 типа), обычно протекает значительно тяжелее, чем диабет у лиц, страдающих ожирением. В этих случаях наряду с быстрым истощением, чувством недомогания и утомляемости, развивается значительная жажда, повышенный аппетит и полиурия. Нередко течение болезни носит волнообразный характер, с частыми ухудшениями в состоянии больного. В результате недостаточного сгорания межуточных продуктов жирового обмена появляется кетонемия и ацетонурия. В этих случаях наряду с диетотерапией обязательно применение инсулина.

Сахарный диабет по клиническому течению делится на три формы:
1. легкую,
2. среднюю,
3. тяжелую.
Их различают по степени клинической выраженности заболевания.
При легкой форме сахарного диабета жалобы сводятся к небольшой мышечной слабости, утомляемости, сухости во рту, жажде. У таких больных с мочой за сутки выделяется очень небольшое количество сахара (не более 5% по отношению к общему количеству углеводов пищи). При этом больные не теряют в весе, не чувствуют упадка сил, обычная трудоспособность сохраняется. В легких случаях сахарного диабета нет надобности прибегать к лечению инсулином.

При сахарном диабете средней тяжести требуется систематическое введение инсулина либо приём сахароснижающих таблеток, ибо только в этом случае больной способен усваивать пищу, соответствующую физиологической потребности его организма. Правда, при резком ограничении углеводов, а также белков и жиров можно добиться уменьшения выделения сахара с мочой. Однако такое голодание очень вредно, так как оно ведет к общему истощению организма и, вследствие этого, - к потере трудоспособности. При этом, как правило, возникает глубокое нарушение обмена веществ, в результате чего может появиться повышенное количество кетоновых тел в крови и ацетон в моче.
При тяжелой форме сахарного диабета углеводы, вводимые с пищей, выделяются с мочой почти полностью (в виде сахара). При этих формах для усвоения и поддержания хорошего состояния ежедневно приходится вводить большие дозы инсулина.
При правильном лечении диабета инсулином, пероральными сахароснижающими препаратами и соответствующей диетой тяжелые формы обычно переходят в формы средней тяжести. Если больной лечится неправильно или грубо нарушает диететический режим, то легкая форма может перейти в среднюю и тяжелую. Кроме того, на переход диабета из легкой формы в тяжелую влияют психические и физические травмы, инфекции, интоксикации и другие неблагоприятные моменты. Для психологической поддержки больных сахарным диабетом, а также для информирования об основных нюансах этого грозного недуга на сегодняшний день создаются специальные школы диабета в интернете, где могут собраться пользователи Всемирной паутины из разных уголков Земного шара с одинаковой проблемой - сахарный диабет. Наша школа диабета создана именно в этих целях. Она абсолютно бесплатна, сюда может записаться любой пользователь сети. Для записи в школу диабета просто заполните форму на сайте в правом сайдбаре или под этой статьей. И сразу же переходите к обучению в школе диабета.

Наряду с этим следует выделять некоторые более редкие клинические формы сахарного диабета с наличием определенных органических поражений. Это прежде всего панкреатический органический диабет, гемохроматоз и сахарный диабет при некоторых гипофизарных заболеваниях и других эндокринных расстройствах.
В основе панкреатического органического диабета лежат грубые анатомические поражения поджелудочной железы, например, при гнойном панкреатите, при паренхиматозном цирротическом панкреатите, при раке и других опухолях поджелудочной железы, при рубцовых изменениях области поджелудочной железы в результате ранения или иной травмы и др. Сахарный диабет в этих случаях развивается обычно вторично вследствие органического поражения островкового аппарата поджелудочной железы и понижения его функции.


Гемохроматоз (бронзовый диабет, пигментный цирроз печени) характеризуется следующей триадой признаков:
1) пигментация кожи—от желто-бурого до бронзового цвета, главным образом, на открытых местах тела, в местах трения кожи и в кожных складках, а также на слизистых оболочках, в виде коричневых пятен;
2) цирроз печени, а также селезенки и других внутренних органов, и в частности поджелудочной железы;
3) сахарный диабет, который встречается в начале заболевания примерно в 25% случаев, а к концу болезни в 70% случаев выраженного гемохроматоза. При этом сахарный диабет сопровождается обычными симптомами: жаждой, глюкозурией и пр.
В основе гемохроматоза лежит нарушение обмена железа в организме. Вместо 4—5 г в норме при гемохроматозе его в организме бывает в 50—100 раз больше. Молекулы железа, которые поступают с кровью в органы и ткани при гемохроматозе, не усваиваются ими и откладываются в виде пигмента—гемосидерина. Встречается и другой пигмент—гемофусцин (не содержащий железа). Следует отметить, что у некоторых больных гемохроматозом нет выраженной пигментации кожи, что зачастую весьма затрудняет диагностику. При гемохроматозе полезно применение аскорбиновой кислоты, а при отсутствии сахарного диабета—также глюкозы, особенно в сочетании с малыми дозами инсулина (ежедневно 5—10 единиц перед приемом пищи в виде 20—30-дневных курсов лечения). При наличии сахарного диабета инсулинотерапия и диетотерапия очень эффективны.
Гипофизарный сахарный диабет чаще всего наблюдается при акромегалии. Диабетическое нарушение обмена веществ является также частым проявлением болезни Иценко-Кушинга; оно связано с повышенным выделением кортикостероидных гормонов надпочечника. В обоих случаях нередко наблюдается инсулинорезистентность.
Выраженный тиреотоксикоз обычно сам по себе не ведет к стойкой гипергликемии, однако нередко при этом отмечается транзиторная гипергликемия и глюкозурия.
У больных со скрытой, латентной и легкой формой сахарного диабета появление тиреотоксикоза почти всегда ведет к ухудшению течения болезни. Вот почему радикальное лечение тиреотоксикоза приводит к улучшению, а иногда даже к исчезновению явных признаков сахарного диабета.
Из других эндокринных заболеваний феохромоцитома также почти всегда ведет к появлению транзиторной гипергликемии и глюкозурии, которые проходят после удаления этой опухоли.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

1 комментарий к записи “Сахарный диабет: типы и степени тяжести”

  • Наталья

    Спасибо за ваши ответы .

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |